EKAM: греческий вариант

EKAM: греческий вариант

Группа специального назначения греческой полиции (EKAM) является основной силовой структурой греческого государства по борьбе с терроризмом. На нее возложены задачи по освобождению заложников, противодействию организованной преступности и нейтрализации особо опасных вооруженных преступников.

Своими корнями EKAM уходит в 1978 год, когда в Греции были созданы два отдельных специальных подразделения: отдел специального назначения и взвод специального назначения, которые соответственно принадлежали греческой жандармерии и столичной полиции. С объединением двух полицейских сил и созданием греческой полиции в 1982 году, на базе этих двух спецподразделений была создана группа EKAM, насчитывающая 150 человек. Во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 году численность подразделения была увеличена до 200 человек.

EKAM: греческий вариант


Миссия EKAM заключается в борьбе с «особыми преступлениями насильственного характера». Этим термином полиция Греции описывает террористические акты и уголовные преступления, которые связаны с использованием так называемого тяжелого оружия, такого как автомат Калашникова или ручные осколочные гранаты и др. Таким образом, EKAM является национальной структурой по борьбе с терроризмом и вооруженным бандитизмом как внутри, так и за пределами Греции.

Организационно EKAM входит в состав департамента оперативно-разыскной деятельности (ΔΑΕ), а подчиняется непосредственно начальнику полиции, который планирует использование подразделения по мере необходимости. Следует отметить, что группа подразделяется на две единицы: EKAM-1 базируется в греческой столице Афинах, EKAM-2, — в Фессалониках, главном городе северной Греции. EKAM-1 несет ответственность за всю территорию страны, а EKAM-2 — в основном действует на севере Греции (в Македонии и во Фракии). Однако в случае необходимости эти два подразделения могут выполнять задачи совместно, например, при поиске беглых преступников в сельских районах страны.

EKAM: греческий вариант


Отбор

Оперативник является основной боевой единицей группы EKAM. Отбор в подразделение осуществляется среди добровольцев всех полицейских служб, которые имеют значительный опыт службы. Этап предварительного отбора длится 5 дней и включает в себя углубленный медицинский осмотр и серьезные физические испытания. Затем следует основной период обучения, который составляет 52 рабочих дня. В ходе него кандидаты получают базовые знания по CQB, тактике динамического входа, рукопашному бою, стрельбе из различных видов оружия, которые используются в EKAM, высотной подготовке, использованию специальных боеприпасов, оказанию первой помощи и другим аспектам проведения полицейских спецопераций. Обычно к финишу отборочного этапа доходит не более 10% кандидатов, желающих стать бойцами группы. Это означает, что в ней служат только лучшие из лучших.

Специальности

После основного этапа обучения каждый новичок получает специальность. В EKAM их четыре: штурмовик, подрывник, снайпер и медик.
Штурмовик является основной и наиболее многочисленной специальностью в командах EKAM. В его задачу входит подавление противника силовыми методами, вплоть до физического уничтожения. В ходе штурма спецназовцы ЕКАМ не жалеют боеприпасов, их главная цель — нейтрализовать террориста или преступника и минимизировать ущерб заложникам и окружающим мирным людям.

Подрывник — это человек, который создает условия для проникновения штурмовой группы внутрь помещения. Для этого у него есть специальные инструменты, такие как штурмовой таран, гидравлический отбойный молоток, заряды взрывчатого вещества и ружье-дробовик со специальными боеприпасами. После проделывания прохода он присоединяется к штурмовой группе и действует вместе с ней.

EKAM: греческий вариант

Снайпер является очень важной специальностью в EKAM. Иногда заложники могут быть освобождены только с его помощью. Уровень подготовки снайперов у греческих спецназовцев очень высок. Некоторые тренеры окончили снайперскую школу королевских ВМС в Англии, другие – снайперские курсы в США. Кроме стрельбы из укрытия, EKAM использует своих снайперов при штурме в разведывательных и вспомогательных целях.

Медик является важным элементом профессионального состава группы. Он имеет при себе специальный медицинский комплект и несет ответственность за оказание первой помощи раненому товарищу или пострадавшему в ходе спецоперации заложнику. Кроме медицинских принадлежностей у него всегда имеется обычное вооружение, однако в группе он, как правило, действует позади штурмовиков.

Важная деталь: каждый сотрудник EKAM обладает необходимыми навыками и знаниями по смежной специальности — таким образом, достигается взаимозаменяемость. Все бойцы обучаются специальной высотной подготовке, «отрабатывая» различные виды зданий — кирпичные, блочные, каменные, с балконами и без и т. д. Как правило, все они используют при спуске с объекта специальные альпинистские устройства, освобождающие руки, что позволяет вести огонь из стрелкового оружия, кидать гранаты и др.

EKAM: греческий вариант

Кроме того, некоторые участники проходят подготовку в качестве парашютистов, боевых пловцов и лыжников, чтобы при необходимости эффективно действовать в особых условиях обстановки и на различной местности. Другие члены группы являются мастерами боевых искусств, таких как кикбоксинг, таэквондо и крав-мага.

Тренировка с греческим спецназом

EKAM довольно часто проводит совместные со спецназом греческих вооруженных сил тренировки, обмениваясь знаниями и опытом по темам, представляющим взаимный интерес. Сотрудники группы имеют возможность обучаться в армейской парашютно-десантной школе, в центре нетрадиционных боевых действий и в школе подготовки военных медиков. В свою очередь, EKAM предлагает обучение тактике CQB (ведения ближнего боя) и снайперской стрельбе.

EKAM: греческий вариант

В одном из недавних совместных учений с армейским спецназом бойцы группы (снайперы-разведчики) совершили прыжок с парашютом, часть из которого прошла в свободном падении, и точно приземлились рядом с объектом, в котором условные террористы держали заложников. Задачей снайперов стала нейтрализация двух часовых на объекте, после чего армейский спецназ, спустившись с вертолета по специальным фалам, начал штурм позиций вокруг захваченного террористами здания. В это же время силы быстрого реагирования группы EKAM высадились с другого вертолета по таким же фалам на верхнюю часть здания, немедленно приступив к освобождению заложников и зачистке строения с верхних этажей.

ATLAS команды

EKAM является полноправным участником европейской структуры ATLAS, которая образована в октябре 2001 года в Брюсселе с целью содействия сотрудничеству и координации между антитеррористическими подразделениями Евросоюза. В рамках этой структуры различные подразделения спецназа имеют возможность обмениваться опытом в тактике проведения спецопераций, а с 2009 года они могут оказывать помощь своим коллегам в случае возникновения кризисной ситуации в той или иной стране Евросоюза. В настоящий момент в ATLAS входят 35 специальных полицейских подразделений из 27 европейских государств.

EKAM участвует в многонациональных антитеррористических учениях и входит в группу «Команда Гермес», которая является структурным подразделением ATLAS и занимается противодействием террористическим или преступным действиям на наземном транспорте (автобусы, поезда, автомобили и т. д.).

В июне 2010 года EKAM организовал антитеррористические учения в Греции, в ходе которых отрабатывались действия по нейтрализации террористов, захвативших железнодорожный состав. Партнерами греков в тот раз стали специальные подразделения из Италии, Франции, Англии, Ирландии, Северной Ирландии и Чехии. Руководство учениями осуществлялось из центра мобильной связи «Александр Великий» греческой полиции.

EKAM: греческий вариант

Командир EKAM два раза в год участвует в совместных с командирами других европейских специальных подразделений совещаниях, на которых они обмениваются мнениями по широкому кругу вопросов по антитеррористической и полицейской тематике. Вне рамок структуры ATLAS группа EKAM сотрудничает с американской командой HRT, принадлежащей ФБР, с группой специального назначения маршалов США, с американскими «зелеными беретами», с командами SEALs ВМС США и израильским спецподразделением «Ямам».

Центр приморских операций

Начиная с 2010 года EKAM регулярно проводит тренировки в центре приморских операций (Κ?ντρο Εκπα?δευσης Ναυτικ?ς Αποτροπ?ς/ΚΕΝΑΠ) в бухте Суда на греческом острове Крит. Центр входит в учебную структуру НАТО, находясь в ведении греческого спецназа и греческих ВМС, и предназначен для подготовки военнослужащих стран НАТО и других дружественных Греции государств с целью отработки тактики действий по захвату морских судов или, напротив, их освобождению, в частности при проведении антипиратских операций вблизи Сомали.

Вклад EKAM в правовую составляющую проведения антипиратских операций чрезвычайно весом. Офицеры EKAM учат военнослужащих сбору доказательств для возбуждения уголовного дела против пиратов, обращая внимание на различные юридические тонкости ведения расследования в отношении пиратов XXI века.

Оружие

Основным вооружением EKAM является очень надежный 9-мм пистолет-пулемет Heckler&Koch MP5 K, специально разработанный для ведения ближнего боя. Оружие имеет складывающийся приклад, многофункциональную планку типа «пикатинни», на которой может крепиться дополнительное оборудование: лазерные прицелы, тактические фонари и др.

В качестве более тяжелого стрелкового оружия в группе используется карабин M-4 A1 5,56 x45 мм, обычно с прицелом EOTech и тактическим фонарем. Все сотрудники EKAM в качестве личного короткоствольного оружия вооружены пистолетом Glock 21.

Подрывники при проведении операций нередко пользуются тактическим дробовиком Remington 870, который может «открыть» любую дверь и является лучшим средством прикрытия штурмовых команд во время боестолкновения. Также в арсенале EKAM есть светошумовые и химические (с «полицейским» газом) гранаты, которые применяются для дезориентации и подавления противника.

EKAM: греческий вариант

Снайперские группы EKAM в основном предпочитают винтовки Arctic Warfare Accuracy International калибра 7,62 x51 мм и.338 Lapua Magnum. В городских условиях, когда стрельба ведется на коротких дистанциях, греческие спецназовцы используют карабин M4 Bushmaster, оснащенный сошками. Сейчас группа EKAM тестирует специальные 5,56-мм боеприпасы, которые могут пробивать толстое стекло, сохраняя убойную силу.

Более того, сотрудники группы EKAM обычно имеют возможность варьировать применение того или иного оружия применительно к конкретным условиям, в которых проводится операция. Например, нередко возникают задачи, когда спецназовцы в качестве личного оружия самообороны используют мощное короткоствольное оружие Р-90 калибра 5,7 x28 мм, имеющее небольшие размеры и вес. Также в арсенале EKAM — штурмовые винтовки G-3 A2, FN Standard, автомат Калашникова АК-47, а также автоматический дробовик Molot Vepr-12 с укороченным стволом и телескопическим прикладом, оснащенный прицелом EOTech, тактическим фонарем.

Командный центр

Управление операциями своих подразделений осуществляется из высокотехнологичных мобильных командно-контрольных центров, созданных на базе специальных модифицированных автофургонов. Специальный мобильный командный центр (Ειδικ? Κινητ? Κ?ντρο Διο?κησης) имеет связь с оперативными группами на местах и ??штаб-квартирой греческой полиции. Операторы центра принимают и отправляют отчеты, осуществляют аудио- и визуальное наблюдение в рабочей зоне и могут передавать видео- и звуковую информацию. Вскоре сотрудники EKAM должны получить тактические шлемы, в которые интегрирована специальная видеогарнитура, способная передавать изображения в командный центр, что позволит улучшить управление и повысить оперативность при принятии решений.

Транспортировка

ΕΚΑΜ имеет в своем распоряжении парк разнообразных транспортных средств для перевозки личного состава и использования в ходе штурмовых действий. Многие автомобили имеют бронезащиту от стрелкового оружия калибра 7,62 мм, они также оснащены специальными лестницами для быстрого подъема штурмовых групп на верхние этажи зданий. Транспортные средства также обладают РХБ защитой.

EKAM: греческий вариант

В качестве воздушного транспорта при проведении полицейских операций спецназовцы ЕКАМ используют вертолеты греческой полиции, которые имеют специальные веревочные устройства для спуска и подъема на борт. Если же ситуация требует более массированного воздействия с воздуха, то EKAM может заимствовать армейские вертолеты Chinook или Super Puma.

Греция — морская страна, в ее состав входит тысяча островов. Вполне понятно, что полицейский спецназ активно действует в прибрежной зоне. Для этого в группе имеются резиновые надувные лодки или лодки с жестким корпусом, нередко для проведения операций задействуются быстроходные патрульные катера греческой береговой охраны.

Кинологи

В последнее время группа приобрела собственных служебных собак, создав кинологическое подразделение и наконец перестав пользоваться услугами коллег из команды К-9 греческой полиции. Собаки обычно применяются для поиска взрывчатых веществ, преступников и террористов в зданиях. Другие «четвероногие полицейские» проходят подготовку в качестве штурмовых собак, специально обученных нападению на преступников и террористов. Кроме того, на собак во время операции возможно установить видеокамеру, таким образом штурмовые группы имеют возможность получать видеоизображение с захваченного бандитами объекта.

Операции

За время своего существования группа EKAM провела десятки специальных операций, многие из которых до сих пор скрыты под грифом «секретно». Из тех, которые стали известны широкой общественности, можно выделить следующие. В июле 1998 года и в январе 2004 года полицейский спецназ успешно освободил заложников из захваченного террористами автобуса, никто из граждан не пострадал. Также бойцы участвовали в операции по освобождению угнанного террористами турецкого авиалайнера в феврале 2003 года в афинском международном аэропорту.

Решающую роль группа EKAM сыграла в разгроме террористической организации «17 ноября», долгие годы бесчинствовавшей на территории Греции. Многие члены организации были арестованы в разных местах страны, и развязанная ими кампания террора, которая длилась почти 30 лет, наконец была прекращена. Не менее успешно EKAM действовала и против албанской мафии, которая пустила свои щупальца в Греции. Причем албанцы нередко были вооружены автоматами Калашникова АК-47 и даже ручными гранатами, так что каждая спецоперация против них превращалась в реальное боестолкновение. Тем не менее большинство членов мафиозных групп были уничтожены или арестованы и предстали перед правосудием.

Специальные команды снайперов также были развернуты два года назад в горных массивах на Крите, прикрывая полицейских, которые входили в деревню, в которой предположительно укрывались мафиози.

В 2011 году группа EKAM разработала и успешно провела операции против террористической организации «Заговор огненных ячеек», арестовав семь ее членов. В том же году EKAM арестовала убийц двух полицейских мотоциклистов.

В заключение следует отметить, что спецназовцы EKAM также осуществляют охрану высокопоставленных лиц и важных государственных объектов.
Автор: Зоран Милошевич
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. одинокий 21 декабря 2013 12:38
    ну спецназ как спецназ.такие подразделения есть почти во всех государствах.кторые имеют в своем активе как удачные операции,также и провалы.поставлю плюс статье за то что всякий труд надо оценить.Автор все таки трудился над статьей hi
  2. Des10 22 декабря 2013 18:12
    Используют гладкоствольный самозарядный карабин "Вепрь-12 Молот" на базе ручного пулемета Калашникова производства Вятско-Полянского машиностроительного завода.
  3. lukke 22 декабря 2013 19:30
    пользуются тактическим дробовиком Remington 870, который может «открыть» любую дверь и является лучшим средством прикрытия штурмовых команд во время боестолкновения
    ну я бы помповик никогда не назвал бы лучшим средством прикрытия. Если конечно террористы кучно не сидят на корточках как гуси в поле в 25 метрах от тебя, и у тебя картечь. Но даже в этом случае среди дробовиков 12-го калибра я бы предпочел любой полуавтомат помповому Ремингтону.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня