Царь-птица Ан-225 «Мрия»

Царь-птица Ан-225 «Мрия»

Этого летающего монстра трудно все-таки назвать птицей. Живший в доисторические времена гигантский тераторн, зафиксированный Книгой рекордов Гиннесса как самая крупная летающая птица, весил 80 кг. Максимальный же вес Ан-225 «Мрия», при котором он может взлететь, – 680 тонн. В длину самолет составляет 84 метра, а в высоту – 18; размах его крыла – около 85 метров. Для тех, кто не любит сухие цифры, – это приблизительно размер шестиэтажного дома с четырьмя подъездами. Известный всем великан, пассажирский Боинг-747-800, уступает гигантскому авиалайнеру в длину на восемь метров и в размахе крыла – на двадцать. Для сравнения: если бы существовала такая услуга, как аренда самолета Ан-225 «Мрия» для пассажирских перевозок, то на площади грузовой кабины в 905 квадратных метров можно было бы перевезти пассажиров Боинга-737 вместе с корпусом самолета.

Модель Ан-225 «Мрия» существует в единственном экземпляре. Проектирование и сборка летающего гиганта осуществлялись киевскими авиастроителями. Эта крылатая машина побила сто десять рекордов по грузоподъемности и весу в мировой авиации. Главное предназначение АН-225 «Мрия» – транспортировать космический корабль «Буран» и его компоненты к месту старта, а также доставлять его на космодром в случае приземления в особых условиях.

Применение самолета в настоящее время

На сегодняшний день самолет используется как универсальное грузовое средство. Однако не все аэродромы могут обеспечить место для его стоянки. Поэтому и приходится машине стоять на запасных взлетно-посадочных полосах – если имеются таковые. Несмотря на это лайнер активно используется для различных грузоперевозок компанией «Antonov Airlines». Если подсчитать, сколько он уже успел пролететь в общей сложности, то окажется, что это расстояние в сорок шесть оборотов вокруг Земли по экватору.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня