Бородатые наймиты

Недавно на «ВО» была опубликована статья «Возвращение боевиков и европейские страхи», в которой приводились результаты специального исследования Томаса Хеггхаммера (политолога из Norwegian Defense Research Establishment), посвящённого злободневному вопросу о количестве иностранных боевиков, воюющих в Сирии. Сегодня аналитики и правоведы задаются другим вопросом: как доказать вину тех боевиков, что вернулись на родину? Эти люди, конечно же, не признаются сами в том, что воевали за шариат и пускали кровь «неверным».




Напомним, товарищ Хеггхаммер сосчитал приблизительно численность и выявил распределение исламистских боевиков, воюющих в Сирии, по странам Европы. Источниками информации стали данные европейских спецслужб за последние 6-7 месяцев по двенадцати странам. По данным Хеггхаммера, общее число боевиков-исламистов составило как минимум более 1100 и как максимум — свыше 1700.

По мнению политолога, следует говорить о крупнейшем в современной истории европейском мусульманском контингенте иностранных боевиков, участвовавших в каких-либо конфликтах. И действительно, число европейских боевиков в Сирии может превышать совокупное количество мусульманских иностранных боевиков из всех западных стран во всех конфликтах между 1990 и 2010 годами (по оценкам, чуть менее тысячи). И это — лишь за два с половиной года сирийской войны.

Сравнение абсолютных чисел показало, что особенно крупные «контингенты» боевиков, отправившихся в Сирию, имеют Франция, Германия, Великобритания и Бельгия. Однако абсолютные числа — не обязательно лучшие показатели по масштабу угрозы: ведь крупные страны имеют больше ресурсов для решения проблемы. Десять потенциальных террористов куда большая проблема для Люксембурга, нежели для США. Сопоставление численности населения страны и подсчитанного количества иностранных боевиков на миллион жителей позволило автору рассчитать количество мусульманских иностранных боевиков в Сирии, приходящееся на миллион жителей в стране происхождения. Также Хеггхаммер распределил двенадцать рассматриваемых стран соответственно количеству иностранных боевиков, приходящихся на миллион мусульман. Учёный сделал вывод: политикам в Копенгагене, Осло, Брюсселе и Вене необходимо принять данные к сведению.

Таким образом, Дании, Норвегии, Бельгии и Австрии придётся серьёзно побеспокоиться, когда боевики начнут массово возвращаться. Спецслужбам Франции, Германии и Великобритании тоже мало не покажется.

Но как доказать вину боевика? И как сделать это, к примеру, в России, куда из Сирии тоже вернутся радикальные исламисты?

Сергей Дузь («Голос России») в своём репортаже отмечает, что Дамаск готов передать Москве задержанных на российских граждан, если будет доказана их непричастность к мятежникам. В противном же случае этих людей ждут «большие неприятности». То есть правительство Асада посадит их в тюрьму. Правда, прежде всего придётся доказать их вину.

Минувшим летом первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о нескольких сотнях россиян, воюющих в качестве наёмников в Сирии. В том случае, если Дамаск докажет их причастность к военным преступлениям, им придётся отбывать наказание на территории Сирии. Но как доказать совершение преступления? Эксперт РИСИ Аждар Куртов говорит:

«…Очень просто доказывать, когда «серый гусь» был задержан с оружием в руках на поле боя, когда есть свидетели его преступлений, расписки о получении денег за ведение военных действий. Но я думаю, что в этом случае такие документы будет сложно отыскать. Обычно деньги передаются наличностью, без оформления каких-то официальных документов. Поэтому вину доказать очень и очень сложно.

Но у правоохранительных органов Сирии может возникнуть вопрос, а что делает в зоне боевых действий гражданин другого государства, который непонятно каким образом проник на территорию Сирии. Он уже нарушил закон. Возможно, трудно доказать его причастность к ведению военных действий. Но легко доказать нелегальность его пребывания на сирийской территории».


В статье со ссылкой на BND приводятся данные, опубликованные немецким изданием «Die Welt». По сведениям спецслужбы, лишь 5% боевиков в Сирии — непосредственно сирийцы. А остальные 95% — наймиты-иностранцы, в том числе европейцы.

Но вот юридически наёмником может быть признан не каждый иностранец. С. Дузь напоминает, что, согласно дополнительному протоколу к Женевским конвенциям 1949 года наёмником признаётся гражданин иного государства, завербованный для непосредственного участия в боевых действиях и получающий материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение иным военнослужащим такого же ранга, выполняющим те же функции.

А в Сирии воюют и добровольцы. Наказать их как наёмников не представляется возможным.


Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов говорит:

«С точки зрения закона не обязательно, что эти люди будут считаться наёмниками. На самом деле такого рода прецедентов довольно мало. Скорее всего, эти люди являются добровольцами, выступившими на стороне мятежников против законного правительства. Скорее, будут применяться другие законы. Наши граждане попадались в разных горячих точках. Но тем не менее никто из них не был осуждён именно как наёмник.

Это вообще сложная ситуация — кого считать наёмником. Все существующие ныне международные законодательные акты по этому поводу достаточно расплывчаты».


В итоге «законных» комбатантов нельзя в судебном порядке преследовать за участие в войне — и пусть их действия считались бы преступлением в мирное время. Военные же преступления тоже нужно доказать.

Всё это, добавим от себя, складывается в ещё одну большую причину того, что наёмничество в Сирии получило столь большую распространённость. Деньги, паёк и оружие от монархий Залива, «нелетальные средства» от США, а также широкие возможности в таких областях предпринимательства, как грабежи, похищения, изнасилования и захват торговых и промышленных объектов, делают бизнес «серых гусей» иногда довольно выгодным. Правда, на другой чаше весов — смерть. Но далеко не все люди готовы представлять свою жизнь в виде трудовых будней у станка или на поле в деревне. Человека создал труд, но некоторые индивиды мирным орудиям труда предпочитают автоматы и миномёты.

Поэтому-то европейцы и боятся возвращения боевиков. К труду эти люди не приучены — а если и были когда-то приучены, то на войне об этом забыли. Вскорости они вольются в ряды европейских исламистских радикалов — и прибавят работы европейских спецслужбам.

Сегодня, по сути, о будущем Европы заботится не юридическая система, которая в международном вопросе с наёмничеством доказала полную свою непригодность. О будущем Европы заботятся солдаты армии Башара Асада. Чем больше бородачей — будь то наёмники или «законные» идейные борцы за шариат или за демократию — прикончит правительственная армия Сирии, тем меньше их вернётся в Копенгаген, Осло, Брюссель, Вену, Берлин, Париж и так далее. И нельзя сказать, что в Европе этого не понимают. Но бояться не перестают. Ведь нет таких демократических законов, которые позволят обвинить этих бородачей в войне против сирийского (демократически избранного, кстати) правительства. Поэтому да, бояться надо.

Что касается непосредственно Сирии, то там как раз выход из трудного положения найден. Местной судебной системе будет куда проще доказать вину боевиков, нежели если этим будет заниматься заграница. Все виновные достанутся исполнительной системе, которая приведёт приговоры в исполнение: например, рассадит бывших боевиков по тюрьмам хотя бы за незаконное пребывание в стране. Асад не станет выдавать преступников мировому сообществу: ведь за границей они могут попасть в разряд не то борцов за демократию, не то добровольцев, которых просто нельзя судить как наёмников.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти