Мирное решение спорных арктических вопросов возможно только в случае реальной способности России защитить свои национальные интересы

Научно-практическая конференция «Обеспечение национальных интересов России в Арктике: проблемы и перспективы» состоялась 4 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге на базе Государственной полярной академии. В её организации и работе приняли участие Западный военный округ, Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Государственная полярная академия, Центральный военно-морской музей, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, ведущие ученые, военные и гражданские специалисты, работающие в этой области.

Основными целями конференции были обозначены:
во-первых, демонстрация возрождения интереса России к арктической проблематике и готовности на равных участвовать в освоении Арктического пространства;

во-вторых, конкретизация национальных интересов России в Арктике, аргументация необходимости и готовности их защиты;
в-третьих, обобщение многообразия взглядов и мнений ученых, специалистов и представителей Вооруженных Сил Российской Федерации в направлении разработки механизма реализации «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».


Рис. 1. Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник А.А. Сидоров


С приветственным словом к участникам конференции обратились командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник А.А. Сидоров, ректор Государственной полярной академии профессор К.М. Басангова.


Рис. 2. Ректор Государственной полярной академии К.М. Басангова


С большим вниманием участниками конференции был заслушан аналитический доклад президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, профессора, генерал-полковника Л.Г. Ивашова, который отметил, что ХХI век, несмотря на декларируемое окончание «холодной» войны, не стал для человечества более стабильным и безопасным. В эпицентр международной напряженности вышли энергетические проблемы. Острейший дефицит энергоресурсов, на фоне динамичного развития восточных экономик и наращивания энергопотребления странами Запада, Латинской Америки, исламского мира, привел к противостоянию уже не отдельных стран, но цивилизаций и регионов. Мощный вызов в связи с этим России бросает Арктика, формируя новые угрозы её безопасности.


Рис. 3. Президент Академии геополитических проблем Л.Г. Ивашов


В Арктическом регионе в системе геополитических отношений складывается биполярная модель – Россия и все остальные претенденты. Выдержит ли страна этот геополитический натиск? Отвечая на этот вопрос, Леонид Григорьевич обозначил основные проблемы, с которыми столкнется Россия в ближайшей и среднесрочной перспективе – международно-правовые, экологические, технологические, военно-стратегические. Наиболее эффективным способом действий CША против России в Арктическом регионе избрана концепция «обезоруживающего удара», основу которого являют не баллистические ядерные ракеты, а высокоточное оружие и системы нетрадиционных технологий (беспилотники-роботы, корабли-арсеналы с сотнями дальнобойных крылатых ракет, система ПРО и др.). Однако, это угрозы военного времени.
Наибольшую угрозу безопасности нашей стране здесь и сейчас представляют реально проводимые в рамках геополитической операции системно-сетевые операции с применением технических систем на новых физических принципах. Концепция таковых была разработана и запущена ещё десять лет тому назад, получив название «операция на основе эффектов». Суть ее – скрытая дестабилизация шести определяющих подсистем национального развития и обороноспособности РФ: политической, военной, экономической, социальной, инфраструктурной, информационной. Л.Г. Ивашов привёл факты и примеры, раскрывая формы и методы проводимой дестабилизации, принципы действия новых комплексов вооружений.
Заслуживает внимания предложенная президентом Академии геополитических проблем концепция о России как мировом центре, ядре консолидации «традиционных цивилизаций» на пути строительства многополярного мира. Россия заинтересована и будет стремится к формированию Евразийского союза на основе Шанхайской организации как нового качества развития мирового сообщества, развивать отношения со странами БРИКС, используя другие возможности.


Рис. 4. © Ивашов Л.Г. Геополитическая доктрина России и перспективы развития Арктики. – СПб., 4 декабря 2013 года


Для России в её нынешнем состоянии мирное решение проблем Арктики является лучшим исходом. Однако такой подход возможен только в случае реальной способности защитить свои национальные интересы. Возникает потребность в разработке собственных операций, объединенных единой целью и замыслом, – подчеркнул Л.Г. Ивашов.

В сфере политико-дипломатической – это создание коалиции государств, готовых участвовать вместе с Россией в освоении и защите арктических ресурсов и Северного морского пути.
Важной внутриполитической задачей является разграничение и законодательное закрепление за субъектами РФ северных территорий, включая шельфы и арктические пространства; вовлечение экономик субъектов в процесс освоения арктических ресурсов; образование единого центра управления (министерства) северными территориями.
Были также конкретно обозначены военно-стратегические и военно-технические задачи.


Рис. 5. © Крамаренко В.Г. Учения ОВС НАТО «Cold Response-2012» – СПб., 4 декабря 2013 года


Высокий профессиональный уровень, защита национальных интересов России стали отличительной чертой и всех других докладов, прозвучавших на этой конференции. Была проанализирована деятельность НАТО в Арктике (В.Г. Крамаренко, профессор, доктор военных наук; В.Н. Конышев, профессор, доктор политических наук) и военная деятельность России в Арктике (А.А. Томкович, контр-адмирал).
О развитии телекоммуникационной инфраструктуры, перспективных комплексах тропосферной связи, МКС «Арктика» и других мерах для формирования единого информационного пространства Арктической зоны России в интересах обеспечения военной безопасности государства доложил полковник А.В. Галгаш.
Проблемы гидрометеорологической безопасности в Арктике на глобальном, национальном и региональном уровнях всесторонне осветил В.Г. Дмитриев, ученый секретарь ГНЦ РФ «Арктический и Антарктический НИИ» Росгидромета, заслуженный деятель науки РФ. Он остановился на применяемых в Росгидромете новых технологиях, обеспечении работ на шельфе Баренцева и Карского морей; рассказал о проекте долговременной дрейфующей обсерватории, проблемах координации и кооперации международной и межведомственной деятельности.
Выступления Ю.Н. Горкавенко («Севморгео»), доктора технических наук К.Г. Ставрова (ОАО «ГНИНГИ»), доктора геологических наук, директора ВНИИ «Океанология» В.Д. Каминского были посвящены тем работам, которые проводились на континентальном шельфе Российской Арктики. Определение геологической природы поднятия Менделеева было целью работ экспедиции «Арктика-2012». В результате проведенных «Севморгео» работ был впервые достигнут ряд важных методических результатов, апробирован аппаратурно-технологический комплекс для геолого-разведочных работ в Арктике. Обоснованию внешней границы континентального шельфа АЗРФ как приоритетной задаче, результатах дополнительных гидрографических работ в 2010 году, комплексных геофизических работ в 2011 году был посвящен доклад начальника научно-исследовательского океанологического центра, профессора К.Г. Ставрова.
Тему богатейшего ресурсного потенциала Арктики, как источника конфликтогенности и вызовов региональной стабильности в своем докладе раскрыл ведущий научный сотрудник Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований кандидат военных наук В.В. Карякин.


Рис. 6. © Горкавенко Ю.Н. Средства отбора проб при проведении комплексных геологических исследований. – СПб., 4 декабря 2013 года


О геологической изученности Арктической зоны России, аэромагнитной изученности Северного Ледовитого океана (СЛО), российских исследованиях в СЛО после 2001 года, современном лицензионном состоянии, ресурсах шельфов РФ доложил В.Д. Каминский. Он также сообщил о том, что макет заявки в комиссию ООН по континентальному шельфу уже готов и находится в настоящее время на согласовании в федеральных органах власти.
Боярский В.И., директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Почетный полярник рассказал об истории создания и деятельности российской ледовой базы «Барнео», как опорной точке российского присутствия в Арктике.
С докладом «Арктика – регион нового миропорядка» на конференции выступила Н.К. Харлампьева, доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета. Инновационные технологии обеспечения экономической деятельности и безопасности в Арктике стали предметом доклад С.И. Сачава, главного конструктора систем управления ЗАО «Транзас ».


Рис. 7. © Боярский В.И. Российская ледовая база «Барнео». – СПб., 4 декабря 2013 года


Одним из основных выводов всех докладчиков было то, что развитие ситуации в Арктике диктует необходимость ее глубокого анализа и выработки мер по надежному обеспечению национальных интересов России в этом регионе с учетом решения тех проблем, которые обсуждались на конференции.
Автор:
Ю.Ф. Лукин Э.Л. Коршунов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти