Франция отрезает кусочки от африканского пирога

5 декабря Франсуа Олланд объявил о начале военной интервенции в Центрально-Африканскую Республику. Президент пообещал удвоить или более чем удвоить французский контингент в ЦАР. В тот же день члены Совета безопасности ООН единогласно проголосовали в поддержку военной интервенции в ЦАР. Необходимость вторжения объяснялась тем, что весной 2013 г. власть в стране прибрал к рукам Мишель Джотодия, самовольно объявивший себя президентом, и страну охватили беспорядки, сопровождающиеся вооружёнными столкновениями. Число убитых идёт на сотни.

Франция отрезает кусочки от африканского пирога


У Олланда слова с делом расходятся только в восьми случаях из десяти. Пообещал поднять экономику в стране — не вышло. Пообещал улучшить жизнь пролетариата — не состоялось (рабочие даже называют этого социалиста «предателем»). С пенсионной реформой… Впрочем, и без того все знают, что у Олланда рекордно низкий рейтинг. Зато Олланд клялся геям, что даст им права и свободы — и дал. А теперь вот сказал, что устроит интервенцию в ЦАР — и устроил.


Ну конечно, ЦАР — не Сирия. Президент дал слово удвоить контингент — и даже перевыполнил обещанное. 5 декабря было в ЦАР 650 французских солдат — с 6 декабря стало 1600.

Франции немного помогли Соединённые Штаты. Именно американская военно-транспортная авиация перебросила французские вооружённые силы из Бурунди в ЦАР.

Согласно мандату ООН, у Франции и Африканского союза есть полгода на наведение порядка в африканской республике.

Вечером 10-го декабря в Банги перед солдатами выступил Франсуа Олланд, а 13-го перед воинами-миротворцами произнёс речь французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Дело в том, что французы уже понесли первые потери. В ночь на 10 декабря в ЦАР погибли два солдата, участвовавшие в перестрелке близ аэропорта Банги.

Напомним, что ранее, в январе 2013 года, французские войска вошли в Мали.

Софи Дежардан, канал «Евроньюс», взяла интервью у Франсуа Судана, главного редактора газеты «Жён Африк». В частности, эксперт объяснил разницу между вторжением французов в Мали и операцией в ЦАР:

«Прежде всего разница в том, как выглядит при этом Франция. Нам рассказывали о геноциде. Это не совсем так, но нужно было использовать чрезвычайно сильные слова, чтобы оправдать эту интервенцию в глазах общественного мнения. Это первое. Вторая разница в том, против кого французы должны сражаться и кого разоружать. В Мали все было очень просто: это были джихадистские группировки «АКМИ» и «Муджао». Здесь это группировка «Селека», но также её противники. Поэтому Франция вынуждена сражаться на два фронта. И наконец третье, очень важное отличие в том, что произойдёт дальше. В Мали всё было просто, там существовал политический класс и можно было провести выборы в достаточно короткие сроки. В ЦАР нет ничего подобного».


Может, одна из составляющих интереса Франции в ЦАР — экономическая? Да. И это не скрывается.

«…И кроме того, у Франции есть и некоторые экономические интересы в Центральной Африке. Не стоит забывать, что там есть уран, а значит, и интересы «Арева». Проблема в том, что нужно готовиться к очень долгой и дорогостоящей операции».


Послушаем и других экспертов. Их мнения приводит Сергей Дузь («Голос России»).

Руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева находит у французского интереса к Африке несколько предпосылок.

У европейских стран давно сложились связи со многими бывшими африканскими колониями. Это в полной мере относится и ко Франции. Ещё генерал де Голль добился заключения двусторонней договорённости, в соответствии с которой Франция, уходя из Африки… не ушла. Париж готовил представителей местной элиты, а французские фирмы получали преференции на местных рынках. Да и французский язык закрепился в бывших колониях. Сегодня Париж заинтересован в развитии старых связей, поскольку ему нужен не только рынок сбыта для своих товаров, но и африканские месторождения полезных ископаемых, считает эксперт.

А вот что думает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Две последние операции с участием французских вооружённых сил в Мали и Центрально-Африканской Республике были одобрены Совбезом ООН. Россия вряд ли бы поддержала действия, которые расходятся с целями и задачами Организации Объединённых Наций, а преследуют эгоистическую цель восстановления влияния бывшей метрополии в её африканских владениях.

Действительно, активность Франции в Африке повысилась за истекший год. И связано это с рядом причин. Во-первых, у Франции серьёзные проблемы на главном направлении её внешней политики и внешнеэкономических интересов — в ЕС. Повышая свою активность за пределами Европы, но в регионе, тесно связанном с континентом, Франция как бы компенсирует определённое снижение своих возможностей.

Во-вторых, Франция обеспокоена тем фактом, что её влияние снижается под давлением Соединённых Штатов и Китая. Они сегодня являются главными игроками в борьбе за ресурсы Африки, за её рынки. Между прочим, у Африки хорошие экономические и демографические перспективы. Так что борьба идёт за важный плацдарм. Франция демонстрирует, что она не ушла и не уйдёт из Африки. Она собирается расширять свои позиции. А вот за счёт кого? Это как получится».


Таким образом, всё те же рынки, всё та же экономика, прикрытая мандатом ООН и лозунгами восстановления правопорядка и демократии. Юрий Рубинский приводит другой пример французской политики — в Кот-д'Ивуаре. Там под предлогом защиты своих граждан в условиях гражданской войны Франция поддержала одного из кандидатов на президентских выборах.

Что до интервенции в ЦАР, то сложно прогнозировать, удастся или нет одолеть там террористический интернационал и установить контроль над огромными территориями при помощи небольших вооружённых сил.

С другой стороны, отметим, Франция действует не в одиночку — да и изначально не рвалась взять миссию исключительно на себя. Мало того, Олланд постоянно просил помощи у стран Запада: у Великобритании, у Германии и других государств ЕС. По его словам, «терроризм не знает границ». Впрочем, Олланду по-настоящему пока никто помогать не рвётся: все понимают, что Франция пошла в ЦАР как в свою колонию. Так что вряд ли Париж управится с местными головорезами за полгода.

Но шестимесячный мандат ООН может быть и продлён. Кстати, Париж и не собирается контролировать всю территорию ЦАР: пусть этим занимаются объединённые африканские войска, а французы наведут порядок там, куда простираются энергетические интересы «Арева». Рейтинг рейтингом, а Олланду нужно если не выиграть схватку за «чёрный континент» с Китаем, но хотя бы не уступить по некоторым стратегическим направлениям. И вопрос разработки урановых месторождений сильно волнует французских капиталистов-энергетиков не только в ЦАР, но также в Нигерии и в Мали. В ЦАР, кроме урана, есть крупные запасы золота и алмазов, а также нефти. Франция значится среди основных покупателей ресурсов ЦАР, однако в последние годы уступает Японии, Китаю и некоторым другим странам.

Из последних новостей известно, что самопровозглашённый президент Центральноафриканской Республики Мишель Джотодия отправил в отставку трёх своих «министров», а также заявил, что готов к переговорам с военизированными группировками христиан (в настоящее время они противостоят группировкам мусульманским; сам Джотодия — представитель мусульманского меньшинства в ЦАР).

Таким образом, совместная операция французов и Африканского союза уже начинает приносить плоды. Если Джотодия, который ранее признавался, что не может контролировать различные группировки, действующие в стране, то при помощи интервентов он сможет организовать как минимум фикцию демократических выборов. И вряд ли Франция проявит себя на этих выборах лишь пассивным наблюдателем. Не для того она участвует в дорогостоящей военной операции во времена экономического кризиса. В Париже понимают, что во втором десятилетии XXI века происходит деление африканского «пирога», и старается не опоздать и отрезать себе лакомые кусочки.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. makarov 17 декабря 2013 08:10
    Ув. Олег!
    Что то в материале полностью отсутствует инфа про Китай. Ведь не секрет, что китайца уже давно взяли в финансово-экономический оборот Африканский континент. Любопытна реакция Китая на усиление французского влияния, не считают ли они происходящее покушением на интересы Китая? А может Францию специально подталкивают, что бы вызвать реакцию иных заинтересованных держав(?),
    makarov
    1. a52333 17 декабря 2013 08:26
      Что-то мне не вериться, что французы чего-либо весомого добьются своим вторжением.
      1. La-5 17 декабря 2013 09:14
        В статье так и сказано, что полный контроль над ЦАР французам не нужен (да и зачем?), достаточно взять под охрану урановые рудники и прочие источники энергоресурсов.
      2. AVV 18 декабря 2013 00:27
        Французы всегда в таких операциях использовали наемников,и этот раз не исключение,к чему это приведет,скоро увидим!!!
        AVV
    2. Mart 17 декабря 2013 11:11
      Цитата: makarov
      Ув. Олег!
      Что то в материале полностью отсутствует инфа про Китай. Ведь не секрет, что китайца уже давно взяли в финансово-экономический оборот Африканский континент. Любопытна реакция Китая на усиление французского влияния, не считают ли они происходящее покушением на интересы Китая? А может Францию специально подталкивают, что бы вызвать реакцию иных заинтересованных держав(?),


      Про китайскую экспансию на "чёрный континент" я уж писал несколько раз, повторяться просто не хочется. Поищите в моём профиле соответствующие статьи, если интересно. Китайцы, кстати, всегда открещиваются от какого-либо своего политического "влияния" - будь то Африка или Средняя Азия. Везде у них партнёрство, сотрудничество, дружба народов, братская помощь в развитии экономики и т. д., и т. п.

      Спасибо за внимание!
      1. lx 17 декабря 2013 13:49
        А что так странно статья двоеточием кончается?
        Китайцы всегда готовы задушить в объятиях своей дружбы.:)
        PS: AREVA еще год назад заявила, что в ближайшее время месторождения в ЦАР разрабатывать не будет. После фукусимы на рынке много дешевого урана и добывать в ЦАР невыгодно. А вообще Франция в данном случае, как и в Мали, действует правильно. Да и новостей в этом нет -- Франция действительно оттуда не уходила и порядок наводит последние полвека, держа там войска. "Эксперты" как обычно не более чем производят слова.
        lx
  2. Stiletto 17 декабря 2013 08:58
    Колониальное прошлое просто так не изжить. Времена меняются, нравы - нисколько.
  3. Михаил м 17 декабря 2013 09:02
    Ещё Азию не освоили, а уже за Африку взялись. Как бы не подавились. fellow
  4. Страшный прапёрщик 17 декабря 2013 09:16
    Всё так и есть!.. Ничего нового ни в отношении к бывшим колониям, ни в отношении внутренней политики "социалиста" Олланда, ни в отношении внешней...
    Что же касается наведения порядка в ЦАР, он будет наведен прежде всего там, где находятся или будут находиться подконтрольные французам предприятия добывающего комплекса, комплекса переработки и объекты транспортной инфраструктуры. Навряд ли указанным количеством военнослужащих возможно решение более широких проблем страны. Безусловно военный контингент будет решать задачи стабилизации обстановки в государстве, но во вторую очередь. На данном же этапе, как следует из материала, французам пока и договариваться не с кем. Когда такая фигура появится, кто ею будет являться не понятно. Скорее всего может быть сами французы её и проявят со временем...
  5. Sunjar 17 декабря 2013 09:26
    Все те же яйца, только в профиль. То тут, то там появляются кровавые режимы, при чем настолько влияющие на жизнь французов и других европейцев, что без военного вторжения ну ни как не обойтись. За алмазами небось полезли. Ну и ктиаез тоже щимануть надо. Не все коту масленица.
    1. Скорпион 17 декабря 2013 09:57
      Если царьков вроде иди амина не шлепать периодически по заднице то можно в африке десяток полоумных северных корей вырастить.
      Скорпион
  6. Standard Oil 17 декабря 2013 10:43
    Китайцы молодцы не истерят,тихо по чуть-чуть отхватывают себе кусочек то там,то тут и главное никто не пытается возвысить на них голос,а по поводу России всегда истерика начинается.А Африка для китайцев настоящий клондайк природных ресурсов,заплатил местному царьку и копай сколько хочешь,красота.Неудивительно что даже французы решили поклевать чуть-чуть,главное чтобы в них стрелять не начали слишком интенсивно,а то сдадутся.
  7. Andron_BY 17 декабря 2013 12:16
    " Ди Жабе! Ди Болотэ! Ди ляп, ди ляп, ди ляп".... wassat
  8. Джамал1974 17 декабря 2013 13:28
    По ходу у лягушатников аппетит приходит во время еды. Нужен один хороший "БА-БА-Х" чтоб его испортить.
  9. chunga-changa 17 декабря 2013 14:08
    Раз мы стоим либеральный капитализм, благодаря усилиям разной пятнистой свол.чи и прочим рыжим толикам не считаясь ни с чем. Не пора и нам завести либерально-капиталистические колонии, так сказать в виде компенсации за жертвы. Флот строим. Думаю к примеру Кипр нам уже по зубам.
    1. матРосс 17 декабря 2013 17:36
      Цитата: chunga-changa
      Думаю к примеру Кипр нам уже по зубам

      А что ж не Мальта тогда? Она в плане геостратегического положения выгоднее...Вы думаете, о чём пишете-то? Или это шутка была? Тогда, сорриbelay
      1. chunga-changa 17 декабря 2013 19:51
        А что, я так понимаю Вы видимо принципиально против колониализма? Может судьба негров вам спать не даёт. Продайте квартиру, деньги переведите в фонд голодающей африки, вам открытку с благодарностью пришлют из французской колонии, на память.
  10. лёшка 17 декабря 2013 15:26
    довыдолбываются французы
    лёшка
  11. Чёный 17 декабря 2013 16:28
    Франс-Пресс сообщает, что автомобильное движение на улицах центральноафриканской столицы полностью запрещено, кроме бронированных военных машин. Двустороннее движение на танках!!!
  12. propolsky 17 декабря 2013 16:41
    Ливия, Мали, ЦАР. Какая страна следующая? Колониализмом попахивает!
    1. одинокий 17 декабря 2013 19:45
      Не попахивает.а это и есть колониализм!
  13. karavay1982 17 декабря 2013 21:32
    Поучится надо у Франции.
    Как умело прикрываясь мандатом ООН решают свои внутренние проблемы, да ещё и экономические интересы блюдут.
    Не то что мы.
    Вяло что-то жующие и всем всё прощающие.
    Вот просто интересно было бы, если российские войска вошла в Киргизию, когда там бушевали беспорядки.
    Не так конечно, как в прошлый раз по тихому туда десантников послали, а на танках да с баяном.
    Именно с тезисом поддержания демократии и стабилизации ситуации, да и между прочим несколько месторождений прибрали.
    Какая бы была реакция...
    Но Оланд красавчик, не может решить внутренние проблемы - устрой войну да ещё подальше от Европы.
    karavay1982
  14. kelevra 17 декабря 2013 22:01
    Идёт что-то вроде демонстрации силы,вошли,по бомбили,убили пару тысяч человек мирных и вышли!Берут дурной пример с США.Таким примером могут заразиться и другие не очень стабильные страны и начнут ездить на "сафари" в Африку и накалять ситуацию.Проблема в том,что некому остановить такие вот вторжения.выше читал,что Китай загребает много ресурсов и проектов по Африке.Отсюда два вывода;Французы стараются не дать Китаю закрепиться на Африканском континенте,ведь Франция,ещё со времён Саркози,когда он просил помощи у Каддафи для выборов,а потом сам его и "раскулачил",имела свои выгоды и очень даже стратегические в Африке,поэтому не удивительно,что сначала Мали,теперь ЦАР.Китайцам,нужно вместе с Россией или союзом СНГ и Россией выступить что-то вроде миротворца.Просто напросто в жёсткой форме опередить тех же французов и войти в Африку под предлогом мирной миссии.Для Франции и ЕС,это будет как кость в горле,но попереть против России и Китая,тем более против "союза" других стран,не решаться.Россия и Китай выигрывают однозначно,для нас,это немаловажное заявление,что на "шахматной" доске появились новые игроки,а Китай,оставит за собой определённое влияние,которое он пытается установить!
    kelevra
  15. Leksir 17 декабря 2013 22:52
    Скоро негры научатся убивать французов, и галльский петушок поумерит свой пыл.
    Leksir
  16. Iraclius 17 декабря 2013 23:19
    Французам никак не даёт покоя позор Дьенбьенфу в 1954-м...
  17. EvigKrig 18 декабря 2013 01:01
    Мне вот интересно, кто к нам первывй полезет?
    EvigKrig
  18. Hitrovan07 19 декабря 2013 13:44
    Франция рванула искать свое место под солнцем в будущем.
  19. Штази 20 декабря 2013 23:25
    Учитывая демографическую ситуацию во Франции, впору говорить о том что скоро сама Франция станет пирогом для своих бывших колонистов, которые по численности уже превосходят коренных французов. Так что придется Олланду сворачивать операции за рубежом и военные базы, а также призывать Иностранный легион для защиты французов от бывших рабов, которые с удовольствием будут месить Францию. Все французские солдаты скоро понадобятся на внутреннем фронте, а не за рубежом.
    Штази

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня