Враг моего врага – мой друг: возможно ли сближение Турции и Израиля

Враг моего врага – мой друг: возможно ли сближение Турции и ИзраиляНекоторое сглаживание углов в отношениях между США и Ираном – прекрасный повод для того, чтобы вернуться к теме стратегического партнёрства Турции и Израиля. Между этими странами гораздо больше общего, чем может показаться, и это общее куда важнее такой абстракции, как религиозные различия. Это – интересы, обусловленные геополитикой.

Географически оба государства находятся, мягко говоря, не в самом дружественном окружении. Турция граничит с Иракским Курдистаном, Сирией, Грецией, Болгарией, Ираном, Арменией и Грузией. Последняя – пожалуй, единственная страна, с которой у турок нет взаимных претензий. Про Израиль и говорить нечего – что не граница, то фронт.

Оба государства, в отличие от большинства своих соседей, являются демократическими – и в Турции, и в Израиле практикуются выборы, там нет властных династий. И, наконец, оба государства ориентированы на Запад и имеют одних и тех же стратегических партнёров и союзников в лице США и стран НАТО. 5 декабря министр экологии Израиля Амир Перец прибыл в Стамбул для участия в международной конференции по вопросам судоходства и защите экологии моря. Перец стал первым членом израильского правительства, посетившим Турцию после инцидента с судном «Мави Мармара», в результате которого в двусторонних отношениях наступило сильное охлаждение.


Напомним: в ночь с 30 на 31 мая 2010 года израильский спецназ взял штурмом турецкое судно, пытавшееся без разрешения властей попасть в Газу. Тогда погибли 9 турецких граждан, а около 15 израильских солдат получили ранения. Этот случай вызвал жёсткую реакцию многих стран и акции протеста по всему миру. В марте 2013 года израильский премьер Биньямин Нетаньяху принес извинения своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и согласился выплатить материальную помощь семьям погибших. Произошло это в последние дни визита в Израиль президента США Барака Обамы, что дало почву для многочисленных комментариев, смысл которых сводился к тому, что Нетаньяху извинился под давлением американского президента.

Как бы то ни было, обе стороны восприняли этот шаг с облегчением. Сразу же был запущен процесс нормализации, Турция и Израиль активно принялись обсуждать детали сотрудничества и даже заговорили о возвращения послов. И хотя восстановить прежний уровень доверия пока не удается, находиться и дальше в состоянии ссоры было просто непродуктивно. По правде говоря, даже тогда, в 2010 году, гневная риторика Турции в отношении Израиля и все разговоры о жесткой линии выглядели несколько наигранно. И вот почему.

Арабская весна в разгаре. Интеллигенции многих стран турецкая модель общества, в которой национальные традиции сочетаются с демократическими принципами, представляется идеальным образцом для подражания – все это дает Турции прекрасные возможности. По крайней мере, так ситуация виделась из Анкары, которая хотела распространить свое влияние по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. В том числе и с помощью умеренных исламистов типа «Братьев-мусульман».

А чтобы дополнительно повысить рейтинг в глазах арабской улицы, хорошо бы сказать что-нибудь резкое по поводу Израиля. Инцидент с «Мави Мармара» пришёлся как нельзя более кстати, хотя в сухом остатке Турция все равно ничего не выиграла. Арабская улица традиционно не признает турецкого лидерства, точно так же, впрочем, как и иранского. Не оправдались и надежды на «Братьев-мусульман»: режим Мухаммеда Мурси рухнул, и египетские военные быстро навели в стране порядок – без всякого турецкого участия.

Не оправдала себя и политика Анкары в сирийском конфликте. Поддерживая боевиков, воюющих против правительственных войск, Турция не приобрела ни влияния в Сирии, ни международного авторитета – как страна, поддерживающая силы свободы и демократии. Наоборот, о Турции всё чаще говорят как о государстве, которое привечает джихадистов со всего мира, предоставляя им тыловую базу и коридоры перехода на сирийскую территорию.

Сейчас Анкара дала задний ход. Далеко не случайно примерно месяц назад турецкие власти выдворили из страны около 1200 иностранцев, прибывших в страну специально для того, чтобы перейти сирийскую границу и воевать на стороне оппозиции. В местной прессе писали, что почти все иностранцы – граждане стран Евросоюза, а также «чеченцы» (так в Турции называют жителей республик Северного Кавказа и других российских мусульман).

Действительно, иностранные борцы за сирийскую демократию мало соответствуют образу героев-освободителей. Это или банальные наемники и откровенные бандиты, или фанатики, или всё вместе – как в случае с бывшим дагестанским милиционером, который установил «шариатскую власть» в одной отдельно взятой сирийской деревне, где устраивал публичные порки и казни несогласных. Как рассказали местные жители, затерроризированные арабы с большим трудом избавились от благодетеля с помощью «своих» боевиков, которые прогнали экс-милиционера в Турцию, где, по слухам, он сразу угодил в тюрьму.

В общем, следует признать, что джихадисты, обосновавшиеся в Сирии, представляют угрозу как для Израиля, так и для Турции. Не меньше точек соприкосновения и в иранском вопросе. Мотивы сторон просты и понятны. Ирано-американская разрядка, наступившая после 35 лет холодной войны, добавила головной боли Израилю, и без того озабоченному последствиями «арабской весны». Получив свободу маневра, Тегеран наверняка попытается усилить свое влияние вдоль северных границ Израиля – в Ливане и Сирии, где израильтяне много лет пытаются вести свою игру.

Сотрудничество с Турцией может пойти Израилю только на пользу. Дело в том, что, хотя Анкара на словах и приветствует ирано-американскую разрядку, на самом деле она не может ей нравиться по определению. Реабилитация Исламской республики означает возникновение серьезного конкурента в борьбе за доминирование на Ближнем Востоке. В еще большей степени перспектива сильного и влиятельного Ирана беспокоит Израиль.

Конечно, можно возразить, что временное совпадение интересов вовсе не означает стратегического партнёрства. Действительно, но только если это совпадение временное или разовое. Но когда интересы совпадают гораздо чаще, чем расходятся, то почему бы не назвать вещи своими именами?
Автор: Бахтияр Ахмедханов
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. makarov 17 декабря 2013 08:06
    сближение Турции и Израиля не может быть однозначным по всем без исключения насущным проблемам, но общность взглядов на некоторые кластеры программы их безусловно объединяют, и стороны этого не скрывают, даже наоборот выпячивают для обзора. В этом тоже кроется политика т.с. восточных зэхеров.
    makarov
    1. профессор 17 декабря 2013 12:34
      Цитата: makarov
      сближение Турции и Израиля не может быть однозначным

      Его вообще не может быть пока у власти Эрдоган.
      1. Русич51 17 декабря 2013 20:48
        Цитата: профессор
        Цитата: makarov
        сближение Турции и Израиля не может быть однозначным

        Его вообще не может быть пока у власти Эрдоган.

        Как не может быть, если оно происходит. Может совместными усилиями границы закроете, чтобы всякое 9ерьмо в Сирию не плыло.
        Русич51
        1. профессор 17 декабря 2013 22:39
          Цитата: Русич51
          Как не может быть, если оно происходит. Может совместными усилиями границы закроете, чтобы всякое 9ерьмо в Сирию не плыло.

          А никак не происходит. Турция "сдала" израильских агентов Ирану- вот такое сближение. И граница между Сирией и Израилем на замке. Можете приехать и проверить.
  2. ИсламМояРелигия 17 декабря 2013 08:29
    Лучше помириться с врагом чем иметь таких друзей!
    ИсламМояРелигия
    1. рок 17 декабря 2013 17:48
      y vas dryzei ne mojet voobshe po opredeleniu
      рок
    2. duke 17 декабря 2013 20:43
      это вы про Турцию? good
      duke
  3. SIBERIAN 17 декабря 2013 08:36
    "Все возвращается на круги своя".
    SIBERIAN
  4. ReifA 17 декабря 2013 08:39
    Президент Турции если не исламист, то точно не любит(очень мягкое определение) Израиль. Чисто идеологически ему противен такой союз. Израильские туристы, бизнесмены, технология, дипломатия(?) - не надо. Посему Израилю нечего предложить Эдрогану.
    ReifA
  5. Stiletto 17 декабря 2013 08:56
    Эти "союзнички" друг друга стоят. Ни одному палец в рот не клади - оттяпают по самый локоть.
  6. Alex_Popovson 17 декабря 2013 09:28
    Ну вообще Турцию на Ближнем Востоке нелюбили как раз из-за диалога Анкары и Тель-Авива. И если бы не набигание еврейцев на турчанский корабль, они вполне могли бы подписать едва ли не союз-взаимодействие на Средиземном море
    Alex_Popovson
    1. Yarbay 17 декабря 2013 13:18
      Цитата: Alex_Popovson
      Ну вообще Турцию на Ближнем Востоке нелюбили как раз из-за диалога Анкары и Тель-Авива. И если бы не набигание еврейцев на турчанский корабль, они вполне могли бы подписать едва ли не союз-взаимодействие на Средиземном море
      У Турции с Израилем был всестороний союз,в том числе и на средиземном море!
      Yarbay
      1. Alex_Popovson 17 декабря 2013 15:02
        Ярбай, в том то и дело, что БЫЛ. И вроде бы они в конце 2011 года не то разорвали военный союз и сотрудничество, не то приостановили.
        Alex_Popovson
        1. Yarbay 17 декабря 2013 16:15
          Цитата: Alex_Popovson
          И вроде бы они в конце 2011 года не то разорвали военный союз и сотрудничество, не то приостановили.

          Разорвали,на государственном уровне,после оскорбления посла Турции в Израиле!
          Но в первую очередь военные и в принципе многие министерства по прежнему негласно сотрудничают!
          Yarbay
    2. Комментарий был удален.
    3. atalef 17 декабря 2013 15:02
      Цитата: Alex_Popovson
      Ну вообще Турцию на Ближнем Востоке нелюбили как раз из-за диалога Анкары и Тель-Авива

      Ничего подобного , Турцию на БВ не любили и не любят со времени Османской империи . Ею до сих пор пугают маленьких ( арабских) детей .
      Цитата: Alex_Popovson
      И если бы не набигание еврейцев на турчанский корабль, они вполне могли бы подписать едва ли не союз-взаимодействие на Средиземном море

      Пока Эрдоган у власти никакой нормализации не будет
  7. bif 17 декабря 2013 09:56
    Стратегический союз Турции и Израиля, в свете желания "позаигрывать и по дружиться" с монархиями Персидского залива, будет как басне Крылова Лебедь, рак и щука"!
    bif
    1. Yarbay 17 декабря 2013 16:17
      Цитата: bif
      Стратегический союз Турции и Израиля,

      я за то чтобы Израиль и Турция были друзьями и они ими обьязательно будут!!!
      Yarbay
      1. Комментарий был удален.
      2. atalef 17 декабря 2013 16:21
        Цитата: Yarbay
        Цитата: bif
        Стратегический союз Турции и Израиля,

        я за то чтобы Израиль и Турция были друзьями и они ими обьязательно будут!!!

        Алибек , привет . давненько тебя не было видно .
        Я в общем то же за то и думаю , что это не избежно . Но для этого или Эрдоган должен прозреть или власть поменяться
        1. kotvov 17 декабря 2013 17:39
          да не будет этого,не уже ли вы не понимаете,что политика сша строится на разделении и конечно игры на противоречиях стран.
  8. Yeraz 17 декабря 2013 10:23
    Да все будет норм у Турции и Израиля.Содрудничество было очень глубоким и оно не было перечеркнуто за раз.

    И кстати жителей северного кавказа,какой бы он нации не был называют Черкесами,а не чеченцами.Чеченцы как раз исключение из правиль,их там так и называют Чечен.
    1. Yarbay 17 декабря 2013 12:55
      Цитата: Yeraz
      Да все будет норм у Турции и Израиля.Содрудничество было очень глубоким и оно не было перечеркнуто за раз

      Да военные сотрудничают до сих пор..Как только уйдет Эрдоган все вернеться как было!Турция и Израиль давно союзниками были и стратегическими!
      Цитата: Yeraz
      И кстати жителей северного кавказа,какой бы он нации не был называют Черкесами,а не чеченцами.Чеченцы как раз исключение из правиль,их там так и называют Чечен.
      Абсолютно верно!
      Yarbay
  9. knn54 17 декабря 2013 12:03
    "Враг моего врага - мой следующий враг". (И Цзинь)
  10. Пупырчатый 17 декабря 2013 12:53
    Пока исламисты с Эрдоганом у власти - нормализации не будет.
    1. Arminian power 18 декабря 2013 01:32
      Цитата: Пупырчатый
      Пока исламисты с Эрдоганом у власти - нормализации не будет.

      hi hi hi
      Arminian power
  11. kapitan281271 17 декабря 2013 14:57
    Израилю, Германии, и России надо объедениться и всё все будут сидеть тогда ровно и слушать что скажут эти три парня!!!
    1. Русич51 17 декабря 2013 20:53
      Цитата: kapitan281271
      Израилю, Германии, и России надо объедениться и всё все будут сидеть тогда ровно и слушать что скажут эти три парня!!!

      Англы с гринго не позволят, клинья будут забивать. А сама идея очень перспективна.
      Русич51
  12. Вова Вартанов 17 декабря 2013 17:28
    Конфликт турок-османов с евреями , был хорошо спланированной ИХ общей операцией . Всё было разыграно для того , чтобы турки смогли "возглавить" мусульман-суннитов . В сумме с возглавлением "общетюрксого мира" , возрождение "халифата" превращало Турцию в региональную СВЕРХДЕРЖАВУ и Израиль фактически рулил бы с её помощью ПО ВСЕМУ МУСУЛЬМАНСКОМУ МИРУ . Не сработав в полной мере , этот ХОД КОНЁМ стал уже не нужен , вот и от него стали отказываться , "сохраняя хорошую мину при плохой игре" !
  13. Христианин 17 декабря 2013 17:52
    Турция и Израиль-два фашиствующих государства современности.Как мы знаем из истории-такие будут вместе...Одни уничтожали армян и православные славянские народы,другие -арабов и русских ,захватив власть в 1917 в России.
    Христианин
    1. А Нас Рать 17 декабря 2013 18:53
      Цитата: Христианин
      Турция и Израиль-два фашиствующих государства современности.Как мы знаем из истории-такие будут вместе...Одни уничтожали армян и православные славянские народы,другие -арабов и русских ,захватив власть в 1917 в России.

      Оололо, капитан неадекватность проснулся wassat
      1. одинокий 17 декабря 2013 19:36
        Цитата: А Нас Рать
        Цитата: Христианин
        Турция и Израиль-два фашиствующих государства современности.Как мы знаем из истории-такие будут вместе...Одни уничтожали армян и православные славянские народы,другие -арабов и русских ,захватив власть в 1917 в России.
        Оололо, капитан неадекватность проснулся



        laughing Можно ли за Рубль так напится,спросил дворника Остап Бендер.-Можно!!-буркнул Дворник Тихон!--а теперь спать!! wassat
    2. smersh70 17 декабря 2013 22:48
      Цитата: Христианин
      ..Одни уничтожали армян и православные славянские народы,другие -

      простите..часовню 14 века тоже они....или же Шурик... laughing
      smersh70
  14. kelevra 17 декабря 2013 22:07
    Чтобы понять,что сближение возможно и скорее всего произойдёт,достаточно вспомнить,что Турция и Израиль,периодически бомбят Сирию и получается это,как-то очень синхронно!Врядли кто засомневается,что это случайность,может есть теневые договорённости по взаимным ударам!Основная проблема внешнего арабского мира по отношению к Израилю,это их вера и местоположение.Когда я был в Израиле,то заметил интересное явление;в Израиле,арабов даже больше,чем иудеев!И что самое интересное,они живут очень спокойно друг с другом,даже служат вместе,не говоря уже про дружбу семьями!Может это одна из причин,почему Израиль не любят-он может выстроить ровные отношения с любой страной и любым вера исповеданием!
    kelevra
  15. Чёный 17 декабря 2013 22:31
    Реальность такого союза становится все более очевидной. Европа и Сшаты попросту сливают эту пару.
    - беспорядки в Анкаре( кто- если не гейропа??)
    - сближение сшатов с Ираном
    - "не взятый вес" Сирии
    - ну и все что сказано в статье....

    Это произойдет даже не смотря на то, что большинство здесь против!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня