Откройте, военная полиция

Откройте, военная полиция

В Российской армии введен оперативный контроль за состоянием дисциплины и правопорядка в гарнизонах. Решением этой задачи займется военная полиция.

- Еще до принятия закона министр обороны наделил нас полномочиями, позволяющими проводить внезапные проверки. То есть мы получили возможность быстро реагировать на те или иные сигналы, беспрепятственно, в любое время заходить в воинскую часть и производить действия, связанные с наведением порядка, - сообщил начальник Главного управления военной полиции Минобороны России Игорь Сидоркевич.

Закон, о котором упомянул офицер, президент РФ внес на рассмотрение Госдумы 2 декабря. Хотя военная полиция официально существует в нашей армии уже два года, работа по формированию нормативно-правовой базы этой структуры продолжается. В новом законопроекте сказано, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод солдат и офицеров, гражданского персонала Вооруженных сил и тех, кто проходит военные сборы. А еще - для противодействия преступности, обеспечения законности, правопорядка и дисциплины в войсках, безопасности на дорогах (этим вместе с ГАИ уже занимаются включенные в военную полицию армейские автоинспекторы) и решения других задачи. Основные функции и полномочия военных полицейских будут перечислены в специальных нормативно-правовых актах, в том числе - в Уставе службы военной полиции.


Известно, что руководить военной полицией будет министр обороны. Он же определит ее организационную структуру и численность. Причем набор военных и штатских сотрудников не выйдет за пределы установленного для Российской армии общего количества людей. Армейских полицейских закон наделит правом в строго оговоренных случаях и четко определенном порядке применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

- Наши сотрудники должны избавить солдат и командиров от многих несвойственных им функций. Новый закон позволяет это сделать, - сказали корреспонденту "РГ" в Главном управлении военной полиции.

В том числе речь идет о борьбе с наркотиками и дедовщиной в армии. А еще - о проведении дознания по какому-то солдатскому или офицерскому преступлению. Как правило, сейчас этим занимались взводные или ротные. После принятие закона роль дознавателя перейдет к армейскому полицейскому. А серьезным расследованием преступлений и надзором за этим процессом по-прежнему будут заниматься военные юристы из СКР и Генпрокуратуры. Многие ЧП в гарнизонах можно и нужно предотвращать. Для этого и организуют внезапные проверки в воинских частях, о которых говорил Игорь Сидоркевич. Понятно, что выполнять такую работу должны профессионалы, а с учетом масштаба нашей армии их требуется немало. Сейчас в военной полиции служат более 6 тысяч человек и их количество, по словам офицера, предполагается удвоить. Укреплять кадрами будут и профильный главк Минобороны, и четыре его территориальных управления в военных округах, и комендатуры с ведомственной автоинспекцией. На службу в эти органы возьмут только контрактников, причем всех кандидатов ждет жесткий, в том числе психологический, отбор.

Что же касается закона о военной полиции, то депутаты собираются рассмотреть документ в начале будущего года и обещают не затягивать с его принятием.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. saag 13 декабря 2013 10:38
    А зачем ее в свое время отменяли?
    1. ShturmKGB 13 декабря 2013 10:47
      Сами себя будут контролировать? Как то несерьезно...
      1. Homo 13 декабря 2013 14:43
        Цитата: ShturmKGB
        Сами себя будут контролировать? Как то несерьезно...

        По Вашей логике все отделы внутренней безопасности (расследований) тоже несерьёзно, они ведь всегда из той же структуры?
      2. Max_Bauder 13 декабря 2013 15:22
        Пока не доказано обратное думаю критиковать эффектиность их работы нестоит, еще рано. Поживем увидим, может и вправду лучше станет в армии дисциплина.

        1. yurii p 13 декабря 2013 20:32
          "Пока не доказано обратное думаю критиковать эффектиность их работы нестоит," ....если бы их набирали бы с Марса или Юпитера тогда ВОЗМОЖНО,но не гарантированно а так всем все известно как трудятся эти работники меча и топора.
          yurii p
    2. ranger 13 декабря 2013 11:59
      Saag
      А зачем ее в свое время отменяли?


      Отменить военную полицию никто не мог поскольку в Вооруженных Силах ее никогда не было. Была комендантская службы и ВАИ, а полиции не было...
    3. yurii p 13 декабря 2013 20:28
      Тогда не было такого вала преступлений в армии,но и сейчас не верю в эффективность новой структуры,будет вторая милиция-полиция,с со всеми этими недостатками и системной коррупцией.
      yurii p
      1. studentmati 13 декабря 2013 23:10
        Цитата: yurii p
        Тогда не было такого вала преступлений в армии,но и сейчас не верю в эффективность новой структуры,будет вторая милиция-полиция,с со всеми этими недостатками и системной коррупцией.


