Не сотвори себе кумира



Притча: "Решили слепцы идти лесной дорогой, а поводыря не нашли. Тогда стали они выбирать среди себя самого умного в поводыри. Завел их умник в лесную чащу. Взамен выбрали самого старшего, тот завел в болото. Выбрали самого сильного и едва в овраге не погибли. Пожалел их бог и говорит: "Самому достойному из вас зрение верну, чтоб поводырем стал. Укажите, кто?" Сказали слепцы: "Мы все равны, потому что слепы!" Тогда же все прозрели и вышли на верную дорогу".


Оглядываясь на известную нам историю человечества, можно смело констатировать факт, что мы так и не смогли создать систему, которая гарантирует выдвижение во власть умных, честных, а порой и просто вменяемых представителей рода человеческого. Никакие -измы, -кратии и -архии не стали теми фильтрами, которые отсеивают алчных, злобных, лживых и аморальных.

Наша недавняя история кишит примерами. Власть, как магнит, влечёт к себе чубайсов, гитлеров, горбачёвых, бушей и прочих никчёмных, но амбициозных особей.

Для того, чтобы понять всю тщетность дальнейших попыток построения справедливой и сбалансированной системы на базе государственного устройства, нужно понимать, что власть как право управления и государство как аппарат насилия — это "детские болезни" человечества.

Но обо всём по порядку.

Человеческая особь не является полноценным существом, как не является таковым, например, одна пчела или одна рыба. Для продолжения рода и просто для выживания необходимо сообщество — рой, косяк, стая, коллектив, т.е. совокупность особей. И каждая из этих совокупностей не может прожить одна без другой, так как все участвуют в пресловутой пищевой цепочке. Все совокупности являются элементами биосферы планеты Земля (подробнее — у Вернадского В.И.). Биосфера усердно перерабатывает неорганическую материю в органическую, используя различные виды энергии, возникающие при взаимодействии химических элементов. Как наше тело состоит из сердца, почек, рук или глаз, так и "тело" биосферы состоит из отдельных совокупностей, исполняющих свою роль и выполняющих определенную функцию.

Рискну вслед за Вернадским предположить, что человеческая совокупность — это как бы зачаток "мозга" биосферы.

Почему только зачаток? Об этом далее.

К примеру, задумывались ли вы, чем занимается человек всю свою жизнь, помимо сотворения себе подобных, обустройства среды обитания и создания запаса ресурсов? Он занимается сбором и обработкой информации, а также попытками сохранить ценнейшие крупицы этой информации, передав их своим потомкам. Потомки же отбирают для себя необходимое (порой весьма цинично) и походя уничтожают то, что казалось таким важным и нужным для их предков. Это естественный процесс. Пока что уровень развития "мозга", средств хранения и процедур обработки информации, не позволяют человечеству даже просто запомнить себя на достаточно большой период времени. Смутная и неточная "историческая" память человечества есть самый явный показатель "детства" биосферы.

Однако средства коммуникации между особями развиваются и претерпевают серьёзные изменения. Если раньше для обмена информацией нужно было встать лицом к лицу и проговорить друг другу какие-то слова, то с появлением письменности стало возможным сохранять и передавать целые массивы информации на расстояние и открывать эти массивы большему количеству особей. Изобретение компьютеров и радиосвязи ускорило и упростило передачу и сохранение информации. Интернет сделал накопленную человечеством информацию более полной и доступной. Налицо нарастание в "мозге" биосферы объёма и качества информационных связей.

Здесь важно сделать одно замечание: человеку присуща важная особенность — он способен наделять реальность несвойственными ей характеристиками, моделировать её аспекты в своем мозгу, фантазировать, мечтать. И всё бы ничего, но вдруг по какой-то причине человек начинает верить в свои или чужие домыслы! Перестаёт отделять реальность от фантазий или, что ещё страшнее, пытается заставить других поверить, что плод его воображения — это и есть реальность. Мало того, некоторые индивидуумы часто используют эту способность, чтобы подчинить как можно большее число себе подобных. Одни выдумывают сакральные мотивировки для того, чтобы поставить себя или своих сородичей выше других и обеспечить себе право управления, то есть власть. Другие выдумывают не менее сакральные предлоги для объединения отдельных групп по территориальному и национальному признаку в государства. Третьи клянутся, что они представители бога на земле и выдумывают религиозные ритуалы, следуя которым якобы можно обрести вечную жизнь.

Так вот, ложь — это болезнь человечества, а все войны и конфликты — следствие этой болезни. Ложь — это недостаток информации и попытка домыслить, то есть восполнить нехватку суррогатом. Одни сообщества, поражённые этой "мозговой недостаточностью", пытаются добиться превосходства над другими сообществами. Периодически уничтожают себе подобных и среду обитания, а в перерывах создают оружие более эффективного уничтожения.

В лексиконе человека есть страшное слово — оправдание. Страшно тут то, что оправдание — это не только попытка отстоять правду, но и попытка придать легитимность лжи. Большинство особей при явной нехватке информации о смысле и своем месте в мироздании ищет оправдание сложившемуся положению вещей, выдумывая заумные теории и создавая правдоподобные догмы. Человек научился легко оправдывать насилие одной особи над другой: "Он лжец (негодяй, преступник, дикарь и так далее) и поэтому я имею право его наказать!"


Человечеству придётся научиться отделять правду от лжи. Только освобождаясь от лжи, то есть заменяя её на достоверную информацию, мы сможем развиваться.

Каков же вектор этого развития? И что будет дальше?

Наш мозг работает едва ли на пятую часть от номинала. Оставшиеся четыре пятых "зарезервированы" для этапа осознания биосферой себя как личности. Человек рано или поздно "переболеет" ложью, перестанет считать себя венцом природы, гуманоидом, рабом божьим и т.д. Человечество "подрастёт" до уровня прямой коммуникации между извилинами каждой особи, и тогда биосфера осознает себя как личность и каждая особь почувствует себя не только частичкой, но и единым целым!

В моём понимании эта "повзрослевшая" биосфера как личность и есть бог. И тогда понятно, почему каждый из нас — частица целого. Понятно, почему "не убий" и "возлюби ближнего, как самого себя" и почему бог един для всех.

Вот почему одна особь или же какая-то часть особей, даже самых умных, не в состоянии управлять человеческой цивилизацией: они просто не способны к этому на данном этапе развития.

Вот почему я делаю вывод, что власть и государство — "детская болезнь".

Но я отнюдь не призываю к демонтажу системы власти и государства. Они слишком прочно срослись с нашими телами. Нужна постепенная трансформация через создание надгосударственных структур и вневластных систем управления. Причём трансформация ненасильственная и поэтапная.

Думаете, я не прав, и всё, что написано выше, — фантазия?

Всё может быть. Что поделаешь — я всего лишь человек!

Напоследок — ещё одна притча:
Встретили трое — плотник, кузнец и гончар — бога в образе странника на лесной дороге. И говорил с ними господь, и дал им благую весть. Вернулись они в свои селения окрылённые и посвященные. И рассказали людям.
Спросили у них:
— Какой он?
Гончар сделал образ из глины, плотник из дерева, кузнец из железа. И все образы разные получились. Тогда стали они спорить, чей образ верный, и людей к себе призывать. И весть благую стали по-разному толковать. Великий раздор вышел, не работали люди и не ели как следует, а всё спорили.
Но время прошло, деревянный образ сгнил, железный ржа разъела, а глиняный рассыпался в прах. Только раздоры в сердцах людских остались.
Не спрашивай у других, какой бог и как ему молиться. Придёт, и узнаешь, а не придёт бог — не сотвори себе кумира!
Автор:
Мелехин Николай
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти