Новая тайванская РСЗО «Гром»

0
В последние годы отношения между Китайской Республикой на Тайване и материковым коммунистическим Китаем потеплели. Но, несмотря на это, военно-политические круги на Тайване вовсе не исключают угрозы высадки на остров морского десанта, как одного из возможных видов вторжения со стороны армии КНР. То, что Китай когда-нибудь захочет вернуть под свой контроль «мятежный остров», не является для Тайваня темой, которую можно снимать с повестки дня.

Это же доказывают обнародованные вскоре после новогодних каникул подробности о тайваньской программе разработки новой мультикалиберной РСЗО (реактивной системы залпового огня), известной как RT-2000. Данная РСЗО предназначена для противодействия возможной десантной операции Народно-освободительной армии Китая (НОАК), уничтожения транспортов и кораблей китайского флота еще на подходе к тайваньскому побережью, а также поражению людей и техники противника в момент их высадки на сушу.

Пятилетнее опоздание

Полное обозначение новой тайваньской РСЗО RT-2000 – «Рэй Тинг 2000» (переводится как "гром"). Серийный выпуск РСЗО «Гром» был налажен на предприятиях Китайской Республики уже в прошлом году. Вот только на волне материалов в СМИ, которые сообщали о высоком боевом потенциале установки и перечисляли ее боевые характеристики, забыли об одном интересном факте. Принятие на вооружение РСЗО «Гром» отстало от намеченного графика без малого на 5 лет, а сама разработка РСЗО столкнулась с рядом проблем технического плана, часть из которых не решена до сих пор. Пока что министерство обороны Китайской Республики сделало заказ примерно на 50 боевых установок и столько же транспортно-заряжающих машин.
Новая тайванская РСЗО «Гром»
РСЗО RT-2000

Согласно имеющимся планам тайваньского командования, новая система залпового огня должна поступить на вооружение всех трех армейских групп острова. Каждая группа получит минимум по одному артиллерийскому батальону данных систем. В состав батальона войдут 3 батареи РСЗО RT-2000, в каждой из которых по 6 боевых машин.

Разработчиком комплекса стал принадлежащий Минобороны КР Чаншаньский научно-технологический институт, который является ведущей научно-технической организацией ВПК Тайваня. Созданный в 1969 году институт (расположен в городе Лонгтане) разработал и отправил в серийное производство практически все принятые на вооружение страны ракетные комплексы, радиолокационные станции сухопутного и морского базирования, а также уже находящиеся на вооружении острова системы РСЗО типов KF-3/4 и KF-6 калибра 126 и 117 мм. В настоящее время институт активно участвует в ракетно-космической программе Тайваня.

От 117 до 230 мм

Активно разрабатывать новую реактивную систему залпового огня институт начал еще в 1996 году. Тайванские инженеры решили создать ее на базе колесного шасси тяжелого армейского грузовика М977 HEMTT, имеющего колесную формулу 8х8, данный грузовик производится турецкой фирмой «Ошкош Трак Корпорейшн». Именно на их шасси был изготовлен прототип РСЗО RT-2000, который уже в 1997 году демонстрировался на выставках вооружений. Позже появилась информация о том, что в качестве шасси может быть выбран колесный грузовик MAN HX81, обладающий такой же колесной формулой. Если же говорить о концепции, то, разрабатывая установку, тайванские инженеры вдохновлялись широко известной американской РСЗО M270, которую министерство обороны Тайваня в начале даже планировало закупить в Штатах, но впоследствии отказалось, отдав предпочтение отечественному производителю.

РСЗО «Гром» это мультикалиберная система, что технически обеспечивается возможной установкой различных пакетов направляющих. Так, это могут быть 2 пакета по 20 реактивных снарядов Mk15 117 мм калибра, или 2 пакета по 9 реактивных снарядов Mk30 180 мм калибра, или же 2 пакета по 6 реактивных снарядов Mk45 230 мм калибра. Дальность стрельбы для указанных вариантов реактивных снарядов зашифрована в их названии и составляет 15, 30 и 45 километров соответственно. Реактивные снаряды более крупного калибра предполагается использовать для уничтожения кораблей и десантных отрядов НОАК еще в море, ну а 117 мм реактивные снаряды предполагается использовать по уже высаживающимся на тайваньский берег войскам противника. Естественно, что более крупный калибр может использоваться не только для поражения десанта еще в море, но и на берегу, с большой дальности, в том случае, когда нет возможности быстро добраться к тому району, в котором неприятель начнет проводить десантную операцию.

Экипаж РСЗО «Гром» составляет 5 человек, боевая масса – 13 700 кг, скорость по шоссе до 60 км/ч, запас хода по шоссе почти 500 км. RT-2000 оснащена системой управления огнем, которая использует сигналы спутниковой навигации и позволяет автоматически определять координаты и высоту местонахождения установки.
Американская РСЗО M270

В состав боевых средств РСЗО RT-2000 входят реактивные снаряды, которые могут иметь осколочно-фугасную боевую часть с предварительно подготовленными поражающими элементами (стальные шарики разных диаметров и количества – зависит от калибра снаряда), а также противопехотными или другими суббоеприпасами. Так, к примеру, 117 мм реактивный снаряд Mk15 может оснащаться боевой частью с 6400 стальными шариками диаметром по 6,4 мм., реактивный снаряд Mk30 может нести до 267 многоцелевых боеприпасов М77 DPICM, которые могут поражать как пехоту, так и небронированную и легкобронированную технику или же нести противопехотную начинку в виде 18 300 стальных шариков диаметром в 8 мм. Самый мощный 230 мм реактивный снаряд Mk45 способен нести до 518 суббоеприпасов М77 DPICM или же 25 000 стальных шариков диаметром 8 мм. В настоящее время в Китайской Республике ведутся работы по созданию новых видов боеприпасов, которые могут использоваться в РСЗО «Гром»

Новый конкурент?

Первой публичной демонстрацией боевых качеств «Грома» стали «показательные» учения тайваньских сухопутных войск, которые прошли в апреле 2001 года на западном побережье острова. Тогда в ходе стрельб боевыми реактивными снарядами была успешно поражена цель – корабль, ранее выведенный из состава флота республики. Однако, уже в следующем году в ходе стрельб разработчиков РСЗО постигла неудача. Что тогда произошло достоверно неизвестно, но в некоторых источниках промелькнула информация о том, что случившееся стало «весьма неприятным сюрпризом». Год ушел на устранение выявленных недостатков, но в ходе испытательных стрельб в 2003 году РСЗО вновь постигла неудача, а несколько неразорвавшихся суббоеприпасов местные рыбаки буквально выловили недалеко от полигона, где прошли стрельбы.

К сегодняшнему дню все замечания, которые были выявлены в ходе войсковых испытаний, были устранены, и, по информации разработчика, РСЗО RT-2000 готова к постановке в серийное производство. Более того, тайваньские оружейники уже вышли со своей системой на международный рынок, в частности, по данным американского еженедельника «Дифенс Ньюс», рекламно-информационная кампания новой системы залпового огня проводилась еще на выставке в Абу-Даби в 2003 году. Правда, о заключении контрактов или хотя бы интересе со стороны иностранных государств пока ничего не известно. При этом сама мультикалиберная РСЗО может быть довольно привлекательной и востребованной на рынке, хотя и обладает существенным недостатком - достаточно низкой дальностью стрельбы 117 и 180 мм боеприпасами.

Для сравнения приведем характеристики отечественных РСЗО, поставляемых на экспорт. Так, РСЗО «Град» имеют аналогичный калибр в 122 мм (пакет из 40 направляющих) и 220 мм. РСЗО «Ураган» (16 направляющих) имеют дальность стрельбы в 20-40 и 35 км соответственно. Американская РСЗО М270, на которую равнялись тайваньские разработчики, имеет дальность стрельбы 227 мм реактивными снарядами от 32 до 60 км в зависимости от типа боеприпаса. Естественно, не стоит и упоминать о российской крупнокалиберной РСЗО «Смерч», которая способна поражать цели на удалении в 70-90 км. Так что пока отечественной оборонке не стоит опасаться тайванских оружейников, скорее всего производителям тайваньского «Грома» важнее было выполнить заказ собственного Минобороны, чем планировать конкуренцию на мировом рынке.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»