Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира


Притча: "Решили слепцы идти лесной дорогой, а поводыря не нашли. Тогда стали они выбирать среди себя самого умного в поводыри. Завел их умник в лесную чащу. Взамен выбрали самого старшего, тот завел в болото. Выбрали самого сильного и едва в овраге не погибли. Пожалел их бог и говорит: "Самому достойному из вас зрение верну, чтоб поводырем стал. Укажите, кто?" Сказали слепцы: "Мы все равны, потому что слепы!" Тогда же все прозрели и вышли на верную дорогу".

Оглядываясь на известную нам историю человечества, можно смело констатировать факт, что мы так и не смогли создать систему, которая гарантирует выдвижение во власть умных, честных, а порой и просто вменяемых представителей рода человеческого. Никакие -измы, -кратии и -архии не стали теми фильтрами, которые отсеивают алчных, злобных, лживых и аморальных.


Наша недавняя история кишит примерами. Власть, как магнит, влечёт к себе чубайсов, гитлеров, горбачёвых, бушей и прочих никчёмных, но амбициозных особей.

Для того, чтобы понять всю тщетность дальнейших попыток построения справедливой и сбалансированной системы на базе государственного устройства, нужно понимать, что власть как право управления и государство как аппарат насилия — это "детские болезни" человечества.

Но обо всём по порядку.

Человеческая особь не является полноценным существом, как не является таковым, например, одна пчела или одна рыба. Для продолжения рода и просто для выживания необходимо сообщество — рой, косяк, стая, коллектив, т.е. совокупность особей. И каждая из этих совокупностей не может прожить одна без другой, так как все участвуют в пресловутой пищевой цепочке. Все совокупности являются элементами биосферы планеты Земля (подробнее — у Вернадского В.И.). Биосфера усердно перерабатывает неорганическую материю в органическую, используя различные виды энергии, возникающие при взаимодействии химических элементов. Как наше тело состоит из сердца, почек, рук или глаз, так и "тело" биосферы состоит из отдельных совокупностей, исполняющих свою роль и выполняющих определенную функцию.

Рискну вслед за Вернадским предположить, что человеческая совокупность — это как бы зачаток "мозга" биосферы.

Почему только зачаток? Об этом далее.

К примеру, задумывались ли вы, чем занимается человек всю свою жизнь, помимо сотворения себе подобных, обустройства среды обитания и создания запаса ресурсов? Он занимается сбором и обработкой информации, а также попытками сохранить ценнейшие крупицы этой информации, передав их своим потомкам. Потомки же отбирают для себя необходимое (порой весьма цинично) и походя уничтожают то, что казалось таким важным и нужным для их предков. Это естественный процесс. Пока что уровень развития "мозга", средств хранения и процедур обработки информации, не позволяют человечеству даже просто запомнить себя на достаточно большой период времени. Смутная и неточная "историческая" память человечества есть самый явный показатель "детства" биосферы.

Однако средства коммуникации между особями развиваются и претерпевают серьёзные изменения. Если раньше для обмена информацией нужно было встать лицом к лицу и проговорить друг другу какие-то слова, то с появлением письменности стало возможным сохранять и передавать целые массивы информации на расстояние и открывать эти массивы большему количеству особей. Изобретение компьютеров и радиосвязи ускорило и упростило передачу и сохранение информации. Интернет сделал накопленную человечеством информацию более полной и доступной. Налицо нарастание в "мозге" биосферы объёма и качества информационных связей.

Здесь важно сделать одно замечание: человеку присуща важная особенность — он способен наделять реальность несвойственными ей характеристиками, моделировать её аспекты в своем мозгу, фантазировать, мечтать. И всё бы ничего, но вдруг по какой-то причине человек начинает верить в свои или чужие домыслы! Перестаёт отделять реальность от фантазий или, что ещё страшнее, пытается заставить других поверить, что плод его воображения — это и есть реальность. Мало того, некоторые индивидуумы часто используют эту способность, чтобы подчинить как можно большее число себе подобных. Одни выдумывают сакральные мотивировки для того, чтобы поставить себя или своих сородичей выше других и обеспечить себе право управления, то есть власть. Другие выдумывают не менее сакральные предлоги для объединения отдельных групп по территориальному и национальному признаку в государства. Третьи клянутся, что они представители бога на земле и выдумывают религиозные ритуалы, следуя которым якобы можно обрести вечную жизнь.

Так вот, ложь — это болезнь человечества, а все войны и конфликты — следствие этой болезни. Ложь — это недостаток информации и попытка домыслить, то есть восполнить нехватку суррогатом. Одни сообщества, поражённые этой "мозговой недостаточностью", пытаются добиться превосходства над другими сообществами. Периодически уничтожают себе подобных и среду обитания, а в перерывах создают оружие более эффективного уничтожения.

В лексиконе человека есть страшное слово — оправдание. Страшно тут то, что оправдание — это не только попытка отстоять правду, но и попытка придать легитимность лжи. Большинство особей при явной нехватке информации о смысле и своем месте в мироздании ищет оправдание сложившемуся положению вещей, выдумывая заумные теории и создавая правдоподобные догмы. Человек научился легко оправдывать насилие одной особи над другой: "Он лжец (негодяй, преступник, дикарь и так далее) и поэтому я имею право его наказать!"

Человечеству придётся научиться отделять правду от лжи. Только освобождаясь от лжи, то есть заменяя её на достоверную информацию, мы сможем развиваться.

Каков же вектор этого развития? И что будет дальше?

Наш мозг работает едва ли на пятую часть от номинала. Оставшиеся четыре пятых "зарезервированы" для этапа осознания биосферой себя как личности. Человек рано или поздно "переболеет" ложью, перестанет считать себя венцом природы, гуманоидом, рабом божьим и т.д. Человечество "подрастёт" до уровня прямой коммуникации между извилинами каждой особи, и тогда биосфера осознает себя как личность и каждая особь почувствует себя не только частичкой, но и единым целым!

В моём понимании эта "повзрослевшая" биосфера как личность и есть бог. И тогда понятно, почему каждый из нас — частица целого. Понятно, почему "не убий" и "возлюби ближнего, как самого себя" и почему бог един для всех.

Вот почему одна особь или же какая-то часть особей, даже самых умных, не в состоянии управлять человеческой цивилизацией: они просто не способны к этому на данном этапе развития.

Вот почему я делаю вывод, что власть и государство — "детская болезнь".

Но я отнюдь не призываю к демонтажу системы власти и государства. Они слишком прочно срослись с нашими телами. Нужна постепенная трансформация через создание надгосударственных структур и вневластных систем управления. Причём трансформация ненасильственная и поэтапная.

Думаете, я не прав, и всё, что написано выше, — фантазия?

Всё может быть. Что поделаешь — я всего лишь человек!

Напоследок — ещё одна притча:
Встретили трое — плотник, кузнец и гончар — бога в образе странника на лесной дороге. И говорил с ними господь, и дал им благую весть. Вернулись они в свои селения окрылённые и посвященные. И рассказали людям.
Спросили у них:
— Какой он?
Гончар сделал образ из глины, плотник из дерева, кузнец из железа. И все образы разные получились. Тогда стали они спорить, чей образ верный, и людей к себе призывать. И весть благую стали по-разному толковать. Великий раздор вышел, не работали люди и не ели как следует, а всё спорили.
Но время прошло, деревянный образ сгнил, железный ржа разъела, а глиняный рассыпался в прах. Только раздоры в сердцах людских остались.
Не спрашивай у других, какой бог и как ему молиться. Придёт, и узнаешь, а не придёт бог — не сотвори себе кумира!
Автор: Мелехин Николай


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Игорь39 18 декабря 2013 08:44
    Как не создали? У нас во власть рвуться те кто хапнул денег и еще хочет и денег и власти laughing
    1. Vasia Kruger 18 декабря 2013 10:28
      Если рассматривать государство и народ как средство существования малой группы людей, то да, создали максимально эффективный механизм приведения к власти членов этой группы.

      Если рассматривать Малую группу людей как средство обеспечения существования государства и народа.... то очевидно создали систему отбора людей не допускающих этого.
    2. Макс Отто 18 декабря 2013 11:10
      Цитата: Игорь39
      Как не создали? У нас во власть рвуться те кто хапнул денег и еще хочет и денег и власти laughing

      Между прочим, если без юмора и сарказма, то на самом деле создали, но Хрущев демонтировал систему сталинских социальных лифтов. А тогда в руководители не лезли, а выдвигали. Человек был обязан коллективу и тому, кто выдвинул, потому что выдвинувший нес ответственность тоже, если выдвиженец не справлялся, то отвечал и человек, который его привел на должность. Ведь это огромная разница, когда тебя назначили, и когда ты себе купил должность.
      По сути, если разобраться, то человек с совестью и честный не идет в депутаты и в мэры, ему некогда, он работает. Так что нечего удивляться с современных политиков.
    3. одинокий 18 декабря 2013 20:10
      Цитата: Игорь39
      Как не создали? У нас во власть рвуться те кто хапнул денег и еще хочет и денег и власти

      Вообще-то власть самый выгодный бизнес.отдал взятку,приобрел кресло чиновника и усиленными темпами начинаеш брать взятки и грабить все что можеш.через год то что отдал в кармане и + многократно большая сумма в кармане,притом процесс идет с размахом)) hi
  2. makarov 18 декабря 2013 08:48
    "Человечеству придётся научиться отделять правду от лжи..."
    и это есть невозможным, поскольку у каждого своя ПРАВДА, в которую он верит..

    "..Наш мозг работает едва ли на пятую часть от номинала. Оставшиеся четыре пятых "зарезервированы" для этапа осознания биосферой себя как личности..."

    Имеются и иные выкладки ученых, о том, что мозг работает в полном объеме, но делает выводы исходя из того количества информации, которое было усвоено носителем... для кого то это может быть десяток книг, а для кого то и тысячи трудов изданных для общества считается собственным мнение слишком мало.
    У каждого соя ПРАВДА, поскольку мы все разные, и в ПРИРОДЕ ничего одинакового не существует.
    makarov
    1. baltika-18 18 декабря 2013 09:21
      Цитата: makarov
      Имеются и иные выкладки ученых, о том, что мозг работает в полном объеме,

      Вряд ли.Мне думается следующим образом.Мозг как жёсткий диск компьютера.Все программы операционной системы у него стоят изначально,но не все работают.Значительная часть отключена,иначе все бы мы стали "богами".Человек сам может загрузить лишь информацию,но не управляющие программы.Та же ситуация и с генами.Большая часть генов у человека не работает,отключена.У человека к примеру существует ген регенерации,но он не работает по неизвестным науке причинам.А причина то думается в том,что человечество контролируется.Для кого богом,для кого иной цивилизацией.Суть не в этом.Суть в том,что развиваясь человек придёт к тому моменту,когда ему откроют все изначально заложенные способности,что бы он смог перейти на более высокий цивилизационный уровень,освободив тем самым место для последующей цивилизации,которая так же начнёт с нуля.И без всяких "апокалиптических" концов света.Всё грамотно,спокойно и размеренно. smile
  3. Stiletto 18 декабря 2013 09:12
    Хорошие притчи Николай отписал. Однако не все живут по совести, и не все будут.
  4. borisjdin1957 18 декабря 2013 09:30
    с Дона.
    Перефразирую автора :не будь толпой!:.Но сопративляться в наше время этому,ох как трудно!
  5. pahom54 18 декабря 2013 09:36
    как-то в конце 80-х годов дали мне прочитать самиздатовскую книжку, запрещенную, естественно, каких-то двух молодых немецких философов. Так вот они путем различных рассуждений и раскладок сделали простенький констатирующий вывод: власть - это такая штука, что к ней могут прорваться только люди, не имеющие никаких нравственных ценностей, готовые шагать по трупам и нищенским пенсиям других людей. И НИКОГДА прорвавшиеся во власть НЕ БУДУТ истинными служителями народа. И этот вывод бел сделан без учета наций и типов государств. И самое смешное - они в шутку назвали свою теорию КАКОКРАТИЕЙ... Немного подумав, это как бы ассоциируется ч ДЕРЬМОКРАТИЕЙ, не находите???
    В общем, пустой разговор. В человеческом обществе даже хорошего лидера смешают с ... ну, с чем нибудь. И не будем забывать: У КАЖДОГО ИЗ НАС - СВОЯ ПРАВДА, поэтому и единого лидера-кумира быть по существу не может.
    pahom54
  6. Анубис Горыныч 18 декабря 2013 09:45
    Ай да мололодЕц, сей автор-мОлодец! Его вывод является сутью псевдоэзотерических движений типа нью-эйдж, неоязычества и пр. Не призывает разрушить государство, но обосновывает необходимость оного действия. Ведь не делает же оговорку о том, что в дне сегодняшнем нам прежде необходимо развивать и совершенствовать то государство, какое мы имеем. Совершенствовать вместе с собой! Неужели человек, будучи ребёнком, лишён будущего и достоин уничтожения только из-за того, что именно взрослые люди виновны во всех бедах наших цивилизаций?! Государство не только инструмент подавления воли населения, но и гарантия его защиты, самого существования. Даже у Ефремова будущее описано как планета-государство. И для изменения сознания всего человечества должно пройти очень много времени. И если бы не проблемы и угрозы, существующие в сегодняшней объективной реальности, то лично я поддержал бы каждое слово в статье. Но беда таится в том, как люди воспримут её сегодня. Я общаюсь с людьми, считающими себя "духовно развивающимися": йогами (сам йог-терапевт), кришнаитами и т.п.. Они могут часами стоять на голове и сидеть в позе лотоса, не едят мяса, не курят и не пьют, что действительно является достойными подражания методами самосовершенствования. Но когда речь заходит о социально значимых явлениях, то они ничем не отличаются от зомбированных лживыми СМИ обывателей, продажных белоленточников и т.д. Воистину: "ясновидящие, но не яснопонимающие"! И ведь читают авторитетные для них "Веды", но каким-то удивительным образом от их сознания ускользают описанные в них принципы управления государством. Читатели, блин! Я их называю "интерпретаторами". Они видят в написанном, слышат в сказанном то, во что сами поверили, и ещё другим это внушают. Ведическая культура является мощным и важным пластом в фундаменте Человечества, но она же является источником расизма, национализма, религиозных войн и рабства (вот откуда черпали вдохновение англосаксонские идеологи). Ещё один момент: по мнению автора человек - это коллективный богочеловек, на уровне планеты Земля, выше которой Бога нет. Я верно понял? Так это эгрегор, ноосфера, но не Всевышний... А напоминает буддизм, точнее интерпретацию для власть придержащих (очень популярна в "элитарных" кругах Запада и России): Бог, может, и есть, но где-то далеко, а здесь я сам себе (и для массы прочих людей) Господь!
    Анубис Горыныч
  7. иваныч47 18 декабря 2013 10:26
    Цитата: Нужна постепенная трансформация через создание надгосударственных структур и вневластных систем управления. Причём трансформация ненасильственная и поэтапная.

    Трансформация, это преобразование. Долго пытался разобраться в мыслях автора. Пришел к выводу, что ненасильственных трансформаторов не бывает, что это набор фраз, не имеющих ничего общего с философией рассуждений.

    P.S. Странно, почему такие статьи появляются на сайте "Военного обозрения"?
  8. Христианин 18 декабря 2013 10:29
    Цитата из Библии:"Когда возвышаются нечестивые,люди укрываются;а когда они падают,умножаются праведники."
    Христианин
    1. Игорь39 18 декабря 2013 11:46
      Обмани ближнего,ибо он обманет тебя и при этом возрадуется laughing
      1. Егоза 18 декабря 2013 14:39
        Цитата: Игорь39
        Обмани ближнего,ибо он обманет тебя и при этом возрадуется

        “– А разве обман не смертный грех?
        – Обман ради доброго дела – нет. Глава пятая, статья седьмая, пункт третий параграфа о разведданных.” (Аскеров)
  9. Alex66 18 декабря 2013 10:55
    Не спрашивай у других, какой бог и как ему молиться. Придёт, и узнаешь, а не придёт бог — не сотвори себе кумира!
    Странная статья, все в ней перемешено и не понятно к чему она призывает, не задумываться о смысле бытия, жить толерантно, придет время и сами все узнаете. Дескать у каждого своя правда. Но ПРАВДА одна для всех, а все остальное ЛОЖЬ, а когда придет время можно и не узнать, так как вы не учились и не спрашивали у других.
  10. АлНиколаич 18 декабря 2013 11:05
    Отсебятинки добавлю.
    Цитата: pahom54
    власть - это такая штука, что к ней могут прорваться только люди, не имеющие никаких нравственных ценностей, готовые шагать по трупам и нищенским пенсиям других людей. И НИКОГДА прорвавшиеся во власть НЕ БУДУТ истинными служителями народа

    Здесь трудно не согласиться. Как правило, во власть и лезут исключительно прохиндеи, преследуя только свои цели!
    Для человека морального, власть является тяжёлым трудом и серьёзным испытанием. Поэтому во власти и не встретишь абсолютно честных и порядочных людей!
    Короче, как в поговорке:
    -Жизнь как курятник,
    нужно залезть повыше,
    клюнуть ближнего,
    и нас_рать на нижнего!-
    Пока не откажемся от выборов в Думу по партийным спискам, и пока не ограничим количество депутатских
    сроков, так оно и будет! И нужно что бы в стране заработали "социальные лифты" и "социальные мусоропроводы" !
  11. Комментарий был удален.
  12. недоучка 18 декабря 2013 13:44
    Слепцы явились утром в зоопарк,
    Их было четверо, держались друг за друга,
    Один из них, не молод и не стар,
    К слону приблизился походкою упругой…

    Потрогал бок и важно произнёс,
    «Слон как стена! – вот истина вовеки!»
    Другой слепец потрогал сзади хвост:
    «Слон – это швабра! Слышите коллеги!»

    А третий тронул хобот и сказал,
    Что слон – змея, упругий, длинный, тонкий,
    Четвёртый, нарываясь на скандал,
    К ноге прижавшись, объявил: «Колонна!»

    Слепцы дрались, рождая беспредел
    Считая свою правду справедливой,
    А слон солому с сеном мирно ел,
    И было на душе слона тоскливо…
  13. knn54 18 декабря 2013 14:32
    Не сотвори себе кумира
    Из звезд заслуженных отцов
    Не сотвори себе кумира
    Из трусов, хамов и лжецов
    Не сотвори себе кумира
    Из тех, кто верит лишь в наган
    Их тех, кто пялится с газеты
    И лезет в голубой экран
    Тех, кто меняет убежденья
    Словно салфетки за столом
    Кто щедро дарит оплеухи
    И называет нас рабом
    Всмотрись внимательнее в лица
    Ты вряд ли встретишь храбрецов
    Повсюду слепят отраженья
    Плохих поэтов и льстецов
    На пир придворных лицедеев
    Летит кумиров легион
    Эх, ба! Знакомые все лица:
    Вон тот артист, тот чемпион
    Патриции или плебеи?
    Престиж зависит от сумы
    Сумы иль суммы или чина
    Я не смогу назвать причины
    Зачем солидным сим мужчинам
    Носить фигляров колпаки
    Не сотвори себе кумира
    Среди голодных и рабов
    Не сотвори себе кумира
    Из стада отставных богов
    Не сотвори себе кумира
    И удержись от похвалы
    Не сотвори себе кумира
    Ведь честь дороже головы
  14. Алексей К. 18 декабря 2013 17:36
    Вообще то слово Бог пишется с большой буквы.
    Алексей К.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня