Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критической

Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критическойОбстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критической. Взрывы водорода не удается остановить. Уровень радиации в округе растет. При этом российские ученые считают, что реальная ситуация еще хуже, чем ее описывают японские коллеги.

В Японии не все так плохо, как рассказывают официальные лица, все еще хуже. Российские учёные уверены, о ситуации на аварийной АЭС мы не знаем и половины. Почему и какие факты замалчивают их японские коллеги, решили выяснить ведущие физики-ядерщики России.

"У меня такое чувство, что или нет средств или обстановка настолько серьезна, что они не могут дать сведения", - говорит Владмимир Кузнецов, доктор технических наук, член общественного совета "Росатома", профессор.


Атомная электростанция "Фукусима", построенная 40 лет назад, по меркам ученых, совсем старушка. Ядерная установка первого поколения имеет слабые системы безопасности. Кроме того, срок их эксплуатации неоднократно продлевали. А в свете последних событий всплыла информация о том, что руководство АЭС неоднократно предоставляло проверяющим комиссиям подложные данные.

"Повсеместно проводилась фальсификация данных, связанных именно с безопасностью", - говорит Владмимир Кузнецов.

Российским учёным остается предполагать, как развиваются события на "Фукусиме" сейчас. Подобная авария была в 1982 году на Армянской АЭС. При пробном запуске станции тоже повредилась система охлаждения и ни один дизель не запустился. Под оболочкой начал скапливаться водород. Но взрыва удалось избежать.

Ошибки японские ядерщики допускают и сейчас, считают наши ученые. Охлаждать реактор морской водой нельзя. Содержащиеся в ней соли только усилят реакцию распада. А при учете, что в АЭС такого типа все оборудование радиоактивное, говорить, что в воздух вырвались только пары йода по меньшей мере непрофессионально, считает профессор Кузнецов.

"В ядерном реакторе 45 тонн топлива, в процессе деления образуются радиоактивные осколки. Если топливо из реактора вынуть и сложить в кучу и встать на расстоянии 600 метров от нее, то вы получите смертельную дозу облучения в 600 рентген", - говорит профессор Кузнецов.

Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критической


Плутоний, криптон, аргон, ксенон, йод, углерод, железо, тритий и еще с десяток самых вредных элементов из таблицы Менделеева продолжают вырываться из-под клапанов обезвоженной АЭС. Не выпускать их нельзя - будет взрыв, а выпуская пусть даже небольшими порциями, все равно не удастся снизить их токсичность. Ведь на "Фукусиме" нет системы очистки отходов.

АЭС с ловушками расплава начали строить позже. Такие станции есть в Китае, Индии и России. Система может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное количество времени, не давая радиоактивности попасть в окружающую среду. Две станции, оснащенные такими ловушками, уже работают в Воронежской и Ленинградской областях, готовится к запуску и Нижегородская АЭС.

Однако если вопрос очистки и захоронения отходов решить со временем будет можно, то на устойчивость во время землетрясений и цунами атомные реакторы не проверяют ни в одной стране.
Автор: Алина Темнова
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Скил 16 марта 2011 08:51
    "Японские власти полностью приостановили работы на АЭС "Фукусима-1", эвакуировав со станции в среду, 16 марта, весь персонал. Об этом сообщает Associated Press.

    Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на АЭС из-за повышенного уровня радиации более невозможно выполнять никакие работы."

    Ситуация тяжелейшая
  2. репа 16 марта 2011 13:18
    S.T.A.L.K.E.R.
    репа
  3. александр 16 марта 2011 19:01
    А как же кодекс Самурая.Посмотрим на что они способны.
    александр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня