Проведены технические стрельбы из пусковой установки Centurion

Проведены технические стрельбы из пусковой установки Centurion


Компания Chemring Countermeasures завершила третий этап разработки своей новой поворотной пусковой установки Centurion серией опытных стрельб в южной Англии.

Пусковая установка Centurion изначально задумывалась как система точной доставки продвинутых средств функционального поражения (постановки помех) для противоракетной обороны кораблей.


Об этом говорится в статье издания Jane’s. July 2013. 9, переведенной Вячеславом Мерзляковым.

В настоящее время Centurion предлагается также в качестве многозадачной системы способной развертывать широкий диапазон дополнительных исполнительных элементов.

Сюда входят акустические ловушки, а по соглашению о сотрудничестве с компанией Raytheon Missile Systems также ракеты «поверхность-поверхность» ближнего действия.



В сентябре 2009 года по собственной инициативе компания Chemring начала разработку опытного прототипа Centurion под обозначением «Alpha», который был успешно испытан в ноябре 2010 года на артиллерийском полигоне в Кренфильде.

Компания впоследствии выделила средства на третий этап создания, интеграции и тестирования прототипа «Bravo». В этот прототип были включены несколько конструкторских улучшений (исходя из опыта полученного при испытаниях прототипа «Alpha») плюс разработки дочерней исследовательской компании Roke Manor Research в области объединения систем и управления сигнатурами.


Опытный образец Centurion


В рамках третьего этапа была проведена значительная оптимизация системы. Была модернизирована механическая часть с целью увеличения вертикального угла, разработан привод пусковой установки, эксплуатационное программное обеспечение, аппаратное и программное управление огнем, создан и оценен метод снижения эквивалентной отражающей поверхности.

Технические стрельбы были проведены 8 мая на полигоне Солсбери в Англии. Во время испытаний пусковая установка Centurion успешно отстреляла 12 130-мм контейнеров различных ложных целей: дипольные отражатели Mk 36, дипольные отражатели CCM216 и инфракрасные снаряды TALOS. Испытания также продемонстрировали функциональность локальной панели управления.


Опытный образец Centurion, художественное представление этой системы


По данным компании Chemring, четвертый этап будет сосредоточен на дальнейшей доработке программного обеспечения и работах по оптимизации и упрочнению конструкции с целью проведения климатических испытаний.

Следующие испытания были запланированы и прошли в июле 2013 года; во время этих испытаний ракета Javelin от Raytheon была отстреляна из опытного варианта Centurion.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. tronin.maxim 13 декабря 2013 07:00
    Интересная система.
  2. mirag2 13 декабря 2013 07:01
    Неплохо.Можно представить,что эта установка способна с судна запустить помеховые элементы в разные стороны-т.е. по сути укутать шаром помех защищаемое судно.
    Не знал,что ранее эту схему не применяли.
  3. makarov 13 декабря 2013 07:17
    Любопытно предполагаемое место расположения установки. То что показано на последнем изображении, значительно урезает ее функциональные возможности по "углу обзора"
    makarov
    1. Sergh 13 декабря 2013 07:33
      Полная лажа! Даже реклама "Сникер" намного интересней. На видео при движении корабля довольно жиденький пучёк завесы, мгновенно сносит. А вообще не вижу ничего нового.
      ПК-2, ПК-10 и т.д. для постановки радиолокационных и оптических отвлекающих и дезинформирующих ложных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и оптико-электронными системами наведения (самонаведения).



      Sergh
    2. Папакико 13 декабря 2013 09:51
      Цитата: makarov
      урезает ее функциональные возможности по "углу обзора"

      Нормальненько вдохновились видами от КТ-308.
      Главное это экономия места на корабле, мобильно и компактно.
      У того же ПК-2 погреб с атоматикой заряжения много места занимает.
      На лицо комплекс мер по живучести и защищённости корабля.
      Арсенал для обеих "пукалок" один, успевай подноси заряды.
      Пожалуйста мультяк к данной "системе".
      1. Sergh 13 декабря 2013 12:47
        Цитата: Папакико
        успевай подноси заряды

        В смысле? Из погреба на верхнюю палубу на своём гобу пёхом? Что, даже лифт не дадут доехать? Жалко мне соседей-мореманов, во упластаются подтаскивать-то, но зато хоть пароход свой спрячут от греха и то счатье.
        Sergh
  4. umah 13 декабря 2013 08:47
    Новая вундервафля от британских ученых! По-моему, пушки, заряжаемые через жерло, отошли еще в позапрошлом веке. Хорошо хоть фитиль не надо поджигать.
  5. Wedmak 13 декабря 2013 09:01
    Какое-то странное расположение ПУ. Повернутся, наклониться... гм.. хи-хи. wink Не проще установить барабан с 4-6 ракетами уже с наклоном? и вертеть его как хочешь. Все равно,как я думаю, эта установка не успеет поставить помехи одновременно более чем с трех направлений. А перезарядка вручную чтоль? Гении...
    1. Sergh 13 декабря 2013 12:58
      Цитата: Wedmak
      наклониться... гм.. хи-хи. Не проще установить барабан с 4-6 ракетами уже с наклоном... А перезарядка вручную чтоль? Гении...


      ПК-10, ни чё не напоминает?



      120-мм корабельный комплекс выстреливаемых помех ПК-10



      «Самум» оснащен двумя 82-мм корабельными комплексами выстреливаемых помех ПК-16.



      Так и это всё древние изделия.
      Sergh
  6. APASUS 13 декабря 2013 22:46
    Непобедимая британская шляпа!
    Потом еще 10 рабов ее в ручную заряжают!?
Картина дня