Чем воевали наши предки - Славянский меч

Несмотря на то, что официальной датой основания Русского Государства считается 862 год, первые сведения о славянах относятся к началу нашей эры. Согласно им, славяне были отличными воинами и прекрасно владели любым типом холодного оружия, существовавшего в те времена: секирой, топором, копьем, но все же наиболее популярен был меч, который помимо того, что был грозным оружием, являлся символом силы, доблести и власти.

Славянский меч был очень внушительных размеров, а соответственно и очень тяжелым, и для того, чтобы нанести сильный и точный удар, необходима была недюжинная сила. Клинок меча был широким и немного сужался лишь к острию. Посередине клинка на многих мечах выдалбливалась небольшая канавка, так называемый «дол». Если верить славянским преданиям, то делался он для стока вражеской крови, хотя современные историки выдвигают менее кровавую теорию и, по их мнению, дол уменьшал массу меча и делал его более маневренным.

Рукоятка славянского мяча достойна отдельного разговора. Как правило она представляла собой настоящее произведение искусства. На рукоятке были нанесены красивейшие и сложнейшие узоры - коловрата, святодара, инглия и других древнеславянских символов, а в наиболее ценных мечах в рукоять нередко были вставлены и драгоценные камни.


Чем воевали наши предки - Славянский меч

Таким образом, вполне логично, что меч на Руси был больше чем просто оружием. Постоянно носить его могли позволить себе далеко не многие, лишь Князь и его дружинники обладали таким особым правом. Если простой человек брал с собой меч в мирное время, то это считалось признаком плохого тона и неуважения к знати. Оно и понятно, ведь главное предназначение меча – это поражать им врагов и защищать свою семью и Отечество, а никак не красоваться попусту.

Хороший и качественно сделанный меч передавался из поколения в поколение от отца к сыну. Зачастую меч был даже единственным, что оставлял отец своему ребенку в наследство, так как считалось, что настоящий мужчина с помощью этого меча сможет приобрести все остальное, показав свою отвагу и доблесть в битвах.

Крайне интересен тот факт, что в русском языке много словесных оборотов, в которых используется слово "меч", что в очередной раз только подтверждает, насколько важен он был для наших предков. Так, фраза «взимать меч против» означает начать войну, фраза «зайти мечом» говорит о необходимости взять вражескую крепость или местность, на которой он укрепился. Однако самая, конечно, известная фраза, в которой используется слово "меч", это знаменитая фраза Александра Невского - «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».

Следует отметить, что где-то после XII века в различных районах Руси появились определенные различия в изготовлении мечей – они были разной массы, формы, и лишь в XIX веке в стране вновь появился единый стандарт, применявшийся при производстве холодного оружия. Однако, несмотря на это, мечи наших мастеров и по сей день славятся по всему миру. И тут дело даже не в том, что они представляли собой настоящее произведение искусства, а в том, что славянский меч как нельзя лучше говорит о характере наших предков – мощные, стойкие, непобедимые и в то же время изящные.
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Алксндр 19 марта 2011 19:02
    А потом жиды подсунули славянам свое хрестьянство с формулой - ударили по одной щеке подставь другую, отодрал в одну дырку подставь другую и т.д.! и сегодня от былых воинов остались только жалкие остатки все остальное в большинстве спилось и деградировало
    Алксндр
  2. Ярослав 21 марта 2011 15:24
    Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет - эту фразу придумали для фильма!!! об этом даже передача была недавно про мифы.
    Ярослав
  3. datur (ЮРА) 3 апреля 2011 21:45
    миф о мифе.
  4. Sandov (Григорий) 14 апреля 2012 19:40
    Дмитрий Хавроничев в теме. Интересно есть ли различия между русским мечём и прочими. Ведь были же мечи и в других странах. Или просто тогда там проживали славяне.
    1. тюменец 14 апреля 2012 20:03
      Далеко не в теме. Не считая глупостей о клинке,
      на фото - европейский меч. А вот - русский.
      тюменец
  5. Gunslinger (Данил) 9 мая 2013 17:10
    Статья написана каким-то ярым славянофилом с уклоном в "долбославие". Нисколько не умаляя заслуг наших предков, следует отметить, что"славянские" мечи эпохи раннего средневековья принадлежали к различным общеевропейским типам. К тому же, мечи сделанные в Европе широко использовались русскими воинами.
  6. Венд (Анатолий) 17 июня 2014 13:39
    Вообще-то мечи были королингского типа, также те которые указаны на фото. Просто славянские кузнецы зело хороши были. И научились ковать булатную сталь. Так что нет славянских мече. Есть славянские мечи кованные по королингскому типу.
    1. Molot1979 27 июня 2017 18:20
      Я вас умоляю... Где вы тут видите каролингский меч? Тут вообще вещь века 12-14, которые к общеславянскому единству имеют отношения чуть меньше, чем Иоанн Павел II к балету "Лебединое озеро".
      1. Венд (Анатолий) 27 июня 2017 18:37
        Цитата: Molot1979
        Я вас умоляю... Где вы тут видите каролингский меч? Тут вообще вещь века 12-14, которые к общеславянскому единству имеют отношения чуть меньше, чем Иоанн Павел II к балету "Лебединое озеро".

        Не надо меня умолять. Мой комментарий был к тексту. Если бы я комментировал фото. то так бы и написал.
  7. Molot1979 27 июня 2017 18:18
    Какой только ахинеи не сыщется на просторах Интернета. Конкретно этот автор, похоже, пересомтрел в сети слишком много картинок в стиле славянского фентези. Отсюда и какие-то специфические славянские мечи, причем непременно тяжелые, такие, чтобы только качок мог поднять. Полагаю, еще у славян были девы-воительницы в сексуальных доспехах со стальными титьками. Они и ворочали этими тяжелыми длинными мечами. Было бы здорово. если бы это... как его... Хавроничев более подробно рассказал, чем именно славянский меч начала нашей эры отличался, к примеру, от германского? А потом поведал бы, каким хреном именно меч был самым популярным оружием, если в древности, и даже в куда более близком средневековье, сталь стоила очень дорого, а потому мечи могли себе позволить не только лишь все? На деле самыми популярнми предметами вооружения были топор, копье и боевой нож. То, что могли позволить себе даже небогатые воины из небогатых племен. А тяжелый стальной меч - он в те времена нафига? С кем им дрались? Со Змеями Горынычами? Доспехи, которые теоретически мог разрубать тяжелый клинок, были только у римлян, которые от славян жили далеко, да у еще более дальних парфян всяких. А в своей стороне в те времена в силу упомянутой дороговизны металла, заковать себя в латы мог дай бог, один из нескольких сотен. Он же, по совместительству, местный вождь. К тому же, если что, боевой топор со шлемом и кольчугой справляется даже лучше меча.
Картина дня