Скончался академик Валентин Пашин

7
Скончался академик Валентин ПашинВ ночь на 15 декабря 2013 года на 77-м году ушел из жизни выдающийся отечественный ученый и инженер-кораблестроитель, научный руководитель – заместитель генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр», академик РАН Валентин Михайлович Пашин.

Он родился 25 июля 1937 года в поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. В 1960-м окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт», получив квалификацию инженера-кораблестроителя. С 1959 года на протяжении всей своей жизни работал в ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова, пройдя там все ступени научной карьеры. В 1990-м стал его директором, а затем научным руководителем – директором. С лета 2012 года – научный руководитель – заместитель генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр», образованного из ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова.

С 1995 года также заведовал кафедрой проектирования судов Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Являлся действительным членом Российской академии наук (с 1997-го), доктором технических наук (1977), профессором (1981). В 1985-м стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в создании тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144. В 1994 году за заслуги в создании атомных подводных лодок и проведении их натурных испытаний удостоен звания Героя Российской Федерации. Спустя четыре года – в 1998-м получил премию РАН имени академика А. Н. Крылова, а в 2003-м – Государственную премию Российской Федерации в области науки и техники за создание комплекса испытательных средств глубоководной техники и проведение исследований в обеспечение разработки и постройки подводных технических средств специального назначения.

В начале своей деятельности в ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова Пашин занимался вопросами гражданского судостроения. Он разработал теоретические основы современных методов оптимизации кораблей и судов на базе математико-вычислительных средств, включая теорию оптимизации судов на основе компьютерных технологий, теоретические основы системного проектирования судов и методы оптимизации их основных характеристик, математические модели оптимизации состава флота, необходимые для формирования перспективных программ судостроения. Был одним из авторов и разработчиков отраслевой комплексной программы проектирования судов и планирования строительства советского гражданского флота, в том числе промыслового.

С 1978 года Валентин Михайлович Пашин занимался в основном вопросами военного кораблестроения. Под его руководством велась разработка фундаментальных основ современного советского военного кораблестроения. В частности, решены вопросы прочности и ресурса корпусов подводных лодок и глубоководных аппаратов с погружением до 1000 и 6000 метров соответственно, созданы малошумные гребные винты, обеспечено повышение акустической скрытности подводных лодок.

В 1979–1990 годах он руководил крупными комплексными исследованиями по проблематике комиссии по военно-промышленным вопросам – «Океан» (обводы и движители), «Градиент» (прочность корпусов подводных лодок и глубоководных аппаратов), «Защита» (акустические проблемы подводных лодок и проектирование малошумных движителей), «Бастион». По его инициативе и при непосредственном участии решены многие сложнейшие практические проблемы и задачи в рамках этих программ. В 1982–1992 годах он был научным руководителем проектирования исследовательской подводной лодки, предназначенной для изучения вопросов управляемости, ходкости и акустической скрытности при введении в пограничный слой полимерных добавок, создававшейся в ходе работ по программам «Океан» и «Защита».

В постсоветский период Пашин руководил государственными программами «Российские верфи» (совершенствование гражданского флота и судостроительной промышленности), «Шельф» (проблемы создания ледостойких морских платформ для разработки нефтегазовых месторождений на замерзающем морском шельфе Севера и Дальнего Востока России), «Мировой океан» (проблемы расширения морской деятельности России в Мировом океане). Неоднократно участвовал в испытаниях подводных лодок и надводных кораблей, возглавлял комиссии по решению сложнейших технических вопросов при сдаче заказчику головных кораблей и подводных лодок.

Валентин Пашин являлся признанным руководителем научной школы по проблемам оптимизации сложных технических систем и принятию решений при наличии многочисленных ограничений и неопределенностей. Внес существенный вклад в сохранение и развитие ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова, возглавив институт в 1990 году, то есть в сложное время экономических преобразований. Под его руководством институт получил дальнейшее развитие как мощный современный научно-технический центр отечественного судостроения, способный выполнять весь цикл исследований и работ по созданию проектов новых кораблей, судов и другой сложной морской техники, вести в широком диапазоне различные исследования и испытания в обеспечение реального проектирования, а также фундаментальные и прикладные исследования по развитию всех разделов кораблестроительной науки. При Валентине Михайловиче институт участвовал практически во всех реализуемых в России проектах кораблей, судов и средств океанотехники.

Академик Пашин в последние полтора десятилетия был в числе руководителей разработчиков доктрин и программ кораблестроения, генеральных схем развития отрасли, прогнозов в отношении отечественного и зарубежного кораблестроения и судостроения.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    18 декабря 2013 12:23
    Все меньше и меньше их остается... А кто бы перенял опыт - нету...
    1. +3
      18 декабря 2013 12:31
      Соболезную...И все же надеюсь, что будут достойные последователи дела В.М. Пашина, надеюсь и верю.
      1. А.ЯРЫЙ
        +1
        18 декабря 2013 12:35
        Достойный сын своей страны.


        .И все же надеюсь, что будут достойные последователи дела В.М. Пашина, надеюсь и верю.


        Я хочу верить но....образование умерло.
    2. +1
      18 декабря 2013 14:26
      Мои соболезнования!!!
      Уходит советская научная элита! Сможет ли современная Россия найти замену советской школе большой вопрос.
  2. +8
    18 декабря 2013 12:25
    Пусть земля ему будет пухом. Уходят из жизни последние "динозавры", не так давно скончался Аркадий Шипунов выдающийся конструктор автоматических авиационных, да и не только пушек. Нет им равноценной замены, мало талантливой молодёжи в оборонке, зато эффективных менеджеров хоть лицензии выдавай на отстрел.
  3. Standby
    0
    18 декабря 2013 12:42
    Жаль, что тут скажешь. Вечная память!
  4. S-200
    0
    18 декабря 2013 12:45
    вымираем....
  5. +1
    18 декабря 2013 13:04
    Соболезную родным , близким и нашей стране ,
    горькая утрата .
  6. Fornit
    0
    19 декабря 2013 08:14
    Да, страна понесла тяжелую утрату... Вечная память!!!