«Авиационное оборудование» разработает системы запуска высокоточных ракет для перспективной российской авиации к 2016 году

Научно – производственное предприятие «Старт», входящее в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, заключило контракт с Министерством обороны на разработку инновационного многоместного авиационного пускового устройства (МАПУ), предназначенного для запуска авиационных ракет с перспективных военных самолетов и вертолетов. В рамках контракта «Старт» завершит разработку устройства до конца 2016 года, а затем организует его серийный выпуск.

«Уникальность нового пускового устройства заключается в том, что оно создается под новые авиационные средства поражения (АСП), которые появятся в России в ближайшие годы. Для обеспечения технической совместимости устройств конструкторские работы будут вестись совместно с разработчиками перспективных самолетов и вертолетов, - заявил генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. - По заказу Минобороны «Старт» проведет полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: от проработки эскизного проекта и создания рабочей конструкторской документации до изготовления партии опытных образцов и испытаний перед принятием МАПУ на вооружение».


«Прямой контракт с Министерством обороны на создание нового МАПУ и запуск его в серийное производство увеличит портфель заказов предприятия после 2016 года, - рассказал заместитель генерального директора – руководитель центра перспективных проектов холдинга «Авиационное оборудование Александр Литвинов. - Конструкторские службы «Старта» уже приступили к реализации проекта. Приоритетная задача – в сжатые сроки провести весь комплекс работ и подготовить производство для серийного выпуска инновационных изделий. Сейчас в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса в период с 2011 по 2020 год проводится техническое перевооружение предприятия».

«Старт» имеет большой опыт создания техники для ракетного вооружения авиации. Так, в предыдущие годы предприятие разработало многопозиционное катапультное устройство (МКУ), а также авиационное катапультное устройство (АКУ). МКУ находится в серийном производстве и предназначено для транспортировки и запуска тяжелых ракет большой дальности непосредственно из фюзеляжа самолета. Данное устройство в зависимости от модификации применяется на самолетах стратегической авиации. Главное отличие МАПУ от МКУ – размещение на других видах самолетов снаружи, а не внутри фюзеляжа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти