Исполин Второй мировой - САУ "Карл"

Исполин Второй мировой - САУ "Карл"


«Карл» (немецкий заводской индекс «Gerät 040» - «установка 040») - тяжелая немецкая самоходная мортира, которая принимала участие во Второй мировой войне. Эта мортира предназначалась для штурма крепостей или же сильно укрепленной обороны врага. Яркий представитель самых мощных самоходных артустановок своего периода.

История «Карла» была начата в 35-м году прошлого столетия. В то время фирма Рейнметалл-Борзиг проводила разработку нарезного миномета под калибр 600 мм. Данный миномет должен был способен выстреливать снаряды массой до 4 т. на расстояние свыше километра. Свое имя она получила от генерала от артиллерии Карла Беккера, который руководил проектированием и строительством САУ.
Через 2 года с момента начала проектирования миномета, а именно в 1937 году, был изготовлен опытный образец орудия. Мортира имела довольно внушительный внешний вид, весила свыше 55 тонн, выбрасывала снаряды массой около 2 тонн на расстояние до 3 километров.


Исполин Второй мировой - САУ "Карл"


Но вместе с тем, существовал один немаловажный недостаток у такого впечатляющего орудия. Это была его громоздкость. В связи с этим, в этом же 1937 году были начаты работы по созданию для мортиры самоходного лафета. После установки мортиры на лафет полная масса артсистемы составила 97 тонн. Но это была не окончательная модернизация «Карла». Конструкторами по заданию Вермахта лафет был покрыт броней, кроме того было модернизировано орудие и его длина составила 5108 мм. В таком виде масса самоходной мортиры составляла 126 тонн. Опытный образец мортиры на восьмикатковом гусеничном ходу в мае 1940 года успешно прошел испытания. А уже в ноябре 1940 года началось производство небольшой партии мортир. Производство было завершено в августе 1941 года.

Исполин Второй мировой - САУ "Карл"


Фирма Рейнметалл-Борзиг изготовила всего шесть самоходных мортир. Поскольку эти артустановки были единичными экземплярами, то каждая из мортир была названа своим собственным именем. Шесть произведенных орудий назывались:
1 — «Адам» («Adam»), позже переименована в «Бальдр» («Baldur»),
2 — «Ева» («Eva»), позже переименована в «Вотан» («Wotan»),
3 — «Один» («Odin»),
4 — «Тор» («Thor»),
5 — «Локи» («Loki»),
6 — «Циу» («Ziu»)

Первая артустановка «Адам» была передана военным уже в ноябре 40-го года. В апреле 41-го немецкая армия получила еще 3 мортиры «Один», «Тор» и «Ева». Оставшиеся 2 мортиры - «Циу» и «Локи» - переданы армии в конце августа 41-го года.

Некоторые данные указывают на существование и седьмой установки, которая называлась «Фенрир» («Fenrir»). Насколько известно, данная мортира в боевых действиях не принимала участие и использовалась как испытательный полигон. Вполне возможно, что этим именем был назван построенный в мае 1940 года прототип.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. репа 19 марта 2011 12:54
    мечта сердючки в смысле какой большой "откат" у ствола
    репа
  2. Михаил 19 марта 2011 19:55
    Что то у фрицев гигантомания шла впереди реальности.
    Михаил

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня