Иран путает карты Typhoon на рынках Залива?

Иран путает карты Typhoon на рынках Залива?

Если какие-то сомнения насчет того, что продажа вооружений имеет приоритет над правами человека или обострением напряженности в регионах и существовали, британское правительство окончательно их развеяло, полагает британская Guardian, рассказывая о проблемах евроистребителя Typhoon в ОАЭ и Бахрейне.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр обороны Филип Хаммонд работали над тем, чтобы убедить правителей Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна закупить Typhoon по примеру Саудовской Аравии и Омана, которые закупили у Британии 72 и 12 Typhoon соответственно. Чтобы состоялась эта сделка, правительство Великобритании гарантировало арабским странам кредит в размере 2 млрд фунтов стерлингов.


Активно идут также интенсивные переговоры с Бахрейном на предмет продажи 12 Typhoon, стоимостью более 1 млрд фунтов.
Дэвид Кэмерон недавно встречался с шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, наследным принцем Абу-Даби в попытке убедить ОАЭ купить 60 Typhoon на сумму более 6 млрд. фунтов.

ОАЭ, похоже, очень себе на уме, и сделка, о которой, как ожидалось, должны были объявить до конца года, теперь отложена.

Британские чиновники полагают, это попросту из-за желания ОАЭ не спешить, чтобы не прогадать, поскольку на рынке Залива присутствуют французы, продвигающие свои истребители Rafale вместо Typhoon.

Кроме того, ОАЭ наряду с другими странами Персидского залива после избрания нового президента Ирана и перспективы сделки по ядерной программе начали посылать в его сторону дружественные сигналы.

Они могут не захотеть подписывать то, что показалось бы провокационной сделкой по поставкам вооружений из западной страны.

Как полагает Guardian, страны Залива, возможно, скоро поймут, что на самом деле в первую очередь им нужны не истребители, а вооружения, пригодные для репрессий внутри страны.

Так, гражданские активисты констатируют рост нарушений прав человека в Бахрейне, что не вызывает принятых в таких протестов британских властей. Например, в недавнем докладе комитета по внешней политике нижней палаты британского парламента отмечается, что хотя оборонное сотрудничество с Бахрейном и поставки ему вооружений представляются противоречивыми в связи с жестоким подавлением правительством выступлений в 2011 г., депутаты убеждены, что Бахрейн предоставляет королевским ВМС неоценимую поддержку, найти альтернативу которой где-либо еще было бы очень сложно.

Саудовская Аравия также находится на прицеле активистов, которые припоминают ей использование бронетехники производства британской BAE Tactica для поддержки Бахрейна при подавлении выступлений протестующих.

Парламентский комитет, в свою очередь, просто характеризует Саудовскую Аравию, как важную для обороны, безопасности и бизнеса Великобритании страну.
Британское правительство утверждает, что сделки по Typhoon со странами Персидского залива помогут сохранить тысячи рабочих мест в то время, когда другие покупатели британских ВиВТ — в том числе МО Великобритании — сокращают свои портфели заказов.

Оно также считает, что если Британия не продаст истребители странам Залива, то с удовольствием проделает кто-то другой — то есть французы.

Французы, со своей стороны, совсем не считают британцев фаворитами в данной сделке. Приезд Кэмерона на аэрокосмический салон в Дубаи и его запланированный ужин с наследным принцем еще не означают успехов англичан в борьбе за данный тендер.


«Кэмерон «окучивает» покупателя, это нормально. Но другие тоже не сидят сложа руки. Есть и другие кандидаты», — пишет французская пресса. Визит британского премьера, естественно, дал почву спекуляциям на тему возможного решения в пользу Typhoon, однако принято оно до сих пор не было. Ровно как не подписан и меморандум о контракте, на который расчитывали британцы в ходе визита Кэмерона в ОАЭ.

Любопытно и то, что англичане, кажется прилично раздражают Эмираты череcчур навязчивым продвижением своей продукции. Как сообщает французская пресса, шейх Аль Нахайян решил отказаться от встречи с английским премьером и его министром обороны в ОАЭ. Накануне авиасалона в Дубае англичане анонсировали подписание контракта с Эмиратами, а теперь его судьба неопределенна.

Французская пресса ехидно ловит англичан на «Саркозизме» — предыдущий президент Франции запомнился в том числе и регулярными прогнозами триумфа Rafale на экспортных рынках, каждый раз в итоге оказываясь голословным.
Автор:
Максим Яковлев
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти