«Вести полноценное военное соперничество с НАТО Россия сейчас не в состоянии»

Как сообщили СМИ, на днях состоялась коллегия министерства обороны с участием президента страны Владимира Путина. Глава государства подчеркнул важность укрепления обороноспособности страны в Арктическом регионе.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Николаевич Соколов прокомментировал для KM.RU вопросы, связанные с присутствием России в Арктике.


Между транснациональными структурами идет борьба за природные богатства Арктики

Особое внимание к усилению наших возможностей в Арктическом регионе отражает узловые проблемы мировой политики. В настоящее время идет соперничество между крупными транснациональными структурами, которые борются за право разработки природных богатств Арктики. В этом ключе мы видим много событий. Например, можно вспомнить атаку так называемых экологов на нашу платформу. По-моему, там не было ни одного человека с экологическим образованием. Показывали и журналистов, и добровольцев, и еще кого-то. Но это совсем не экологи. Я считаю, что это группа захвата, которая пошла на нашу платформу делать провокацию. То есть мы видим, что силовые действия уже начались.

Наводить порядок в Арктическом регионе придется с использованием демонстрации силы. Однако вести полноценное военное соперничество с блоком НАТО Россия сейчас не в состоянии, и наша демонстрация силы будет иметь весьма ограниченный характер. Чтобы вести такое противостояние, нужно сделать практически невозможные вещи. Необходимо восстановить систему образования, которая даст кадры для нашей оборонной промышленности и вооруженных сил. Нужно восстановить промышленность, производство комплектующих, потому что мы потеряли свою технологическую независимость.

Общеэкономическое положение страны не такое, чтобы радикально изменить соотношение сил с Западом. Мы видим, что Соединенные Штаты расходуют средств на оборону больше, чем весь остальной мир. Понятно, что это делается для того, чтобы добиваться политических целей, опираясь на силу. Ведь это необязательно прямая война: речь может идти и просто об угрозе применения силы. Мне представляется, что сейчас активность в Арктическом регионе будет усиливаться. Россия обеспечит, по крайней мере, демонстративные меры усиления своего присутствия.

Наша армия в большей степени ориентирована на выполнение полицейских функций

При Шойгу в армии произошли позитивные сдвиги. При Сердюкове с молотка распродавалось все, что имело какую-либо ценность: помещения Академии, различных учебных заведений. Их, кстати, перемещали с потерей кадрового состава. Это я еще не говорю про реформу, связанную с переходом армии на бригадную систему. При Сердюкове наносились прямые удары по всем остаткам нашей системы обороны, делались сокрушительные вещи.

С приходом Шойгу ситуация изменилась в лучшую сторону. Но мы должны понимать, что наши вооруженные силы ориентированы не на оборону страны в межгосударственном столкновении, а на борьбу с так называемым международным терроризмом. Это видно по сценариям учений. А что такое международный терроризм, с которым борется армия? Это повстанческое, партизанское движение. То есть наши вооруженные силы в большей степени ориентированы на выполнение полицейских функций и в меньшей степени – на оборону страны от тех, кого раньше называли вероятным противником. Теперь это, наверное, «вероятные друзья», с которыми мы боремся в Арктике.

Сама по себе оборона страны от блока НАТО давно не обеспечена. Даже функции сдерживания, которые всегда выполняли наши стратегические ядерные силы, постепенно утрачиваются. Появились новые возможности нанесения быстрого обезоруживающего удара крылатыми ракетами, интенсивно наращиваются возможности противоракетной обороны США. И все это вместе сводит способности ядерного сдерживания со стороны России к незначительной величине.
Автор:
Константин Соколов
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти