Руина лайт



Кинопрокатчики всего мира должны срочно объединить усилия для прекращения так называемого евромайдана. Людям незачем тратить свои кровные, покупая билет на комедию, мелодраму или боевик — все это можно посмотреть бесплатно в новостях с козьего болота, он же майдан. Скоро по ТВ опять новости, сегодня анонсировали бой Кличко — Янукович, а может, покажут как Госдеп в полном составе сало с булочками горстями швырять в толпу будет или фашист Тягнибок взасос целоваться полезет с евродепутатами, каждый год скорбящими по жертвам холокоста. Такое пропустить нельзя, я — за попкорном.


Многие задаются вопросом, а надолго ли на Украине вся эта кутерьма. Если принимать во внимание историю этих территорий (не государства, оно практически уже разделилось, остались только территории), то только после выполнения одного условия — воссоединения с Россией. Пусть не морщатся нацики-свидомиты, но это действительно так. Так уже было дважды, будет и в третий раз.

Было на Украине такое время, что-то вроде нашей смуты, только с местным колоритом, метко прозванное современниками руиной.

Руина (укр. Руїна, полный развал, разруха) — период в истории Войска Запорожского между 1657 и 1687 годами, фактически являвшийся гражданской войной. В это время Русское царство, Речь Посполитая, Османская империя и эпизодически Швеция вели борьбу за контроль над территорией Запорожского войска (Гетманщина), которая стала ареной кровопролитных сражений («Википедия»).

Две части Речи Посполитой — Польша и Литва, Швеция, а вместо католического Рима (в то время без него никуда в таких вопросах) — сатанинские США. Как говорится, лица все те же, с XVII века наши оппоненты в борьбе за Украину практически не изменились. Тогда, 300 с лишним лет назад, при поддержке местной казацкой верхушки (олигархия) и прозападных гетманов (президентов) они пытались состряпать свои грязные делишки. В итоге получилась руина.

Выбранные казачьим сходом в гетманы Выгорский, сыночек Богдана Хмельницкого — Юрий, Дорошенко с предвыборной программой сближения с Россией, постоянно выклянчивающие у Москвы грошики, неизменно бежали на поклон на Запад (дорожка для мазеп — януковичей давно протоптана) и на вражеских штыках приходили демократизировать население Украины. Народ в основной своей массе воспринимать истинные западные ценности, ВСЕГДА заканчивающиеся одинаково плохо во все времена, решительно отказывался и ждал помощи от России.

Началась гражданская война, стоившая народу Украине очень и очень дорого (хорошее время руиной не назовут), что в итоге привело к расколу страны на две части.

Левобережная часть страны под «крышей» Москвы довольно быстро восстановилась, а вот берег правый под совместным «управлением» надменных ляхов и крымских всадников практически обезлюдел, и восстановление сих земель началось после того, как Екатерина Великая их к своей империи присоединила, устранив опасность от татар и татар.

Интересно, что местная власть тех лет (гетман и старшины), присягая России, потом перебегали с небольшими группами единомышленников то к Польше, то к крымчакам с турками. Были там персонажи, которые умудрялись по очереди послужить и Москве, и Варшаве, и туркам. Так что не надо удивляться поведению нынешних правителей Украины — многовекторность у них в крови.

Давайте вспомним нашу Октябрьскую, кому как больше нравится, революцию или переворот, с последующими кровавыми событиями. На Украине, кроме тех же сил, что и в остальной части России, действовали националисты во главе с Петлюрой, выдавленные с Карпатских гор войска ЗУНР (Западноукраи́нская Наро́дная Респу́блика) + поляки, которые их со львовщины «попросили» + Махно. Так вот, и на этот раз к нормальной жизни Украину «принудила» Россия, пусть уже не царская, а красная.

Что мы имеем в современной ситуации: президенты Украины, как те гетманы, выигрывают выборы под пророссийскую риторику (чтоб открыто победил прозападный кандидат, надо не менее трех туров выборов), а затем стучатся во все евродвери, затем просят у Москвы всякого рода кредиты, скидки на газ и торговые преференции, и опять пытаются протиснуться в Европу. Нынешний гетман — президент Янукович — в наглую, почти в открытую торгует Украиной оптом и в розницу, выставив в первую очередь промышленно развитый юго-восток на тендер. Если на торгах в конце концов победит Россия, то «промзона нэзалэжной» только от этого выиграет, если евроинтеграторы, то в ближайшее время основная выручка Киева будет от продажи на экспорт металлолома.

В своей недавней статье «Хватит «воевать» с Украиной и ее народом» я писал, что не стоит переоценивать вильнюсские соглашения (тогда никто не сомневался в том, что ассоциация будет подписана). В ответ обрушился вал комментариев в том духе, что подписанты становятся иудами, и говорить с ними нечего. Сейчас Янукович что-то подписал в Москве с Путиным, долг выклянчил да скидку на газ, и майданствующие кричат, что их гетман предатель. Расслабьтесь. На Украине особого значения международным договорам не придавали, надо будет, ее правители что хочешь подмахнут, там так принято. Для нас главное, за какие интересы зацепили Януковича и Ко в Москве, насколько ему и ближайшему окружению лично невыгодно будет «кидать» Россию, и какие интересы ему могут прищепить на Западе. Ничего в битве за Украину не закончилось, нынешний гетман, как и его предшественники в старину, принципиально многовекторный. Для эксперимента можете волка накормить и понаблюдать, в какую сторону он смотреть будет. Замены Януковичу в Москве не подготовили, условной Партии Тепла (см. статью «На Украине победит партия тепла») там и близко нет.

Почему я назвал нынешнюю ситуацию руина лайт, а не руина 2, например? Потому что тогда, в XVII веке, за Украину воевали саблями и пушками, сейчас (не хочу сглазить) сражения идут больше в информационной сфере (можете считать меня ополченцем), нет праздношатающихся десятков тысяч вольных казаков, которые в отсутствие государственной службы и соответствующего финансирования в клочья разнесли страну. Нет на майдане пассионариев, никто всерьез рисковать своими жизнями не хочет. Так, нервы друг другу портят да гранты отрабатывают.

Во время первой руины Украине подал руку царь Алексей Михайлович, человек, окончательно устранивший последствия нашей руины (т.е. смуты). После него были правители, при которых были и взлеты, и падения, но величие России только росло, сейчас у нас президент Владимир Владимирович, первый после смуты конца века XX. Его часто сравнивают с великими правителями прошлого — с Петром I, Сталиным и др.

Простите, но все свершения нашей нынешней власти с приставкой «лайт». У нас сверхдержава — лайт, неоиндустриализация — лайт, мегапроекты — лайт, улучшение демографии — лайт, достижения — лайт. Вот если победим в битве за Украину, то это будет первое в длинной череде значимых побед страны в наше время. Тогда, уверен, историки будущего насчитают на одного Правителя с большой буквы больше.

Все помнят, что Бжезинский говорил о России с Украиной и без оной, все видят, как беснуются на майдане русофобы всех мастей (ни одного из них не видел в Ереване, Армения все же не тот масштаб, не тот интерес вызывает у наших врагов).

Все постсоветское пространство смотрит, чем закончится битва за Украину, и после новой Переяславской Рады большая часть СНГ, а со временем и многие «новоевропейские» страны (после окончательного разочарования в ЕС), будут совсем по-другому смотреть на интеграционные процессы, инициированные Москвой.
Автор:
ФК Скиф
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти