Коммунисты инициируют парламентское расследование по делу Сердюкова



«Мы не кровожадные. Мы не требуем расстрела или наказания. Мы требуем положить предел такому явлению, которое существует в обществе — «сердюковщина», - заявил представитель КПРФ Анатолий Локоть. По мнению парламентария, «именно при Сердюкове расцвела критика в адрес отечественной техники, появились инициативы о массовой закупке иностранной техники».


По его словам, необходимое обращение на имя председателя парламента уже составлено. «Это грамотное обращение, там изложены факты, которые упоминались в СМИ», - пояснил Локоть. Он уточнил, что у коммунистов «других достоверных источников нет, но эти факты были озвучены именно правоохранительными органами». «По каждому факту, упомянутому здесь, есть ссылки, мы ни в коем случае не подменяем правоохранительную систему и Следственный комитет», - заверил депутат.

Анатолий Локоть пояснил, что в настоящее время идёт сбор подписей среди депутатов. Для включения вопроса о проведении парламентского расследования необходимо 90 подписей.

Парламентскому расследованию могут подлежать «факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина», «обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера» и «обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Чтобы запустить процедуру такого расследования, его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября 2012 года в связи с рядом громких уголовных дел о хищениях в подконтрольном министерству «Оборонсервисе».

Главной обвиняемой стала экс-глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева, которую считают близкой знакомой Сердюкова.
Также в деле фигурирует зять экс-министра Валерий Пузиков, дача которого была построена при материальном содействии Минобороны. Общий ущерб, нанесённый фигурантами дела государству, оценивается в сумму около 6,7 млрд рублей.

Что касается самого министра, следствие завершило работу над его делом: экс-министру инкриминируется халатность.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти