Бородатые наймиты

Недавно на «ВО» была опубликована статья «Возвращение боевиков и европейские страхи», в которой приводились результаты специального исследования Томаса Хеггхаммера (политолога из Norwegian Defense Research Establishment), посвящённого злободневному вопросу о количестве иностранных боевиков, воюющих в Сирии. Сегодня аналитики и правоведы задаются другим вопросом: как доказать вину тех боевиков, что вернулись на родину? Эти люди, конечно же, не признаются сами в том, что воевали за шариат и пускали кровь «неверным».

Бородатые наймиты


Напомним, товарищ Хеггхаммер сосчитал приблизительно численность и выявил распределение исламистских боевиков, воюющих в Сирии, по странам Европы. Источниками информации стали данные европейских спецслужб за последние 6-7 месяцев по двенадцати странам. По данным Хеггхаммера, общее число боевиков-исламистов составило как минимум более 1100 и как максимум — свыше 1700.


По мнению политолога, следует говорить о крупнейшем в современной истории европейском мусульманском контингенте иностранных боевиков, участвовавших в каких-либо конфликтах. И действительно, число европейских боевиков в Сирии может превышать совокупное количество мусульманских иностранных боевиков из всех западных стран во всех конфликтах между 1990 и 2010 годами (по оценкам, чуть менее тысячи). И это — лишь за два с половиной года сирийской войны.

Сравнение абсолютных чисел показало, что особенно крупные «контингенты» боевиков, отправившихся в Сирию, имеют Франция, Германия, Великобритания и Бельгия. Однако абсолютные числа — не обязательно лучшие показатели по масштабу угрозы: ведь крупные страны имеют больше ресурсов для решения проблемы. Десять потенциальных террористов куда большая проблема для Люксембурга, нежели для США. Сопоставление численности населения страны и подсчитанного количества иностранных боевиков на миллион жителей позволило автору рассчитать количество мусульманских иностранных боевиков в Сирии, приходящееся на миллион жителей в стране происхождения. Также Хеггхаммер распределил двенадцать рассматриваемых стран соответственно количеству иностранных боевиков, приходящихся на миллион мусульман. Учёный сделал вывод: политикам в Копенгагене, Осло, Брюсселе и Вене необходимо принять данные к сведению.

Таким образом, Дании, Норвегии, Бельгии и Австрии придётся серьёзно побеспокоиться, когда боевики начнут массово возвращаться. Спецслужбам Франции, Германии и Великобритании тоже мало не покажется.

Но как доказать вину боевика? И как сделать это, к примеру, в России, куда из Сирии тоже вернутся радикальные исламисты?

Сергей Дузь («Голос России») в своём репортаже отмечает, что Дамаск готов передать Москве задержанных на российских граждан, если будет доказана их непричастность к мятежникам. В противном же случае этих людей ждут «большие неприятности». То есть правительство Асада посадит их в тюрьму. Правда, прежде всего придётся доказать их вину.

Минувшим летом первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о нескольких сотнях россиян, воюющих в качестве наёмников в Сирии. В том случае, если Дамаск докажет их причастность к военным преступлениям, им придётся отбывать наказание на территории Сирии. Но как доказать совершение преступления? Эксперт РИСИ Аждар Куртов говорит:

«…Очень просто доказывать, когда «серый гусь» был задержан с оружием в руках на поле боя, когда есть свидетели его преступлений, расписки о получении денег за ведение военных действий. Но я думаю, что в этом случае такие документы будет сложно отыскать. Обычно деньги передаются наличностью, без оформления каких-то официальных документов. Поэтому вину доказать очень и очень сложно.

Но у правоохранительных органов Сирии может возникнуть вопрос, а что делает в зоне боевых действий гражданин другого государства, который непонятно каким образом проник на территорию Сирии. Он уже нарушил закон. Возможно, трудно доказать его причастность к ведению военных действий. Но легко доказать нелегальность его пребывания на сирийской территории».


В статье со ссылкой на BND приводятся данные, опубликованные немецким изданием «Die Welt». По сведениям спецслужбы, лишь 5% боевиков в Сирии — непосредственно сирийцы. А остальные 95% — наймиты-иностранцы, в том числе европейцы.

Но вот юридически наёмником может быть признан не каждый иностранец. С. Дузь напоминает, что, согласно дополнительному протоколу к Женевским конвенциям 1949 года наёмником признаётся гражданин иного государства, завербованный для непосредственного участия в боевых действиях и получающий материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение иным военнослужащим такого же ранга, выполняющим те же функции.

А в Сирии воюют и добровольцы. Наказать их как наёмников не представляется возможным.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов говорит:

«С точки зрения закона не обязательно, что эти люди будут считаться наёмниками. На самом деле такого рода прецедентов довольно мало. Скорее всего, эти люди являются добровольцами, выступившими на стороне мятежников против законного правительства. Скорее, будут применяться другие законы. Наши граждане попадались в разных горячих точках. Но тем не менее никто из них не был осуждён именно как наёмник.

Это вообще сложная ситуация — кого считать наёмником. Все существующие ныне международные законодательные акты по этому поводу достаточно расплывчаты».


В итоге «законных» комбатантов нельзя в судебном порядке преследовать за участие в войне — и пусть их действия считались бы преступлением в мирное время. Военные же преступления тоже нужно доказать.

Всё это, добавим от себя, складывается в ещё одну большую причину того, что наёмничество в Сирии получило столь большую распространённость. Деньги, паёк и оружие от монархий Залива, «нелетальные средства» от США, а также широкие возможности в таких областях предпринимательства, как грабежи, похищения, изнасилования и захват торговых и промышленных объектов, делают бизнес «серых гусей» иногда довольно выгодным. Правда, на другой чаше весов — смерть. Но далеко не все люди готовы представлять свою жизнь в виде трудовых будней у станка или на поле в деревне. Человека создал труд, но некоторые индивиды мирным орудиям труда предпочитают автоматы и миномёты.

Поэтому-то европейцы и боятся возвращения боевиков. К труду эти люди не приучены — а если и были когда-то приучены, то на войне об этом забыли. Вскорости они вольются в ряды европейских исламистских радикалов — и прибавят работы европейских спецслужбам.

Сегодня, по сути, о будущем Европы заботится не юридическая система, которая в международном вопросе с наёмничеством доказала полную свою непригодность. О будущем Европы заботятся солдаты армии Башара Асада. Чем больше бородачей — будь то наёмники или «законные» идейные борцы за шариат или за демократию — прикончит правительственная армия Сирии, тем меньше их вернётся в Копенгаген, Осло, Брюссель, Вену, Берлин, Париж и так далее. И нельзя сказать, что в Европе этого не понимают. Но бояться не перестают. Ведь нет таких демократических законов, которые позволят обвинить этих бородачей в войне против сирийского (демократически избранного, кстати) правительства. Поэтому да, бояться надо.

Что касается непосредственно Сирии, то там как раз выход из трудного положения найден. Местной судебной системе будет куда проще доказать вину боевиков, нежели если этим будет заниматься заграница. Все виновные достанутся исполнительной системе, которая приведёт приговоры в исполнение: например, рассадит бывших боевиков по тюрьмам хотя бы за незаконное пребывание в стране. Асад не станет выдавать преступников мировому сообществу: ведь за границей они могут попасть в разряд не то борцов за демократию, не то добровольцев, которых просто нельзя судить как наёмников.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Дважды майор 18 декабря 2013 09:05
    Отловленных в Сирии российских ваххабитов расстреливать на месте - нафиг нам тут это зверьё!
    1. Игорь39 18 декабря 2013 09:13
      Любых бородачей в плен не брать,сразу в рай....
      1. Фкенщь13 18 декабря 2013 10:59
        Цитата: Игорь39
        Любых бородачей в плен не брать,сразу в рай....

        Не надо нам их судить, пусть Бог их судит, надо только поскорее устроить их встречу yes
        1. Geisenberg 18 декабря 2013 14:03
          Цитата: Фкенщь13
          Цитата: Игорь39
          Любых бородачей в плен не брать,сразу в рай....

          Не надо нам их судить, пусть Бог их судит, надо только поскорее устроить их встречу yes


          Верно судить не надо, только не в рай. Кормить свининой, кончать и сжигать со свиньями. А то в раю места мало.
        2. atarix 19 декабря 2013 05:01
          на свидание к гуриям.
  2. Stiletto 18 декабря 2013 09:14
    Эти твари бородатые еще и детей в своих ларегях убивать натаскивают...
    1. Nayhas 18 декабря 2013 18:35
      Цитата: Stiletto
      Эти твари бородатые еще и детей в своих ларегях убивать натаскивают...

      Вы о каких "тварях бородатых" говорите? О тех кто против Асада воюет или за него?
  3. darksoul 18 декабря 2013 09:23
    Цитата: Дважды майор
    Отловленных в Сирии российских ваххабитов расстреливать на месте - нафиг нам тут это зверьё!


    точно отстреливать, а то вернутся сюда и станут героями России как кадыров
  4. Юн Клоб 18 декабря 2013 09:24
    Сирийцы в этом плане молодцы. Своих, местных, судят и в тюрьму, а приезжих террористов-гастарбайтеров, - судят и расстреливают. Правильный подход.
    1. Heccrbq.3 18 декабря 2013 20:37
      В 1ю чеченскую было так же ,хотя у местных тоже было мало шансов ,а уж если наемник то точно к девственницам в рай.
      Heccrbq.3
  5. Быков. 18 декабря 2013 09:27
    ... особенно крупные «контингенты» боевиков, отправившихся в Сирию, имеют Франция, Германия, Великобритания и Бельгия ...

    Вот вернутся, эти "волосатомордые", в Гейропу, и объяснят аборигенам, значение Божьей Мудрости:"Не рой яму другому,сам в неё попадёшь!".
  6. tilovaykrisa 18 декабря 2013 09:45
    Зачем их вообще судить? Напрасно потраченное время и деньги, секир бошка всем кого отловят нам таких граждан не надо возвращать ни под каким соусом.
  7. Олегмог 18 декабря 2013 09:45
    Нет бородатого, нет проблем. Решать вопрос на месте!
  8. albai 18 декабря 2013 09:59
    Как говориться кто с дубиной пришел,тот и от ножки стула должен погибнуть, и никак иначе. После ранений, выжившие вдвойне опасны, надо там и приканчивать.
  9. Фкенщь13 18 декабря 2013 10:09
    У мохнарылов что-то с логикой. На пример, если бы мне нравился шариат, я бы поехал в Афган или еще какой гадюшник, но они почему то прутся в ненавистную Европу.
    1. Быков. 18 декабря 2013 10:19
      Цитата: Фкенщь13
      ... У мохнарылов что-то с логикой? На пример, если бы мне нравился шариат, я бы поехал в Афган или еще какой гадюшник, но они почему то прутся в ненавистную Европу ...

      КОГНИТИВНЫЙ ДЕССОНАНС ... да, лицимеры они и всего-то.
    2. kvm 18 декабря 2013 13:18
      в афгане все тёплые хлебные места уже заняты, чтобы пристроиться надо кровушки пролить немало и не только чужой. а Европа принимала их чуть ли не на ура, ещё и пособия платила. Когда эти мохнорылые голодранцами приехали в Европу - были рады куску хлеба им было не до шариата, потом отожрались и понеслось.
      Как говорил Задорнов - ВСЁ ДЕЛО В БАБКАХ.
      kvm
  10. Страшный прапёрщик 18 декабря 2013 10:27
    Коллеги всё сказали выше. И добавить-то нечего...
  11. Быков. 18 декабря 2013 10:30
    Желаю дальнейших успехов, Ассаду и Армии Сирии, в утилизации этих "отходов"!
  12. Прапор Афоня 18 декабря 2013 10:51
    Цитата: Игорь39
    Любых бородачей в плен не брать,сразу в рай....

    Ремарка:"Бородачей в АД!"
  13. kelevra 18 декабря 2013 10:52
    Интересная позиция.Сложно доказать,что они наёмники,просто добровольцы!Что за бред,приехали в чужую страну и взяли оружие,значит бандиты;получили хоть один доллар на какие-то нужды-значит уже наёмник!Их же не звало легитимное правительство для помощи оппозиции,значит это незаконные формирования!Эта вот европейская политкоректность,где бояться всё называть своими вещами,доведёт рано или поздно до того,что в той же Германии,немцам будут говорить,что они такие и сякие,а в ответ будут слова:Уважаемые граждане,вежливо вас просим соблюдать этику и законы нашей гостеприимной страны!А потом эти немцы будут сидеть где-нибудь в Арктике и думать,что мы делали не так,мы же вежливые и хорошие!
    kelevra
  14. garlik 18 декабря 2013 11:27
    Значит когда мочат сирийцев плевать.А вот когда возвращяются на благославенный запад то нужно беспокоится? Еще раз про дву-трехслойную мораль евроинтеграторов negative
    garlik
  15. Cила 18 декабря 2013 11:29
    Конвенция о военнопленных на наёмников не распространяется и как правило бородатый интернационал солдатами Сирийской Арабской Армии расстреливается на месте.
    Cила
  16. вася 18 декабря 2013 11:54
    Дамаск готов передать Москве задержанных на российских граждан, если будет доказана их непричастность к мятежникам.
    Зачем?
    Давайте разбираться на месте.
    Кто отправил, зачем и т.д.
    А потом по законам Сирии.
    Бута выкрали и по амеровским законам. А тут и красть не надо. Все на месте.
    Можно переправить в другие страны, с которыми у нас нормальные отношения, но присутствует более адекватные судебные органы и более реальные наказания за терроризм.
  17. профессор 18 декабря 2013 12:38
    Израиль двоих своих граждан искавших приключений на свою задницу в Сирии приговорил к реальным срокам. Так что как говорится было бы желание...
  18. Умник 18 декабря 2013 12:42
    Да соглашусь с вами ребята.. зачем судить этих шакалов??? Главные демократы вообще незаморачиваются, сбросили бомбу с беспилотника и делов.
  19. Асан Ата 18 декабря 2013 12:57
    Зачекм доказывать? Так же скопом вернуть в Сирию, а там пусть доказывают, что не верблюды.
    Асан Ата
  20. Вова Вартанов 18 декабря 2013 14:57
    Вообще то судить их точно НАДО ! Показательный суд и приведение приговора в исполнение(тоже показательно) может сыграть отличную профилактическую услугу . Думаю не надо трогать только ПОДЛЕНЬКИХ да НИЧТОЖНЫХ(в смысле казнить не надо) , их существование (тюремное) тоже не плохая наука "подрастающему" поколению .
  21. a.hamster55 18 декабря 2013 15:20
    А у америкосовских демократов в Гуантанамо все сидельцы с доказательствами вины и свидетельскими показаниями ? Надо пустыню удобрить немного.
  22. Den 11 18 декабря 2013 15:56
    А между тем зима!
  23. Den 11 18 декабря 2013 15:58
    А в горах Каламуна ваще дубак
    1. Den 11 18 декабря 2013 16:03
      Ну и ещё знаковое фото
      1. Nayhas 18 декабря 2013 18:37
        Цитата: Den 11
        Ну и ещё знаковое фото

        Люто однако.
  24. hitech 18 декабря 2013 18:05
    Зачем судить? ВВП первый раз, вступая в свое правление, уже произнес знаменитую крылатую фразу:
  25. ko88 18 декабря 2013 18:08
    не помню где-то читал,только с одного дагестана в сирии воюет более 300 боевиков,спрашивается после окончания военной фазы в сирии, эти товарищи вернутся в россию и чем интересно будут заниматься?
    ko88
    1. Den 11 18 декабря 2013 18:33
      Статья по теме.http://yar.kp.ru/daily/26165.4/3052032/
  26. NKVD 18 декабря 2013 20:25
    Кадыров уже ждет бородатых во всеоружии.Спецподразделение готово
    1. одинокий 18 декабря 2013 20:43
      Цитата: NKVD
      Кадыров уже ждет бородатых во всеоружии.Спецподразделение готово


      Кадыров пусть сперва разберется с теми ,которые у него в горах и лесах бегают.когда в чечне бегали бородатые,сирийских бородатых даже в чертежах не было.трепло этот кадыров))самый обыкновенный
  27. APASUS 18 декабря 2013 21:12
    Сегодня, по сути, о будущем Европы заботится не юридическая система, которая в международном вопросе с наёмничеством доказала полную свою непригодность

    Юридическая система западной демократии прекрасно приспосабливается под политические и военные цели.Полное отсутствие протестов и судебных исков к секретным тюрьмам ЦРУ или того же Гуантанамо разве не показатель? Отлов по всему миру неугодных личностей,финансирование полутеррористических организаций не вызывает протестов у юридической системы Запада!!!
  28. Yeraz 18 декабря 2013 22:02
    Да вернутся они спокойно.Призыви многих так и останутся пустыми призывами.
    Вернувшиеся кто-то вольется в бандполье в России и будет в лесах бегать,кто-то в крминальные группировки на Кавказе или в Москве,кто-то в другие военные зоны уедет,а кто-то просто мирно будет жить.
    Дагестан и так каждый сводка боевых действий.

    А между тем....



    Азербайджанские ваххабиты в Сумгаите вербовали молодежь на войну в Сирии

    начали перестрелку в Сумгаите из-за спора о том, нужно ли отправлять людей на войну с армией Башара Асада в Сирии и является ли эта война «джихадом». При этом 6 из них уже ездили в Сирию для войны с правительственными войсками. Всего задержано 13 человек, предполагается, что другим членам вооруженной группировки удалось скрыться. Об этом говорится в статье азербайджанского информагентства «Вести.аз».

    В публикации сказано, что прошедшая неделя в Азербайджане запомнилась перестрелкой ваххабитов в Сумгаите. «Несмотря на то, что после данного инцидента прошли несколько дней, тем не менее, данная тема продолжает оставаться актуальной. Тем более, что с каждым разом становятся известны новые детали. И на этот раз любопытные детали выяснились в ходе предварительного расследования по факту вооруженного столкновения представителей религиозных сект “хавариджей” и “салафитов” в Сумгаите», — говорится в статье.

    Как напоминает агентство, перестрелка имела место 11 декабря в районе девяти вечера в чайной возле супермаркета «Султан», расположенной в 10-ом микрорайоне. Между «хавариджами» и «салафитами» из-за религиозных убеждений возник вооруженный конфликт с применением холодного и огнестрельного оружия. Участники конфликта, перевернув все кверху дном в чайной, продолжили драку на улице. Пытавшиеся бежать от прибывших к месту преступления оперативников и сотрудников спецслужб, участники драки бросили в сторону силовиков гранату и стали отстреливаться из автомата. Из полицейских никто не пострадал. Зато среди участников конфликта четверо раненых.

    С ножевыми ранениями в травматологическую больницу города были госпитализированы 4 местных жителей с ножевыми и осколочными ранениями. Азербайджанские силовики задержали 13 человек. Согласно информации азербайджанских силовиков, в вооруженном формировании было больше участников. Личность некоторых из них установлена, среди них есть те, которые уже успели выехать за пределы Азербайджана. Двое задержанных пытались бежать в Сирию через Турцию и силовики «взяли» их в Бакинском аэропорту
  29. 1goose3 18 декабря 2013 23:28
    Цитата: Игорь39
    Любых бородачей в плен не брать,сразу в рай....


    И это есть решение проблемы. sad

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня