Российские «Союзы» - последняя надежда NASA

Российские «Союзы» - последняя надежда NASA


США не просто сокращает расходы на свою космическую программу, а сокращает их настолько, что пока не ясно, что с ней будет дальше. Пока программа полетов рассчитана до 2016 года. В течение нескольких лет до МКС американские астронавты будут добираться на российских кораблях. Даже все последние космические разработки американских молодых ученых отличаются экономией и приземленностью.

Близнец безногого роботонавта (который сейчас обживается на МКС) выставлен на обсуждение его возможностей в американском Конгрессе. Этот робот с золотым забралом - точно символ времени: именно он вернется на Луну вместо человека - это дешевле.


Российские «Союзы» - последняя надежда NASA


Российские «Союзы» - последняя надежда NASA


"Вы можете научиться управлять роботом буквально за полчаса - это очень интуитивно понятная система", - говорит Рон Дифтлер, руководитель отдела НАСА.

Девизом выставки в конгрессе США может отлично послужить выражение "чем дешевле - тем лучше": вместо человека в космос молодые ученые предлагают отправлять роботов, вместо спутников - мобильные телефоны. Администрация Обамы довольно откровенно экономит на космосе, сворачивая одну программу за другой. Под угрозой оказались совместный российско-американский проект - запуск спутника к Юпитеру, все остальные международные программы межпланетных исследований также могут быть закрыты. Вильям Герcтенмайер, второй человек в НАСА, рассказывая сенатором о будущем космической программы США, говорит: "Я отвечу вам через 3 месяца. Может частники подбросят до орбиты”.

"Мы будем использовать коммерческие грузовые космические корабли Space X и Orbital. Есть еще другие частные компании, которые помогут нам восполнить те возможности по доставке астронавтов на орбиту, которые теряются с закрытием программы шаттл, и это позволит снизить зависимость от российских партнеров", - говорит заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Вильям Герстенмайер.

Российские «Союзы» - последняя надежда NASA

корабль Dragon частной компании SpaceX

Российские «Союзы» - последняя надежда NASA

Orbital, мини-шаттл

В июне 2011 года последний шаттл совершит свой последний же полет, после чего астронавты США пересаживаются на российские "Союзы". Переговоры о доставке 12 астронавтов на МКС до 2016 года между НАСА и Роскосмосом активно идут уже сейчас.

"Это удачные примеры партнерства между Россией и Америкой: это деловое и научное сотрудничество, а не политическое, что всегда было важно. Мы знаем, что Россия делает серьезные инвестиции в усовершенствование своих космических кораблей, мы это приветствуем, потому что довольно долго будем зависеть от этих кораблей", - говорит сенатор Марко Рубио.

От “Союзов” полеты НАСА будут зависеть до той поры, пока не будет построена своя ракета. Но пока вопросы, какой должна быть эта ракета (вместимость, грузоподъемность), по каким маршрутам будет летать, находятся на втором плане. На данный момент сенаторов и ученых больше волнует судьба 7 000 сотрудников космического центра имени Кеннеди, последний полет шаттла может послужить причиной их увольнения.

"Мы пытаемся понять, какую космическую систему нам строить. Скорее всего, это будет универсальный корабль, чтобы он отвечал многим требованиям", - говорит сенатор Джон Бузман.

Полет Марсу, о котором американские астронавты мечтают со времен Буша-старшего, также остается пока лишь мечтой. В свое время Буш-старший объявил - полетим, но когда увидел смету - 400 миллиардов - передумал. Его сын одобрил программу "Созвездие" – амбициозный космический проект, по которому планировалось сначала высадить астронавтов на Луне, построить базу и только потом направиться к Красной Планете. Приземлиться собирались в 2037-м, но проект отверг Барак Обама.

Российские «Союзы» - последняя надежда NASA


Закрывая программу шаттлов, отказываясь от других своих космических программ, США впервые за последние 40 лет оказались в ситуации, когда НАСА не имеет возможности отправить на орбиту своего астронавта.

Это же касается и всех остальных космических планов: в ситуации, когда Белый Дом урезает расходы, НАСА не может даже внятно сформулировать - куда и на чём на эти деньги можно слетать и можно ли вообще…
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. репа 17 марта 2011 12:53
    что космос,вот на слушаниях федеральной комиссии законодателей поднялась буча что сша не может больше оказывать экономическую помощь всяким там грузиям и иже с ними по причине "самим жрать нечего"-вот это да.Куда теперь пойдёт "пятая колонна" с протянутой рукой?
    репа
  2. APASUS 17 марта 2011 19:19
    Читал высказывания Америкосовских экспертов по нашим космическим кораблям.Все просто до ужаса.Наш Росскосмос получит не слабые деньги ,за доставку американцев и грузов на орбиту.Но деньги не пойдут на модернизацию космической техники!!!В место этого стали конструировать устройство,ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ В СОЧИ ИЗ КОСМОСА.Тля как меня достали эти мозгоклюи...
    APASUS
  3. Gonoriy 2 октября 2012 10:52
    И у них карманы не бездонные.Возможно освоение космоса пойдет черепашьим шагом, если вообще пойдет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня