Экс-спецназовец: Милиционеры не хотят быть стрелочниками



Возможно ли применение силы против участников Майдана, возможен ли компромисс и что чувствуют сегодня сотрудники внутренних войск, в эксклюзивном интервью Полемике рассказал глава «Товарищества правовой защиты ветеранов силовых структур», бывший спецназовец Александр Дидух.


- Александр Леонидович, каков может быть сценарий развития событий и какой может стать кульминация Майдана? Ведь не секрет, что сегодня развернулась кампания, по сути, травля сотрудников МВД, и в первую очередь - «Беркута».

- Мы видим три варианта выхода из этой ситуации. Первый - это когда Майдан выдохнется, и силу применять не придется, второй - когда начнутся реальные переговоры власти и оппозиции, третий- когда будет применена сила против участников мирных акций жестким методом. Майдан – «живой организм», и там много честных и порядочных людей, коих большинство, ведь народный гнев связан с тотальной коррупцией в стране, в том числе и в правоохранительных органах, судебной системе. Что касается травли, то наша организация правовой защиты ветеранов силовых структур будет защищать пострадавших от преследований. Но ситуация слишком неоднозначна. «Беркут» растерян, его командование в Западной Украине вообще отказывается принимать участие в разгонах мирных Евромайданов. Это сложнейший правовой тупик. Как выходить из этой ситуации, пока не знает никто.

- Мы так стремимся в Евросоюз. На ваш взгляд, возможен ли такой грубый захват Бундестага в Германии, к примеру? Неужели нельзя силой выгнать митингующих из захваченных зданий столицы?


- В Германии история с бульдозером, как это у нас было на Банковой, не пришла бы в голову ни одному законопослушному немцу. У наших людей совершенно другой менталитет. Мы не любим исполнять законы, и даже самые прекрасные из них игнорируются, и подобное продолжается уже 23 года. Мы не можем применять силу без решения суда относительно захваченных зданий. Пока принято компромиссное решение, что силовые структуры будут выступать исключительно в роли миротворцев.

- Простите, а как это возможно, когда на заседании ОБСЕ Николаем Азаровым была озвучена цифра, что в Киеве действуют более 2,5 тысячи боевиков. Их можно каким-то образом локализовать и обезвредить, дабы избежать жертв?

- Вы же сами прекрасно понимаете, что подобное зависит от компетенции СБУ и желания властей переломить ситуацию. Все можно сделать, и силы для этого есть, и средства есть. Однако, на мой взгляд, у нас довольно-таки высока вероятность «кровавого сценария» с последующим развалом Украины.

- Во времена президентства Леонида Кучмы с такими «нештатными» ситуациями справлялись.
- Да потому что страна была другой! Но методы были те же самые. Вспомните, когда Цушко отдал приказ штурмовать Генпрокуратуру. Уже потом, при «разборе полетов», назначили виноватым молодого лейтенанта. Престиж звания офицера разрушался не один год, причем это делалось не без вмешательства правящих элит.

- А какие сейчас настроения в милиции?

- Да самые разные, но не очень-то веселые. Подавляющее число сотрудников не хотят быть «стрелочниками», заложниками чужих политических игр. Я считаю, что честно было бы со стороны оппозиции снять себя депутатские полномочия и встать на Майдан вместе с народом. А то как-то интересно получается у нас: политики «заводят» толпу, а потом бегут в теплый сессионный зал и проваливают отставку Кабинета министров! Наши люди же не идиоты! Они понимают, что в стране нет лидера. Что касается нашей милиции, то вы прекрасно понимаете, что ее сотрудники практически не контролируют огромный город вне Майдана. Киевляне спасаются сами, как могут. Сейчас в «теле» Майдана стоит много воинов-афганцев, как и настоящих боевых офицеров, возмущенных нынешней властью. В то же время представить гражданскую войну на Украине просто страшно.

- Александр Леонидович, а какой должна быть психологическая подготовка «беркутовца»? Могут ли у них сдать нервы в сложной ситуации?

- Психологическая подготовка - неотъемлемая часть подготовки любого сотрудника-спезназовца. В это входит умение держаться строем, быстрое разворачивание, умение быстро определить и вырвать зачинщика из толпы. Собственно, это и есть психология спецзназовца. Любой профессионал должен уметь разделить толпу на части, вычленить из нее агрессивное ядро и заблокировать. Часто времени на раздумья у ребят нет, и основные действия идут, как принято говорить, на «автомате». Все беспорядки - взрывной, быстротекущий процесс, поэтому анализировать ситуацию нужно накануне. Мы отрабатывали технику в схожих тренировочных действиях, переодеваясь в гражданскую форму, провоцируя и наоборот. Когда я работал во внутренних силовых структурах, то отлично помню, как в нас летели заточки, дымовые шашки, ножи, камни. Подобное вообще не выветривается из памяти. Но это наша профессия, которую мы выбирали сами. В тоже время никогда «Беркут» не отрабатывал технику бить лежачих, женщин и детей. По инструкции, «беркутовец» при оказанном ему сопротивлении должен сразу надеть наручники, а если люди не оказывают сопротивления, то силу вообще применять не в праве. Почему «Беркут» превысил полномочия в ночь с субботу и воскресенье? На этот вопрос сложно ответить, но если провокационная цепочка пошла вперед, то «беркутовцы» бьют всех. Однако с этим разберется следствие. К примеру, в Израиле, если человек склонен к проявлению немотивированной агрессии, он вообще не может служить в подобных подразделениях.

- Оппозиция зарегистрировала законопроект о ликвидации спецподразделений «Беркут» на Украине.

- Ну что вам сказать! Еще один плевок в нашу сторону. В госпитале МВД лежат ребята с ожогами глаз, переломами ребер, рук, ног, травмами почек, спины. Есть парень с раздробленной пяткой, который уже не сможет никогда ходить. Не знаю, как комментировать. Ни в одной цивилизованной стране мира подобное невозможно, чтобы спецназ «слили». Пострадавшие в больнице одеты в спортивные костюмы и всячески скрывают, что они «беркутовцы», поскольку не хотят лишних вопросов и внимания к себе. Очень многие из них планируют увольняться со службы после выписки. К сожалению, подавляющее большинство сотрудников милиции знает лишь две статьи из законодательства, 14-ю и 15-ю: о применении спецсредств и применении оружия. Если вы спросите нашего рядового милиционера, какие статьи Конституции тот знает, он не назовет ни одной, потому что необразован и при этом не мотивирован материально. Пока система работает против тех, кто должен защищать простых граждан, - и поэтому люди на Майдане, а не потому, что им нечего делать.
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/news-133540.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти