Комплекс РЭБ «Красуха-4»

Подходит к концу 2013 год и предприятия оборонной промышленности подводят итоги своей трудовой деятельности. Необходимо отметить, что некоторым организациям и предприятиям удалось выполнить годовой план задолго до конца года. К примеру, в середине ноября концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и его структурное подразделение Брянский электромеханический завод передали министерству обороны все заказанные ранее комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4».

Комплекс РЭБ «Красуха-4»
Машины комплекса РЭБ 1РЛ257 "Красуха-4", БЭМЗ, 15.11.2013 г. (http://rostec.ru)


Церемония передачи двух комплексов РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» состоялась в середине ноября на Брянском электромеханическом заводе. Ранее, весной этого года КРЭТ передал заказчику первые четыре комплекса из заказанных шести. Таким образом, контракт в рамках Гособоронзаказа-2013, касающийся новых комплексов радиоэлектронной борьбы, был полностью выполнен до конца осени. В дальнейшем предполагается построить и передать военным еще одну партию комплексов РЭБ новой модели.


Станция радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Утверждается, что возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов. По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.

Разработка комплекса «Красуха-4» началась в середине девяностых годов. Одновременно с комплексом 1РЛ257 разрабатывалась система аналогичного назначения 1Л269 «Красуха-2». Комплексы отличаются друг от друга составом применяемого оборудования, характеристиками и применяемым шасси. Так, комплекс «Красуха-2» монтируется на четырехосном шасси БАЗ-6910-022, «Красуха-4» – на четырехосном шасси завода КамАЗ. Информация, позволяющая составить подробный список отличий между комплексами, засекречена.

В проекте «Красуха-4» были задействованы несколько организаций. Разработку комплекса вел ВНИИ «Градиент» (г. Ростов-на-Дону), в производстве и испытаниях опытного образца принимал участие новгородский завод «Квант», а серийное производство машин РЭБ ведется Брянским электромеханическим заводом. По некоторым данным, предприятие из Брянска ряд компонентов комплекса получает со смежных производств, а часть изготавливается на месте. Технический проект системы РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» был готов в конце прошлого десятилетия. В 2011 году началось серийное производство.

К сожалению, по причине новизны характеристики комплекса «Красуха-4» неизвестны. В открытых источниках встречаются лишь отрывочные сведения. Так, по имеющимся данным, в состав комплекса 1РЛ257 входят две машины со специальным оборудованием. Обе машины оснащаются комплексом радиоэлектронного оборудования и антеннами различной конструкции. Одна из машин имеет антенный блок на раздвижной штанге, по-видимому, предназначенный для связи. На крыше второй машины устанавливается набор антенн характерного вида. Три параболические антенны могут быть повернуты в любом направлении и подняты на любой угол. Таким образом, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен передавать радиосигнал без ограничений по азимуту и углу места.

Обе машины комплекса используют цифровое оборудование с высокими характеристиками. В некоторых источниках утверждается, что ряд компонентов оборудования достаточно труден в изготовлении и на производство одной платы может уходить до нескольких дней. Тем не менее, такая плата способна заменить несколько крупных блоков аналоговой аппаратуры. Известно, что станция РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» может ставить помехи в широком диапазоне частот. Дальность действия, по некоторым данным, превышает 300 километров.

Главная задача нового комплекса РЭБ – противодействие радиолокационным станциям самолетов различных типов. Для этого, как утверждают некоторые СМИ, комплекс «Красуха-4» имеет соответствующие алгоритмы работы. Аппаратура способна обнаружить источник радиосигнала (авиационную РЛС), провести его анализ и, при необходимости, поставить помеху на нужной частоте.

Согласно открытой информации, к настоящему времени министерство обороны получило шесть комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Места их службы не оглашались, что связано со спецификой боевой работы подобных систем. Что касается другой разработки КРЭТ, комплекса «Красуха-2», то он тоже поставляется в российские вооруженные силы. Кроме того, он предлагается на экспорт.


По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://ria.ru/
http://aviaport.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-742.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 30
  1. La-5 18 декабря 2013 09:27
    Комплексы хорошие, не радует только количество заказанных.
    1. Гражданский 18 декабря 2013 14:42
      Гдеш они были 080808
      1. просто экспл 18 декабря 2013 16:33
        а что бы они там делали ?
        Красуха бьет по АВИАЦИОННЫМ РЛС , а не по РЛС ПВО.
    2. русс69 18 декабря 2013 15:43
      Цитата: La-5
      Комплексы хорошие, не радует только количество заказанных.

      Про количество ничего, здесь не сказано. Если память не изменяет и ничего не путаю, в этом году передано 20 комплектов, в следующем еще 18 будет. Вполне нормальный темп.
      1. просто экспл 18 декабря 2013 16:34
        вот чего чего а средства РЭБ у нас поставляются обильно , и в плане количества изделий , так и моделей , я за пару лет наверное с десяток моделей насчитал.
  2. slavik_gross 18 декабря 2013 09:35
    Лучше хоть что то чем вообще нечего!!! Надеемся, что потихоньку будем наращивать комплексы «Красуха-2»
  3. igordok 18 декабря 2013 09:42
    Хорошие новости всегда радуют.
  4. вася 18 декабря 2013 11:12
    ПВО, разведка, части РЭБ, ВКС были уничтожены еще при ЕБН.
    Генералитет остался тот же.
    Кто разрабатывает концепцию применения ВС, схемы моб.развертывания, порядок эвакуации, обеспечения населения, перевод промышленности на военное производство (при рыночных отношениях)?
    Министр обороны поменялся, но реального усиления обороноспособности НЕТ.
    1. Heccrbq.3 18 декабря 2013 20:49
      Василий ,тебя в лучших традициях шапкозакидательства на этом сайтике заминусовали за логику ,за правду! laughing
      Heccrbq.3
  5. TROFka 18 декабря 2013 11:29
    Не сочтите за сарказм, но каждый раз проезжая мимо данного завода, всегда было ощущение, что он вот вот развалится...И тут мысли, что неужели хоть что-то работает, оказывается мы уже хоть что-то можем. Зашел на сайт, много интересной информации про всякие ИСО и т.д. Решил кликнуть на ссылку вакансии,увидел зарплаты на эти вакансии, но тут мне стало ясно - при таком подходе он врядли уже сможет выпускать достойную продукцию. Опять стало грусно.
    Если вопросы, то ссылка отсюда:

    http://bryanskemz.ru/vakansii.html
    TROFka
    1. Nayhas 18 декабря 2013 18:28
      Цитата: TROFka
      Опять стало грусно

      Инженер технолог с зарплатой от 8 тыс. руб. как и грузчик? Да уж...
      1. Evgenij. 18 декабря 2013 19:41
        я первый год работал инженером- проектировщиком за 8700
        Evgenij.
        1. TROFka 19 декабря 2013 00:14
          Сам работал в НИИ за 8500 руб. Ничего хорошего в этом не вижу, но ночам подрабатывали с парнями грузчиками на складе и за ночь умудрялись делать по 2-2,5 тыс.рублей. Видя оклады на оборонных предприятиях у ИТР среднего звена, просто обидно до слез становится...
          TROFka
    2. APASUS 18 декабря 2013 21:38
      Цитата: TROFka
      . Решил кликнуть на ссылку вакансии,увидел зарплаты на эти вакансии, но тут мне стало ясно - при таком подходе он врядли уже сможет выпускать достойную продукцию. Опять стало грусно.Если вопросы, то ссылка отсюда:http://bryanskemz.ru/vakansii.html

      При такой зарплате перевооружение Армии не грозит.
      Печально,но пока не начнут реально платить список вакансий будет только расти,старики уходят а юристы на место слесаря-сборщика РЭАиП не поставишь!!!
    3. saturn.mmm 18 декабря 2013 22:05
      Цитата: TROFka
      Если вопросы, то ссылка отсюда:

      Посмотрев видио, о производстве осталось тяжеловатое впечатление, а направление надо активно развивать.
    4. orizonti 19 декабря 2013 08:27
      Реальные зарплаты там могут быть значительно больше в зависимости от ценности работника.
      orizonti
  6. Лес 18 декабря 2013 12:27
    Странное название "Красуха" - это озеро в лесу ).
    1. igordok 18 декабря 2013 15:27
      Уже было на http://topwar.ru/36099-gosoboronzakaz-2013-goda-na-kompleksy-krasuha-4-vypolnen-
      polnostyu.html#comment-id-1687932
      Повторюсь.
      Красуха — деревня в Псковской области в 10 километрах от города Порхов, уничтоженная вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1943 года недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом Ферчем (начальник штаба группы армий «Курляндия»), который был легко ранен. 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев, а также всю деревню.
      После войны деревня не восстанавливалась, а на ее месте в 1968 году был открыт замечательный памятник - «Скорбящая псковитянка». Женщина, пришедшая на пепелище, с невысокого холма смотрит через проезжую дорогу на оставшийся от её дома остов русской печи и обгорелые бревна большого сарая, ставшего местом сожжения почти всех ее односельчан. На месте сарая установлен обелиск, к которому от дороги ведет тропа, обсаженная елями.
      1. Лес 18 декабря 2013 16:53
        Делали комплекс в Брянске ,а деревня в Пскове - где логика ??? Нет , скорее всего это все таки озеро в Брянской обл.
        1. igordok 18 декабря 2013 17:16
          Названия присваивают не у себя, а спускают свыше. soldier
          Цитата: Лес
          Делали комплекс в Брянске ,а деревня в Пскове - где логика ??

          Где логика в названии ТОС-1 "Буратино"?
          А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 "Василек", ротный миномет 2Б14 "Поднос", миномет 2С12 "Сани", межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ "Молодец" с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 "Лира", система управления артиллерийским огнем "Капустник", контейнерная система управления ракетами "Фантасмагория", самоходное орудие "Конденсатор" и граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш".
          1. Лес 19 декабря 2013 09:53
            Вы считаете ,что название Красуха прислали с Москвы ?
            ИМХО Скорее тот кто решал как назвать проводил детство на озере ),тем более оно в Брянской обл )
  7. AVV 18 декабря 2013 12:55
    Средства РЭБ нужны как воздух и хорошо,что они и регулярно модернизируются!!!
    AVV
  8. Трофимов Андрей 18 декабря 2013 14:54
    1РЛ237 он же СПН-30 -- ремейк из семидесятых
    1. Эней 18 декабря 2013 16:22
      "Чебурашка"
    2. alal 18 декабря 2013 18:45
      Цитата: Трофимов Андрей
      1РЛ237

      А как же "вставание с колен" ?
      alal
    3. T57 Heavy 7 ноября 2014 09:23
      237 хоть норм работало и кое-где ещё работает! 257 уже в войска с дефектами отправляют!
      T57 Heavy
  9. Трофимов Андрей 18 декабря 2013 15:00
    В хорошем смысле шедевр по гидравлике при развертывании
  10. механник водитель 18 декабря 2013 16:44
    Цитата: вася
    ПВО, разведка, части РЭБ, ВКС были уничтожены еще при ЕБН.
    Генералитет остался тот же.
    Кто разрабатывает концепцию применения ВС, схемы моб.развертывания, порядок эвакуации, обеспечения населения, перевод промышленности на военное производство (при рыночных отношениях)?
    Министр обороны поменялся, но реального усиления обороноспособности НЕТ.

    Да были они тогда,на базах хранения,то есть в чистом поле. Так же и беспилотники вывели все эскадрильи на Украину где они и почили.
    механник водитель
  11. alal 18 декабря 2013 18:33
    Цитата: вася
    ПВО, разведка, части РЭБ, ВКС были уничтожены еще при ЕБН.
    Генералитет остался тот же.
    Кто разрабатывает концепцию применения ВС, схемы моб.развертывания, порядок эвакуации, обеспечения населения, перевод промышленности на военное производство (при рыночных отношениях)?
    Министр обороны поменялся, но реального усиления обороноспособности НЕТ.

    BATники минусов накидали
    alal
  12. Богдарин 18 декабря 2013 23:36
    Зряплата по вакансиям с сайта завода убила наповал, это не просто издевательство, это диверсия! Инженер-химик с оплатой 7000 рублей.... ущипните же меня кто-нибудь!!!!! Да закончив универ, любой спец пойдет работать в с.р.а.н.у.ю Евросеть за 20000 в месяц, ему же нужно жизнь начинать - семью заводить, одеваться, ЖИТЬ в конце концов. ИНВАЛИД 2 группы получает больше!!!!! Возмущение переполняет настолько, что выталкивает весь патриотизм напрочь. Ни один иностранный агент ,провокатор, злопыхатель не смог бы меня так настроить против существующего строя и правительства моей страны, как этот сайт с вакансиями.
    Богдарин
  13. akv0571 19 декабря 2013 05:44
    Техника то вроде хороша, вот только Н.Колесов, который рекламирует - смущает.
    Он у нас в Амурке губером был - жучара ещё тот, и дел наделал тут немало....
  14. shelkuntchik 4 сентября 2014 18:19
    Цветик-семицветик просто!
    shelkuntchik
  15. T57 Heavy 7 ноября 2014 08:56
    Запускал и настраивал это изделие с нуля! После выпуска первых четырёх уволился! Могу сказать одно, чтобы оно воевало в комплект к каждому изделию надо прилагать по одному регулировщику т.к надёжности никакой! Да и как отмечено в постах, за такую зп как платят на этом предприятии работают люди с низкой квалификацией!P.S Когда на завод пришли Москвичи там важно кол-во, а не качество!
    T57 Heavy
  16. T57 Heavy 7 ноября 2014 09:04
    Да и намного интересней и надежней модернизированная станция 1рл248-4.02! Те же самые параметры на другой АФС! Реально сильная машина т.к "воевал" на ней на гос. испытаниях))))
    T57 Heavy
    1. gazebo 19 февраля 2015 22:14
      1рл248-4.02 - намного ли? Другие подходы, разные решения, жизнь покажет. Реально СПН-30(40) и СПН-2(-4) нигде не применялись, только на полигонах
      1. T57 Heavy 8 апреля 2015 11:12
        Конечно лучше в плане ремонтопригодности и эксплуатации!А в Красухе ненадёжная АФС, плохая система наведения, взаимозаменяемости блоков нет т.к требуется полная перестройка приёмной системы! Короче, куча гемора с ней! Видимо поэтому её закрыли!
        T57 Heavy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня