Чем воевали наши предки - Славянский меч

Несмотря на то, что официальной датой основания Русского Государства считается 862 год, первые сведения о славянах относятся к началу нашей эры. Согласно им, славяне были отличными воинами и прекрасно владели любым типом холодного оружия, существовавшего в те времена: секирой, топором, копьем, но все же наиболее популярен был меч, который помимо того, что был грозным оружием, являлся символом силы, доблести и власти.

Славянский меч был очень внушительных размеров, а соответственно и очень тяжелым, и для того, чтобы нанести сильный и точный удар, необходима была недюжинная сила. Клинок меча был широким и немного сужался лишь к острию. Посередине клинка на многих мечах выдалбливалась небольшая канавка, так называемый «дол». Если верить славянским преданиям, то делался он для стока вражеской крови, хотя современные историки выдвигают менее кровавую теорию и, по их мнению, дол уменьшал массу меча и делал его более маневренным.


Рукоятка славянского мяча достойна отдельного разговора. Как правило она представляла собой настоящее произведение искусства. На рукоятке были нанесены красивейшие и сложнейшие узоры - коловрата, святодара, инглия и других древнеславянских символов, а в наиболее ценных мечах в рукоять нередко были вставлены и драгоценные камни.

Чем воевали наши предки - Славянский меч

Таким образом, вполне логично, что меч на Руси был больше чем просто оружием. Постоянно носить его могли позволить себе далеко не многие, лишь Князь и его дружинники обладали таким особым правом. Если простой человек брал с собой меч в мирное время, то это считалось признаком плохого тона и неуважения к знати. Оно и понятно, ведь главное предназначение меча – это поражать им врагов и защищать свою семью и Отечество, а никак не красоваться попусту.

Хороший и качественно сделанный меч передавался из поколения в поколение от отца к сыну. Зачастую меч был даже единственным, что оставлял отец своему ребенку в наследство, так как считалось, что настоящий мужчина с помощью этого меча сможет приобрести все остальное, показав свою отвагу и доблесть в битвах.

Крайне интересен тот факт, что в русском языке много словесных оборотов, в которых используется слово "меч", что в очередной раз только подтверждает, насколько важен он был для наших предков. Так, фраза «взимать меч против» означает начать войну, фраза «зайти мечом» говорит о необходимости взять вражескую крепость или местность, на которой он укрепился. Однако самая, конечно, известная фраза, в которой используется слово "меч", это знаменитая фраза Александра Невского - «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».

Следует отметить, что где-то после XII века в различных районах Руси появились определенные различия в изготовлении мечей – они были разной массы, формы, и лишь в XIX веке в стране вновь появился единый стандарт, применявшийся при производстве холодного оружия. Однако, несмотря на это, мечи наших мастеров и по сей день славятся по всему миру. И тут дело даже не в том, что они представляли собой настоящее произведение искусства, а в том, что славянский меч как нельзя лучше говорит о характере наших предков – мощные, стойкие, непобедимые и в то же время изящные.
Автор:
Дмитрий Хавроничев
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти