Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Иран путает карты Typhoon на рынках Залива?

Иран путает карты Typhoon на рынках Залива?

Если какие-то сомнения насчет того, что продажа вооружений имеет приоритет над правами человека или обострением напряженности в регионах и существовали, британское правительство окончательно их развеяло, полагает британская Guardian, рассказывая о проблемах евроистребителя Typhoon в ОАЭ и Бахрейне.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр обороны Филип Хаммонд работали над тем, чтобы убедить правителей Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна закупить Typhoon по примеру Саудовской Аравии и Омана, которые закупили у Британии 72 и 12 Typhoon соответственно. Чтобы состоялась эта сделка, правительство Великобритании гарантировало арабским странам кредит в размере 2 млрд фунтов стерлингов.

Активно идут также интенсивные переговоры с Бахрейном на предмет продажи 12 Typhoon, стоимостью более 1 млрд фунтов.

Дэвид Кэмерон недавно встречался с шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, наследным принцем Абу-Даби в попытке убедить ОАЭ купить 60 Typhoon на сумму более 6 млрд. фунтов.

ОАЭ, похоже, очень себе на уме, и сделка, о которой, как ожидалось, должны были объявить до конца года, теперь отложена.

Британские чиновники полагают, это попросту из-за желания ОАЭ не спешить, чтобы не прогадать, поскольку на рынке Залива присутствуют французы, продвигающие свои истребители Rafale вместо Typhoon.

Кроме того, ОАЭ наряду с другими странами Персидского залива после избрания нового президента Ирана и перспективы сделки по ядерной программе начали посылать в его сторону дружественные сигналы.

Они могут не захотеть подписывать то, что показалось бы провокационной сделкой по поставкам вооружений из западной страны.

Как полагает Guardian, страны Залива, возможно, скоро поймут, что на самом деле в первую очередь им нужны не истребители, а вооружения, пригодные для репрессий внутри страны.

Так, гражданские активисты констатируют рост нарушений прав человека в Бахрейне, что не вызывает принятых в таких протестов британских властей. Например, в недавнем докладе комитета по внешней политике нижней палаты британского парламента отмечается, что хотя оборонное сотрудничество с Бахрейном и поставки ему вооружений представляются противоречивыми в связи с жестоким подавлением правительством выступлений в 2011 г., депутаты убеждены, что Бахрейн предоставляет королевским ВМС неоценимую поддержку, найти альтернативу которой где-либо еще было бы очень сложно.

Саудовская Аравия также находится на прицеле активистов, которые припоминают ей использование бронетехники производства британской BAE Tactica для поддержки Бахрейна при подавлении выступлений протестующих.

Парламентский комитет, в свою очередь, просто характеризует Саудовскую Аравию, как важную для обороны, безопасности и бизнеса Великобритании страну.
Британское правительство утверждает, что сделки по Typhoon со странами Персидского залива помогут сохранить тысячи рабочих мест в то время, когда другие покупатели британских ВиВТ — в том числе МО Великобритании — сокращают свои портфели заказов.

Оно также считает, что если Британия не продаст истребители странам Залива, то с удовольствием проделает кто-то другой — то есть французы.

Французы, со своей стороны, совсем не считают британцев фаворитами в данной сделке. Приезд Кэмерона на аэрокосмический салон в Дубаи и его запланированный ужин с наследным принцем еще не означают успехов англичан в борьбе за данный тендер.

«Кэмерон «окучивает» покупателя, это нормально. Но другие тоже не сидят сложа руки. Есть и другие кандидаты», — пишет французская пресса. Визит британского премьера, естественно, дал почву спекуляциям на тему возможного решения в пользу Typhoon, однако принято оно до сих пор не было. Ровно как не подписан и меморандум о контракте, на который расчитывали британцы в ходе визита Кэмерона в ОАЭ.

Любопытно и то, что англичане, кажется прилично раздражают Эмираты череcчур навязчивым продвижением своей продукции. Как сообщает французская пресса, шейх Аль Нахайян решил отказаться от встречи с английским премьером и его министром обороны в ОАЭ. Накануне авиасалона в Дубае англичане анонсировали подписание контракта с Эмиратами, а теперь его судьба неопределенна.

Французская пресса ехидно ловит англичан на «Саркозизме» — предыдущий президент Франции запомнился в том числе и регулярными прогнозами триумфа Rafale на экспортных рынках, каждый раз в итоге оказываясь голословным.
Автор: Максим Яковлев
Первоисточник: http://periscope2.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. ПВОшник 18 декабря 2013 15:39
    Они еще сами не знают, что им надо. А может американцы попытаются вмешаться в эту сделку? Куда же без них.
    ПВОшник
    1. bolonenkov 18 декабря 2013 18:25
      Цитата: ПВОшник
      Они еще сами не знают, что им надо. А может американцы попытаются вмешаться в эту сделку? Куда же без них.


      Верные "псы демократии" уже готовы!!!
      bolonenkov
    2. avg 18 декабря 2013 18:32
      Цитата: ПВОшник
      Они еще сами не знают, что им надо. А может американцы попытаются вмешаться в эту сделку? Куда же без них.

      Что им надо? Да тресюлей ввалить. Первый кто это может сделать, это Иран. Вот они и нервничают по мере того, как у Ирана "руки развязываются"
      avg
  2. Clegg 18 декабря 2013 15:43
    Не понял зачем прилепили к статье Иран?
    Clegg
    1. Владимирец 18 декабря 2013 16:21
      Цитата: Clegg
      Не понял зачем прилепили к статье Иран?

      Куда же без него? wink
      1. Clegg 18 декабря 2013 16:53
        Цитата: Владимирец
        Куда же без него?

        Если честно клюнул на это))))
        Clegg
    2. IRBIS 18 декабря 2013 18:25
      Цитата: Clegg
      Не понял зачем прилепили к статье Иран?

      Это была "замануха"... А основной смысл - срочно покупайте истребители у Англии! Лично я - не буду, я с аванса уже СУ-35 решил взять...
      1. раф 18 декабря 2013 18:46
        А я подожду т-50,мне его окраска больше нравится! laughing
        1. А Нас Рать 18 декабря 2013 20:05
          Да ну его, за эту же цену лучше купить 1000 китайских копий МиГ-21.... с одноразовыми китайцами wassat
          1. Ток 72 19 декабря 2013 03:43
            Ну правильно,пусть китайцы воюют,а ты дома посидишь.Это у нас рать,а у тебя-на .
            Ток 72
            1. А Нас Рать 19 декабря 2013 22:57
              Цитата: Ток 72
              Ну правильно,пусть китайцы воюют,а ты дома посидишь.


              Мне дома посидеть .......удалено модератором Аполлон, я в своей жизни достаточно пороха понюхал, что бы это заслужить.

              Это у нас рать,а у тебя-на


              Это типа попытка оскорбить? lol Да еще орфографически неграмотная.
              Может порадуешь переводом на русский язык этого загадочного словесного построения.
        2. Ток 72 19 декабря 2013 03:40
          А я с соседями посовещался,и мы решили купить ТУ-160,заказали,ждём выполнения.Как выполнится заказ прилетим на помощь.
          Ток 72
    3. APASUS 18 декабря 2013 19:53
      Цитата: Clegg
      Не понял зачем прилепили к статье Иран?

      Просто покупать они не хотят,значит надо выдумать очередную страшилку,ну не Таджикистаном их пугать?
  3. Altona 18 декабря 2013 16:15
    Статью не понял, если честно...Арабы могут покупать что угодно, далеко не факт, что они этим достойно воспользуются, им хоть хрустальный член дай в руки...Рафаль-мафаль, Тайфун-майфун, не знаю, а те же британцы до сих пор успешно летают на Торнадо и бомбят, хоть Югославию, хоть Ливию...
    1. Иван. 18 декабря 2013 16:37
      Я так понял что это шопинг-жопинг по арабски бабки девать некуда а самолётики такие красивые и продавцы такие настойчивые...вобщем такая же причина по которой новые русские покупали для престижа мерседес - статус требует + когда пындастан выберет новую беззащитную жертву им тоже позволят порезвиться.
  4. hitech 18 декабря 2013 16:23
    "Британское правительство утверждает, что сделки по Typhoon со странами Персидского залива помогут сохранить тысячи рабочих мест в то время когда...рост нарушений прав человека в Бахрейне, что не вызывает протестов британских властей". Как будто бы открытие сделали. Бабло дороже каких-то там правозащитников. Отличительная черта англосаксонской демократии.
  5. artf 18 декабря 2013 16:54
    Страны Залива достаточно неоднородны. Если массовые выступления вероятны в Бахрейне и пр., то очень трудно представить протесты в Эмиратах или самой Аравии.
    artf
  6. Басарев 18 декабря 2013 17:01
    Интересно, а каковы успехи продвижения наших самолётов?
  7. datur 18 декабря 2013 19:00
    бабло побеждает зло-вот и весь принцип которым руководствуется запад! а чем арабы хуже? wassat
  8. individ 18 декабря 2013 19:12
    Всё как у торгашей - втюхать свое, отодвинуть конкурента.
    А потом барыш в карман, всем улыбаться и пожимать друг другу руку.
  9. voliador 18 декабря 2013 19:21
    Было бы не плохо эмиратам пол сотни сушек продать!
  10. МИХАН 18 декабря 2013 19:39
    Иран мягко но настаивает на возобновлении поставок наших С-300 ( и более современных) Даже готовы свои аэродромы нашим эскадрильям предоставить (чисто полетать попробовать прощупать..)))Россия многозначительно молчит пока..
    1. одинокий 18 декабря 2013 23:51
      Цитата: МИХАН
      Иран мягко но настаивает на возобновлении поставок наших С-300 ( и более современных) Даже готовы свои аэродромы нашим эскадрильям предоставить (чисто полетать попробовать прощупать..)))Россия многозначительно молчит пока..


      Никогда не поверью в то что Иран предоставит аэродромы для Российских ВВС.они каспий не хотят делить по предложению России,а вы тут про аэродромыы говорите))
      1. Громобой 19 декабря 2013 00:38
        )Нам нужны аэродромы Ирана,только затем,чтобы разобраться со своим главным стратегическим партнёром.Но ,для этого нам и своих аэродромов хватает.А с ВВС Ирана у нас есть завязки.Оцените потенциалы нашей дружбы.
  11. studentmati 19 декабря 2013 01:04
    Цитата: Громобой
    Нам нужны аэродромы Ирана,только затем,чтобы разобраться со своим главным стратегическим партнёром.Но ,для этого нам и своих аэродромов хватает.А с ВВС Ирана у нас есть завязки.Оцените потенциалы нашей дружбы.

    "Дружественное" сопровождение "четвёрок", что ли?
    1. Громобой 19 декабря 2013 03:06
      да,раньше 2 полка друг друга перекрывали,а сейчас голяк,три точки...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня