Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему Саудовской Аравии можно то, чего нельзя Ливии?

«ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам... Советские воинские подразделения вместе с воинскими подразделениями названных союзных стран 21 августа вступили на территорию Чехословакии... Никому и никогда не будет позволено вырвать и одного звена из содружества социалистических государств».

Почему Саудовской Аравии можно то, чего нельзя Ливии?


За это заявление ТАСС до сих пор проклят и многонациональный Советский народ, и еще более многонациональный Варшавский договор и дети его даже до седьмого колена. Ранним утром 14 марта без объявления войны Саудовская Аравия вероломно оказала интернациональную помощь многострадальному бахрейнскому народу и по просьбе Совета сотрудничества государств Персидского залива послала войска в объятый арабской весной Бахрейн. «Аль-Арабия» уполномочена заявить: «Королевская семья Бахрейна обратилась к Саудовской Аравии и другим союзным государствам с просьбой об оказании братской помощи. Никому и никогда не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества нефтяных монархий». Саудовские БТР въехали на остров Бахрейн по мосту, по которому обычно саудовцы ездят в либеральный по образу жизни Бахрейн расслабиться, выпить пива, сходить в кино и вообще отдохнуть от принятого на родине вечного и всеобъемлющего поста.


Саудовская братская интернациональная помощь добавила проблем и так с трудом сводящему концы с концами мировому общественному мнению. Каддафи справедливо проклят за то, что не нашел другого способа договориться с недовольными, кроме танков и самолетов. Но он делает свое черное дело в своей стране, где еще месяц назад все правительства мира считали его хозяином. Что бы сказало все прогрессивное человечество, если бы Каддафи перешел границы Ливии и отправился оказывать братскую интернациональную помощь Мубараку и Бен Али?

Именно так поступила вчера Саудовская Аравия. О революции в Бахрейне я подробно писал вот здесь. Эта революция ничем не хуже тунисской или египетской. Однако на ее подавление двинула войска реакционная Саудовская Аравия и ей, в отличие от Ливии, это пока прощают.

Рай на песке

Как бахрейнская революция ничем не хуже тунисской, так и саудовский режим ничем не лучше ливийского. В самой Саудовской Аравии любые демонстрации запрещены как не соответствующие местным традициям. Все попытки выйти на улицу и протестовать пресекаются с жестокостью, достойной Каддафи. Заодно не соответствуют местным традициям выборы, парламент, гражданский кодекс, смешанное обучение мужчин и женщин, независимая пресса, кино, гражданский суд, театр, паспорта для женщин, любые религиозные сооружения кроме мечетей. Идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Важнейшим из искусств для нас является искусство молитвы и поста.

Главная проблема исламского мира и головная боль тех, кто пытается развивать исламскую политику с человеческим лицом, - а среди участников нынешних арабских революций таких много, - это не старожилы оси зла, не какая-нибудь Сирия или Иран, а Саудовская Аравия - главный поставщик нефти ее величества Европы и ее величества Америки, королевство, где к власти пришла, по сути, тоталитарная секта.

Паломники прибывают в королевство и видят райские картины. Мужчины все в белых балахонах, аки ангелы, женщины все стыдливо прикрыты с ног до головы черным и одни на улице не появляются - только в сопровождении ангелов в белом. В каждом переулке по пять мечетей. Пять раз в день вся жизнь прерывается на положенные часы молитвы. Блудниц побивают камнями, ворам ампутируют конечности - с анестезией от медиков в белых халатах (отвернись, Гиппократ).

Зато повсеместно торговые центры, «мерседесы» на «ауди», Дольче на Габане, смартфоны с компасом на Мекку, небоскребы из стекла и стали и восьмиполосные скоростные шоссе. Вот он, народ, вознагражденный за веру. Самые вдохновленные возвращаются домой и видят, что жизнь в их странах устроена по-другому: и рук гиппократы не рубят и восьмиполосные шоссе отсутствуют. И связывают одно с другим. Вон оно в святой земле хаджа, вон оно там как.

Эта схема построена на обмане. Процветание, которое возникло благодаря нефти, выдается за вознагражденное богатством благочестие. А это - чистый обман всей уммы, всего мусульманского мира. Талибы в Афганистане попробовали построить общество не хуже саудовского: уж они бороды растили-растили, женщин кутали-укрывали, руки ворам рубили и кино запрещали, и будд-идолов каменных взрывали. А небоскребов как не было, так и нет. А с другой стороны, есть более терпимые и не менее богатые нефтяные страны: взять тот же Бахрейн или Объединенные Эмираты.

Страх и ненависть в Эр-Рияде

Кроме обмана, саудовское общество держится на страхе. Все слышали про страшных «Стражей исламской революции», хотя это, в конечном счете, просто гвардейские части иранской армии. А кто слышал про мутаввинов? О них говорят так мало, что даже непонятно, как писать по-русски это слово. Когда он один, он - мутавва, когда много - мутаввин. А по-русски? Мутаввин и мутаввины, или мутавва и мутаввы? На дворе трава, на траве мутавва. Высоко сидит, далеко глядит.

Мутаввины - служащие государственной организации, которая официально называется «Комитет по распространению добродетели и предотвращению порока». Предотвращают порок несколько тысяч штатных сотрудников и бессчетное число добровольцев. Мутаввины имеют право привлекать к своим рейдам полицию, но - и это порой хуже - имеют право действовать и без полиции. Человек, попавший им в руки, сам скорее старается набрать местное «02», да, бывает, не успевает.

Мутаввины задерживают в домах и на улицах оказавшихся вместе мужчину и женщину для доказательства родства, увозят на допрос женщин по подозрению в проституции, а мужчин - по подозрению в гомосексуальном поведении. Следят за соблюдением исламских правил одежды, поста в Рамадан и пищевых запретов. А также борются с вредными веяниями в самом широком смысле. Например 14 февраля, в Валентинов день - «языческий праздник» - мутаввины проводят рейды по магазинам, выискивая все, что кажется им «валентинкой» - в первую голову, предметы красного цвета: красные цветы, красных игрушечных зверушек, красные открытки и шоколадки в красных обертках. Все это конфискуют, а продавцов - наказывают. С 2006 г. мутаввины следят за запретом на продажу собак и кошек: в комнатных домашних животных обнаружено западное влияние. Особенно после того, как молодые франты стали выгуливать породистых собачек на публике. О судьбе уже купленных животинок и их отношениях с борцами против порока не сообщается.

Самый серьезный случай произошел в марте 2002 г. в Мекке. В школе для девочек начался пожар, но мутаввины не выпускали учениц из горящего здания, так как они «не были надлежащим образом одеты» и оказались на улице без сопровождения мужчин. Мутаввины бросились закрывать двери школы снаружи, а выбежавших загоняли обратно. Одновременно они не пускали внутрь пожарных, чтобы «предотвратить телесный контакт между девушками и пожарными, который мог привести к сексуальному возбуждению». Так объяснял это один из них во время расследования. «Ты отнял честь мою, а жизнь отнять не смеешь». А у этих наоборот. 14 школьниц сгорели, 50 получили сильные ожоги, многие изуродованы на всю жизнь. Ничего, под чадрой не видать. Зато честь сбережена смолоду.

Принц и водка

В-третьих, саудовское общество построено на лицемерии. В своей книжке про WikiLeaks я цитирую телеграмму консула США в Джидде Мартина Куинна:

«За фасадом ваххабитского консерватизма на улицах подпольная ночная жизнь молодежи из элиты Джидды кипит. Весь спектр мирских искушений доступен: алкоголь, наркотики, секс - но строго за закрытыми дверями. Этой свободой плотских наслаждений можно пользоваться лишь потому, что религиозная полиция держится подальше, когда в вечеринке принимает участие или она находится под покровительством члена королевского дома или круга его приближенных.
Автор: Александр Баунов
Первоисточник: http://slon.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://slon.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня