Император, бросивший вызов Лондону

В ночь на 12-е марта 1801 года в Михайловском замке, что в Петербурге, был убит самодержец российский Павел I. Это был один из правителей России, который начал проводить свою политику в интересах России и её народа.

Это было не первое цареубийство в России, но если свержение Иоанна VI с его регентом Бироном или Петра III имело в своём начале патриотический мотив, то убийство Павла двигалось в интересах Лондона и на его же деньги.

Фактически это было убийство с целью организовать «внешнее управление» империей с помощью т. н. «пятой колонны».


Причём организаторы создали настолько мощное информационное прикрытие», что, даже спустя 210 лет после гибели «Русского рыцаря», большая часть обывателей считает Павла I «тираном», «деспотом», «самодуром», чуть ли не «психически больным» человеком.

Так, его вспыльчивость, свойственная многим людям, не мешала ему разумно мыслить и признавать свои ошибки.

Но причина убийства не в характере самодержца, а в его политике, внешней и даже глобальной, которая бросила вызов господству англо-саксов на планете.

Император, бросивший вызов ЛондонуОсновные вехи внешней политики

Перед смертью Екатерина втянула Российскую империю в союз против Французской революции и Французской республики. Хотя мудро было бы не воевать с революционной Францией, т. к. внешних границ у нас не было, ничем она нам не угрожала. Россия была втянута в войну как монархия, чтобы восстановить монархию во Франции, т. е. интересов Русского народа в этом деле не было.

Павел не был против идеи восстановить «законную» монархическую власть во Франции. Хотя в Париже власть захватил Наполеон, но он воспринимался не как законный правитель, а как самозванец, узурпатор.

Но вскоре до Павла стало доходить, что эту «кашу» заварили не мы, и не нам её надо расхлёбывать. «Союзники» Российской империи по антинаполеоновской коалиции – Вена и Лондон - вели себя крайне отвратительно.

- Успехи Суворова в Италии были парализованы Австрией, великого полководца постоянно «тормозили» в Северной Италии. Русскую армию подставили под удар французам, заставив перед этим совершить беспримерный переход через Альпы, только гений Суворова и героизм его чудо-богатырей выправили ситуацию.

- Лондон не спешил выполнять свои финансовые обязательства, к тому же захватил у французов Мальту, которая юридически принадлежала Российской империи, т. к. Павел был гроссмейстером Мальтийского ордена. Требования отдать её России игнорировали и в итоге присоединили Мальту к Британской империи. Хотя понятно, что нам бы база в Средиземном море не помешала.

Романтизм Павла был разбит холодной и лицемерной политикой европейских держав. Но он не сдался и начал проводить политику в чисто русских интересах. Для этого он порвал со своими прежними «союзниками» и начал подумывать над союзом с Наполеоном, благо, с Францией у нас не было никаких серьёзных противоречий, как векового антагонизма между Англией и Францией или противоречий между Россией и Австрией.

В инструкции своему представителю во Франции графу Спренгпортену Павел писал: «Так как взаимно оба государства, Франция и Российская империя, находясь далеко друг от друга, никогда не смогут быть вынуждены вредить друг другу, то они могут, соединившись и постоянно поддерживая дружественные отношения, воспрепятствовать, чтобы другие своим стремлением к захватам и господству не могли повредить их интересам».

Вполне разумное умозаключение «полоумного», по мнению либеральных авторов, императора.

Павел пишет Бонапарту: «Я не говорю и не хочу пререкаться ни о правах человека, ни о принципах различных правительств, установленных в каждой стране. Постараемся возвратить миру спокойствие и тишину, в которых он так нуждается». Фактически он сформулировал принцип невмешательства во внутренние дела государства и мирного сосуществования государств с разной формой правления. В настоящее время эти принципы было бы не плохо усвоить США, Англии и Франции, которые так нагло вторгаются в дела множества стран, включая, например, Ливию.

В дипломатических документах и по своим делам Павел предстаёт в ином облике, отличном от сформированного столетиями образа – это государственный муж, наделённый рационализмом, формулирующий и отстаивающий интересы Русской империи и Русского народа.

Если бы он правил империей до своей естественной кончины, и его наследники продолжили бы его линию в отстаивании Русских интересов на планете, то империя могла бы избежать многих бед и трагедий, которые в итоге привели её к краху.

Дело шло к заключению российско-французского стратегического союза, направленного против Англии, Россия планировала нанести удар по основе Британской колониальной империи – Индии, для этого направлялись полки войска Донского. Первоначально казаки должны были завоевать Хиву и Бухару, этим присоединив Среднюю Азию к Российской империи. Совместный русско-французский поход на Индию планировали совершить через Иран. Россия бросала вызов господству анло-саксов на планете, Россия присоединила бы к себе Среднюю Азию, вышла к Персидскому заливу и Индийскому океану, такого Павлу спустить было нельзя…

Внутренняя политика

- И здесь император проявил себя в лучшем виде, бросив вызов начинавшему деградировать российскому дворянству, которое его предшественники освободили от обязательной службы. Павел пытался восстановить дисциплину, вдохнуть «рыцарский дух» в дворянство, отбросить роскошь. Права дворян были резко урезаны. Многих военных уволил – значительная их часть, имея чин и получая жалование, не служили совсем.

Он увольнял за нерадивость и распущенность, за грубое обращение с солдатами срывал эполеты и ссылал в Сибирь. Кстати, простые солдаты его любили. Он боролся с казнокрадством и воровством в армии.

- В апреле 1797 года был издан указ о престолонаследии и императорской фамилии, он был должен устранить «почву» дворцовых переворотов. Закон устранял вольную трактовку права на верховную власть, устранял первопричину Смуты. Теперь престол мог быть наследован только по мужской линии: после смерти царя он переходил к старшему сыну или следующему по старшинству брату, если детей не было. Женщина могла занимать престол только при пресечении мужской линии.

- В этом же году был издан указ об ограничении барщины (работ крестьян на дворян) тремя днями в неделю. Фактически это была первая попытка ограничить крепостное право.

- Он начал наводить порядок в финансах страны, которые подорвал роскошный образ жизни прежних дворов и масса не целевых трат. Например: приказал переплавить дворцовое серебро в монеты.

- При нём возвысились Кутузов, Бенкендорф, Аракчеев (который, кроме печально известных «военных поселений», подготовил артиллерию империи к войне 1812 года).

Большего погибший император сделать не успел – правил очень мало.

После его смерти казаки были отозваны, планы присоединения Средней Азии, выхода в Персию и Индию отброшены. Империя опять вернулась на гибельный курс антинаполеоновских союзов, стала участвовать в ненужных народу войнах, что в итоге привело к вторжению «Великой армии» Наполеона в Россию. А могли бы вместе бить англичан.

Россия был втянута в европейские «разборки» вместо того, чтобы развивать свои земли и расширяться на Южном и Восточном стратегическом направлениях. Дворянство продолжило разлагаться вместо того, чтобы созидательным трудом творить Русский глобальный проект. В итоге империя пала.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. werr17 7 июня 2012 12:58
    жалко, что правил мало... кто знает, может, мы бы были сверхдержавой??
    werr17
  2. tumbajerry 23 сентября 2012 17:29
    статье 5+++
    tumbajerry
  3. VKabanov 5 марта 2014 15:08
    Да уж, посреди Средиземного моря,с чудесными заливами... Какую базу можно было бы сварганить...
    VKabanov
  4. ЯМЗ-238 14 апреля 2015 13:39
    Хорошая статейка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня