Военные и промышленники Польши готовы к реализации амбициозного проекта по созданию собственного ударного дрона

Польша собирается закупить в 2014 году несколько десятков ударно-разведывательных беспилотников (БЛА), пишет в среду Defence News. Летательный аппарат для польской армии будет создан усилиями местной промышленности, если ей удастся найти партнера по разработкам в одной из европейских стран, отмечает издание.
Варшава намерена провести тендер на строительство и приобретение БЛА в количестве от 36 до 48 машин, заявил полковник армии Польши Мариуш Яхол. Он отказался назвать бюджет тендера, но назвал его «достаточным». Всего на программу беспилотников Минобороны Польши выделило от 2 до 3 млрд злотых($ 650—975 млн).
Выступление полковника прошло в рамках встречи между топ-менеджерами польских и французских высокотехнологических корпораций, состоявшейся в начале декабря в Париже. Мероприятие, организованное в посольстве Польши, посетили представители авиакосмической компании Dassault, производителей электроники Sagem и Thales, а также военно-промышленной корпорации EADS, разработавшей многоцелевой истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon.
С польской стороны присутствовали высшие офицеры армии и руководство консорциума научно-исследовательских институтов и компаний, центральной из которых называют WB Electronics. "Целью встречи была разведка с обеих сторон",— рассказал вице-президент этой компании Адам Бартошевич.
Польская индустрия уже самостоятельно разрабатывает оптико-электронные системы, автопилоты и устройства связи для БЛА, есть родные разработки композитных материалов. Местная компания Flytronic, которая входит в консорциум WB Electronics, уже выиграла тендер на поставку в армию мини-БЛА FlyEye. Теперь поляки надеются найти партнера для создания полноценного средневысотного беспилотника дальнего радиуса действия, способного нести вооружения.
Основное требование к БЛА, выдвигаемое армией — радиус полета не менее 200 км. В его задачи будет входить защита территории страны и мониторинг ее границ. Пока главным претендентом на разработку ударного дрона остается WB Electronics.
Создание Польшей собственного беспилотника соответствует нынешней стратегии Североатлантического альянса (НАТО), которая делает упор на разведку и наблюдение, отметил полковник Яхол. "Мы планируем наладить сотрудничество с представителями европейской индустрии«,— подчеркнул военный.
У поляков был опыт по импорту беспилотников, что могло подтолкнуть их к работе над собственными проектами, рассказал «Русской планете» эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов.
«Поставщиком была выбрана израильская компания Aeronautics — у них были низкие цены, но сомнительная репутация, которая в итоге оправдалась — контракт был сорван. Впрочем, с другой стороны, возможно, это обстоятельство подтолкнуло собственные разработки. Сейчас польские компании создают БЛА от мини до тактического класса. Кстати, некоторые польские разработки в области систем БЛА можно было видеть на российской выставке «Интерполитех» в конце октября текущего года",— объясняет Федутинов.
Упомянутый случай с израильской Aeronautics — это, безусловно, яркий пример отрицательного сотрудничества, но были и положительные примеры, отмечает специалист.
"К слову, наши бывшие партнеры по соцлагерю оснащают свои армии беспилотниками в основном за счет закупок за рубежом, в первую очередь в США и Израиле. Преимущественно, это БЛА мини- и тактического классов. Они, в частности, использовались в ходе иракской и афганской кампаний",— добавляет Федутинов.
Польша активно занимается модернизацией своих вооруженных сил. Согласно конституционной поправке от 2001 года 1,95 % ВВП ежегодно выделяется на оборону (для сравнения — в Германии этот показатель 1,4 % от ВВП, в Италии 1,7 %, в России 2,3 %). Последним крупным приобретением польских вооруженных сил стали немецкие танки Leopard. С Германией была заключена сделка на поставку 118 этих боевых машин в 2014 и 2015 годах. Сумма сделки оценивается в € 180 млн.
Информация