Военно-транспортный самолёт Airbus A400M
Всего по состоянию на март 2013 года было заказано 174 самолета данного типа. Из них для ВВС Германии предназначено 53 самолета, для ВВС Франции — 50 машин, для Испании — 27 и для Великобритании — 22. Помимо этого, самолет был заказан для нужд ВВС Бельгии, Турции, Люксембурга и Малайзии. В прессе также появлялась информация об интересе к самолету казахских военных, которые хотели приобрести 2 самолета. Первоначально количество заказанных машин превышало 200, но затем Италия вышла из этого проекта, и количество заказанных самолетов сократилось.
Соглашение по разработке единого европейского военно-транспортного самолета было подписано более 30 лет назад — еще в 1982 году, однако из-за возникших разногласий между странами-участницами и компаниями-производителями проект на время был отложен. В 2003 году Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Турция и Франция подписали совместное соглашение о приобретении у компании EADS 212 военно-транспортных самолетов А400М.

Стоимость воплощения проекта создания нового военно-транспортного самолета в жизнь составила 20 млрд. евро. При этом концерн запросил у 7 европейских стран-покупателей дополнительно 5 млрд. евро на окончание работ по созданию А400М. Первый полет нового самолета был запланирован на январь 2008 года, а ввести самолет в эксплуатацию планировалось в 2009 году. Однако дата первого полета первоначально была перенесена на июль, а затем и на сентябрь 2008 года. Уже в сентябре представители компании разработчика объявили о задержке первого полета машины на неопределенный срок, до того момента как будут полностью доработаны двигатели. В итоге машина поднялась в воздух с большим опозданием — в самом конце 2009 года.
В 2013 году первые серийные самолеты начали поступать на вооружение французских ВВС. Поставки самолетов начались в 3 квартале 2013 года. Интересно, что компания Airbus Military совместно с другими участниками проекта — компаниями Flabel (Бельгия) и Turkish Aerospace Industries (Турция) — пришла к выводу о том, что в эпоху ограничения военных бюджетов и других расходов любой военный самолет должен выполнять сразу несколько различных задач. В дополнение к своей основной транспортной функции новый европейский самолет с самого начала создавался и как воздушный танкер. Таким образом, он не просто заменить военно-транспортные самолеты С-130, но и сможет осуществлять воздушную заправку других летательных аппаратов еще более эффективно.

Главным образом новый широкофюзеляжный военно-транспортный самолет (ВТС) Airbus A400M предназначен для замены устаревших самолетов С-130 и С-160 первых модификаций в странах Европы — членах военного блока НАТО. Самолет создается в рамках программы FLA (Future Large Aircraft) в широкой европейской кооперации. По замыслу создателей, новый самолет должен обеспечивать переброску войск и различных грузов, их десантированием посадочным или парашютным способом в любое время суток, в любых погодных условиях. Самолет может использоваться в том числе и с неподготовленных ВПП, даже грунтовых. Самолет должен был выполнять полеты на достаточно высокой дозвуковой скорости, в том числе в составе группы и на малых высотах. Предусматривается бронирование кабины экипажа и всех жизненно важных систем самолета. В качестве средств защиты предусмотрена установка на 4 подкрыльевых пилона контейнеров системы РЭБ, также пилоны могут предназначаться для установки на них специальных подвесных устройств для заправки самолетов в воздухе.
По оценкам разработчиков, срок службы ВТС Airbus A400M должен составить не менее 30 лет, а диапазон эксплуатационных температур простирается от +50 до –50 градусов Цельсия. Все системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) самолета должны быть объединены мультиплексной шиной распределения данных (стандарт 1553 В). Новый военно-транспортный самолет — это широкофюзеляжный моноплан, обладающий высокорасположенным крылом, хвостовым оперением, имеющим Т-образную форму и грузовой рампой, расположенной в задней части фюзеляжа машины. В конструкции самолета широко используются современные композиционные материалы и различные агрегаты и узлы модульного типа.

В состав силовой установки самолета планировалось включить 4 турбовинтовых двигателя, обладающих мощностью не менее 13 тысяч л.с. каждый. В роли основного рассматривался вариант перспективного авиационного двигателя TP400-D1 M88, который является совместной разработкой компании MTU (ФРГ), SNECMA (Франция), ITP (Испания) и «Фиат авиа» (Италия). Двигатель создавался на базе газогенератора двухконтурного турбореактивного двигателя М88, который используется на современных французских тактических истребителях «Рафаль». В начале 2000 года компании — участники проекта договорились о создании нового предприятия — TIP (Turboprop International), главной задачей которого стала разработка, доведение до ума и серийное производство двигателей TP400-D1 M88. Впоследствии в качестве основного был выбран двигатель TP400-D6, обладающий мощностью в 11 тысяч л.с. Использование данных двигателей позволяет добиться заданных тактико-технических характеристик машины.
Планируемый состав БРЭО Airbus A400M будет состоять из современной РЛС, высокоточной системы навигации и перспективных средств отображения информации в кабине пилотов («стеклянная кабина»). Предполагается установка аппаратуры отображения информации на лобовом стекле кабины пилотов, а также различных многофункциональных цветных индикаторов. Также планируется наличие системы встроенного контроля, которая, по мнению создателей самолета, сможет значительно уменьшить нагрузку на экипаж машины и сократить его всего до 2-х человек.

Объем грузового отделения ВТС A400M составит порядка 340 м3, что практически в два раза больше, чем у используемых в Европе самолетов аналогичного назначения. Такие размеры позволят разместить в грузовой кабине все основные типы вооружений и боевой техники, не проводя их предварительной разборки, включая вертолеты А.129, АН-64, «Тигр», HNH-90, артиллерийские установки, в том числе и 203-мм гаубицы M110A, бронетранспортеры и реактивные системы залпового огня. Максимальная грузоподъемность самолета составляет 37 тонн.
По расчетам создателей нового ВТС, перспективная машина будет обладать улучшенными эксплуатационными характеристиками и высокой боевой эффективностью в сравнении с существующими на данный момент военно-транспортными самолетами тактического назначения. Благодаря усовершенствованной конструкции шасси и своим взлетно-посадочным характеристикам новый самолет сможет выполнять взлет/посадку даже с неподготовленных грунтовых площадок длиной до 900 метров, а также выполнять маневры с небольшим радиусом разворота. Также на базе А-400М планируется разработать вариант транспортно-заправочного самолета, обладающего несколькими точками заправки. Разработчики считают, что, имея на борту до 41 тонны отдаваемого топлива, самолет сможет вести патрулирование в течение 3 часов на удалении порядка 900 км от аэродрома своего базирования.

26 июня 2008 года в небольшом городке Сан-Пабло, расположенном недалеко от Севильи, в Испании на авиационном заводе CASA, который входит в состав EADS, прошла церемония выкатки первого прототипа среднего ВТС Airbus A400M. Компоненты самолета изготавливаются на территории Германии, Великобритании, Франции, Турции, ЮАР, а конечная сборка производится в Испании. В перспективах EADS построит порядка 400 самолетов данного типа. На торжественном мероприятии по случаю показа первого собранного самолета присутствовал испанский король Хуан Карлос I.
Летно-технические характеристики A400M:
Габариты: размах крыла — 42,40 м, длина — 45,1 м, высота — 14,7 м, площадь крыла — 221,5 м2.
Масса самолета максимальная взлетная — 141 000 кг, масса пустого — 70 000 кг.
Силовая установка — 4 ТВД Europrop International TP400-D6 мощностью 4х11000 л.с.
Крейсерская скорость — 780 км/ч.
Практический потолок — 11 280 м.
Практическая дальность полета — 7 220 км.
Перегоночная дальность — 9260 км.
Экипаж — 2-3 чел.
Полезная нагрузка — до 37 0000 кг груза или 41 000 кг топлива, до 120 солдат-десантников или 66 носилок с ранеными плюс сопровождающие.
Источники информации:
http://airspot.ru/catalogue/item/airbus-a400m-fla
http://bastion-karpenko.ru/a400m
http://www.arms-expo.ru/053049049048124051050048050054.html
http://thebrigade.thechive.com/2013/12/15/a400m-atlas-in-high-res-48-hq-photos (фото)
Информация