Россия усиливается на фоне геополитических событий ("Stratfor", США)

Россия усиливается на фоне геополитических событий ("Stratfor", США)Первые три месяца 2011 года ознаменовались равномерным потоком геополитически значимых событий. Тунисский юноша по имени Мохаммед Буазизи, протестуя против коррупции и правительственных притеснений в Тунисе, поджег не только самого себя 17 декабря, он устроил пожар во всем регионе. Вскоре после этого Тунис и Египет смогли наблюдать крушение власти своих давних правителей. Ливия фактически скатилась к гражданской войне, и выход из нее пока не определен. В понедельник, почти ровно три месяца спустя после самосожжения Буазизи, возглавляемые Саудовской Аравией силы Совета по сотрудничеству стран Персидского залива вступили в карликовое островное государство Бахрейн для предотвращения использования Ираном возникших там антиправительственных выступлений себе на пользу. Беспорядки в регионе продолжаются, события происходят практически ежедневно в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А 11 марта страшное землетрясение в Японии в Тохоку буквально потрясло третью по величине экономику миру и стало причиной самого серьезного ядерного происшествия со времен катастрофы в Чернобыле 1986 года.

На фоне всего этого глобального испуга и оцепенения, Россия – единственная держава, которая имеет роскошную возможность подвести итоги в относительном комфорте. У России нет причин опасаться революционной активности в ближневосточном стиле. Ее руководство неподдельно популярно на родине и практически гарантировано имеет иммунитет от народных восстаний, по крайней мере, до поры до времени. Россия не втянута ни в одну войну на Ближнем Востоке, в отличие от США, которые втянуты в две войны и всячески пытаются избежать третьей – в Ливии. России можно не опасаться исхода беженцев из Северной Африки и соответствующего притока мигрантов на свои границы, чего опасается Европа. Даже ядерный инцидент в Японии, судя по всему, не окажет негативного воздействия на Россию, так как господствующие ветра сдувают радиацию в Тихий океан, прочь от восточного российского города Владивостока.

На самом деле Россия может оказаться той страной, которая окажется в выигрыше от различных бедствий 2011 года. Во-первых, общая нестабильность на Ближнем Восткое подняла цены на нефть на 18,5%. Как второй по величине экспортер нефти в мире, а также как страна, не ограниченная квотами ОПЕК, Россия ощутимо выигрывает – дополнительные прибыли из-за роста цен на нефть идут прямо в разбухающие чемоданы Кремля как такое долгожданное дополнение после серьезной экономической рецессии 2009 года. Во-вторых, ливийские беспорядки отрезали поставки 11 миллиардов кубометров природного газа по газопроводу Greenstream, связывающему Ливию с Италией, вынудив третьего по величине в Европе потребителя природного газа повернуться в сторону России, чтобы компенсировать недопоставки. Аналогичным образом, сложная ситуация на атомных станциях в Японии вынудила Токио обратиться к России с запросом на экстренные дополнительные поставки сжиженного природного газа (СПГ) для газовых электростанций страны.


Но самым выгодным из всех событий для России может быть психологический эффект, который оказала и оказывается ситуация на АЭС Фукусима Даити (Fukushima Daiichi) на Западную Европу. Правительство Германии объявило во вторник, что оно закрывает семь ядерных реакторов на три месяца, и пересмотрит вопрос о будущем немецкой атомной энергетики. Надвигающийся итальянский референдум по решению правительства разморозить строительство ядерных реакторов теперь почти гарантированно провалится. Критика сектора атомной энергетики охватила весь континент, на фоне этого министры энергетики стран Европейского Союза во вторник приняли решение подвергнуть ядерные реакторы стран ЕС серии стресс-тестов.

Гидроэнергетические возможности Европы используются на полную мощность, а угольные электростанции рассматриваются как несоответствующие европейскому тренду, направленному на уменьшение объемов выбросов парниковых газов. Из-за этого возобновляемые источники энергии, которые медленно продвигаются вверх, отвоевывая все бОльшую долю в общем производстве электроэнергии, а также атомная энергетика и природный газ, который считается гораздо более чистым ископаемым видом топлива, чем уголь и нефть, являются единственными альтернативами. В условиях, когда на континент возвращаются опасения, связанные с атомной энергией, судя по всему, нехватку энергии будет заполнять природный газ, до тех пор, пока возобновляемые источники энергии не станут обеспечивать большую часть в энергобалансе.

Как ведущий экспортер природного газа в мире, а также как обладатель крупнейших запасов газа на планете, Россия явно выиграет от этого, так что для Кремля это очень приятные новости. Но для России экспорт природного газа – это кое-что большее, чем просто дополнительный доход. Для России экспорт природного газа связан с контролем и политическим влиянием. Чем больше будет Западная Европа зависима от России в области энергетики, тем в большей степени Кремль будет это использовать для принудительного отрыва региона от альянса с Соединенными Штатами, заключенного после Второй мировой войны. По мере того как Ближний Восток и Северная Африка продолжают бороться с беспорядками, вновь напоминая Европе о политической нестабильности этого региона и его ненадежности как энергоэкспортера, и по мере того, как европейскому населению напоминают об опасностях и страхах, связанных с атомной энергетикой, Москва подводит итоги.

Но Москва также интересуется и тем, как охвативший мир кризис может принести политическую выгоду помимо энергетической области. Во-первых, опустошение в Японии дало Москве и Токио редкую возможность поговорить о сотрудничестве после долгих лет (если не десятилетий) снижения уровня отношений в связи с островным вопросом. Россия великодушно пытается показать, что она не такой плохой сосед, и направила крупные партии гуманитарной помощи, других необходимых товаров, а также будет поставлять дополнительные объемы энергии.

Кризис также может дать России то, что она считает очень ценным – время. Одна из причин того, что Россия стала столь сильной за последнее десятилетие, в том, что ее конкурент, Соединенные Штаты, были сосредоточены на чем-то другом. Москва стала более нервной в последний год, зная, что Вашингтон все меньше вовлекается в дела Ближнего Востока и Южной Азии. В Кремле теперь грохочут споры о том, заставят ли события на Ближнем Востоке Вашингтон концентрировать свое внимание на этом регионе несколько дольше, чем предполагалось, т.е. дадут ли они России еще больше времени, чтобы зацементировать свое практически доминирующее положение в Евразии. До сих пор Кремль должен быть доволен первыми тремя месяцами 2011 года, тем, что они принесли в свете его собственных стратегических интересов.
Первоисточник: http://www.stratfor.com/memberships/188127...olitical-events" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.stratfor.com/memberships/188127...olitical-events
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Кудеяр 17 марта 2011 09:17
    Опомнятся, и многие начнут кричать, что Россия использовала тектоническое оружие.
    Кудеяр
  2. репа 17 марта 2011 12:27
    ну что они к нам привязались.наверно это любовь просто они ещё этого не понимают
    репа
  3. APASUS 17 марта 2011 19:29
    Меня всегда начинает потряхивать от таких заявлений.Мы оказывается все в шоколаде!!!А я и не заметил!!!
    Не по яхте Абрамомича ,надо вычислять успехи страны!!!
    APASUS
  4. Rashid 1 июня 2011 11:50
    Вся беда в том, что некому использовать такие преимущества, которые нам даёт природа и геополитика. Действительно, если использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу, то можно многого достичь для страны и для её народа. К сожалению, наши правители бездарно всё проигрывают и упускают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня