«Укроборонсервис» переводит зенитные ракетные комплексы на новую элементную базу украинского производства



ГП «Укроборонсервис», входящее в состав ГК «Укроборонпром», первым и единственным в Украине освоило технологии по замене элементной базы для зенитных ракетных комплексов С-300ПТ/ПС и «Бук-М1». Уже приняты на вооружение лампы бегущей волны украинского производства для этих комплексов.


Об этом в интервью Defense Express заявил заместитель генерального директора ГП «Укроборонсервис» Руслан Матиишен.

«В следующем году планируется принять на вооружение еще два типа СВЧ-приборов из состава комплекса С-300. Техническим решением этой задачи занимался непосредственно «Укроборонсервис», который является собственником всей конструкторской документации. В будущем мы не будем зависеть от поставок этих СВЧ-приборов из России», – сказал Р.Матиишен.

Он также подчеркнул, что страны, которые эксплуатируют ЗРК С-300ПТ/ПС и «Бук-М1», в будущем смогут покупать СВЧ-приборы на новой элементной базе украинского производства.

Кроме того Р.Матиишен отметил, что ГП «Укроборонсервис» проводит наиболее качественный на постсоветском пространстве ремонт систем противовоздушной обороны.

«Практика последних лет показала, что ни одна из постсоветских стран не способна обеспечить технологий ремонта, которые освоил «Укроборонсервис». В результате после нашего ремонта ресурс изделия продлевается на 7 лет или на пять тысяч часов. Это доказано полигонными испытаниями, а также регулярными техническими освидетельствованиями дивизионов Министерства обороны Украины, которые прошли ремонт на ГП «Укроборонсервис», – отметил Р.Матиишен.

По его словам, предприятие готово существенно улучшить боеготовность зенитных ракетных войск Воздушных Сил ВСУ.

«При наличии финансирования со стороны Минобороны «Укроборонсервис» готов ежегодно обеспечивать ремонт и продление ресурса трех ЗРК С-300, одного «Бука» и командного пункта системы 5Н83С», – сообщил Р.Матиишен.

Он отметил, что сегодня «Укроборонсервис» принимает участие в выполнении «Программы восстановления боеспособности техники ПВО Воздушных Сил ВСУ до 2017 года».

«В 2012 году осуществлен ремонт двух ЗРК для Министерства обороны Украины. Они переданы Вооруженным силам и несут боевое дежурство в Севастополе и вокруг Киева. На данный момент выполняем ремонт ЗРК С-300ПС для Министерства обороны, в первой декаде февраля 2014 года планируем его сдачу. В первом полугодии следующего года запланирована сдача ЗРК «Бук-М1», – сообщил Р.Матиишен.

Кроме того, по оценке представителя предприятия, «Укроборонсервис» имеет существенные перспективы для проведения ремонта систем ПВО, уже снятых с вооружения в Украине, но которые еще используются другими государствами.

«Предприятие разработало новый комплекс на базе ЗРК С-125, который имеет значительный экспортный потенциал. В мире существует свыше 150 подобных комплексов в разных версиях, и это открывает перспективы на внешних рынках. Кроме того, отдельным странам СНГ могут быть предложены ЗРК С-200, которые уже выведены из состава ВСУ», – заявил Р.Матиишен в интервью Defense Express.

Ответы Р.Матиишена изданию Defense Express опубликованы в открытом доступе на сайте ГК «Укрспецэкспорт».
Первоисточник:
http://rbase.new-factoria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти