Что пили разведчики во время чеченского конфликта

Что пили разведчики во время чеченского конфликта

В период кампаний в Чечне разведгруппы обеспечивались как основными пайками, так и дополнительным питанием. Иногда по нормам продовольственного управления, иногда и сверх норм. А бывало, что и вовсе оставались без пайков. Снабжение зависело от командования и тыла. В общем, кому как повезло. Что же касается питья, в период первого конфликта фруктовые соки хорошего качества бойцам практически всегда предлагали в ассортименте. Разбавляя яблочный или апельсиновый сок минеральной водой, можно было неплохо утолить жажду. Выдавались соки и во вторую чеченскую кампанию. В яркой красивой упаковке, но несколько худшего качества. Каждый раз поставки делались от другого производителя. Та же ситуация сложилась и со снабжением минеральной водой. По названиям фирм можно было отследить, какая из них выиграла тендер на поставку своей продукции. Вполне реально было достать гражданские гейзер фильтры для воды . Медицинская часть снабжала индивидуальными фильтрами. Более производительные фильтры, скажем, для небольшой команды, проходили по инженерной части.

Таблетки для обеззараживания воды, такие как «Акватабс» или «Пантоцид», также неплохо очищали питье, но оставляли неприятный привкус лекарства, избавиться от которого можно только кипячением. Конечно, это не похоже было на воду, которую очищают фильтры для коттеджей , но все-таки годилось для утоления жажды.

Самодельные фильтры для воды

Самые смекалистые во время выполнения заданий собственными руками изготавливали фильтры. Две пластиковые бутылки разрезали на 4 части. Одну деталь с горлышком забивали травой, другую такую же – песком. Обе заматывали материей. Дно одной из бутылок наполняли камешками, другой – золой от костра. «Пирамиду» складывали по схеме (начиная с нижнего слоя): песок, зола, камни, трава. Разумеется, горлышками и дном вниз. Пройдя сквозь четыре фильтра, любая грязная вода становилась вполне пригодной для питья.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня