Пять поручений Генштабу

Пять поручений Генштабу

Задачи, которые президент России поставил перед армией в Послании Федеральному Собранию и на расширенной коллегии военного ведомства, уже трансформировались в конкретные поручения министра обороны.

Сегодня Сергей Шойгу довел их до генералов и своих гражданских заместителей. Что называется, растекаться мыслью по древу, министр не стал. Его выступление на селекторном совещании было кратким как боевой приказ. Вот как он выглядит для Генштаба. Пункт первый - учесть при разработке нового Плана обороны страны, вызовы и угрозы, связанные с развитием концепции "мгновенного глобального удара" и реализацией программы развертывания систем противоракетной обороны. Второе - до конца будущего года выйти на уровень укомплектованности Вооруженных сил не ниже 95 процентов, а количество контрактников довести до 241 тысячи человек. Набор в армию солдат-профи должен быть увязан по срокам с поступлением в войска новой техники и вооружения. Третье - до 30 декабря подготовить дорожную карту по будущей системе военной подготовки студентов в вузах и создать межведомственную рабочую группу для утряски всех вопросов. Цель этой работы: обеспечить страну военно-обученным мобилизационным резервом. Четвертое - при формировании единого разведывательно-информационного пространства Вооруженных сил сделать так, чтобы существующие и перспективные средства разведки, управления и целеуказания сопрягались друг с другом и функционировали в режиме реального времени. А добытые с их помощью сведения стекались в Национальный центр обороны. Его, как известно, должны создать в Москве в следующем году. И, наконец, еще одна задача Генштабу - до 25 декабря подготовить директиву, которая даст старт развертыванию наших воинских частей в Арктике.


Прозвучали на совещании и фамилии чиновников, лично ответственных за выполнение того или иного поручения министра обороны. Например, своему заму Юрию Борисову, курирующему перевооружение армии, Шойгу приказал обеспечить приоритетное развитие высокоточного оружия всех видов базирования. Он же уточнит количество закупаемых в рамках госпрограммы вооружения крылатых ракет большой дальности. А еще - вместе со статс-секретарем ведомства Николаем Панковым проследит, чтобы в 2014 году на предприятиях ОПК было, наконец-то, завершено комплектование органов военной приемки.

В обновлении боевого парка в первую очередь заинтересованы профильные главкомы, командующие военными округами и родами войск. Министр поручил им лично отслеживать разработку перспективного оружия и техники. Раз в три месяца этот вопрос станут обсуждать на военных советах.

- Контроль должен быть поэтапным, - подчеркнул Шойгу. - Пока не закончился один, не будет финансирования следующего. Мы в этом году не случайно в сорок раз сократили 100-процентное авансирование контрактов. Надо добиваться, чтобы условия их выполнения соблюдались на всех этапах работы.

Кроме того, Генштаб, главкомы и командующие, как того требует президент, продолжат внезапные проверки войск, где будут отрабатываться различные варианты действий в кризисных ситуациях.

Поднял министр на совещании и жилищную тему. Сейчас завершается расселение офицерских семей, вставших в очередь на квартиру до января 2012 года. Таких осталось немного, и, по словам начальника департамента жилищного обеспечения минобороны Сергея Пирогова, всем им уже предложена жилплощадь. Процесс ее получения теперь ежедневно будет контролировать Центральный командный пункт. Кроме того, по предложению Шойгу, решено вести общественный контроль за расселением военных очередников.

На прошлой неделе депутаты приняли в первом чтении подготовленный в минобороны законопроект, который наряду с предоставлением офицерским семьям натуральной квартиры или государственного жилищного сертификата, предусматривает возможность выплаты им субсидии на покупку жилплощади или строительство собственного дома. Хотя документ должен пройти еще несколько чтений в Госдуме и обсуждение в Совете Федерации, Шойгу заранее поручил своим чиновникам подготовить проекты всех необходимых постановлений правительства, регламентирующие сроки и цены по тем видам жилья, которое смогут приобрести на эти деньги военнослужащие и отставники. Пакет документов должен быть готов к новогодним праздникам.

Директор департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов сказал корреспонденту "РГ", что размер предусмотренных в законопроекте субсидий позволяет офицеру гарантированно купить жилье в различных районах России. В том числе, на территории "новой" Москвы. При этом никаких региональных коэффициентов в документе нет. Сумма выплаты будет зависеть только от количества членов семьи военного, его выслуги и наличия права на некоторые жилищные преференции.
Автор:
Юрий Гаврилов
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти