Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 15 марта 2011

1


Катастрофа, переживаемая Японией, имеет не только человеческое, но и экономическое измерение. В отражении рыночных показателей это измерение выглядит все кошмарнее и кошмарнее.

Если в понедельник японский биржевой индекс упал на 6%, то во вторник, на фоне проблем с атомными станциями, он рухнул более, чем на 10,5%, потянув за собой большинство мировых индексов. По некоторым оценкам, совокупные потери экономики Японии могут достигнуть триллиона долларов. По заявлению премьер-министра Наото Кана, "Япония находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны".

Можно понять премьера, чья задача сплотить японцев перед лицом потерь и трудностей. Еще легче понять биржевых спекулянтов. Ладно, там, землетрясение и цунами. Нет более эффектного пугала, чем мирный атом. Так что повод для биржевой игры очевиден. С другой стороны, казалось бы, для экономического пессимизма есть и вполне материальные причины.

Еще в январе Япония стала первой среди стран "G7", чьи кредитные рейтинги были снижены двумя друг за другом мировыми рейтинговыми агентствами, "Мудис" и "Стандарт энд Пурс", якобы из-за роста опасений, что Япония не сможет понизить уровень своего госдолга. Номинально он самый высокий среди развитых стран — 205% ВВП.

Теперь уж какой там понижать! Ясно, что госдолг сейчас только повысится. Однако... Изначально некоторое здесь лукавство имелось. У Японии уже 20 лет, как нулевая ставка. То есть, по сути, бесплатный кредит. И никаких проблем с рефинансированием — перекредитованием долга нет. И долг этот весьма специфический. Да и проблемы японские тоже не совсем обычные.

Дело в том, что Япония уже 20 лет живет в условиях того самого кризиса, до которого нынешняя мировая экономика доросла только 2 года назад. В 1990 году в Японии лопнул огромный финансовый пузырь, прототип нынешнего глобального. В одиночестве, и не имея возможности оплачивать долги печатным станком, подобно тому, как это сейчас делают американцы, Япония приняла очень японское решение: отложить значительную часть этих долгов как бы "донавсегда". Обратная сторона этого спасительного решения то, что Япония все эти 20 лет живет в условиях вязкой и практически безвыходного экономического болота. Той самой депрессии, в которую сегодня втягивается вся остальная мировая экономика.

Так вот, именно сейчас эта катастрофа дает японской экономике шанс вырваться из этой двадцатилетней ямы. Производственные и технологические возможности японской экономики не пострадали. В финансовом смысле Япония — давно и сильно капиталоизбыточная страна. То есть, капиталов девать некуда. Японцы, с поразительным достоинством переживающие катастрофу, получают шанс не просто восстановить, но и обновить свою застоявшуюся экономику.

И, наконец, в обстановке растянувшейся на целое поколение стагнации новое японское правительство явно нуждалось в каком-то прорыве, в подвиге. В экономике места для подвига не наблюдалось. Зато в течение 60 последних лет ущемленный японский дух настойчиво стравливали в сторону Курил. Возникало очень нехорошее ощущение, что место для подвига может быть найдено на Курилах.

Теперь у японцев есть очевидное и масштабное место для подвига у себя дома. И реальный шанс для одной из мощнейших экономик мира. А мы им еще и газом поможем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. pinkhasik
    0
    17 марта 2011 13:32
    Поражен нереагированием японцев на уже привычные причины тяжелейших аварий АЭС. И наши тоже не принимают меры. Написал сегодня главному юристу РФ Д.Медведеву:

    Необходимо срочно разработать техническую документацию на проведение дополнительных работ на действующих атомных станциях всех типов и предусмотреть на вновь возводимых для исключения наиболее часто встречающихся причин больших несчастий:
    1. Автоматическое обесточивание всего аварийного оборудования - пожаротушения, системы охлаждения реактора и всего оборудования реактора. При аварийном срабатывании защиты стрежни должны быть полностью подняты.

    2. На атомных станциях необходимо предусматривать дополнительный (аварийный) теплообменник на жидком металлическом теплоносителе. При нормальной работе реактора он пустой. Предусмотреть нагрев холодного теплоносителя при начале аварийной ситуации. Трубопроводы – как можно короче с гибкими вставками типа компенсаторов. Аналог – а.св. СССР 997524.


    Поскольку сайт Президента РФ и личный сайт гражданина РФ г-на Д.А.Медведева по решению Администрации давно мне перестал отвечать на мои предложения, данный материал помещу в доступные мне сайты.
  2. Stitches
    0
    18 июля 2011 17:17
    I didnВ’t know where to find this info then kaobom it was here.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»