Боевые корабли США и Китая чуть не столкнулись в Южно-Китайском море

Боевые корабли США и Китая чуть не столкнулись в Южно-Китайском море


В Южно-Китайском море чуть не столкнулись боевые корабли США и Китая, Вашингтон заявил Пекину протест, сообщают в пятницу американские СМИ.


«Законно находясь в Южно-Китайском море, (крейсер США) «Коупенс» и один из кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сошлись так, что во избежание столкновения потребовалось маневрирование», - заявил американский военный моряк, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Free Beacon.

«Данный инцидент подчеркивает необходимость соблюдения на море высочайших профессиональных стандартов, включая коммуникации между кораблями, для сведения к минимуму риска случайного инцидента или ЧП», - добавил он. По описанию издания, ракетный крейсер ВМС США «Коупенс» шел в открытом море неподалеку от нового китайского авианосца «Ляонин».

С одного из китайских кораблей сопровождения ему была дана команда остановиться, однако крейсер продолжал движение. Тогда китайский корабль вышел ему наперерез, после чего остановился. Чтобы избежать столкновения, «Коупенсу» пришлось резко сменить курс.

По словам американских моряков, маневр был опасным.

В госдепартаменте сообщили, что США заявили по этому поводу протест Китаю по дипломатическим и военным каналам как в Вашингтоне, так и в Пекине.

В последнее время США регулярно выдвигают претензии Китаю по поводу создания им новой опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. Вместе с тем власти в Вашингтоне не признают, что фактически проводят политику «сдерживания» Китая.
Ранее Южная Корея объявила о расширении своей зоны ПВО. Она охватит острова, находящиеся к югу от Корейского полуострова. Эксперты предупреждают: это повысит градус напряженности в регионе, поскольку часть островов, о которых идет речь, также контролирует Китай.

6 декабря президент Южной Кореи Парк Гын Хе проинформировала вице-президента США Джо Байдена на двусторонней встрече о планах Сеула.
Япония заявила о готовности защищать свои границы, США осудили решение КНР, назвав его «слишком радикальным». США призвали Китай не поддерживать зону ПВО и отказались ее признавать.

На минувшей неделе Китай объявил о дополнительном расширении зоны ПВО.

Авиакомпании США заявили, что будут оповещать Китай о полетах в зоне ПВО, как того и требует КНР. Корея и Япония приказали своим авиакомпаниям игнорировать новые правила.

28 ноября самолеты Японии и Южной Кореи уже пересекали зону ПВО без оповещения, не встретив никакой реакции со стороны КНР.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/news/2013/12/13/664289.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти