Парламент Норвегии одобрил дополнительную покупку истребителей F-35A «Лайтнинг-2»

Парламент Норвегии одобрил дополнительную покупку истребителей F-35A «Лайтнинг-2»

Парламент Норвегии одобрил предложенную правительством страны покупку очередной партии из 6 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» стоимостью около 4 млрд крон (654,7 млн дол.).

Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на парламентский комитет по иностранным делам и обороне Норвегии.


Как уже сообщал ЦАМТО, в ноябре 2008 года МО Норвегии объявило о выборе многоцелевого истребителя F-35 «Лайтнинг-2» компании «Локхид Мартин» победителем тендера на поставку истребителей нового поколения для ВВС страны, предназначенных для замены 57 устаревших F-16. В конечном итоге МО Норвегии планирует приобрести до 52 новых F-35A. На момент закупки первых двух самолетов стоимость программы поставки 52 самолетов вместе с вооружением, вспомогательным оборудованием и услугами оценивалась в 60 млрд крон (9,9 млрд дол). Согласно последним оценкам, теперь она возросла до 64 млрд крон.

Финансирование закупки первых четырех F-35A норвежский парламент одобрил в июле 2011 года. О размещении заказа на поставку первых двух F-35A «Лайтнинг-2» МО Норвегии объявило 15 июня 2012 года после принятия США положительного решения в отношении интеграции на борт истребителя ракеты JSM (будет интегрирована на самолет версии Блок.4). Приобретение второй партии из 6 истребителей в дополнение к четырем ранее заказанным самолетам парламент одобрил 18 июня 2013 года. Таким образом, на текущий момент одобрено приобретение 16 самолетов. Первые истребители третьей партии будут поставлены в 2018 году.

С целью снижения нагрузки на оборонный бюджет первоначальный график приобретения решено «растянуть». Поставка начнется раньше и завершится позднее, чем планировалось. Первые четыре самолета планируется получить в 2015-2016 гг. и разместить их в США для подготовки персонала. В период с 2017 по 2024 гг. Норвегия ежегодно будет получать по шесть серийных самолетов. Контракты на поставку каждой очередной партии ежегодно будут рассматриваться и одобряться парламентом.

По расчетам правительства Норвегии, полная стоимость программы закупки и эксплуатации F-35 в течение всего жизненного цикла составит 248 млрд крон.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти