Ким Третий: Доктор Зло или невольный союзник США

Конечно, Северная Корея — страна закрытая, и довольно сложно судить о том, что в действительности происходит при дворе Кима III. В прошедшую пятницу официальное информагентство ЦТАК сообщило, что «предатель Чан казнён». Бышему регенту были предъявлены обвинения в коррупции, моральном разложении, а также в том, что он сформировал свою фракцию и пытался совершить государственный переворот с целью захватить верховную власть в стране. Газета «Нодон синмун» — печатный орган ЦК Трудовой партии Кореи — опубликовала передовицу под названием «Беспощадные железные молоты против антипартийных элементов!». В ней представители северокорейского пролетариата призывали «бросить Чана и его людей в кипяток», заявляя, что это — «человеческие отбросы, которые намного хуже животных».
Дорогой деда
До последнего времени мало кто из специалистов по КНДР сомневался в том, что реальная власть в стране принадлежит неофициальному регентскому совету, ключевую роль в котором играет Чан Сон Тхэк — бессменный руководитель северокорейских спецслужб, выдвинувшийся ещё при Ким Ир Сене. Считалось, что нынешний правитель не может и шага ступить, не посоветовавшись с Чаном, который вёл себя всё более надменно. И хотя для многих опала и казнь этого чиновника стали неожиданностью, у Кима III, судя по всему, просто не было выбора: только избавившись от заносчивого родственника, молодой лидер мог сохранить авторитет в армии и партии, доказав, что принимает решения самостоятельно. «Одутловатый, похожий на мальчика, лидер Северной Кореи хочет предстать крепким малым и способным верховным главнокомандующим, — говорит бывший посол США в Сеуле Кристофер Хилл. — В отличие от своего отца, который не любил светиться на публике, младший Ким куда более открытый, напористый и эгоцентричный политик. Он в большей степени ориентируется на деда — Ким Ир Сена, который огнём и мечом прокладывал себе дорогу к власти». Южнокорейские журналисты уже год только и говорят о чистках в вооружённых силах КНДР. (По их данным, жертвами репрессий стали уже 14 генералов, в том числе глава Генштаба Ли Ен Хо).
В Вашингтоне эту информацию с радостью повторяют, превращая Ким Чен Ына в своеобразного доктора Зло. А северокорейский лидер словно подыгрывает американцам. Вспомним, как полгода назад он позировал около плаката, на котором была изображена карта ядерных ударов по городам США, а государственные СМИ КНДР призывали «переломать сумасшедшим американцам спины, перерезать им горло и показать, что такое настоящая война».
По словам Скотта Снайдера, директора программы американо-корейской политики в Совете по международным отношениям, «ситуация вполне может выйти из-под контроля. Да, Ким Чен Ын, казалось бы, использует проверенную стратегию, ведёт традиционную «ядерную» игру. Но, во-первых, в последние годы в КНДР стали сомневаться в её эффективности, а во-вторых — молодой неопытный лидер способен допустить ошибку в расчётах». Ещё более категоричен профессор Американо-корейского института в Университете Джона Хопкинса Джоэл Уит. «Войны не всегда имеют логичное начало, — пишет он. — И поскольку в своей политике новый северокорейский лидер в большей степени ориентируется на деда, чем на отца, он запросто может наломать дров. Стоит напомнить, что Ким Ир Сену, когда он пришёл к власти, тоже было около тридцати лет, и первым делом он объявил войну Южной Корее». «Понимает ли Ким-младший ритуальный характер запугиваний, — вопрошает обозреватель The Washington Post, — или этот молодой человек готов взять и перевернуть стол, за которым идёт игра, подойти к краю пропасти намного ближе, чем обычно? История о корейском наследнике престола, который обучался в Швейцарии, а затем вернулся на родину и начал угрожать миру смертоносным оружием, очень напоминает сценарий одного из фильмов о Джеймсе Бонде. Зрителя держат в напряжении, накал страстей растёт, какова же будет развязка?».
КНДР и «разворот в Азию»
Как это ни парадоксально, старый китайский клиент может сыграть на руку США. Когда «страна чучхе» грозится «свести счёты с Вашингтоном», применить ядерное оружие и «сравнять с землёй американские города», ни у кого не повернётся язык обвинить американцев в наращивании военного присутствия у границ Поднебесной. А ведь это и является их главной целью. Ещё в 2011 году было принято решение о «развороте в Азию», и выпады Северной Кореи пришлись как нельзя более кстати: в регионе есть угроза, требующая немедленного реагирования.
Как отмечает бригадный генерал французских ВВС, эксперт Института международных и стратегических отношений Жан-Венсан Бриссе: «Соединённые Штаты, как бы цинично это ни звучало, заинтересованы в том, чтобы власти КНДР запустили пару ракет. Ведь их перехват стал бы прекрасной демонстрацией возможностей американской ПРО. А проект создания системы противоракетной обороны в Восточной Азии становится для администрации Обамы настоящей идеей фикс». Ведь очевидно, что размещение элементов ПРО в Японии, Южной Корее и на Тайване позволит США более уверенно чувствовать себя в противостоянии с Китаем.
Итак, Америке выгодно, чтобы режим Ким Чен Ына оставался у власти. Причём чем более воинственным он будет, тем лучше. Неслучайно под нажимом Соединённых Штатов в 2008 году президентом Южной Кореи был избран консерватор Ли Мён Бак, который отказался от политики «солнечного тепла» в отношении КНДР, разработанной двумя его предшественниками-либералами. Ли объявил, что «тактика уступок диктаторскому режиму» себя не оправдывает, и призвал к укреплению союза с Америкой. По словам южнокорейского политолога Чан Чжон Сона, «консервативная политика вернула отношения между двумя Кореями к эпохе холодной войны. Тон в Сеуле и Пхеньяне стали задавать военные, и для США, которые стремились расширить своё присутствие в регионе, это было очень удобно».
Китайский фактор
В 2012-м Ли Мён Бака на посту президента сменила Пан Кын Хе, вновь заговорившая о «процессе доверия на Корейском полуострове». Южная Корея, по её мнению, — энергично развивающееся государство, входящее в «большую двадцатку», и конфликт с северным соседом при любом раскладе затормозит её экономический рост и негативно скажется на инвестиционном климате. «Мирное сосуществование» же, напротив, могло бы принести Сеулу большие дивиденды. Чего стоит, например, предложение о строительстве газопровода из России на юг Корейского полуострова. Данная инициатива не только способствовала бы развитию южнокорейской экономики, но и снизила бы напряжённость в регионе. Ведь КНДР в случае её реализации из нахлебника превратилась бы в партнёра по крупному региональному проекту, две Кореи связали бы скоростная железная дорога и автомагистраль…
Политику нового южнокорейского лидера поддержал председатель КНР Си Цзиньпин, заявивший, что «Сеул и Пекин добились полного взаимопонимания в вопросе о том, как строить отношения с Пхеньяном». Китай всё больше начинает тяготиться ролью главного покровителя и единственного экономического донора Северной Кореи. Непредсказуемость Пхеньяна вызывает у китайцев раздражение, что они ясно дали понять ещё во время визита Ким Чен Ира в КНР в 2010 году. Неслучайно в Пекине резко осудили ядерные испытания, которые, несмотря на серьёзные возражения Поднебесной, прошли в КНДР в начале этого года. На Западе стали иронизировать по поводу того, что «вторая сверхдержава» не в состоянии повлиять даже на своего старого «вассала», и китайцев это очень задело. Они тут же окрестили Ким Чен Ына «сумасбродным поджигателем войны» и пообещали ввести жёсткие ограничения на торговлю с КНДР.
Не нравится Китаю и внутриполитическая ситуация в Северной Корее. Ведь чистки, которые проводит Ким III, явно не способствуют стабильности в регионе. После казни Чана, например, Пак Кын Хе заговорила о «волне террора в КНДР», а министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что в «стране чучхэ» происходят радикальные изменения, сравнимые с китайской «культурной революцией». Такие настроения, безусловно, на руку Соединённым Штатам. И неудивительно, что в Пекине всё чаще рассматривается возможность падения династии Кимов, ведь США в этом случае лишаются основного аргумента, с помощью которого они обосновывают сейчас рост военного присутствия в акватории Тихого океана.
Информация