        Поддерживаю, Юра! Эффективности от новоиспечённой структуры не будет точно! Расходы будут - это однозначно!
      2. Комментарий был удален.
      3. Prapor-527 14 декабря 2013 01:56
        Что Вы говорите? А чем Вас обидела " милиция-полиция" ? В СК не обращались? А то щас модно...
  2. svp67 13 декабря 2013 10:48
    Откройте, военная полиция
    а в ответ ТИШИНА....и это в лучшем случае.
    1. Корсар 13 декабря 2013 10:55
      Цитата: svp67
      а в ответ ТИШИНА....и это в лучшем случае.

      Если под деятельность ВП будет подведена нормальная правовая база,то "просить открыть" повторно уже не потребуется, вынесут нафиг двери...
      1. алексеев 13 декабря 2013 11:13
        "Наши сотрудники должны избавить солдат и командиров от многих несвойственных им функций. Новый закон позволяет это сделать, - сказали корреспонденту "РГ" в Главном управлении военной полиции.
        В том числе речь идет о борьбе с наркотиками и дедовщиной в армии."

        Уже писал, что в армии и в мирное, и, особенно, в военное время несвойственных командирам функций нет. Единоначалие в армии (проверенное веками)может отменить только сумасшедший или вредитель.
        Кто как не командиры, особенно командиры частей, должны бороться "с наркотиками и дедовщиной в армии". Им для этого нужен хороший инструмент? Конечно, нужен. И этим инструментом должны стать военные полицейские.
        Но, пока, из речей "компетентных лиц" служба военной полиции представляется чем-то вроде "особого отдела военной прокуратуры + служба ВАИ" smile
        Вообще, верной ли дорогой идут товарищи? what
        Командиру - учить войска, отсосеру - стараться их обеспечивать (причем договор заключается в Москве, командир может только жалиться на плохой аутсорсинг), полиции, которая подчиняется тоже Москве, (вроде как начальники полиции в ВО отдельно, командующие отдельно) наводить и поддерживать порядок и дисциплину?
        Похоже на лебедя, рака и щуку.

      2. svp67 13 декабря 2013 11:23
        Цитата: Корсар
        Если под деятельность ВП будет подведена нормальная правовая база,то "просить открыть" повторно уже не потребуется, вынесут нафиг двери...

        Вот когда появятся ПРАВОВЫЕ документы, тогда и посмотрим, а так...только НАМЕРЕНИЯ. Лишь бы не "как всегда" - создадут, людей привлекут, деньги потратят, а затем окажется,что нормально функционировать эта система не может - "забыли отрегулировать все законодательные вопросы"
        1. Lесник 14 декабря 2013 02:49
          А так и будет - я же говорил абсолютно бесполезная структура
          Lесник
    2. военный 13 декабря 2013 11:00
      Цитата: svp67
      а в ответ ТИШИНА....и это в лучшем случае.

      в ответ "Наши все дома. Идите лесом..."
      1. svp67 13 декабря 2013 11:26
        Цитата: военный
        в ответ "Наши все дома. Идите лесом..."
        а то сейчас ПОЛИЦИЮ вызовем...
        1. Serg 122 13 декабря 2013 12:22
          Цитата: военный
          в ответ "Наши все дома. Идите лесом..." а то сейчас ПОЛИЦИЮ вызовем...

          5 баллов и 5 плюсов!!!
  3. jjj 13 декабря 2013 11:04
    Действует военная полиция уже несколько лет на базе военных комендатур. Выполняет все функции, присущие комендатурам. Дежурят с ДПС и ППС на предмет выявления административных правонарушений военнослужащими вне располажения войсковых частей. Следят за противопожарными мероприятиями в частях. Действуют на усилениях. Организовывают работу военных патрулей.
    Но вот как они будут проводить дознания? Для этого надо оканчивать хотя бы среднюю школу обычной полиции
    jjj
    1. ranger 13 декабря 2013 11:55
      Дознание будут проводить военные юристы, которых готовят на соотвтетствующем факультете Военного университета...
      1. Lесник 14 декабря 2013 14:32
        Какое дознание? административное? - военная прокуратура будет очень довольна всю работу за них будут делать. А те только "плюсики" себе рисовать laughing
        Lесник
    2. негоро 13 декабря 2013 12:03
      Не знаю как сейчас,но во время моей службы 80-90х годах я был нештатным дознавателем,тогда с нами(дознавателями)проводились регулярные занятия при штабе флотилии,а так же пришлось общаться с представителями военной прокуратуры и в принципе свои обязанности выполняли достаточно хорошо.Что касается моего личного мнения:строевому офицеру больше делать не фиг как заниматься в дополнение к своим прямым обязанностям ещё и дознанием,пусть будут штатные специалисты.
      По факту ВП принимает на себя функции которые раньше выполняла военная комендатура и что бы это не оказалось очередной сменой вывесок ,надо реально на просто передать функции,а предварительно проработав оргштатную структуру подогнать под всё это законодательную базу.
      негоро
    3. Lесник 14 декабря 2013 14:30
      Я в очередной раз говорю - и не военные и не полицейские а так laughing
      проверятели и помогатели в приказах о "недопущении и наказании" как будто их - "проверятелей" и так мало laughing
      Lесник
  4. andr327 13 декабря 2013 11:56
    как эта полиция будет работать в отдаленных гарнизонах? А то привыкли главковерхи, что все у них в городе, и вообще в пределах Садового кольца, а за МКАД жизни нет.
    И как ни говорите а за дисциплину и политико-маральное состяние личного состава отвечает КОМАНДИР, только где его взять, наверное пиджаков призвать, они все умеют (и табуретки продавать, и налоги собирать, и с военными справятся).
    Никогда сторонний человек не наведет порядка в твоем доме.
  5. влад0 13 декабря 2013 12:12
    Цитата: "На службу в эти органы возьмут только контрактников,..."

    Снова возникает мысль, что контрактники у нас панацея от всего. Вот их наберем, и дисциплина в войсках сразу будет о-го-го! Уверен, большинство офицеров сейчас при упоминании про контрактников передергивает. А тут их еще хотят поставить контролировать порядок в частях.
    по классику: А судьи кто?
    влад0
    1. Jogan-64 13 декабря 2013 22:26
      Цитата: влад0
      Снова возникает мысль, что контрактники у нас панацея от всего.

      Хм. А кого же тогда набрать? request Срочников, которые в законах и нормативных актах разбираются как эскимос в бананах? Или офицерский состав? Представил себе дядю в звании майора выводным или конвойным на "губе"... laughing
      Jogan-64
    2. Lесник 14 декабря 2013 14:38
      Я поражаюсь - как любят у нас размывать личную ответственность командира am
      А контрактеры первые "залетчики" - при такой текучке кадров организовать полноценное обучение практически не возможно negative
      Lесник
  6. 787nkx 13 декабря 2013 12:23
    Проверки ,в том числе внезапные ,и без полиции проводятся по различным направлениям деятельности подразделения.
    Проверяющие не подменяют собой командира ,командир был и,всегда будет в ответе за все .
    Если подойти без формализма ,думаю будет помощь и командиру и л/с.
  7. днх1970 13 декабря 2013 12:55
    У достойных командиров не будет никакой дедовщины и тому подобных отношений,а так им удобно-"дедушки все разрулят",не важно как...а самим можно не напрягатья.сужу по собственному двухгодичному опыту 1988-1990гг.
    днх1970
  8. Так_о_тож 13 декабря 2013 13:57
    В России уже есть полиция, полицаи... Теперь по логике надо бы военную полицию называть правильно-Жандармерия.
    Так_о_тож
  9. clidon 13 декабря 2013 14:01
    Главное чтобы у полицейских хватало полномочий для работы в гарнизонах и не происходило сращивания местного командования и руководства полиции. То есть подчинённость строго центральная, плюс постоянная ротация и действующая служба внутренней безопасности.
  10. 76rtbr 13 декабря 2013 14:12
    Б.А.М. !!!!! кто не знает ??
  11. Командор 13 декабря 2013 14:14
    В воен. полицию набирали еще года 2 тому назад контрактников. Прошли выживание и все такое. Сейчас пока они на Севере стоят на КПП в закрытых гарнизонах. А сейчас они развернуться!! Для командиров- это лишний гемор! Еще одна структура будет искать палки! Каждый раз будут дергать этого командира! А жить с личным составом в казарме они же не собираются! Проверяющих и так куча, а толку нет никакого! Крайний - всегда командир!
  12. Христианин 13 декабря 2013 18:49
    Если справятся с таким беспределом-то я -ЗА!
    Христианин
    1. studentmati 13 декабря 2013 23:14
      Фотошоп, однозначно!
      1. Комментарий был удален.
      2. ranger 14 декабря 2013 12:36
        Никак нет. Подобный случай был на Северном флоте, правда дело там кончилось судом над беспредельщиками...
    2. Комментарий был удален.
    3. Prapor-527 14 декабря 2013 02:42
      А таких спецназ устраняет.У баранов ума не хватает не снимать себя на фото и видео... и вообще нормально рисовать на флаге нож от бритвы. laughing
    4. влад0 14 декабря 2013 14:50
      Это военный полицейский????? belay
      влад0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня