Стратегическое противостояние ближайшего будущего. Ядерное оружие, ПРО и молниеносный глобальный удар

В последние годы США и НАТО занимаются несколькими перспективными проектами, призванными повысить их обороноспособность. Прежде всего, это Евроатлантическая система противоракетной обороны. Предполагается, что строительство некоторого количества военных объектов в Восточной Европе позволит защитить европейские и североамериканские страны от ракетной атаки. Кроме того, ведутся проекты по созданию новых ударных систем, способных поразить цель в любой точке планеты за сравнительно малое время. Все эти программы США и НАТО оказывают специфическое влияние на международную обстановку и провоцируют споры.




Противоракетная эпопея

В качестве потенциального врага, которому должна противостоять система ПРО, в в последние годы, согласно официальным заявлениям, рассматривается Иран. Однако события на международной арене могут развиваться по-разному и поэтому порой способны приводить к неожиданным результатам. Так, несколько недель назад Иран и несколько зарубежных стран сделали очередной шаг в деле урегулирования ядерного вопроса.

В ноябре официальный Тегеран согласился приостановить работу своей ядерной отрасли на полгода. В течение этого времени профильные предприятия не будут вести какие-либо исследования, а также остановят обогащение урана. Кроме того, сейчас Иран и МАГАТЭ договариваются о датах визитов инспекторов на иранские ядерные объекты. В начале этого года аналитики США утверждали, что до середины 2014 года Иран накопит достаточное количество обогащенного урана и сможет сделать свою первую атомную бомбу. Временное прекращение работы предприятий иранской ядерной отрасли должно привести к смещению сроков начала создания атомного боеприпаса, если, конечно, Иран ведет подобные проекты.

Результатом очередных переговоров могут стать международные соглашения, в соответствии с которыми Иран полностью откажется от планов по созданию ядерного вооружения. Вероятность подобного развития событий оценивать трудно. К примеру, президент США Б. Обама недавно заявил, что не уверен, можно ли окончательно решить иранскую ядерную проблему. Если в ближайшие месяцы конференции, визиты инспекторов МАГАТЭ и иные мероприятия не приведут к свертыванию работ над иранской атомной бомбой, то в дальнейшем не стоит ждать какие-либо серьезные изменения международной обстановки. Вероятнее всего, Иран снова подвергнется санкциям и, находясь в таком сложном положении, будет продолжать развитие ядерных технологий.

Тем не менее, возможен и иной вариант развития событий. Если официальный Тегеран примет предложение международного сообщества и откажется от военной ядерной программы, то уже в ближайшем будущем некоторые страны могут оказаться в неловком положении. Прежде всего, это Соединенные Штаты. Вашингтон на протяжении последних лет постоянно пытается давить на иранские власти, требуя отказаться от ядерных технологий. Одновременно с этим США и их союзники по НАТО осуществляют строительство евроатлантической системы противоракетной обороны, якобы направленной на противодействие иранским стратегическим вооружениям.

Имеющиеся сведения о ракетной программе Ирана ясно говорят, что эта страна в обозримом будущем не сможет сделать баллистическую ракету, пригодную для атаки целей на территории Соединенных Штатов. На данный момент максимум возможностей иранских ракет – Восточная и, возможно, Центральная Европа. Однако наибольшую активность в деле продвижения евроатлантической ПРО проявляют именно США. Существует логичное предположение, согласно которому системы ПРО в Европе строятся не для защиты от Ирана, а для противодействия баллистическим ракетам России или Китая.

В риторике, сопровождающей строительство евроатлантической ПРО, постоянно упоминалась иранская угроза. После недавней международной конференции могут произойти такие события, из-за которых США и их союзникам по НАТО придется искать новый официальный повод для продолжения строительства противоракетных систем. Если Иран откажется от планов по созданию ядерного оружия, то необходимость в создании евроатлантической ПРО придется подкреплять новыми доводами.

Таким образом, в сложившейся ситуации одним из самых выгодных для США и НАТО вариантов развития событий – как бы абсурдно это не выглядело – будет продолжение иранских ядерной и ракетной программ. В таком случае сохранится повод не сокращать или даже увеличивать расходы на строительство евроатлантической ПРО, которая фактически призвана защитить Европу и, в некоторой мере Соединенные Штаты, от российских или китайских ракет. Подтверждение или опровержение этому предположению появится уже в середине следующего года, когда истекут шесть месяцев, предусмотренные существующим договором с Ираном.

Буквально пару дней назад появились новые сообщения, которые можно трактовать и как реальный повод для продолжения строительства евроатлантической ПРО. 11 декабря, выступая на правительственном часе в Государственной Думе, вице-премьер Д. Рогозин заявил, что Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия и готова использовать его, если кто-то решится напасть. Рогозин отметил, что наша страна никогда не преуменьшала роль ядерных вооружений как сдерживающего фактора, а также посоветовал потенциальным агрессорам не забывать об этом.

Слова Д. Рогозина можно трактовать по-разному. Кто-то увидит в них агрессивные намерения, а кто-то – предупреждение, адресованное возможным врагам. Так или иначе, вице-премьер напомнил, что у России есть и ядерное оружие, и планы его применения. Размеры российских ядерных арсеналов таковы, что любая попытка массированного удара по нашей территории грозит нападающему колоссальным ущербом, который на порядки превысит все выгоды от конфликта. Это знают и понимают не только российские чиновники. Сам факт строительства систем противоракетной обороны в Восточной Европе говорит о том, что Североатлантический альянс прекрасно понимает, какую опасность для него представляют российские ядерные силы.



Молниеносный удар и ответ на него


Нередко специалисты отмечают, что евроатлантическая система ПРО в том виде, в каком она строится, не сможет эффективно противостоять российским ракетным войскам стратегического назначения. Самым простым, хотя и дорогостоящим, способом прорыва любой ПРО является массированный удар с использованием большого количества ракет. В таком случае противоракетные системы не смогут перехватить все посланные изделия, а возможности прорвавшихся будут достаточны для нанесения серьезного ущерба противнику. Подобный ассиметричный ответ на ПРО позволяет обеспечить гарантированное ответное уничтожение объектов противника без дорогостоящих и не всегда эффективных инвестиций в работоспособные противоракетные системы.

В настоящее время США работают над другим ассиметричным способом поддержания паритета в стратегических вооружениях. Новейшая концепция молниеносного глобального удара подразумевает создание систем вооружения, способных уничтожить цель в любой точке планеты в течение нескольких десятков минут после принятия решения об атаке. Предполагается, что выполнять подобные задачи будут высокоскоростные высокоточные системы, оснащенные конвенциональной боевой частью. Кроме того, гиперзвуковые управляемые ракеты в ряде случаев могут вообще не комплектоваться боеголовкой, поскольку их скорость и энергия будут достаточны для уничтожения цели прямым попаданием.

Ожидается, что создание систем молниеносного глобального удара позволит значительно сократить роль ядерных вооружений в структуре сдерживания. Вероятно, именно по этой причине Вашингтон в последнее время регулярно предлагает Москве подписать новый договор о сокращении ядерного оружия, подразумевающий дополнительное уменьшение арсеналов. Подобные предложения могут говорить об определенных успехах в деле создания систем молниеносного удара. Однако официальная информация о таких проектах ограничивается лишь несколькими новостями. Несколько компаний США разрабатывают и испытывают экспериментальные аппараты, но о применимых на практике изделиях речи пока не идет.

При этом, однако, системы молниеносного глобального удара уже сейчас начинают превращаться в повод для споров между Россией и США. К примеру, замминистра иностранных дел России С. Рябков в интервью для издания «Коммерсант» назвал американские системы молниеносного удара исключительно опасными и дестабилизирующими обстановку. Дело в том, что в случае серьезного геополитического кризиса применение подобного оружия, в том числе не против России, может закончиться самым страшным образом. Даже если система вооружения будет оснащена конвенциональной боевой частью, Россия может посчитать ее применение нападением. Подобные особенности перспективного высокоскоростного и высокоточного оружия по определению не могут благотворно сказаться на геополитической обстановке в мире.

Россия при необходимости может ответить на ПРО массированным ракетным ударом. Против систем молниеносного глобального удара нам пока использовать нечего. Стоит отметить, США в настоящее время тоже не располагают необходимыми системами, из-за чего своеобразная гонка вооружений в этой области откладывается на ближайшее будущее. Тем не менее, уже сейчас российская оборонная промышленность готовится к защите от новых угроз. Во время своего недавнего выступления в Государственной Думе вице-премьер Д. Рогозин затронул и эту тему. По его словам, Фонд перспективных исследований уже рассмотрел более тысячи предложений, касающихся защиты от новых стратегических вооружений. 52 предложения посчитали перспективными, а восемь будут прорабатываться в первоочередном порядке. Подробности этих предложений, по понятным причинам, не оглашались.

Новая гонка вооружений?

Как видим, даже решение вопроса иранской ракетно-ядерной программы не сделает международную обстановку менее напряженной. Ведущие страны продолжат воплощать в жизнь свои планы, регулярно задевая чужие интересы. Есть основания полагать, что в будущем будет развиваться наметившаяся тенденция к увеличению количества спорных вопросов. Сейчас Россия и США при некотором участии третьих стран спорят о евроатлантической системе противоракетной обороны, а на горизонте появилась новая тема – системы молниеносного глобального удара. Создание подобных вооружений и средств противодействия им приведет к появлению новых проектов, призванных обеспечить безоговорочное лидерство одной из стран. За этим последует создание новых средств противодействия и в итоге ситуация может перерасти в настоящую гонку вооружений.

Стоит отметить, после окончания холодной войны ведущие страны мира не прекратили развитие вооружений и военной техники, стремясь превзойти потенциальных противников. Такой подход к оборонным проектам применяется до сих пор, и нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем кто-то от него откажется. Поэтому можно предположить, что намечающаяся гонка вооружений в сфере стратегических ударных систем и средств противодействия им будет похожа на события последних лет. Несмотря на очевидную важность подобных программ, страны уже не могут финансировать их в таких же объемах, как в годы холодной войны.


По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://bbc.co.uk/
http://kommersant.ru/
http://itar-tass.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти