Мерефа одержала победу над Пентагоном!



Усилия инициативной группы из микрорайона Шелкостанция города Мерефы Харьковской области увенчались успехом. Сразу с нескольких уровней государственной власти пришли подтверждения, что в этом месте не будет строиться биолаборатория Минобороны США.


"Военное обозрение", портал «Мир и мы» и другие СМИ уже посвящали несколько публикаций проблемам распространения биологического оружия, две из них касались планов строительства под Мерефой американской биолаборатории 3-го уровня биозащиты. Ее планировалось разместить там в рамках соглашения об «Уменьшении биологической угрозы в Украине», подписанном еще в 2005 г. между МОЗ Украины и Минобороны США. Против этого проекта единодушно выступили все жители микрорайона Шелкостанция, Мерефы, Харькова и области.

Для противодействия осуществлению проекта была сформирована инициативная группа, участники которой начали активную деятельность — посылали запросы в различные органы власти, устраивали пикеты, печатали листовки.

Опасность строительства этого объекта была очевидна для всех жителей — биолаборатория должна была расположиться всего в 50 м от жилых домов. То, что строительством этого объекта будет заниматься Минобороны США, вызывало справедливые подозрения в том, что местные жители могут оказаться подопытными «кроликами» в экспериментах, которые будут проводиться американскими военными. Поэтому в своей деятельности они твердо решили идти до победного конца — добиться запрета строительства американского военного объекта в непосредственной близости от своих домов.

Своего пика борьба достигла в ноябре. Были получены ответы на обращение местных активистов в Главную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, МОЗ Украины и другие инстанции. В ответе первый заместитель Главы ГСЭС О. П. Кравчук отметил:

«Срок действия проекта „Уменьшение биологической угрозы в Украине“, который исполнялся в рамках Соглашения между МОЗ Украины и Министерством обороны США, подписанного в 2005 г., закончился 31 мая 2013 г. В соответствии с выводами межведомственной комиссии, созданной для исполнения поручения премьер-министра Украины Н. Я. Азарова, принято решение о пересмотре условий Соглашения путем изменений в его положениях.

Начат переговорный процесс с иностранными партнерами, на базе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины проведены консультации с американской стороной по внесению изменений в Соглашение. Дальнейшая деятельность по проекту, в том числе в сфере строительства лабораторий, возможна после внесения изменений в Соглашение и пролонгации проекта. Таким образом, любые действия в рамках соглашения, в том числе строительство, Госсанэпидслужба Украины на сегодня не осуществляет».

Со стороны МОЗ Украины от министра Раисы Богатыревой пришел еще более подробный ответ, в котором, в частности, указывается:

«Строительство Центральной референс-лаборатории для консолидации особо опасных патогенов животного происхождения планировалось на объекте, который находится в сфере управления Национальной академии аграрных наук Украины. Инициатором строительства лаборатории и консолидации в ней патогенов выступило Агентство по уменьшению военной угрозы Министерства обороны США…

Бенефициарами этого Проекта были МОЗ Украины, Госветфитослужба Украины и Национальная академия аграрных наук Украины. Иностранной стороной не выполнены обязательства в рамках реализации указанного проекта. Срок действия Проекта завершился 31 мая 2013 г., а с 1 июня 2013 г. все работы по проекту на территории Украины приостановлены. На сегодня в Минэкономразвития Украины не зарегистрированы проекты в рамках выполнения Соглашения…

С целью обеспечения биологической безопасности МОЗ Украины …разработана и постановлением Кабинета Министров Украины от 1 апреля 2013 №630 утверждена Государственная целевая программа биобезопасности и биологической защиты на 2015-2020 годы. Исполнение этой Программы даст возможность обеспечит функционирование комплексной национальной системы биологической безопасности и биологической защиты …, а также избежать зависимости от иностранных государств и их оборонных проектов».

Тем не менее, со стороны директора Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Бориса Стегния продолжали звучать заявления о том, что биолаборатория, несмотря ни на что, будет построена.

Кроме того, в соответствии с присланными ответом от Госсанэпидслужбы Украины, вопрос о ее строительстве в будущем в связи с возможностью пролонгации Соглашения все еще оставался открытым.


Все это вынудило жителей Шелкостанции выйти на митинг за окончательный запрет строительства опасного объекта. В ходе митинга активисты на короткое время перекрыли трассу «Симферополь — Москва», чтобы привлечь к своей проблеме внимание властей.

Кроме того, активисты посетили мэра Мерефы Вениамина Ситова, передали ему списки с подписями тысяч людей, выступающих против строительства лаборатории, а также предоставили исчерпывающую информацию обо всех опасностях, которыми грозит строительство этого объекта. После этого со стороны мэра также последовали обращения в соответствующие инстанции за разъяснениями о предполагаемом строительстве.

Разгорающийся конфликт вокруг строительства привлек значительное внимание прессы. Во многих изданиях появились статьи о предполагаемом американском объекте в Мерефе.

Также инициативной группой было отправлено письмо послу Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетту, в котором, в частности, говорится: «Эта планируемая МО США бактериологическая лаборатория, расположенная за тысячи километров от вашего государства, будет „Троянским конем“ для населения Украины. Мы не хотим, чтобы на нашей земле повторилась судьба Ирака и Сирии. Мы не допустим строительства вирусно-бактериологической базы Пентагона особо опасных патогенов».

Весь этот комплекс действий в конечном итоге все-таки привел к тому, что областное руководство обратило внимание на происходящее. Выводы и информация, которую предоставили активисты и соответствующие службы, привели к принятию решения об окончательном запрете строительства американской биолаборатории в Мерефе.

Об этом заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин: «Мы проанализировали все аспекты, о которых говорили нам ученые. Так детально разобраться в вопросе нас побудило протестное настроение местных жителей. Я хотел понять: эта ситуация накручена политиками или мне чего-то недоговаривают. Детально проанализировав письма Министерства аграрной политики, изучив позицию санитарных врачей, скажу так: мы не будем строить бактериологическую лабораторию в Мерефе».

После этого и директор Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, который был одним из основных лоббистов проекта, вынужден был подтвердить, что строить биолабораторию на Шелкостанции не будут.

Активисты Шелкостанции отметили свою победу 1 декабря митингом на главной площади Мерефы. Благодаря активности и инициативности жителей им удалось отстоять родные места, а, возможно, и предотвратить бедствия, масштабы которых даже сложно представить.

Тем не менее, активисты не теряют бдительности. По непроверенной информации, хотя строительство биолаборатории в Шелкостанции провалилось, от плана размещения этого объекта в Харьковской области заинтересованные структуры не отказались. Есть сведения, что, возможно, ее разместят в отдаленном селе Тимченки Змиевского района, где якобы уже брались пробы грунта для определения чистоты территории. Поэтому активисты не спешат «складывать оружие» и внимательно следят за ситуацией. Пентагон в Харькове не пройдет.
Автор:
Игорь Матвеев, полковник, военный эксперт
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти