Американский карабин под русский патрон

Американский карабин под русский патрон


В ходе операции «Несокрушимая свобода», которую США уже несколько лет проводят в Афганистане, американским военным, в основном спецподразделениям, время от времени все-таки приходится вести активные боевые действия.

В ходе ведения автономных действий в горах спецназ США столкнулся с проблемой нехватки боеприпасов: предусмотренного боекомплекта, как оказалось, катастрофически не хватало. Трофейными же боеприпасами не позволяла пользоваться несовместимость патронов и магазинов американского оружия с оружием их очередного противника. Основным оружием моджахедов является легендарный Калашников под патрон 7,62 мм., произведенный, помимо России, в самых разных странах - Китае, Пакистане и др. Поэтому Командованием Сил Специальных операций США (US SOCOM) было принято решение о создании подходящего под патроны и магазины АК-47 и АКМ оружия и выдан заказ на разработку и создание новой штурмовой винтовки для нужд спецназа.


Фирмой «Knight’s Armament» в спешном порядке такая винтовка была создана, она получила обозначение SR-47 и вскоре попала в Афганистан.

Автомат SR-47 представляет собой модификацию карабина M4A1, который в свою очередь, по сути, является облегченной и уменьшенной копией штурмовой винтовки М16А2, разработанной конструктором Юджином Стонером. Главной особенностью нового оружия стало использование в нем советских патронов 7,62 х 39 мм образца 1943 г из магазинов от автоматов АК-47 и АКМ.

Конструкция SR-47 похожа на конструкцию карабина M4A1. Автоматика на основе газового двигателя и работа механизмов идентичны. Разборка и сборка производятся в том же порядке.

Американский карабин под русский патрон

Американский карабин под русский патрон


Тактико-технические характеристики SR-47

Калибр - 7,62 мм
Патрон - 7,62 х 39 мм обр. 1943 г.
Начальная скорость полёта пули, м/с - 710
Длина со сложенным прикладом, мм - 757
Длина с разложенным прикладом, мм - 838
Длина ствола, мм - 370
Питание - магазин емкостью 30 патронов
Масса без магазина, кг - 2,5
Темп стрельбы, выс/мин – 700-900

Но некоторые изменения все-таки были внесены, ствол и патронник были спроектированы под патрон 7,62 х 39 мм. Заново была спроектирована приемная горловина, представляющая собой полушахту, а не шахту, как в M4A1, в которую можно вставлять магазин от автоматов Калашникова АК и АКМ. Приемная горловина снабжена защелкой, а также специальной пружиной, которая после нажатия на кнопку фиксатора выталкивает магазин из автомата вниз, что несколько ускоряет процесс смены магазинов

Американский карабин под русский патрон


Цевье оружия оборудовано системой RIS (Rail Interface System - интерфейсная система направляющих), имеющей 4 направляющих типа Picatinny для крепления различных аксессуаров (ЛЦУ, гранатомет, ручка и др). Съемные прицельные приспособления устанавливаются на верхнюю направляющую цевья и ствольной коробки. Телескопический выдвижной приклад по конструкции аналогичен прикладу карабина М4А1. На стволе возможна установка ПБС или штык-ножа.

Создание гибрида SR-47 позволило сохранить привычные американским военным органы управления оружием, методы его использования и обслуживания при возможности применения патронов 7,62 х 39 мм и магазинов от автоматов АК и АКМ. По сравнению со штатным карабином М4А1, автомат SR-47 показал большую эффективность, так как 7,62-мм патрон обеспечивает повышенное убойное и останавливающее действие, а по сравнению с АК-47 – большую точность из-за использования конструкции карабина М4.

Но, как и следовало ожидать, SR-47 унаследовал не только плюсы своих «старших братьев» М16 и M4. SR-47 имел серьезные проблемы с надежностью и быстрым загрязнением, сильно уступая по этим показателям АК и АКМ.

На вооружение армии США штурмовая винтовка SR-47 принята не была, в серийное производство она также не попала, было изготовлено по разным данным всего несколько экземпляров, 6 или 7 штук.

Американский карабин под русский патрон

Американский карабин под русский патрон
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Эскандер 21 марта 2011 10:41
    Да что заморачиваться, ребята? Сделайте АКМ своему спецназу!
    Эскандер
  2. ZTK1 17 апреля 2011 23:12
    Да, америкосы точно собираются воевать на территории России, грустно.
    ZTK1
  3. Stavr 23 июня 2011 12:38
    В Америке и так продаются АКМ с клеймом "сделано в США". А вы не знали?
    Stavr
    1. SuperDuck 23 июня 2011 13:25
      По Америке гуляют в основном китайские образцы, ценны среди ганфилов тем что переключатель режимов огня в положение "Авто" там заблокирован такой себе штрипокй металлической, которая при необходимости может быть сбита даже качественным ножом, т.е. даже в полевых условиях. И естественно многие сбивают, конечно это незаконно, но если не использовать егов охоте на индейцев то никто никого не трогает. Более того, может это особенность американского рынка, но на качество китайских АК они не сильно жалуются.
      Заменить на АКМ не получится бо это не патриотично и американцы привыкли к темпу огня и точности кольта. Для профессионального военного очень важно подсознательное ощущение оружие, т.е. стрельба на инстинкте, тут всякие изменения баллистики, развесовки и органов управления в минус только. Хотя другой патрон - это уже другое оружие, не думаю что он при стрельбе похож на м4.
      SuperDuck
      1. Роман А 10 марта 2012 21:54
        Насчет патриотизма не верю сайгу купили кто мешает дать АК и сказать нехватит патрон будешь пользоваться а так люби М 16 А вобще бред какой то АК чуть чуть уступает одиночными М4 во стольном полностью превосходит
        Роман А
  4. Bururuz 24 июня 2011 18:56
    вот оно нам надо?
    Bururuz
  5. dred 30 ноября 2011 18:03
    Нет бы калаши брать надо ведь усложнить жизнь спецназу.
    dred
  6. Artemka 30 ноября 2011 18:04
    Еще один факт настроиности Америки на войну с Россией.
    Artemka
  7. Venom733 17 мая 2015 22:41
    Какой был смысл изобретать сие чудо?)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня