Военная реформа идет полным ходом, но армия стремительно деградирует

Военная реформа идет полным ходом, но армия стремительно деградирует

Не пора ли задаться вопросом: а на что, собственно, тратятся из бюджета весьма немаленькие деньги?

В последние годы первые лица государства с гордостью рапортуют о том, что на переоснащение российской армии и флота выделены огромные деньги – 20 триллионов рублей или почти 620 миллиардов долларов. Деньги и правда огромные, только тратиться они будут не сразу, а до 2020 года. То есть в год в среднем будет «осваиваться» чуть более 70 миллиардов долларов.


Много это или мало?

Например, США официально тратят на оборону почти 550 миллиардов долларов в год. Неофициально – более 700 миллиардов. Китай тратит около 115 миллиардов долларов, но все без исключения эксперты сомневаются в достоверности этой цифры. Китайское правительство десятилетиями скрывает все, что касается оборонного бюджета, и можно не сомневаться, что 115 миллиардов – это весьма условная цифра. Россия с ее 70 миллиардами долларов занимает третье место, и в целом российский оборонный бюджет выглядит вполне достойно, если бы не одно «но»…

На что уходят американские и китайские десятки миллиардов долларов, видно, что называется, невооруженным глазом. Американцы строят атомные авианосцы типа «Джеральд Форд», ударными темпами продвигают программу переоснащения авиации ВВС и ВМС на стелс-истребитель F-35 (стоимость программы составляет 392 миллиарда долларов), строят уникальные, не имеющие аналогов в мире стелс-эсминцы типа «Зумвалт» (3,3 миллиарда долларов за корабль), и это не считая всякой мелочевки типа стрелкового оружия, боеприпасов, бронетехники и прочего.

Еще больший ассортимент новых видов вооружений появился за последние годы в Китае. Истребители J-11, J-17, J-15 (палубный), разрабатываемый стелс-истребитель J-20, ударный стелс-беспилотник «Линцзян», эсминцы проекта «Тип 052», стелс-корветы «Тип 056» (запланировано построить 50 штук, уже спущено на воду 16). Помимо этого, строится второй авианосец, являющийся развитием проекта «Ляонин» (экс-советский «Варяг), а в 2020 году Китай намерен заложить атомный авианосец.

В ближайшей перспективе – создание орбитальных и гиперзвуковых самолетов. Правда, развитие китайской военной авиации сильно тормозит отсутствие собственных современных и надежных авиадвигателей, но если верить китайским источникам, то в Поднебесной сейчас разрабатывается 22 типа авиадвигателей как для военных, так и для гражданских самолетов и вертолетов. Ни одна страна в мире не имеет и не имела подобной программы и не тратит столько денег на ее воплощение, как Китай.

В общем, глядя на военные бюджеты США и Китая и на технику, поступающую в их армию и флот, более-менее понятно, на что тратятся такие немалые средства. А вот на что Россия тратит свои 70 миллиардов долларов, сказать сложно. Ведь если посмотреть на вооружение нашей армии, то ничего нового, разработанного не в СССР, а в России, за исключением ракеты «Булава», четырех подлодок класса «Борей», штучных Су-34, Су-35 и таких же штучных учебных самолетов Як-130, да строящихся во Франции вертолетоносцев «Мистраль» и бронеавтомобилей «Рысь», по большому счету, и нет. Впрочем, многое оружие из вышеназванного имеет советские корни, так что чисто российского – кот наплакал.

Конечно, в перспективе обещаны и стелс-истребитель Т-50, и танк «Армата», и новые подводные лодки, но можно не сомневаться, что когда это все поступит в войска, китайцы, не говоря уже про американцев, уйдут еще дальше. Они и сейчас-то обгоняют Россию, причем со значительным отрывом, а лет через пять-семь догнать их будет невозможно, ни качественно, ни уж, тем более, количественно. По количеству закупаемого нового вооружения Россию обгоняет даже Индия, военный бюджет которой значительно меньше.

Для примера можно взять истребитель Т-50 (ПАК ФА) разработки ОКБ Сухого. Этот самолет почему-то заранее окрестили «лучшим истребителем в мире», хотя он только проходит испытания и до сих пор не построен ни один серийный образец. Допустим, что он действительно лучший в мире, вот только этот самолет, как и его собратья Су-34 и Су-35, так и будет выпускаться штучно. В 2016 году его планируется принять на вооружение, и до 2020 года будет выпущено 60-70 машин. То есть годовой тираж составит в лучшем случае 14 самолетов. В то время как американцы планируют поставить в свою армию и флот 2443 (!) F-35.

Даже Турция и Италия обзаведутся сотней таких истребителей, и это притом, что этим странам, защищенным Договором о коллективной безопасности НАТО, никто не угрожает и вряд ли когда будет угрожать в обозримом будущем. А вот Россия, которая благодаря процессам, идущим на Украине, скоро будет иметь границу с НАТО в 500 километров от Москвы и у которой весьма непростая ситуация на Дальнем Востоке, решила, что 14 самолетов в год – это нормально. Причем первые Т-50 получат двигатели от Су-35 и, следовательно, это будут самолеты «переходной» модели, так как двигатель пятого поколения пока существует только в виде опытных образцов и раньше 2020 года не появится. Экспортные перспективы Т-50 столь же туманны, в отличие от того же F-35 и китайского J-20, который наверняка заинтересует немало стран.

Кстати, о J-20 и прочем китайском оружии. Среди военных «экспертов» находятся такие, кто до сих пор презрительно обзывает продукцию китайского ВПП «китайчатиной», намекая на техническую и качественную отсталость оружия из Поднебесной. Но реальность свидетельствует совсем о другом. Китай уже научился самостоятельно разрабатывать и производить оружие мирового уровня, причем по приемлемым ценам.

За примером далеко ходить не надо: турецкий тендер по зенитным системам большой дальности выиграл китайский комплекс HQ-9, оставив не у дел хваленый американский «Пэтриот» и российский С-300. Выиграл, несмотря на то, что американцы «категорически» не рекомендовали своему партнеру по НАТО делать выбор в пользу HQ-9. Но турки их не послушали, и не в последнюю очередь потому, что они прекрасно знакомы с качеством китайского оружия. Да, комплекс HQ-9 пока не произвел ни одного выстрела в боевых условиях, но другое китайское оружие стреляет каждый день, и, судя по оценкам, стреляет неплохо.

Где стреляет? Да в Сирии, куда попала партия китайских противотанковых комплексов, крупнокалиберных снайперских винтовок М99 и переносных ЗРК FN-6. Причем попало это оружие к оппозиции и весьма сильно осложняет жизнь солдат правительственной сирийской армии. Как оно туда попало – отдельный разговор, но факт остается фактом: китайское оружие не только все более уверенно занимает свое место на мировом оружейном рынке, но и показывает свою эффективность. И если раньше притчей во языцех были китайские «калашниковы» отвратительного качества, то теперь сирийская армия несет большие потери от современных китайских противотанковых комплексов и снайперского огня.


Коль уж речь зашла о «калашниковых», то удивительным выглядит тот факт, что при оборонном бюджете в 70 миллиардов долларов российская армия по-прежнему вооружена АК-74. Автомат, конечно, неплохой, но… для 60-70-х годов прошлого века. Плюс к этому, к нему было немало нареканий после афганской и чеченских войн, и едва ли не главным его достоинством осталась себестоимость – чуть более 100 долларов. Для массовой, многомиллионной армии АК-74 является хорошим оружием, но времена сильно изменились, и российский солдат со своим стодолларовым «калашом» сейчас выглядит, мягко говоря, неказисто. Особенно на фоне американских и европейских солдат, которые вооружены не в пример более качественным и современным оружием.

Даже крошечная Дания, играющая последние полвека роль ручного зверька США, вооружает своих солдат не в пример лучше, чем Россия, хотя Дании если что и угрожает, так это избыточный наплыв туристов, а не внешние угрозы. А наши солдаты подчас вооружены устаревшим оружием, у которого к тому же, по свидетельствам солдат и офицеров, прошедших чеченские войны, заметно снизилось качество изготовления.

Самое интересное, что нелицензионные АК-74, продающиеся в США гражданскому населению (!), имеют такой обвес, какой нашей армии и не снился: тактическая рукоятка, планки Пикатинни, регулируемый приклад, коллиматорный или оптический прицел и неотлетающая крышка ствольной коробки. У нас же офицеры, отправляющиеся на Северный Кавказ, нередко покупают обвес для своих автоматов за собственные деньги. При оборонном бюджете в 70 миллиардов долларов!

Конечно, в ХХI веке – веке беспилотников и «умного» оружия, – «калашников» уже не играет такой роли, как раньше, но если театр начинается с вешалки, то любая армия начинается с личного оружия солдата. А оное оружие у нашего солдата, прямо скажем, восторгов не вызывает. Да что там «калашниковы»! Находясь на третьем месте в мире по расходам на оборону, в России, тем не менее, происходят удивительные вещи. Наше Минобороны вот уже который год «маринует» три атомных крейсера проекта «Орлан», не то выведенных из состава флота, не то подлежащих модернизации.

Ну не знают наши стратеги, что им делать с этими кораблями! «Петр Великий» они сумели вписать в свою более чем загадочную морскую доктрину, а три его однотипных собрата догнивают в отстойниках, ожидая утилизации. Хотя, будь всего один такой корабль у того же Китая или Индии, тамошние адмиралы задохнулись бы от счастья. Да и как не задохнуться, если каждый крейсер проекта «Орлан» несет более 300 ракет и способен наделать шороху в любом уголке Мирового океана? Но Россия, даже с ее немаленьким оборонным бюджетом, не знает, что с этими уникальными кораблями желать. Вроде и на слом пустить жалко, но и денег на них тоже жалко тратить. Вот если бы строилась дорога к базе отдыха родственника экс-министра обороны, то нужные миллионы моментально нашлись бы, а на крейсера нет лишней копейки. Так что пусть гниют и дальше. Вот только, случись война, базу отдыха в бой не пошлешь.

Помнится, нечто похожее уже было в нашей истории. При канонизированном царе Николае II Россия также имела весьма внушительный оборонный бюджет. Только это не уберегло ее от позора Цусимы, Порт-Артура, Мукдена и самоубийственной Первой мировой войны. Стоит ли этому удивляться? Нет, не стоит. Ведь великий князь и по совместительству генерал-инспектор артиллерии Сергей Михайлович руководил артиллерией из Франции, а им самим руководила балерина Матильда Кшесинская.

Причем оба активно лоббировали приемку на вооружение русской армии французских пушек, часто в обход конкурса, создав самую настоящую, как сказали бы сейчас, коррумпированную преступную группу. И когда началась Первая мировая война, выяснилось, что русская артиллерия отвечает на десять немецких выстрелов всего одним и попутно не имеет тяжелых орудий. Зато Кшесинская купила дворец в Санкт-Петербурге, где электричество появилось раньше, чем в Зимнем дворце... Ничего не напоминает?

В таком до боли знакомом положении дел можно найти не одну, а десятки параллелей с современной армейской «реформой», предусматривающей выпуск 14 истребителей Сухого Т-50 в год или закупку 12 Су-35. Это количество если что и вызывает, то только слезы, а постройка четырех подводных лодок проекта «Ясень» против 30 класса «Вирджиния» у США не вызывает даже их.

Если «реформа» и дальше пойдет такими темпами, то скоро нас обгонит Индия, а про Китай и говорить нечего. И что толку из того, что наш солдат обряжен в форму от модельера Юдашкина, когда вооружен он чуть лучше, чем пехотинец вермахта образца 1944 года? Что толку от вертолетоносцев «Мистраль», которые Россия к тому же умудрилась купить втридорога дороже, чем они обошлись Франции, если в Южной Осетии российская армия воевала на музейных танках Т-62, самому «молодому» из которых было 33 года? На что тратятся десятки миллиардов долларов?

Из всего этого можно сделать только один вывод: Россия стремительно деградирует в военном отношении до уровня стран третьего мира. Да, у нас есть ядерный арсенал и есть третий в мире военный бюджет. И, к счастью, все еще есть рядовой Иван Иванов, который, случись чего, наденет юдашкинскую форму с одноразовыми носками взамен столь нелюбимых Сергеем Шойгу портянок, возьмет (за неимением лучшего) АК-74 и пойдет защищать Родину. Матерясь и обливаясь кровью, как это было в Чечне, Дагестане и Грузии. И задавая вполне закономерный вопрос: а на что потрачены даже не 70, а хотя бы 7 миллиардов? Где распиаренные вертолеты «Черная акула» и «Ночной охотник»? Где новейшие танки Т-90? Где беспилотники и спутниковая связь?! Ведь в той же самой Чечне и Грузии такие вопросы задавали сотни, если не тысячи раз.

И что-то подсказывает, что символом эпохи и памятником нашей бесконечной отечественной военной «реформы» будут не ряды новеньких стелс-истребителей Т-50 и танков «Армата», и даже не носки вместо портянок, а 12- или 15-комнатная квартира очередной кшесинской в очередном молочно-кисельном переулке, да солдаты-срочники, прокладывающую очередную дорогу к очередной генеральской даче или санаторию чьего-то родственника или знакомого...
Автор:
Александр Плеханов
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

171 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти