В ВМФ России определены лучшие подводные лодки, корабли, воинские части, тактические группы и соединения

В ВМФ России определены лучшие подводные лодки, корабли, воинские части, тактические группы и соединения

На заседании Военного совета Военно-Морского Флота (ВМФ) России, проходящего в Санкт-Петербурге, названы лучшие подводные лодки, корабли, подразделения, воинские части, тактические группы и соединения, занявшие в 2013 году первые места в состязаниях на приз главнокомандующего ВМФ.

Так, в состязаниях экипажей ракетных подводных лодок стратегического назначения (по уничтожению наземных объектов с выполнением ракетной стрельбы баллистическими ракетами по наземным объектам) лучшим в ВМФ стал атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота (ТОФ) «Святой Георгий Победоносец».

Лучшей среди многоцелевых атомных подводных лодок (в состязаниях по уничтожению кораблей условного противника с выполнением торпедной атаки отряда боевых кораблей, конвоя, десантного отряда) стал атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Тверь» ТОФ.


В борьбе за приз главнокомандующего ВМФ между ракетно-артиллерийскими кораблями 1-2 ранга (по уничтожению кораблей условного противника с выполнением ракетных стрельб по морским целям) победил эсминец «Быстрый» соединения надводных кораблей ТОФ.

В состязаниях между тактическими группами кораблей 1-2 ранга (по уничтожению морских или подавлению береговых целей, отражению атак средств воздушного нападения противника с выполнением артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям) лучшей стала корабельная ударная группа соединения противолодочных кораблей Северного флота (СФ) в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Левченко» и «Североморск».

В споре за приз главнокомандующего ВМФ между соединениями (тактическими группами) кораблей (по отражению ударов средств воздушного нападения противника с выполнением ракетных и артиллерийских зенитных стрельб) первое место занял отряд боевых кораблей соединения надводных кораблей ТОФ в составе эсминца «Быстрый», БПК «Адмирал Виноградов» и «Маршал Шапошников».

В 2013 г. проводились состязания и между тактическими группами ракетных катеров (по уничтожению кораблей противника с выполнением стрельб по морским целям). Первое место и приз главнокомандующего ВМФ завоевала корабельная ударная группа бригады ракетных катеров Черноморского флота (ЧФ) в составе ракетных катеров «Р-60» и «Ивановец».

Среди тактических групп малых ракетных кораблей лучшей в состязаниях по уничтожению кораблей условного противника с выполнением ракетных стрельб по морским целям стала корабельная ударная группа малых ракетных кораблей ЧФ в составе малых ракетных кораблей «Мираж» и «Штиль».

Лучшим соединением (тактической группой) десантных кораблей по высадке морского десанта с выполнением боевых стрельб признана корабельная десантная группа соединения десантных кораблей Балтийского флота (БФ).

В состязаниях между группами отрядов специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, противодействию, поиску и уничтожению подводных диверсионных сил и средств победителями стали сразу два отряда специального назначения СФ.

Лучшим кораблем специального назначения объявлен корабль «Приазовье» ЧФ.

В 2013 году было развернуто состязание между тактическими группами противолодочных кораблей (по противолодочным действиям против атомной подводной лодки условного противника с комплексным применением противолодочного оружия). Лучшей в этой номинации названа корабельная поисково-ударная группа отдельного дивизиона малых противолодочных кораблей Беломорской военно-морской базы СФ в составе малых противолодочных кораблей «Нарьян-Мар» и «Онега».

Среди тактических групп минно-тральных кораблей в состязаниях по противоминному обеспечению ударных сил флота с комплексным применением противоминного оружия первое место заняла корабельная тральная группа бригады надводных кораблей ТОФ в составе базовых тральщиков «БТ-100», «БТ-114», «БТ-232».

Лучшей береговой ракетной частью в состязаниях по уничтожению кораблей условного противника с выполнением ракетных стрельб по морским целям стал 72-й отдельный береговой ракетный полк ТОФ.

В состязаниях по огневой подготовке между батальонами морской пехоты (десантно-штурмовыми) победил десантно-штурмовой батальон отдельной бригады морской пехоты береговых войск ЧФ.

Черноморцы стали лучшими и в состязаниях между частями противовоздушной обороны по тактической подготовке с выполнением ракетных стрельб по воздушным целям. Лучшим объявлен зенитно-ракетный полк отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

Среди артиллерийских подразделений лучшей в ВМФ по стрельбе и управлению огнем с выполнением огневых задач стала самоходно-артиллерийская батарея батальона морской пехоты отдельного полка морской пехоты ТОФ.

В борьбе за первенство между эскадрильями (тактическими группами) противолодочной авиации (по противолодочной подготовке) первое место завоевала противолодочная авиационная эскадрилья 7050-й авиационной базы морской авиации ВМФ. А среди эскадрилий (тактических групп) штурмовой авиации (по бомбардировочной подготовке) лучшей стала штурмовая авиационная эскадрилья 7057-й авиационной базы морской авиации ВМФ.
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. сергей72 12 декабря 2013 14:15
    БПК "Адмирал Левченко" - красавец!
    1. AVV 12 декабря 2013 15:30
      Необходимо больше демонстрировать Андреевский флаг,во всех морях и океанах!!!Что бы недруги не расслаблялись!!!
      AVV
    2. Сахалинец 12 декабря 2013 16:01
      Стопудово! Но ТОФ таки приделал северян в этом году;)
      Хотелось бы увеличения присутствия в списке 2014 года кораблей от североморцев.
      1. moremansf 12 декабря 2013 18:12
        Северный флот не подведёт!!!!
      2. Дальневосточник 13 декабря 2013 07:42
        Цитата: Сахалинец
        Но ТОФ таки приделал северян в этом году;)

        good Дальневосточники,ТОФ не подведут! drinks soldier
    3. андрей юрьевич 12 декабря 2013 17:37
      "Быстрый". atrinaflot.narod.ru

      "Быстрый" - эсминец проекта 956.

      МЕСТО БАЗИРОВАНИЯ

      Тихоокеанский флот.

      ПОСТРОЙКА, ИМЯ

      Корабль заложен в 1985 году на заводе № 190 им. А. А. Жданова (ныне "Северная верфь") в Ленинграде, спущен на воду в 1987 году, вошел в состав флота в 1989 году.

      ВЕХИ

      Лучший корабль 1990 года по подготовке и защите от ОМП.

      17 февраля 1992 года оказал помощь при тушении пожара на БПК "Адмирал Захаров" в Амурском заливе.

      13 апреля 1993 года на борту побывал главнокомандующий ВМС Китая.

      24 августа 1993 года из-за неисправности на буксире введен в китайский порт Циндао.

      31 августа 1993 года посетил с визитом южнокорейский порт Пусан.

      С октября 1993 по март 1994 года проходил ремонт.

      В 1995 и 1996 гг. получил призы ГК ВМФ по ракетной подготовке.

      29 декабря 1998 года выведен в резерв.

      10 июля 2003 года на борту при установке переносного освещения от поражения электрическим током погиб на месте котельный машинист.

      В сентябре 2010 года в госпитале в результате ожогов, полученных при тушении пожара в машинном отделении 24 сентября, погиб матрос Алдар Цыденжапов. Посмертно награжден званием "Герой Российской Федерации".

      6 мая 2012 года старший матрос причинил матросу разрыв селезенки, пытаясь заставить его выйти на построение. request сразу же скажу: я очень люблю НАШ флот, сын служил на таком же эсминце,на Балтике, НО по статье... то он в резерв выведен,то призы получает...как то не так всё... вот "настойчивый" на Балтике,и не в резерве пока,и "хромой" на все ноги...в 2011 в море не смогли выйти-котлы "колонулись"!а до того- пострелять не смогли из 130ки,после первого выстрела клинанул МЗ...это из первых рук...
      1. Heccrbq.3 12 декабря 2013 20:01
        А тебя тут ПОЧТИ никто не поймет ,да,генералисимусы и маршалы? laughing
        Heccrbq.3
      2. mike_z 13 декабря 2013 08:30
        Цитата: андрей юрьевич
        как то не так всё..


        Да, Вы правы, не совсем "так" всё... Не так, как хотелось бы. Моих любимых ЭМ-956 было построено 17 шт. На ходу - по одному на флот, т.е. три... Но это "условно". Я с ужасом думаю, что кому-то взбредёт в голову отправить "Адм.Ушаков" ("Бесстрашный", последний в серии. Не крайний, а именно последний для ВМФ России, а для Китая 2 ед. я не считаю) в Средиземку. А ведь это прекраснейший проект, опередивший своё время.
    4. mirag2 13 декабря 2013 07:17
      "Мираж"-достойное боевое судно.И экипаж-молодчаги.
  2. Ллирик 12 декабря 2013 14:19
    Больше учебы и больше стрельб! Чем больше ВМФ учится, тем меньше потом воевать придется.
  3. igor36 12 декабря 2013 14:30
    Уровень учебы вырос и нужно поднимать и далее. Флот сейчас не такой многочисленный как в СССР поэтому побеждать нужно по-суворовски не числом а уменьем.
  4. b-130 12 декабря 2013 14:46
    Больше , больше новых кораблей !!!
    b-130
  5. лёшка 12 декабря 2013 15:12
    тяжело в учении легко в баю soldier
    лёшка
  6. mike_z 12 декабря 2013 15:24
    Северного флота, как видим, маловато в призёрах. А в своё время мы брали все призы ГК ВМФ. Печально, что большие противолодочники СФ победили в ПВО и арт.стрельбах, а противолодочную борьбу проиграли МПКашкам с БелВМБ. Эсминец пр.956, что один всего остался,"Быстрый"? Да-а... Призы есть, а кораблей-то не густо...
    1. военный 12 декабря 2013 16:44
      Цитата: mike_z
      Северного флота, как видим, маловато в призёрах.

      там есть "Кузнецов"... гарантированный чемпион в своей весовой категории... просто, ему соревноваться дома не с кем... feel
    2. Fornit 12 декабря 2013 16:59
      Привет, Миш... Да-а-а... Нонеча - не то, что давеча...
      956-й еще здесь, на Балтике есть...
      Fornit
      1. mike_z 12 декабря 2013 17:07
        Да, Костя, мы все в ожидании пока. Из БПК-1155 живых два. "Кулакову" если турбины поменяют (с "Харлея" сняли, новых-то нет), то будет три. "Чабан" встал года на 4. Но, всё равно - хорошо хоть это в море выходит. "Левченко" отправляем, а там и "Кузнецов" со товарищи. Глядишь, флаг-то и увидят - Андреевский.
    3. moremansf 12 декабря 2013 18:13
      Да было это в наше время!!!!!!
  7. Аристарх 12 декабря 2013 15:28
    Учения, стрельбы, призы, - наконец-то, очень рад за страну!
  8. Deniska 12 декабря 2013 16:02
    Просто поздравляю КОРАБЛИ победители. Молодцы.!!!!
  9. moremansf 12 декабря 2013 18:19
    Один печальный факт - в списке нет ни одного крейсера, а раньше все призы по ракетным стрельбам были у ракетных крейсеров...нехорошая тенденция... правда большая часть их в ремонте и консервации... надеюсь список 2014 года пополнится названиями крейсеров и неважно какого флота - Северного, Тихоокеанского или Черноморского, самое главное РОССИЙСКОГО!!!! Поздравляю всех победителей, в наше время это многого стоит!!!
  10. andr327 12 декабря 2013 20:16
    Человек я сторонний, но кажется каждому ходящему кораблю приз достался. Или я не прав?
    1. одинокий 12 декабря 2013 21:45
      Цитата: andr327
      Человек я сторонний, но кажется каждому ходящему кораблю приз достался. Или я не прав?


      Ну не совсем конечно,но кое в чем с вами можно согласится.слишком много кораблей в нерабочем состоянии,да и те которые на плаву,держутся благодаря экипажу и командирам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня