Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Взрывы на АЭС в Японии. О грядущей катастрофе власти всё знали

Взрывы на АЭС в Японии. О грядущей катастрофе власти всё зналиWikileaks опубликовал секретные данные о развивающейся трагедии на АЭС «Фукусима»

Спустя пять дней после разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию, и серии взрывов на ее ядерных объектах, благодаря специализирующемуся на публикации секретных документов порталу Wikileaks была приоткрыта завеса тайн, о которых официальные лица предпочитают умалчивать.

Как пишет сегодня британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические утечки, собранные Wikileaks, о серьезных проблемах на японских АЭС, в частности на аварийной «Фукусиме-1», было известно несколько лет назад. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) еще в 2008 году предупреждали Токио о том, что станции, построенные чуть более 30 лет назад, могут не выдержать мощного землетрясения. Более того, японскому правительству указывалось, что меры безопасности, существующие на местных АЭС, не отвечают современным стандартам. Эти данные были изложены в депеше американского посольства в Японии.


В ответ власти Страны восходящего солнца пообещали устранить все неполадки и даже построили на случай стихийного бедствия чрезвычайный центр. Однако рассчитан он был лишь на силу подземного толчка в 7 баллов. Девятибалльное землетрясение в минувшую пятницу обернулось для него настоящей катастрофой.

В донесениях американского диппредставительства в Японии содержится информация и о том, как еще в 2006 году японское правительство сопротивлялось судебному решению о закрытии одной АЭС на западе страны в связи с опасениями, что она не выдержит землетрясения в 6,5 баллов.

В ответном правительственном заключении отмечалось, что ядерная и промышленная Служба безопасности Японии уверена, что реактор полностью безопасен. Это подтвердили и соответствующие исследования, говорилось в документе.

Еще в одной депеше американских дипломатов в Вашингтон речь идет о том, как в октябре 2008 года в частной беседе с сотрудниками американского посольства депутат японского парламента Таро Коно признал, что японское правительство «покрывало» данные об авариях на ядерных объектах.

Многочисленные предупреждения о небезопасности японских АЭС звучали и на Совете по безопасности оборонных атомных объектов во время встречи G8 в Токио в 2008 году.

Как отмечает Telegraph, теперь власти страны неизбежно столкнутся с вопросом: все ли было сделано для того, чтобы предупредить катастрофу?

Напомним, землетрясение магнитудой 9 баллов произошло 11 марта в 300 километрах от берегов Японии. Вызванные им цунами высотой в 10 метров полностью разрушили несколько японских городов на северо-востоке страны.

12 марта из-за прекращения подачи электроэнергии на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения. После этого на станции произошел взрыв водородного газа, с помощью которого атомщики пытались охладить реактор. Уровень радиации начал резко повышаться. Была начата эвакуация граждан, проживающих в радиусе 20 километров от АЭС.

В начале текущей недели на аварийной АЭС произошло еще несколько взрывов, возник пожар. Были повреждены все шесть энергоблоков «Фукусимы-1». Произошел выброс радиации в атмосферу. Ситуация может серьезно ухудшиться, если на аварийных реакторах расплавятся топливные стержни. На первом реакторе они повреждены на 70%, на втором - на 33%. Уровень радиации в окрестностях АЭС превышает предельно допустимые нормы на 300%. Большинство рабочих с аварийного объекта эвакуировано.

В последние несколько часов, когда уровень вредных веществ в воздухе немного понизился, на станцию вернулись 180 человек, которые пытаются ликвидировать катастрофу. Они пробуют залить аварийные реакторы борной кислотой. При этом ее запасы у японских атомщиков уже подходят к концу, в связи с чем они обратились за помощью к соседней Южной Корее. Сеул уже пообещал поставить Токио необходимые реагенты в самое ближайшее время.

В свою очередь специалисты из австрийского ведомства по защите от радиации говорят, что ситуация на «Фукусиме» близка к критической, так как уровень воды в охлаждающих контурах реактора понизился на 40 сантиметров.

Как отмечают ученые и эксперты в области ядерной энергетики, предлагаемые сейчас меры для предотвращения утечки радиации являются попытками остановить то, что может остаться в памяти как одна из крупнейших промышленных катастроф. «Это медленно надвигающийся кошмар», - говорит Томас Нефф из Центра международных исследований.
Автор: Андрей Артемов
Первоисточник: http://www.aif.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.aif.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня