Иранская перестройка

7
Тогда как СМИ бурными аплодисментами приветствуют соглашение, заключённое между 5+1 и Ираном, Тьерри Мейсан - личный друг Махмуда Ахмадинежада – видит в этом уход нового иранского правительства от прежнего политического курса. По его мнению абсурдно утверждать, что обе стороны сняли недоразумение, которое в течение 8 лет поддерживал президент Ахмадинежад. Правда заключается в том, что Иран отказался от своей ядерной программы и начал её сворачивать, ничего не получив в замен, если не считать постепенного снятия незаконных санкций. Иными словами, страна стала на колени и признала себя побеждённой.



Подписание соглашения по ядерной программе Ирана 24 ноября в Женеве было воспринято всеми, за исключением Израиля, как устранение давнего недоразумения. Все стороны, подписавшие документ, пытались убедить нас в том, что согласие могло быть достигнуто гораздо раньше, если бы не чрезмерные выходки бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.

Выходит, что заблокировали внешнеторговые связи Ирана и чуть не развязали мировую войну по недомыслию.

На самом деле всё, разумеется, не так. Запад ни в чём не отступил от своих требований, а Иран от своих полностью отказался. Даже если подписанный документ является промежуточным, Иран отказывается от строительства атомного реактора в Араке, от урана, обогащённого до 20%, и оборудования по его обогащению.

В 2005 году выборы президента Ахмадинежада должны были придать хомейнистской революции новое дыхание. В противовес двум своим предшественникам, президентам Рафсаджани (1989 – 1997) и Хатами (1997 – 2005), Ахмадинежад не только поощрял политику национальной независимости, он был антиимпериалистом наряду с революционным мыслителем Али Шариати. За несколько лет он превратил Иран в научную и индустриальную державу. Он стал развивать ядерные исследования, чтобы разработать новый тип атомных станций, которые могли бы воспроизводиться в странах третьего мира и обеспечить всему человечеству энергетическую независимость, не прибегая к углю, нефти и газу.

Вряд ли можно понять насколько иранские партии несхожи. Рафсанджани и Хатими – это клирики, а Ахмадинежад – Страж революции. Во время иракской войны Стражи ценой своих жизней спасли страну, тогда как духовенство пользовалось своими привилегиями, чтобы не посылать своих сыновей на фронт. Духовенство располагает огромными богатствами. Рафсанджани, например, является самым богатым в стране человеком, в то время как Стражи революции являются выходцами из народа и они ведут спартанский образ жизни. В течение 8 лет Запад не ошибался, считая Ахмадинежада своим врагом, но он ошибочно полагал, что этот лидер, одновременно мистический и антиклерикальный, выражал волю служителей религиозного культа.

В ответ на революционные призывы Ахмадинежада Запад выдвинул претензии в отношении иранской ядерной программы и использовал ООН для запрета самостоятельного обогащения им урана, запасы которого в стране огромны. Таким образом страну лишили возможности использовать собственные ресурсы и вынудили продавать этот ценный металл по низким ценам. Они установили либо с помощью Совета Безопасности ООН, либо в одностороннем порядке ряд санкции, беспрецедентные за всю историю, чтобы задушить страну. Кроме того, они вели пропагандистскую кампанию, цель которой состояла в том, чтобы представить Ахмадинежада как опасного фантазёра. Наконец, в 2009 году с помощью Рафсанджани и Хатами они пытались совершить в Иране цветную революцию.

Все помнят о заведомо ложном переводе одной из его речей с тем, чтобы убедить общественность в том, что он хочет уничтожить всех израильтян (агентство Reuters распространило ложную информацию о том, что он якобы намерен стереть с карты Израиль). Или фальсификация Конгресса по холокосту, цель которого якобы состояла в том, чтобы показать, как Запад разрушает духовность в своих странах и создаёт новую религию в отношении этого исторического факта, а также внушить мысль о том, что, несмотря на присутствие в нём раввинов, он отрицал холокост, не считая утверждений о том, что он дискриминировал евреев.

Команда шейха Роухани представляет одновременно интересы духовенства и буржуазии Тегерана и Исфахана. Она хочет экономического процветания, и её не беспокоит борьба против империализма. Поэтапное снятие санкций позволит ей добиться широкой поддержки со стороны народа, так как иранцы - пока - рассматривают это соглашение как победу, которая поднимет уровень жизни в их стране.

Что касается Европейских держав, они продолжают добиваться своих целей. План атак президента Джорджа Буша предусматривал разрушение Афганистана, затем Ирака, затем одновременно Ливии и Сирии (через Ливан), а также одновременно Судана и Сомали, а закончится всё должно Ираном. Для них санкции против Тегерана были, под сомнительным предлогом, просто средством его ослабления.

Для них уступка шейха Роухани то же самое, что и уступки Муаммара Каддафи, отказавшегося от ядерной программы и подчинившегося всем требованиям Вашингтона ради того, чтобы не допустить войны. Но, как и в случае с Каддафи, уступки шейха Роухани будут использованы позднее против его же страны.

Муаммар Каддафи ошибался, считая, что враждебная настроенность Америки против него обусловлена его политическими убеждениями. Единственной движущей силой, которая повлекла за собой принятие решения Джорджа Буша, была геополитика. В 2010 году Ливия стала союзницей Вашингтона в «глобальной войне против терроризма» и открыла внутренний рынок американским транснациональным компаниям, что не помешало ей считаться диктатурой и превратиться в развалины под градом бомб. Так и Иран, став союзником Соединённых Штатов, не защитит себя от их агрессии.

Пройдёт четыре года и Иран полностью забудет о мечте Шариати и Хомейни и сконцентрируется на своих государственных интересах. Он откажется от арабского мира и повернётся в сторону государств -членов Организации по экономическому сотрудничеству (Турция, Иран и вся Центральная Азия) , чтобы заниматься только бизнесом. Постепенно он уменьшит свою военную и финансовую помощь Сирии, Хезболле и Палестине. А когда Тегеран сам лишит себя способности обороняться, Вашингтон снова войдёт с ним в конфликт.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 декабря 2013 07:09
    Главное мир в этом регионе стал немного безопаснее, и Россия сыграла важную роль в этом.
    1. +1
      13 декабря 2013 07:30
      Цитата: джамал
      Главное мир в этом регионе стал немного безопаснее,

      Один хрен американцы что то замышляют!
      1. +1
        13 декабря 2013 07:57
        Радует, что есть такие люди у которых есть чёткое понимание ситуации. Чтобы Запад не говорил и не делал - ему (иезуитам) верить нельзя. Не верьте данайцам, дары приносящим.
        1. 0
          13 декабря 2013 23:40
          Тьерри Мейсан - личный друг Махмуда Ахмадинежада


          Ахмадинежад не только поощрял политику национальной независимости, он был антиимпериалистом наряду с революционным мыслителем Али Шариати. За несколько лет он превратил Иран в научную и индустриальную державу.


          Ну если бы я был бы личным другом Ахмединеджата,то я и не такое написал бы.

          Насчет Научной и Индустриальной державы автор конечно раздух муху из слона,который рассчитан на антиамериканистоа и антизападников.Поверьте,нет такого сверхразвития,чтобы считать Иран державой.Всего навсего один из игроков региона.
          1. 0
            16 декабря 2013 14:06
            Один хрен американцы что то замышляют!


            Думаю, что Вы переоцениваете их возможности, а автор не вполне прав, когда говорит, что США ничем не поступились подписав это соглашение и только выиграли. Сделка была обоюдной. США за эту сделку расплатились значительным ухудшением отношений с Израилем и Саудовской Аравией. Их позиции на Ближнем Востоке уже не выглядят незыблемыми. Америка устала от лидерства и поэтому говорить, что это было просто нельзя. Впервые за долгое время Америка стала вести политику, которая не ухудшает ситуацию, а способствует ее нормализации.
  2. 0
    13 декабря 2013 07:11
    Да, вот уж и в самом деле - перестройка и новое мышление
  3. 0
    13 декабря 2013 07:12
    Есть мнение, что Иран все таки успел набрать материал для нескольких бомб.
    Израиль мечтал, чтоб Иран разбомбили и отправили в средневековье, по типу Ливии.

    Иран пусть даже не надеется на то что от него отстанут, у него есть еще хим оружие, нефть и нарушения прав человека. Демократия просто так не уходит, сжимая костлявую руку на шее персов, они много чего добьются.
  4. Валерий Неонов
    +1
    13 декабря 2013 07:21
    Об одном игроке на поле "Ближний Восток" автор позабыл, это Россия.А ведь не без участия и довольно активного стало возможным снятие санкций против Ирана.
  5. makarov
    +2
    13 декабря 2013 07:25
    Идя на соглашение по иранской проблеме, америкосы несомненно хотят "убить несколько зайцев одним выстрелом". Не думаю, что Иран на это поведется, - ведь это у них в крови, кивать головой и говорить"да", при этом подразумевая что то иное... а при нужде, опять могут вытащить из сундука Ахмадинежада. Восток- дело тонкое, Петруха..
  6. +4
    13 декабря 2013 07:26
    Рано Иран успокоился, США от него не отстанут, найдут до чего дожариться. Насаждение западной демократии насильственным путем еще никто не отменял.
  7. 0
    13 декабря 2013 07:42
    Цитата: makarov
    опять могут вытащить из сундука Ахмадинежада

    Сомнительно, тут у них бизнес начинается, а с Ахмадинежадом может и накрыться