Греция успешно провела первые стрельбы из ЗРК С-300 ПМУ1

Греция успешно провела первые стрельбы из ЗРК С-300 ПМУ1


Греция успешно провела первые стрельбы из зенитно-ракетной системы С-300 ПМУ1 российского производства, входящей в состав греческих ВС. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС второй секретарь посольства РФ, представитель "Рособоронэкспорта", входящего в государственную корпорацию "Ростех", Сергей Богданов.

"Очень значимое событие для греков, - подчеркнул дипломат. - Ракета, запущенная с полигона на греческом острове Крит, сразу же поразила учебную цель, поэтому второй даже не стреляли. Но не менее важно другое: во-первых, это - первые стрельбы в натовской стране нашей системой С-300 ПМУ1, во-вторых, эта система была первоначально приобретена в 1999 году Кипром, и 14 лет ожиданий ничего с ней не сделали. В 2006-2007 годах права на систему перешли от Кипра к Греции, потому что Анкара не хотела, чтобы она появилась на Кипре".


Богданов подчеркнул, что "это первые стрельбы в истории Греции российской системой С-300, вошедшей в состав ее вооруженных сил". "На стрельбах присутствовал министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулос, начальник генерального штаба ВС Греции и все главкомы, - сообщил Богданов. - Греческий министр специально попросил перенести стрельбы с 11-12 декабря на следующий день, потому что он участвовал в ЮАР на церемонии прощания с Нельсоном Манделой".

В свою очередь греческий телеканал "Антенна" подчеркнул, что "с полным успехом прошли на полигоне на острове Крит первые стрельбы С-300 ПМУ1 российского производства, считающейся в НАТО наилучшей зенитно-ракетной системой". "С сегодняшнего дня С-300 ПМУ1 вошла и официально в сеть греческой системы ПВО, хотя еще нужно многое сделать с точки зрения обслуживания, чтобы две артиллерийские батареи были приведены в полную оперативную готовность, - отметил телеканал. - С-300 ПМУ1 стала первой системой с возможностью поражения баллистических ракет, которую приобрели ВС Греции".

По информации "Антенны", для ракетного запуска прибыли в общей сложности двадцать техников и военных из России, которые провели подготовку к стрельбам. "Ракета была запущена, цель поражена, чему стали свидетелями десятки приглашенных на стрельбы иностранных военных и, конечно, представители греческого политического и военного руководства", - отметил телеканал.

В репортаже телеканала подчеркивается, что "С-300 является легендой в международном семействе зенитных систем". "Достаточно увидеть, какой происходит шум, когда Россия собирается ее продавать другим странам, чтобы понять, насколько она важна в операционном плане и какой страх она наводит на военно-воздушные силы /некоторых стран/", - добавил телеканал.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Игорь39 16 декабря 2013 08:10
    С 300 - Легенда! И причина международных скандалов!
    1. tronin.maxim 16 декабря 2013 08:22
      Цитата: Игорь39
      И причина международных скандалов!

      Оно и понятно у демократоров сразу зачесалось одно место, сразу доходит , что хреново им станет! soldier
      1. Orel 16 декабря 2013 08:33
        С 300 - Легенда! И причина международных скандалов!


        С первым согласен, а вот со вторым нет. С-300 не причина международных скандалов, а причина международной стабильности. Как атомная бомба, если есть, значит политики выбирают слова прежде чем что-то говорить, а тем более делать. Только вот не понятно, НАТО заявляло, что российские и китайские системы ПВО нельзя интегрировать в системы НАТО (тендер в Турции на системы ПВО). Видимо Греции это удалось. Может рынок для наших систем ПВО в результате расширится...
        1. Асгард 16 декабря 2013 09:40
          С-300, это комплекс со своей РЛС, горизонтального и высотного "обмера" исчисления траектории, автономных средств поражения...
          Самодостаточная система и не требует интеграции, в отличии от ЗРК"Patriot", "Sea Sparrow", Иджис которые требуют подсветки цели специальным радаром....и активного сопровождения ракет...
        2. abrakadabre 16 декабря 2013 11:28
          С-300 не причина международных скандалов, а причина международной стабильности

          Это смотря с какой стороны "скандала" вы находитесь: принадлежит она вам или направлена против ваших самолетов.
          wassat
          насколько она важна в операционном плане и какой страх она наводит на военно-воздушные силы /некоторых стран/", - добавил телеканал

          Хехе... в данном контексте, очень и очень для нас правильно что греки устроили такой публичный пуск. Поражение с первой ракеты...
          Они выступили в роли недоверчивого критика-пользователя да еще и принадлежащего к блоку заклятых друзей (НАТО). Тем больше резонов у наших друзей приобретать, и тем меньше резонов у врага играть ВВС-мускулами.
          НАТО заявляло, что российские и китайские системы ПВО нельзя интегрировать в системы НАТО (тендер в Турции на системы ПВО). Видимо Греции это удалось.

          Для этого нужны специалисты не уровня НАТО. Потому:
          По информации "Антенны", для ракетного запуска прибыли в общей сложности двадцать техников и военных из России, которые провели подготовку к стрельбам.
          То есть руки должны расти из правильного места. А не модных ныне в Европах, толерантных полушарий.
          Может рынок для наших систем ПВО в результате расширится...

          В первую очередь друзьям: Венесуэле, Сирии, Ирану
          wink

          И вообще. Даешь не только танковый биатлон! Но и ПВО-шный, корабельный, береговой охраны и т.д.!!!
    2. Быков. 16 декабря 2013 09:42
      Цитата: Игорь39
      ... С 300 - Легенда! И причина международных скандалов! ...

      ... и мифов! ЭТО ЖЕ НАДО ДОДУМАТЬСЯ! В своё время, когда киприоты только хотели его закупить, турки очень боялись, что греками С-300, БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМЕННО КАК ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС!... и они станут наносить с его помощью, ракетные удары по оккупированной турками части острова. Во бред! Будто для этих целей нету- "Точки".
    3. AVV 16 декабря 2013 11:28
      С- 300 для запада ,это как шило в одно место!!!
      AVV
    4. одинокий 16 декабря 2013 20:05
      По информации "Антенны", для ракетного запуска прибыли в общей сложности двадцать техников и военных из России, которые провели подготовку к стрельбам. "Ракета была запущена, цель поражена, чему стали свидетелями десятки приглашенных на стрельбы иностранных военных и, конечно, представители греческого политического и военного руководства", - отметил телеканал.


      Греки успешно провели первый запуск из ЗРК с-300ПМУ1.

      А нельзя было написать что,из ЗРК С-300ПМУ1 для греков провели запуск Российские военные?
  2. стайер 16 декабря 2013 08:11
    До сих пор мучает вопрос. Нафига продавать лучшие системы странам блока НАТО? Даже если продали первоначально Кипру, почему система попала в руки натовцев? Это какой то саботаж своей ПВО/ПРО.
    1. krasin 16 декабря 2013 08:45
      До сих пор мучает вопрос. Нафига продавать лучшие системы странам блока НАТО? Даже если продали первоначально Кипру, почему система попала в руки натовцев? Это какой то саботаж своей ПВО/ПРО.


      Не надо так волноваться,-найдется у нас еще получше и наработки есть! wink
      1. стайер 16 декабря 2013 09:14
        Дак как не волноваться? И то что получше, тоже с успехом к ним перекочует таким же образом через третьи страны. Это как в поддавки играть.
        1. Orel 16 декабря 2013 10:03
          До сих пор мучает вопрос. Нафига продавать лучшие системы странам блока НАТО?


          А их и не продавали) У Словакии/или Словении вроде в наследство дивизионы С-300 перешли. Их даже на учениях НАТО использовали. Видимо с того момента и опасаются их в НАТО)
    2. major071 16 декабря 2013 10:20
      Не волнуйтесь! Алгоритм системы до сих пор америкосы разгадать не сумели, хотя бросили на это БОЛЬШИЕ силы, так что пусть пользуются. good
    3. Ежак 16 декабря 2013 11:28
      Цитата: стайер
      Нафига продавать лучшие системы странам блока НАТО?

      Ответьте. А нафига крестьяне свою продукцию продают? Сидели бы на собственных харчах, пахали б на лошадях и с древним, деревянным плугом. Ан нет, им техники захотелось, стальных коней и плугов. А ещё и снимать урожай с помощью лопаты или серпа им надоело. Надеюсь дальнейшие параллели проведёте самостоятельно.
      1. стайер 17 декабря 2013 07:08
        Цитата: Ежак
        Ответьте. А нафига крестьяне свою продукцию продают?
        Коммерческий интерес не может быть выше обороноспособности. Есть вещи (технологии) которые нельзя продавать. Либо продавать, когда это морально устареет и будут на голову выше другие образцы техники.
  3. jjj 16 декабря 2013 08:11
    А турки обзавелись китайским "аналогом". Теперь им есть возможность и дальше меряться "мускулами".
    А если серьезно, то пуск какой-то не стандартный. Обычно должно идти в расход две ракеты. И в С-300 ракета в цель не попадает, а взрывается рядом. Там даже термин такой: "Промах - в норме"
    jjj
    1. ankh-andrej 16 декабря 2013 20:40
      В Турции не исключают возможности отказа от реализации проекта создания зенитно-ракетных систем большой дальности совместно с китайской компанией China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC) из-за давления со стороны НАТО.
      http://vpk.name/news/102166_turciya_mozhet_otmenit_proekt_sozdaniya_sistemyi_pvo
      pro_sovmestno_s_kitaem.html
  4. regin 16 декабря 2013 08:15
    поэтому второй даже не стреляли.
    а второй и не было,у них кризис.Копят на вторую,третья бесплатно)))))
  5. makarov 16 декабря 2013 08:15
    Мучает вопрос, стрельбу (пуск) осуществляли греки, или российские инструктора??
    makarov
    1. jjj 16 декабря 2013 08:29
      У С-300 ПМУ, есть особенность, операторы, как правило, ведут ручное сопровождение. Автоматическое есть, но наши стараются им не пользоваться. Геодезическая привязка осуществляется также в ручном режиме по реперам. И вот в таком аспекте, могли бы горячие греческие парни без обучения, без тренировок хоть что-нибудь сделать? Ответ лежит на поверхности
      jjj
      1. AlexAsmi 16 декабря 2013 11:48
        Не порите чушь, пожалуйста. В ручном режиме, максимум можно сопровождать обычные, нескоростные цели. Баллистика только в автоматическом сопровождении. Хотя я был свидетелем, как китайцы смогли захватить и вести некоторое время (до перехода в АС) в РС баллистику.
        Геодезическая привязка по реперам используется только для пусковых установок, а РПН и КП привязываются по координатам с топопривязчика. И вообще все позиции (основные и запасные) давным давно обмерены и введены в таблицы топопривязки, никаких инструкторов для этого не нужно.
    2. HAM 16 декабря 2013 08:32
      20 техников и военных.
      HAM
      1. mirag2 16 декабря 2013 09:12
        Система 14(!) лет простояла,возможно без должного ухода и обслуживания-вот и нужны были спецы для расконсервации-типа того.
    3. sergey69 16 декабря 2013 11:21
      Приезжала делегация с России. Они и руководили стрельбами.
  6. Sterlya 16 декабря 2013 08:27
    я не списиалист по системам ПВО. но думаю что когда такое оружие продается вражескому блоку. ничего хорошего на ум не приходит.
    Продали Кипру. попали в Грецию. может заранее так было задумано
    1. семург 16 декабря 2013 08:56
      Цитата: Sterlya
      я не списиалист по системам ПВО. но думаю что когда такое оружие продается вражескому блоку. ничего хорошего на ум не приходит.
      Продали Кипру. попали в Грецию. может заранее так было задумано

      На сколько понимаю раз были инструкторы и посольские из России , руководство одобрило сделку по передаче оружия Греции. Вот глянул на фото старта и подумал эта ракета на каком топливе летает кто знает ответьте , случаем не на гексогене ?
    2. Комментарий был удален.
  7. ReifA 16 декабря 2013 08:31
    Учитывая, как я понял, что она с 99-го стояла бесхозная, результат превосходный. Русскому персоналу - браво!
    ReifA
  8. jjj 16 декабря 2013 08:31
    Хотя, с другой стороны, Греция давний покупатель советского/российского оружия. Может контакты после перерыва начали налаживаться
    jjj
  9. Симон 16 декабря 2013 08:32
    Мое мнение, Греция долго в НАТО не продержится, если будет закупать наше оружие.
    1. Jurkovs 16 декабря 2013 09:20
      Греция всегда покупала наше оружие. Так что здесь все нормально.
  10. rugor 16 декабря 2013 08:36
    я не списиалист по системам ПВО. но думаю что когда такое оружие продается вражескому блоку.


    Хорошая реклама нашему не самому современному комплексу. Если потенциальные противники в виде НАТО закупают его на вооружение. Чего уж тогда говорить о последних разработках.
  11. Nayhas 16 декабря 2013 08:46
    Охренеть просто! Комплекс уже 14! лет как куплен, а стреляют ПЕРВЫЙ раз! Мало того, не сами греки стреляли, а
    По информации "Антенны", для ракетного запуска прибыли в общей сложности двадцать техников и военных из России, которые провели подготовку к стрельбам.

    И на ххх им С-300, если для того, чтобы подготовить комплекс к пуску нужно из России спецов заказывать? 14 лет что делали, любовались им? Думали он сам начнёт турков сбивать при необходимости?
    Ох уж греки... Надеюсь This is SPARTAAAAAAA!!!!!! не кричали при пуске?
    1. RETX 16 декабря 2013 08:56
      Могу предположить, что не было договоренностей с нашей стороной в плане обслуживания и обучения. Помните, недавно Шойгу был в Греции? Видимо теперь соглашения есть и они теперь могут спокойно использовать систему на Крите.
      1. Nayhas 16 декабря 2013 09:26
        Цитата: RETX
        Могу предположить, что не было договоренностей с нашей стороной в плане обслуживания и обучения.

        Да такого не бывает. Это же не копья и луки. В сумму контракта всегда входит обучение расчётов и техников, а также гарантийное обслуживание и поставка зап. частей, коих на С-300 очень много...
        1. RETX 16 декабря 2013 09:58
          Так изначально контракт с Кипром был, на каких условиях он перешел к грекам не написали.
  12. PesnyaDV 16 декабря 2013 09:29
    Можно предположить, что Греция рассматривает реальный вариант выхода из ЕС и НАТО.
    Выйдет или не выйдет. но такой вариант возможен. Мы же видим, что в Греции никаких улучшений пока не видно. Ее все более и более загоняют в долги.
    Наличие вооружения, независимого от НАТОвского, может остудить горячие головы в НАТо немного пожурить Грецию.
    PesnyaDV
  13. Быков. 16 декабря 2013 09:37
    С почином, греки! Сами ещё приобретайте и другим рекомендуйте!
  14. morpogr 16 декабря 2013 11:53
    А С-300 в Греции есть ,есть в Греции всё есть.
    1. makarov 16 декабря 2013 12:44
      и все благодаря историческому пути "из варяг-в греки"
      makarov
  15. Saburo 16 декабря 2013 13:56
    Интересно, будет реакция от Турции? Хотя может Эрдогану и так проблем хватает.
  16. APASUS 16 декабря 2013 20:44
    с полным успехом прошли на полигоне на острове Крит первые стрельбы С-300 ПМУ1 российского производства, считающейся в НАТО наилучшей зенитно-ракетной системой".

    Ну что еще можно добавить? Аплодирую стоя!
  17. kelevra 16 декабря 2013 21:28
    Наши там ещё и авиабазу хотят устроить!Пока об этом только переговоры,а НАТО и США уже бесятся во всю!
    kelevra
  18. Удав КАА 17 декабря 2013 01:07
    "На стрельбах присутствовал министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулос, начальник генерального штаба ВС Греции и все главкомы, - сообщил Богданов. - Греческий министр специально попросил перенести стрельбы с 11-12 декабря на следующий день,

    А теперь представьте меру ответственности мужиков, готовивших эти стрельбы.
    Представляете, что было бы , если бы не сбили БР!? Это не просто великолепная стрельба, это военно-политический акт! Это пощечина ЮСА "Петроиту",сбившему 1/3 старых бревен "Скадов". А ведь продаем мы не самое-самое, характеристики наверняка "загрублены". И тем не менее -- утерли нос полосатым! Теперь им есть над чем репу поморщить.
  19. Zubr 17 декабря 2013 18:36
    Цитата: Удав КАА
    В репортаже телеканала подчеркивается, что "С-300 является легендой в международном семействе зенитных систем". "Достаточно увидеть, какой происходит шум, когда Россия собирается ее продавать другим странам, чтобы понять, насколько она важна в операционном плане и какой страх она наводит на военно-воздушные силы /некоторых стран/", - добавил телеканал.


    drinks drinks Мелочь, а ПРИЯТНО .....! hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня