Мерефа одержала победу над Пентагоном!

Мерефа одержала победу над Пентагоном!


Усилия инициативной группы из микрорайона Шелкостанция города Мерефы Харьковской области увенчались успехом. Сразу с нескольких уровней государственной власти пришли подтверждения, что в этом месте не будет строиться биолаборатория Минобороны США.

"Военное обозрение", портал «Мир и мы» и другие СМИ уже посвящали несколько публикаций проблемам распространения биологического оружия, две из них касались планов строительства под Мерефой американской биолаборатории 3-го уровня биозащиты. Ее планировалось разместить там в рамках соглашения об «Уменьшении биологической угрозы в Украине», подписанном еще в 2005 г. между МОЗ Украины и Минобороны США. Против этого проекта единодушно выступили все жители микрорайона Шелкостанция, Мерефы, Харькова и области.


Для противодействия осуществлению проекта была сформирована инициативная группа, участники которой начали активную деятельность — посылали запросы в различные органы власти, устраивали пикеты, печатали листовки.

Опасность строительства этого объекта была очевидна для всех жителей — биолаборатория должна была расположиться всего в 50 м от жилых домов. То, что строительством этого объекта будет заниматься Минобороны США, вызывало справедливые подозрения в том, что местные жители могут оказаться подопытными «кроликами» в экспериментах, которые будут проводиться американскими военными. Поэтому в своей деятельности они твердо решили идти до победного конца — добиться запрета строительства американского военного объекта в непосредственной близости от своих домов.

Своего пика борьба достигла в ноябре. Были получены ответы на обращение местных активистов в Главную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, МОЗ Украины и другие инстанции. В ответе первый заместитель Главы ГСЭС О. П. Кравчук отметил:

«Срок действия проекта „Уменьшение биологической угрозы в Украине“, который исполнялся в рамках Соглашения между МОЗ Украины и Министерством обороны США, подписанного в 2005 г., закончился 31 мая 2013 г. В соответствии с выводами межведомственной комиссии, созданной для исполнения поручения премьер-министра Украины Н. Я. Азарова, принято решение о пересмотре условий Соглашения путем изменений в его положениях.

Начат переговорный процесс с иностранными партнерами, на базе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины проведены консультации с американской стороной по внесению изменений в Соглашение. Дальнейшая деятельность по проекту, в том числе в сфере строительства лабораторий, возможна после внесения изменений в Соглашение и пролонгации проекта. Таким образом, любые действия в рамках соглашения, в том числе строительство, Госсанэпидслужба Украины на сегодня не осуществляет».

Со стороны МОЗ Украины от министра Раисы Богатыревой пришел еще более подробный ответ, в котором, в частности, указывается:

«Строительство Центральной референс-лаборатории для консолидации особо опасных патогенов животного происхождения планировалось на объекте, который находится в сфере управления Национальной академии аграрных наук Украины. Инициатором строительства лаборатории и консолидации в ней патогенов выступило Агентство по уменьшению военной угрозы Министерства обороны США…

Бенефициарами этого Проекта были МОЗ Украины, Госветфитослужба Украины и Национальная академия аграрных наук Украины. Иностранной стороной не выполнены обязательства в рамках реализации указанного проекта. Срок действия Проекта завершился 31 мая 2013 г., а с 1 июня 2013 г. все работы по проекту на территории Украины приостановлены. На сегодня в Минэкономразвития Украины не зарегистрированы проекты в рамках выполнения Соглашения…

С целью обеспечения биологической безопасности МОЗ Украины …разработана и постановлением Кабинета Министров Украины от 1 апреля 2013 №630 утверждена Государственная целевая программа биобезопасности и биологической защиты на 2015-2020 годы. Исполнение этой Программы даст возможность обеспечит функционирование комплексной национальной системы биологической безопасности и биологической защиты …, а также избежать зависимости от иностранных государств и их оборонных проектов».

Тем не менее, со стороны директора Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Бориса Стегния продолжали звучать заявления о том, что биолаборатория, несмотря ни на что, будет построена.

Кроме того, в соответствии с присланными ответом от Госсанэпидслужбы Украины, вопрос о ее строительстве в будущем в связи с возможностью пролонгации Соглашения все еще оставался открытым.

Все это вынудило жителей Шелкостанции выйти на митинг за окончательный запрет строительства опасного объекта. В ходе митинга активисты на короткое время перекрыли трассу «Симферополь — Москва», чтобы привлечь к своей проблеме внимание властей.

Кроме того, активисты посетили мэра Мерефы Вениамина Ситова, передали ему списки с подписями тысяч людей, выступающих против строительства лаборатории, а также предоставили исчерпывающую информацию обо всех опасностях, которыми грозит строительство этого объекта. После этого со стороны мэра также последовали обращения в соответствующие инстанции за разъяснениями о предполагаемом строительстве.

Разгорающийся конфликт вокруг строительства привлек значительное внимание прессы. Во многих изданиях появились статьи о предполагаемом американском объекте в Мерефе.

Также инициативной группой было отправлено письмо послу Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетту, в котором, в частности, говорится: «Эта планируемая МО США бактериологическая лаборатория, расположенная за тысячи километров от вашего государства, будет „Троянским конем“ для населения Украины. Мы не хотим, чтобы на нашей земле повторилась судьба Ирака и Сирии. Мы не допустим строительства вирусно-бактериологической базы Пентагона особо опасных патогенов».

Весь этот комплекс действий в конечном итоге все-таки привел к тому, что областное руководство обратило внимание на происходящее. Выводы и информация, которую предоставили активисты и соответствующие службы, привели к принятию решения об окончательном запрете строительства американской биолаборатории в Мерефе.

Об этом заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин: «Мы проанализировали все аспекты, о которых говорили нам ученые. Так детально разобраться в вопросе нас побудило протестное настроение местных жителей. Я хотел понять: эта ситуация накручена политиками или мне чего-то недоговаривают. Детально проанализировав письма Министерства аграрной политики, изучив позицию санитарных врачей, скажу так: мы не будем строить бактериологическую лабораторию в Мерефе».

После этого и директор Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, который был одним из основных лоббистов проекта, вынужден был подтвердить, что строить биолабораторию на Шелкостанции не будут.

Активисты Шелкостанции отметили свою победу 1 декабря митингом на главной площади Мерефы. Благодаря активности и инициативности жителей им удалось отстоять родные места, а, возможно, и предотвратить бедствия, масштабы которых даже сложно представить.

Тем не менее, активисты не теряют бдительности. По непроверенной информации, хотя строительство биолаборатории в Шелкостанции провалилось, от плана размещения этого объекта в Харьковской области заинтересованные структуры не отказались. Есть сведения, что, возможно, ее разместят в отдаленном селе Тимченки Змиевского района, где якобы уже брались пробы грунта для определения чистоты территории. Поэтому активисты не спешат «складывать оружие» и внимательно следят за ситуацией. Пентагон в Харькове не пройдет.
Автор: Игорь Матвеев, полковник, военный эксперт


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. ЗУ-23 20 декабря 2013 07:14
    Молодцы Харьковчане выстояли, а вот Грузия не выстояла, там полно этих ядовитых конторок по уничтожению человечества.
    1. Комментарий был удален.
    2. karal 20 декабря 2013 07:35
      Мерефа одержала победу над Пентагоном!

      И правильно, не хватало им там ещё американских микробов выращивать! stop
      1. ЗУ-23 20 декабря 2013 07:43
        Вот америка действительно империя зла, нет что бы что то умное сделать, так там всё делается чисто для нападения, уничтожения, разврата, итд. Ну зато всему миру они в уши вкручивают что всё создают для благо цивилизации.
      2. Комментарий был удален.
    3. Старый очень 20 декабря 2013 08:11
      Тёзка, грузины нынче полны радости - Онищенко не у дел.
      Можно и гамном заняться. Там,глядишь, и Цинандали" исчезнет с прилавков тбилисских магазинов
      1. ЗУ-23 20 декабря 2013 08:25
        Цитата: Старый очень
        Тёзка, грузины нынче полны радости - Онищенко не у дел.Можно и гамном заняться. Там,глядишь, и Цинандали" исчезнет с прилавков тбилисских магазинов

        Да тёзка, ещё года три и они взвоют от чужеземных ценностей, пропадут европейские галлюцинации.
        1. Ариец 20 декабря 2013 10:56
          выбор расположения станции мог быть продиктован и более спокойной и стабильной сейсмической зоной,
          согласитесь риски нужно минимизировать
          и под шумок плохой экологии Харькова можно "втихоря пукнуть под одеялом"
          Да и повтор трагедии Фукусимы...
          и афроамериканцу понятно, что угроза цунами в Харьковской области маловероятна request

          но 50метров от жилого райнона- это уже конечно ппц fool
          у нас в городе простой тубдеспансер у чёрта на куличках за городом

          правда самое малолюдное место в центральнойчасти города- инфекционная больница
          там даже стараются меньше парковаться
          в переполненом автомобилями городе это весьма заметно
          но то сложилось исторически, там рядом и мединститут и куча больниц (бывших военных госпиталей)
          постореных ещё царским правительством во времена освобожения Балкан от турецкого владычества

          рад что братья славяне отстояли свою сторону и не продались тут за кусок заокеанского сала,
          не пустили к себе биохазардмазафака
          но нато как банный лист, прилипший к ж...

          можно только одно посоветовать украинцам
          следите за собой
          будьте осторожны! good
        2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
    4. Фин 20 декабря 2013 11:12
      Если бы это были разработки не запрещенные законами США, они бы у себя открыли эти лаборатории и никакого геморроя. Им нужен полигон для испытаний созданной гадости. А потом листья летом желтеют, кролики дохнут.... Послали их подальше - правильно.
  2. GELEZNII_KAPUT 20 декабря 2013 07:25
    Чувствуется реакция на поддержку Россией Украины! Наши отношения теплеют... bully
    1. mirag2 20 декабря 2013 08:06
      Вот это супер "плюс"-ибо очень опасная тема-биооружие.Распознать почти невозможно его воздействие-а ущерб огромный.Да только за это можно 15млрд заплатить.
      Наше сельхозяйство и генетическое здоровье нации обрели большую безопасность.
    2. андрей юрьевич 20 декабря 2013 08:43
      ага! очень теплеют !вчера фуры пришли от туда: тенты порезаны,стёкла побиты, кроме машин и у водил фонари появились... wassat
      1. GELEZNII_KAPUT 20 декабря 2013 08:47
        Цитата: андрей юрьевич
        ага! очень теплеют !вчера фуры пришли от туда: тенты порезаны,стёкла побиты, кроме машин и у водил фонари появились...

        ну не всё ж сразу laughing
  3. 020205 20 декабря 2013 07:29
    Даже как то удивительно что строительство отменяют,амеров обломали,те еще что нить придумают,у них ни совести,ни моральных принципов,лишь бы выгоду извлечь да военных объектов по натыкать,а Харковчан с победой,вот такие вопросы нужно решать всем миром,а не на майдане шкуру тереть...
  4. православный воин 20 декабря 2013 07:33
    Ай да молодцы харьковчане! Утерли нос америкосам! Радует единство и твёрдая позиция местных жителей, отстоявших свою малую родину.
    православный воин
    1. cosmos111 20 декабря 2013 10:07
      Цитата: православный воин
      ей, отстоявших свою малую родину

      Свою малую исторически российскую землю.
      Вся восточная часть Украины, исконно Русские земли.
      Незаконно переданные Лениным и хрущем Украине.

      На западе Украины откроют.
      Те с радостью ,и себя в место кроликов янкерам предоставят.
  5. makarov 20 декабря 2013 07:40
    Известный исторический персонаж- Иван Сирко, многолетний атаман войска низового запорожского был уроженцем Мерефы. Они мерефеняни такие!!!
    makarov
  6. koksalek 20 декабря 2013 07:42
    Да вообще оборзели эти ы, там им, в шею этих зажравшихся янки, пусть у себя под боком клепают эти лаборатории. Это же надо так ненавидить свою Родину чтобы способствовать строительству этих чумовых погребов ! Таких руководителей надо запереть в этих склепах без права выхода.
  7. morpogr 20 декабря 2013 07:45
    Пусть растят своих микробов у себя на американщине и там проводят свои эксперименты,а то вирус демократии по американски уже наделал дел на ближнем востоке и восточной европе.
  8. Корсар 20 декабря 2013 07:54
    Цитата из статьи:
    в рамках соглашения об «Уменьшении биологической угрозы в Украине»

    Да угрозы биологического характера несут в себе огромную опасность не то что отдельным странам ,ЦИВИЛИЗАЦИИ в целом.Это ясно как Божий день,НО ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ???
    В Украине,как республике СССР была своя великолепная(без преувеличений,это не пафос) противоинффекционная,антивирусная школа и система,на которую равнялись(и с которой считались ) ведущие страны мира...
    1. Владимирец 20 декабря 2013 08:49
      Цитата: Корсар
      Да угрозы биологического характера несут в себе огромную опасность не то что отдельным странам ,ЦИВИЛИЗАЦИИ в целом.Это ясно как Божий день,НО ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ???

      Вы, что, действительно не понимаете? Им Украина никаким боком не нужна, Харьковская область была выбрана в связи с близостью к границам России. Была бы нужна биологическая безопасность Украины, выбрали бы любую западную область, там не то что кто-нибудь протестовать начал, а уже на следующий день очередь была из самостоятельно протертых спиртом задниц для прививок.
  9. 020205 20 декабря 2013 08:10
    Цитата: Корсар
    НО ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ???

    а это в 2005 году пан ющенко,наверное так РФ пытался напакостить!
    1. Корсар 20 декабря 2013 08:31
      Цитата: 020205
      а это в 2005 году пан ющенко,наверное так РФ пытался напакостить!

      Нас отовсюду пытаются обвинить,что мы хотим покрепче "пристегнуть" Украину к России...
      А ведь нужно это сделать!Чтоб не было и в мыслях желания "пакостить".Но сделать это не навязчиво,изящно, и так ,чтобы Украина сама вошла бы в неописуемый экстаз от открывшихся новых возможностей и горизонтов,заместивших собой конфронтацию.
  10. пенсионер 20 декабря 2013 08:18
    Ну и слава Богу. А ведь люди могут добиваться любых целей. Надо только силы приложить. Ну и известную смелость надо иметь тоже. Как часто мы в подобных ситуациях просто ругнёмся, махнем рукой на всё, произнесём сакраментальное: "А что мы можем?" и пойдём ругать продажные власти в какую-нибудь тошниловку в компании таких же огорчённых! Я лично очень часто так поступаю в последнее время...Ещё раз - МО-ЛОД-ЦЫ! hi
  11. 020205 20 декабря 2013 09:14
    Цитата: Корсар
    Цитата: 020205
    а это в 2005 году пан ющенко,наверное так РФ пытался напакостить!

    Нас отовсюду пытаются обвинить,что мы хотим покрепче "пристегнуть" Украину к России...
    А ведь нужно это сделать!Чтоб не было и в мыслях желания "пакостить".Но сделать это не навязчиво,изящно, и так ,чтобы Украина сама вошла бы в неописуемый экстаз от открывшихся новых возможностей и горизонтов,заместивших собой конфронтацию.

    Пристегнуть та вроде и хорошо,но как это сделать изящно как вы выразились видно не придумали еще,остается только по 15млрд отстегивать,но всяко лучше чем печеньки
  12. Goldmitro 20 декабря 2013 11:27
    <<< Мы не допустим строительства вирусно-бактериологической базы Пентагона особо опасных патогенов».>>>
    Слава богу не все на Украине клюют на гейропейские агитки о самом развитом, демократичном и правовом обществе на земле, радеющем о нуждах простого человека, представляющим всем входящим в него большие возможности и благости современной цивилизации и вопли майданутых о необходимости немедленно ассоциироваться с ЕС и стать членом этого общества! Они поняли, что для этих зазывал- общечеловеков Запада они всегда будут людьми второго, третьего и т.д. сорта, т.е. расходным подопытным материалом, типа мышей, на котором можно и нужно ставить эксперименты и опыты, размещая на их земле опасные для самих общечеловеков производства, благо всегда найдутся продажные чиновники, готовые в этом услужить! Вот они - первые плоды будущей ассоциации, и не последние, кушайте на здоровье!
  13. Семенов 20 декабря 2013 12:04
    Активная жизненная позиция.У нас таких немного,а очень жаль.Возможно, местные власти (и повыше) с такими активными гражданами были более осмотрительными и осторожными,коррупции наверняка поубавилось.
  14. Так_о_тож 20 декабря 2013 12:14
    Мдаа я даже б не поверил, что в Украине такое возможно-амеровская биолаборатория под Харьковом. А почему не во вновь вступивших странах в нато? Значит специально нашли лохов, заплатили бабла кому надо, блин это ж нада так ненавидеть свой народ ууу продажные шкуры у власти.., а потом удивляются почему народ на майдан ходит...
    Так_о_тож
  15. ars_pro 20 декабря 2013 15:15
    Новости+ не нужна здесь биолаборатория, хорошо, что не дали строить, но оконцовка новости тоже не блещит оптимизмом, типа где то в другом месте построят, по принципу не мытьём так катанием, за Харьковскую область сабаки взялись, сланцевый газ то теперь не нужен после договора, что был подписан довече, нам нужно выявлять любую зарубежную инициативу и морозить их, только так у нас получиться выстоять и отстоять.
  16. kelevra 20 декабря 2013 16:52
    Зачем вообще опустошающее биологическое оружие?Пусть американцы строят у себя все заводы и возят гадость к себе!Тоже умные нашлись,в Европе и Азии построили свои заводы и саркофаги и загаживают чужую территорию!Молодцы украинцы,нечего потакать этим "демократам"!
    kelevra
  17. APASUS 20 декабря 2013 21:15
    микрорайона Шелкостанция города Мерефы Харьковской области

    Интересно чем руководствовалось Правительство предоставляя данный участок для размещения???
    Думаю где нибудь во Львове её бы разместили на УРА ,прямо посреди города!!! yes yes yes
    1. avia12005 21 декабря 2013 09:43
      Быстрее бы ваша мечта стала явью drinks
  18. Cristall 21 декабря 2013 20:53
    не нужно это ни во Львове ни в Харькове ни у нас под Одессой..
    За Харьков рад.
  19. svp67 21 декабря 2013 20:59
    Усилия инициативной группы из микрорайона Шелкостанция города Мерефы Харьковской области увенчались успехом. Сразу с нескольких уровней государственной власти пришли подтверждения, что в этом месте не будет строиться биолаборатория Минобороны США.

    Спасибо жителям города Мерефы...они не только защитили себя, но и нас, так как от Мерефы до Белгорода, то есть российской территории, рукой подать...
    1. avia12005 22 декабря 2013 10:39
      Присоединяюсь! Спасибо, Харьков!!! А Добкин мужик!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня