Бесплатные подлодки для ВМС Израиля
— Моня, допустим, у тебя шесть яблок, половину ты отдал Абраму. Сколько яблок у тебя осталось?
— Пять с половиной.
Перефразируя древнюю иудейскую мудрость («Купить часы за миллион не подвиг, подвиг суметь их продать»), отметим, что приобрести военную технику за рубежом не считается великим достижением. Достижение — когда одни из лучших в мире субмарин покупаются на чрезвычайно выгодных условиях: за половину их рыночной стоимости, а то и вовсе передаются бесплатно, в виде возврата исторического долга за Холокост и компенсации преступного военно-технического сотрудничества ФРГ и Ирака в конце 1980-х годов, что, по мнению граждан Израиля, могло нанести ущерб их стране.
Расклад следующий — в период 1998-2000 гг. на вооружение ВМС Израиля были приняты три субмарины немецкой постройки: INS Dolphin и INS Leviathan — их строительство было полностью профинансировано правительством Германии; INS Tekumah — затраты на постройку этой лодки были разделены в равных частях между Германией и Израилем.
В 2010-х годах начался новый виток сотрудничества Военно-морских сил Израиля с Howaldtswerke-Deutsche Werft AG. К постройке запланированы следующие три лодки: INS Tannin, INS Rahav и еще одна субмарина, имя которой к настоящему времени не объявлено.
Три новые лодки — модернизированная версия INS Dolphin с воздухонезависимой ГЭУ на водородных топливных элементах. Современные технологии позволяют по 2-3 недели обходиться без всплытия на поверхность. При правильном тактическом применении боевые качества таких субмарин идентичны атомоходам — а по ряду важных параметров (скрытность) даже превосходят их. Меньшие размеры и мощности, отсутствие грохочущих турбин и зудящих насосов теплоносителя реактора, работающая без взрывов и вибраций силовая установка, дающая минимальный тепловой след — неатомная субмарина сливается с естественным фоном океана, превращаясь в смертельно опасного противника. Как показали результаты последних учений НАТО, в дуэльной ситуации НАПЛ в большинстве случаев первыми обнаруживают атомные подлодки и первыми наносят удар.
Оснащена самым современным оружием и электроникой. Стоимость немецкой лодки такого уровня на мировом рыке вооружений достигает 700 млн. долларов. Израиль оплачивает 2/3 стоимости их строительства, остальные средства на постройку лодок в очередной раз поступают из бюджета Германии.
Трудно сказать, насколько этичным является разговор о соотношении сэкономленных миллионов и миллионах человеческих жизней, потерянных в ходе трагических событий 1939-45 гг. Как и сам факт установки такого «памятника» жертвам нацизма — подводные машины, созданные для новых убийств. Или немецкий подарок намекает на древний закон «Око за око», взывая к справедливой мести и провоцируя вооруженный конфликт между Израилем и Германией?

Не меньше удивления вызывают упреки в преступном сотрудничестве немецких фирм с Ираком. По факту, Саддам Хуссейн воевал оружием советского и в меньшей степени французского производства. Падавшие на Израиль ракеты «Скад» не имеют к ФРГ никакого отношения. Это при том, что на протяжении 80-х годов Госдеп США признавал Ирак «дружественным режимом» — в противовес религиозным фанатикам из Тегерана. Вопросов больше, чем ответов, потому предлагаю обратиться к технической стороне вопроса.
Итак, дизель-электрическая подводная лодка типа «Долфин».
Является развитием известных субмарин «Тип 209» — качественной немецкой техники, стоящей на вооружении 13 стран мира (всего немцы построили на экспорт 61 лодку этого типа)! Вариант для ВМС Израиля сочетает в себе ряд элементов субмарин нового поколения «Тип 212», при том он несколько короче исходной конструкции: длина «Долфина» составляет всего 57 метров при максимальной ширине корпуса около 7 метров. Лодка выглядит излишне «окладистой» на фоне современных атомоходов (для сравнения, у ПЛА типа «Виргиния» длина корпуса достигает 115 метров при ширине 10 метров), однако при этом «коротышка» обладает преимуществом в виде лучшей управляемости и маневренности.
Все тело субмарины пронизано нервными волокнами и сенсорами боевой информационной системы STN Atlas ISUS 90-55. Об этой разработке немецких специалистов известно не так уж много — например, в 2000 году, в ходе тендера на поставку боевых информационных систем для субмарин типа «Коллинз» ВМС Австралии, австралийцы провели сравнительные испытания немецкой БИУС (на борту НАПЛ «Долфин») и американской БИУС «Рейтеон» CSS Mk.2 (на борту ПЛА USS Montpelier типа «Лос-Анджелес»). Вердикт специалистов был однозначен — немецкая система на голову превосходит американскую в плане классификации и распознавания большого количества гидроакустических контактов. Она способна выделить больше полезной информации и не склонна к отказам и «зависанию» в самый неподходящий момент времени. Кроме того, она идеально совместима с неатомными подводными лодками. Увы, австралийцы были вынуждены поступиться интересами своих моряков — тендер был отменен. Новая программа, принятая под давлением со стороны США, предусматривала разработку БИУС на основе CSS Mk.2.

Но вернемся к израильскому «Дельфину». Помимо высокотехнологичной БИУС STN Atlas ISUS 90-55, на борту установлено еще несколько систем обнаружения собственного и зарубежного производства, в т.ч.:
— детектор радиолокационного излучения 4CH(V)2 Timnex, разработанный корпорацией Elbit Systems (Хайфа), способный запеленговать направление на вражеский радар с точностью до 1,4°;
— РЛС сантиметрового диапазона для поиска надводных целей (разработка израильской фирмы ELTA Systems);
— гидроакустическая станция CSU 90 в носовом обтекателе, шумопеленгатор PRS-3 и сонар FAS-3 с антенной бокового обзора (поставщик всех систем — немецкая фирма Atlas Elektronik);
— два перископа для поиска и атаки целей, поставленные американской фирмой Kollmorgen.
Среди других особенностей подлодок ВМС Израиля — мощнейший состав вооружения. Десять торпедных аппаратов: шесть калибра 533 мм и четыре калибра 650 мм! Боекомплект — 16 торпед, мин и крылатых ракет. Имеется возможность для закрепления на корпусе контейнеров с водолазным снаряжением и мини-батискафами.
ТА калибра 650 мм в последнее время не применялись нигде, кроме подлодок ВМФ СССР для запуска «длинных торпед» и противолодочных ракет большой дальности со специальной БЧ. Нечто похожее имеется на трех американских «СиВулфах» — на этих подлодках используется схема с самовыходом торпед, оттого калибр ТА был увеличен до 660 мм (используются стандартные 533 мм боеприпасы). Но чем удивит нас Израиль?
Авторитетный справочник Jane’s Fighting Ships указывает, что ТА большого калибра используются в качестве шлюзовых камер для выхода боевых пловцов, а также в виде отсеков для хранения специального снаряжения.
Также имеются сведения, что израильские лодки оснащены крылатыми ракетами Popeye Turbo — боеприпас, созданный на базе ракеты «Попай» класса «воздух-поверхность» с увеличенной дальностью пуска до 1500 км и возможностью оснащения ЯБЧ. В 2000 году США отказались предоставить Израилю крылатые ракеты «Томагавк», сославшись на международное соглашение о запрете экспорта крылатых ракет и БПЛА, способных нести боевую нагрузку 500 кг на дальность свыше 300 км. ВМС Израиля пришлось срочно разрабатывать собственную замену — экспромт на базе авиационной ракеты, который, увы, «не вписался» в габариты стандартного 533-мм торпедного аппарата. Тестовый запуск такого боеприпаса с подлодки ВМС Израиля в Индийском океане был не так давно зафиксирован разведкой Военно-морских сил США. Сами немцы высказывают по этому поводу справедливые опасения — существует мнение о запрете продажи подобной техники Израилю, т.к. это может привести к необратимым и пугающим последствиям. Но сейчас уже поздно что-либо обсуждать — пять из шести заказанных лодок уже переданы Израилю (три в строю, две находятся на заключительном этапе строительства и дооснащения, передача флоту запланирована на 2014 год).
Сами израильтяне уходят от прямого ответа, объясняя, что внутри 650-мм ТА вставлены пусковые стаканы — система используется для запуска обычных противокорабельных ракет «Суб-Гарпун» (это при наличии шести стандартных ТА калибра 533 мм!).
Для чего Израилю подводный флот?
Побывавший на борту «Дельфина» журналист делится восхищенными впечатлениями о современных интерьерах отсеков и двух десятках плазменных панелей в ЦП лодки, на которые выводится вся необходимая информация: данные гидроакустических станций и инерциальных навигационных систем, параметры и степень готовности оружия, ситуация в отсеках, информация о запасах топлива, воздуха и пресной воды — все, что необходимо знать офицерам корабля.

«Погружение! Погружение!» — транслируют по отсекам приказ коммэндера М. динамики системы громкой связи. Рулевой отдает от себя штурвал — и лодка послушно проваливается на глубину. Двигаясь в 100 метрах под поверхностью Средиземного моря, экипаж приступает к локализации возникшего «пожара» в машинном отделении. Успешно справившись с «огнем», лодка всплывает на перископную глубину — коммэндер М. поднимает перископ и осматривает горизонт: все чисто! Лодка не представляет опасности для судоходства в районе порта Хайфы. Двигаемся дальше… Здесь, в паре десятков километрах от побережья Израиля, «Долфин» отрабатывает рутинные задачи учебно-боевой службы. Коммэндер М. доволен своим кораблем и грамотными действиями экипажа…
Яков Кац — репортер The Jerusalem Post — стал одним из двух представителей СМИ, побывавших на борту израильских субмарин за прошедшие 10 лет. Израильтяне тщательно скрывают информацию о своем подводном флоте, оставляя зарубежных исследователей в догадках относительно стратегии и тактики боевого применения субмарин ВМС Израиля.
А тем временем… На помощь трем «Дельфинам» (подсерия 1) спешат еще более грозные корабли подсерии 2 — «Таннин», «Рахав» и шестая по счету, неназванная лодка, которая пополнит ряды ВМС в 2017 году. Новые лодки длиннее «Дельфина» на 10 метров и оснащены воздухонезависимой силовой установкой на водородных топливных элементах — подобно немецким «Тип 212». Даже с учетом частичного софинансирования их постройки со стороны Германии, шесть неатомных подлодок станут самой дорогой системой, принятой на вооружение Армией обороны Израиля.

Но для чего стране размерами меньше Московской области понадобились такие сложные, дорогие и вооруженные до зубов субмарины? Неужели у Израиля появилась угроза со стороны моря?
Среди наиболее мрачных и мистических предположений — следующее: израильские НАПЛ обеспечивают доктрину гарантированного возмездия в случае нападения на Израиль с использованием оружия массового поражения. Ракеты Popeye Turbo c ядерными боеголовками способны достать цели на территории Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана, Сирии или неспокойного Судана. Автономность плавания 8000 миль вкупе со стратегической дальностью полета крылатых ракет позволяет держать на прицеле любую страну на Ближнем и Среднем Востоке и на Африканском континенте.
Впрочем, перед израильскими моряками-подводниками стоят и другие, более насущные задачи — например, скрытная транспортировка боевых пловцов и диверсионных групп к побережью противника. Успешные рейды с использованием субмарин неоднократно проводились в ходе Шестидневной войны и войны Судного дня (1973 г.).
Скрытное наблюдение за побережьем и перемещениями вражеских кораблей, корректировка артиллерийского огня, постановка минных заграждений, поисковые операции, связанные с обследованием морского дна — спектр задач для подводного флота огромен.
Наконец, главное — боевые действия на море. Наличие подлодок такого уровня позволяет Израилю иметь стратегическое преимущество над любой из арабских стран: «Дельфины» способны перерезать все коммуникации в Средиземном, Красном или Аравийском море, заблокировать вражеское побережье и растерзать на куски любой фрегат ВМС Ирана или Саудовской Аравии.
Сообщается, что в связи с обострившейся напряженностью в отношениях с Ираном и опасениями вокруг иранской ядерной программы Израиль постоянно держит одну из своих подлодок на позиции в Индийском океане, в готовности нанести оглушительный удар по иранской военной инфраструктуре. Ввиду своих выдающихся боевых возможностей подлодки типа «Долфин» определены как главная наступательная сила ВМС Израиля.



По материалам:
The Jerusalem Post
The Collins Class Submarine Story: Steel, Spies and Spin. Авторы: Peter Yule, Derek Woolner
http://www.almanacwhf.ru,
http://www.wikipedia.org,
http://www.reuters.com,
http://www.migdal.ru,
http://www.mignews.com.
Информация