Сирия: холода и смерть



На всей территории Сирии установилась холодная для этого региона погода. Дневная температура ниже нормы на 10 градусов - в Дамаске она не превышает +1, а ночью столбик термометра опускается ниже нуля. Сейчас идет снег. Еще холоднее в северной части страны и на побережье – там все занесло снегом. В школах страны отменены занятия. Инфраструктура Сирии мало приспособлена для такой погоды, являющейся большой редкостью – а тем более в нынешних условиях, когда в стране действуют террористические группировки, поддерживаемые Западом, Турцией и монархиями Залива. Они систематически атакуют электростанции, линии электропередач, машины с горючим, блокируют дороги, препятствуя доставке топлива. Поэтому сирийцы замерзают в своих квартирах, цены на мазут поднялись, и многие, даже имея печки, не могут их топить. Увеличилось время отключения электроэнергии, а значит, даже электроотопительными приборами согреться зачастую невозможно.


На этом фоне продолжаются кровавые преступления боевиков так называемой «оппозиции». В ночь на 12 декабря они вторглись в рабочий поселок Адра, находящийся в 40 километрах от столицы. В этом городке власти предоставляли трудящимся квартиры по очень низким ценам, поэтому основное население там – это работники заводов и фабрик. Но в последнее время там стали селиться «беженцы» из других районов страны – к сожалению, под их видом в Адре находились «спящие ячейки» бандитов, проснувшиеся в роковой час.

Город заполонили зловещие флаги «Аль-Каиды». Как сообщают очевидцы, боевики устроили резню по конфессиональному признаку – за одну только принадлежность к алавитским семьям. Центральная площадь завалена трупами и даже отрезанными головами. Одним из первых объектов, подвергшихся нападению, была хлебопекарня. Бандиты охотились не только за продовольствием, которое было украдено. Главным объектом дьявольской охоты стали люди. Шестеро работников пекарни были убиты сразу же, остальные похищены.

Армия немедленно выдвинула свои подразделения для очистки Адры от жесточайших преступников. В настоящее время идет контртеррористическая операция.

Тем временем, на севере Сирии продолжается яростный конфликт между двумя ветвями «оппозиции» - так называемой Сирийской свободной армией, поддерживаемой Западом, и радикальными исламистами организаций, связанных с «Аль-Каидой» - «Джебхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». В последние несколько дней радикалы захватили штабы и оружейные склады «Сирийской свободной армии». По некоторым данным, ее высокопоставленный главарь Салим Идрис в экстренном порядке бежал в Катар (сами ССА пытаются опровергать это, но самозванцам веры мало).
Ситуацией обеспокоились даже США и внезапно официально заявили о прекращении так называемой «нелетальной» помощи Сирийской свободной армии (видимо, другой рукой продолжается вполне даже «летальная», но негласная помощь экстремистам).
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти