Западная Европа: сладкие прогнозы и горькая действительность

Аналитики, банковские эксперты, разного рода экономисты, проправительственные финансовые гуру и глашатаи-пропагандисты из евроинститутов — все наперебой вещают о близком и крутом подъёме экономик тех стран, которые серьёзно задел финансовый кризис. Все они будто и забыли о том, что экономисты с мировыми именами полгода тому назад прогнозировали как минимум ещё лет десять кризиса, а то и все двадцать. Хор пропагандистов вышел на геополитическую сцену по очень простой причине: в мае 2014-го года пройдут выборы в Европарламент. Впрочем, народы Испании, Греции, Португалии, Италии, Ирландии хористов не слушают. Европейцы с головой погружаются в омут отчаяния…




Если полистать мировые СМИ, то картинка народного неверия в правительства и в обещания разного рода европейских глашатаев быстро сложится в цельный паззл: в крошечном светлом центре — довольные правители, по широким тёмным краям — рассерженные национальные популяции, они же электорат, в торжественных случаях именуемый народом. Между народом и государством на том паззле — жирная прослойка из щедро оплачиваемых карательных органов вроде полиции, спецназа и пр. Словом, картинка, изображающая одну из формул товарища Маркса: народ и государство по разные стороны баррикад.

Многие правительства стран Западной Европы, для которых упомянутый народ имеет некоторое значение лишь на «выборах» и в те дни, когда принято собирать дань, ныне полностью дискредитировали себя. Именно по этой причине в ЕС столь популярна партия «Национальный фронт», возглавляемая Марин Ле Пен (дочерью Жан-Мари Ле Пена) — той самой Марин, что хочет вывести националистическую политическую силу в Европарламент, но при этом выступает против Евросоюза.

В последние недели многие евроСМИ бодро рапортуют о том, что Испания вот-вот выйдет из чёрной полосы затяжного кризиса и начнёт резко подниматься — да так, что даже китайцы удивятся. Другие СМИ пишут, что у Испании уже случился подъём.

Тем временем объективные журналисты, доверяющие более собственным наблюдениям, нежели чужим прогнозам, со вздохом рассказывают о том, что испанцы пересели на автобусы и поезда метро: у них кончились деньги на бензин, и собственные машины заправлять нечем. Испанский автопром бьёт тревогу: в стране резко подскочили продажи велосипедов. На великах в Мадриде ездят те, кому не по карману проездной на метро (более полусотни евро за месяц).

Другие испанцы, ранее о военной службе не помышлявшие, устроили целые конкурсы на вакантные должности в армии: там задержек с зарплатой не будет.

Те, кто пророчит экономике Испании невероятный подъём прямо завтра, мягко говоря, пытаются ввести людей в заблуждение: именно Испания нынче даёт Евросоюзу 20% всех его безработных. К концу следующего года — года выборов в Европарламент — испанский госдолг может подняться чуть ли не до ста процентов от ВВП.

Ну, тогда, говорят всякие там аналитики, эксперты и финансисты с доселе не известными именами, — в ЕС поднимется Италия. Она же третья экономика свободной Европы. Рим покажет всем, как надо работать и жить!

Но дело в том, что как раз Рим — пример того, как хорошо сочетается кризис экономический с кризисом политическим. Почему в Риме любят Берлускони, который, с точки зрения правительства — крупный преступник? Почему Берлускони столь харизматичен и популярен? Правильно: потому, что он ловко уклонялся от уплаты налогов. Именно кошмарные налоги скоро превратят Италию в подобие Греции.

Как и Испания, Италия может «похвастаться» огромной безработицей (12,5% на октябрь 2013 г.). Официальная численность безработных в стране — около 3,2 млн. чел. Многие к тому же не регистрируются. Италия — одна их тех стран мира, где традиционно процветает теневая экономика.

ВВП Италии падает: в июле-сентябре 2013 года он съёжился на 1,9%. Госдолг страны — самый большой в ЕС после Греции.

Но никто не собирается реформировать грабительскую налоговую систему Италии. Обязательные отчисления в виде взносов на зарплату в стране составляют 33% от той суммы, что выплачивается наёмному работнику. Те, деньги, что не разворовываются, идут на пенсии (их доля, между прочим, составляет 13% от ВВП). Поскольку взносы платят и работодатели, и работники, от зарплаты последних мало что остаётся.

Молодёжь ропщет. В минувшие выходные в нескольких городах Италии, в первую очередь в промышленном Турине, прошли протесты студентов. Молодые люди, будущее которых оказалось под знаком вопроса, устроили манифестации против мер бюджетной экономии правительства Энрико Летты. Расклад был знакомым: полиция объяснила манифестантам, на чьей она стороне и угостила студентов слезоточивым газом. Есть раненые и задержанные.


В последнее время итальянское правительство, всерьёз увлекшееся экономией (не путать с политэкономией), решило удушить заодно и науку с образованием: идёт речь о сокращениях бюджетных расходов как на первую, так и на второе. Бунтующую молодёжь понять легко: студенты желали бы, чтобы такое правительство сократило бы самое себя.

В Греции, которую иные пропагандисты из еврохора вот-вот объявят локомотивом мировой экономики, лишь бы не допустить появления в «союзном» парламенте Марин Ле Пен, ситуация дошла до полного кошмара: люди здесь стали намеренно заражаться ВИЧ-инфекцией, чтобы получить… разовое пособие в 700 евро.

Ещё в конце ноября в СМИ появились новости: в Греции резко подскочил уровень заболеваемости ВИЧ. Пошли весьма достоверные слухи о том, что оголодавшие греки сознательно заражаются ВИЧ, дабы получить вожделенные 700 евро от скупого правительства и досыта наесться и накормить свои отощавшие семьи. Причём данные о росте инфицированных вирусом иммунодефицита человека поступили не из жёлтой прессы, а от ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения.

В отчёте ВОЗ также указывалось, что свирепствующий в Греции кризис способствует росту преступности, наркомании и проституции: к примеру, как количество убийств, так и число и краж за всё время экономического кризиса выросло вдвое. На посещение врачей у греков больше нет денег. Тем временем правительство Греции продолжает урезать медпрограммы и увольнять медперсонал: в бюджете на оплату их труда тоже нет денег. Скоро сократят ещё десятки тысяч докторов и медсестёр. Вот круг и замкнулся. Тот, кто не заразил себя сознательно, заразился случайно; та, что трудилась раньше школьной учительницей, отправилась промышлять на панель.

А вот новейшая греческая новость — от 18 декабря.

Афины погрузились в непроглядную черноту смога: теперь греки отапливают свои жилища дровами. Газ, дизельное топливо, не говоря уж об электроэнергии, афинянам давно не по карману. Во многих домах электричество вообще отключено: Государственная энергетическая компания отрубила должников. А в декабре в Афинах довольно холодно. Экологи забили тревогу, но кого интересует экология, когда речь идёт уже об элементарном выживании вида?

Те, кто не имеет денег даже на дрова, жгут в печах и каминах мебель и книги…

А «Франс-Пресс» приводит радужные прогнозы на 2014 год: «Greece, Italy and Portugal are forecast to return to growth next year, while Spain has already emerged from recession and Ireland has ended its bailout programme». В художественном переводе это значит, что, в соответствии с прогнозами, Греция с Италией и Португалией в следующем году вернутся к росту, Испания вышла из рецессии, а Ирландия вырвалась из тисков кризиса — то бишь завершила какую-то там программу по спасению собственной экономики.

После таких потрясающих прогнозов начинаешь предполагать, что уж в Германии-то в 2014-м году будет такой подъём, что не снился и китайцам. Ан нет.

На днях главный экономист «SaxoBank» Стин Якобсен выдал такой мрачный прогноз, что рядом с ним покажутся комедиями самые страшные фильмы-катастрофы.

Вся действующая система мира, по его мнению, приближается к состоянию позднего СССР. Крупнейшие центральные банки мира, а следом за ними и правительства, не хотят брать на себя ответственность и уклоняются от настоящих реформ. К тому же перекосы в распределении доходов и богатств как никогда глубоки.

ЕС скоро падёт. После выборов в Европейский парламент, намеченных на май следующего года, крупнейшей группой в парламенте (более 275 мест) станет альянс против Евросоюза. Парламент возглавит антиевропейски настроенный председатель. Главы европейских государств не смогут назначить президента Еврокомиссии. Европа, уверен эксперт, погрузится в хаос.

Говорите, Германия? Её тоже ждёт крах.

«Стремительный подъём Германии уже вызвал недовольство США и зависть других стран ЕС. Добавьте к этому такие факторы, как падение цен на энергоресурсы в США, которое подталкивает немецкие компании к переносу добычи дальше на запад, снижение конкурентоспособности на фоне роста реальных зарплат, возможные требования от нового партнёра по коалиции партии СДПГ о повышении уровня жизни низшего и среднего классов в Германии, а также развивающийся Китай, который решил на последнем 3-м пленуме ЦК КПК сконцентрироваться на внутреннем потреблении — и вы получите веское основание для неожиданного спада экономической активности.

Вопреки всем ожиданиям, производство товаров и услуг будет снижаться, а не расти, в то время как ставка доходности по 10-летним государственным облигациям Германии опустится до 1%».


Заодно «кома» ждёт Японию. Рынки развивающихся стран подъест в Новом году девальвация. США тоже мало не покажется, в итоге ФРС продолжит печатать денежные суррогаты и вообще «пойдёт на любые меры».

Поэтому не удивительно, что журналисты того же «Франс-Пресс» приводят вопрос, поставленный одной греческой газетой: а не разразятся ли в будущем году народные восстания? Греческое издание имело в виду Европу, но, если почитать сценарий экспертов «SaxoBank», то складывается впечатление, что пожар социалистической революции вот-вот охватит весь мир.

«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…» Ну, и строчка из другого автора той же поры, публициста очень известного: «Победа пролетарской революции во всём мире обеспечена».
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти