Понемногу о многом

О себе
Пожилой. Образование высшее техническое. Производственную деятельность начинал рабочим, что обернулось кучей плюсов в понимании поведения подчиненных. Руководил почти восемью сотнями. Сорок лет производственного стажа. На улице здороваются за руку рабочие.

О критике

Никакая сложная система не работает нормально без критики и самокритики. В технике это отрицательная обратная связь. В планирование любого процесса надо включать подведение итогов, но не успокоительные — типа последних съездов КПСС.

Империализм
Мы живем в эпоху империализма. Причем империализма Запада. Западные заявления о недопустимости империи во главе с Россией — обычная подмена понятий и маскировка устремлений сожрать нас. У нас же в 1993-м создан обычный капитализм. Несогласных прошу ознакомиться с понятием «империализм».

Кадры решают всё
Только в лейтенанты/мастера/клерки берут человека без опыта, но со специальным образованием. На должности выше людей уже подбирают с соответствующими положительным опытом и знаниями. Некоторых тестируют и проверяют на полиграфе. О тестировании: современные методы позволяют определить не только склонности человека, но и выяснить, не обманывает ли он, отвечая на вопросы. Предлагаю на высшие должности подбирать по известным кадровым методикам. Также обнародовать должностные инструкции высших чиновников, от руководителей департаментов/корпораций до премьера, в которых предусмотреть увеличение ответственности наряду с увеличением прав и обязанностей.
Наполеон говорил, что высшая непристойность — это браться за дело, которое не умеешь делать. Моя мама говорила, что худая работа сродни воровству.

Дети
Мои дети более или менее состоялись. Внуки учатся в школе. Надеюсь на них. Но знаю, что хоть золотыми будут, выше определенного уровня у них не получится. Как хорошо сказал на сайте «маршал» Романов, только дети высших чиновников — сплошь гении.

Золотовалюта
Ну хоть кто-нибудь может ответить, почему наша золотовалюта в обязательствах Вашингтона, Брюсселя, Лондона, но не в нашей экономике? Прошу отвечать доступно. Один из моих учителей, доктор физ.-мат. наук, говорил: «Если вам объясняют незнакомые вещи непонятно, с использованием кучи специальных терминов, то или объясняющий сам не знает, или просто обманывает».

Справедливость
Одна из основ мира. Лет тридцать назад понял, что продукцию на производстве делают все, начиная с уборщицы. Просто кто-то делает хорошо, а кто-то — плохо. Что деление на основных и вспомогательных — глупость. Прекрасному слесарю-ремонтнику надо платить больше, чем среднему производственнику-технологу. Несправедливо и развратно платить директору в сотни раз больше уборщицы. А про «золотой парашют» в 200 млн. руб. б. главе государственного «Ростелекома» Провоторову и говорить нечего… Справедливость — очень субъективная оценка. Вот, например, более 99% в стране хотят Чубайса и подобных убрать (не будем говорить, куда), а для менее 1% он — благодетель или эффективный управленец. Мое мнение в римском выражении: «Глас народа — глас божий».

Кто делает быстро — делает вдвойне
Давно знаю, что при отступлении от нормального процесса не надо пробовать способы по очереди. Надо сразу применить всё, что может помочь. Это относится ко всему — от производства до политики. Еще печально слышать бравые реляции о разгроме банды наркоторговцев, которую «разрабатывали» год (!!!). Или слышать каждый год «новое» в обещаниях десятилетней давности навести порядок в ЖКХ. Или ждать годы до снятия подозрений с Сердюкова за истечением срока давности. При Сталине понимали, что задержка в осуждении вора плодит воров.
Автор:
Александр (Мой адрес)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти