Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 15 марта 2011



Катастрофа, переживаемая Японией, имеет не только человеческое, но и экономическое измерение. В отражении рыночных показателей это измерение выглядит все кошмарнее и кошмарнее.


Если в понедельник японский биржевой индекс упал на 6%, то во вторник, на фоне проблем с атомными станциями, он рухнул более, чем на 10,5%, потянув за собой большинство мировых индексов. По некоторым оценкам, совокупные потери экономики Японии могут достигнуть триллиона долларов. По заявлению премьер-министра Наото Кана, "Япония находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны".

Можно понять премьера, чья задача сплотить японцев перед лицом потерь и трудностей. Еще легче понять биржевых спекулянтов. Ладно, там, землетрясение и цунами. Нет более эффектного пугала, чем мирный атом. Так что повод для биржевой игры очевиден. С другой стороны, казалось бы, для экономического пессимизма есть и вполне материальные причины.

Еще в январе Япония стала первой среди стран "G7", чьи кредитные рейтинги были снижены двумя друг за другом мировыми рейтинговыми агентствами, "Мудис" и "Стандарт энд Пурс", якобы из-за роста опасений, что Япония не сможет понизить уровень своего госдолга. Номинально он самый высокий среди развитых стран — 205% ВВП.

Теперь уж какой там понижать! Ясно, что госдолг сейчас только повысится. Однако... Изначально некоторое здесь лукавство имелось. У Японии уже 20 лет, как нулевая ставка. То есть, по сути, бесплатный кредит. И никаких проблем с рефинансированием — перекредитованием долга нет. И долг этот весьма специфический. Да и проблемы японские тоже не совсем обычные.

Дело в том, что Япония уже 20 лет живет в условиях того самого кризиса, до которого нынешняя мировая экономика доросла только 2 года назад. В 1990 году в Японии лопнул огромный финансовый пузырь, прототип нынешнего глобального. В одиночестве, и не имея возможности оплачивать долги печатным станком, подобно тому, как это сейчас делают американцы, Япония приняла очень японское решение: отложить значительную часть этих долгов как бы "донавсегда". Обратная сторона этого спасительного решения то, что Япония все эти 20 лет живет в условиях вязкой и практически безвыходного экономического болота. Той самой депрессии, в которую сегодня втягивается вся остальная мировая экономика.

Так вот, именно сейчас эта катастрофа дает японской экономике шанс вырваться из этой двадцатилетней ямы. Производственные и технологические возможности японской экономики не пострадали. В финансовом смысле Япония — давно и сильно капиталоизбыточная страна. То есть, капиталов девать некуда. Японцы, с поразительным достоинством переживающие катастрофу, получают шанс не просто восстановить, но и обновить свою застоявшуюся экономику.

И, наконец, в обстановке растянувшейся на целое поколение стагнации новое японское правительство явно нуждалось в каком-то прорыве, в подвиге. В экономике места для подвига не наблюдалось. Зато в течение 60 последних лет ущемленный японский дух настойчиво стравливали в сторону Курил. Возникало очень нехорошее ощущение, что место для подвига может быть найдено на Курилах.

Теперь у японцев есть очевидное и масштабное место для подвига у себя дома. И реальный шанс для одной из мощнейших экономик мира. А мы им еще и газом поможем.
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти