Госдума предлагает откупаться от армии

Госдума предлагает откупаться от армии
Госдума предлагает откупаться от армии. Теперь - официально. Чтобы не надевать гимнастерку, нужно будет заплатить в казну миллион рублей. Эту инициативу "Вести ФМ" обсудили с депутатом Госдумы Максимом Рохмистровым.

"Вести ФМ": Максим Станиславович, здравствуйте!

Рохмистров: Здравствуйте!


"Вести ФМ": Поясните сразу, законопроект внесен уже в Госдуму официально?

Рохмистров: Да, внесен. Но он должен пройти рассылку, получить мнение и отзывы регионов, только после этого будет поставлен на пленарное заседание. К сожалению, законы, которые вносит фракция ЛДПР, не очень быстро попадают на рассмотрение палат. Поэтому прогнозировать, когда он будет рассмотрен, достаточно сложно.

"Вести ФМ": Но этот законопроект уже обсуждался на заседании профильного комитета?

Рохмистров: Пока нет еще.

"Вести ФМ": И дата неизвестна?

Рохмистров: Да.

"Вести ФМ": Почему вы решили выступить с такой идеей?

Рохмистров: Смысл такой, что на сегодняшний день все вот эти различные схемы с использованием финансов реально работают в этой стране. И к сожалению, деньги поступают не в бюджет Министерства обороны, а попадают в кармы людей, которые, будем так говорить, на сегодняшний день используют эту ситуацию в личных целях. Мы категорически против этого и считаем, что один из способов борьбы с этим, используемый, кстати, многими странами, будет внос средства. На эти деньги можно будет набрать людей, которые хотят служить в армии и готовы за это получать деньги. То есть вполне логичная ситуация. В качестве примера я могу рассказать, как решили проблему "блатных номеров" в Арабских Эмиратах. Там все номера, которые могут иметь определенное буквенно-цифровое словосочетание, выставляются на аукцион. Там невозможно получить номера - по очереди, не по очереди. Их выставляют на аукцион и продают. И деньги не поступают, будем так говорить, в очередность номерных знаков.

"Вести ФМ": Но номера – это номера. А от армии напрямую зависит наша с вами безопасность.

Рохмистров: Вот одна из причин, почему мы не можем перейти на полностью контрактную армию – не хватает денег в бюджете. Поэтому мы вынуждены привлекать молодых людей на службу. Вот многие говорят о социальной справедливости - она тоже есть. У нас есть служба по контракту, есть служба по призыву, есть альтернативная служба, когда нежелающие в руках держать оружие направляются на общественно-полезные работы. Но у нас нет освобождения. И поэтому на сегодняшний день широко используются схемы, когда молодые люди, еще только вступающие в жизнь, вынуждены идти на уголовное преступление, подкупая врачей, в военкоматах кого-то, кого-то в институтах. То есть мы сами расширяем поле коррупции. Когда это будет официально – пожалуйста.

"Вести ФМ": Генштаб выдвинул идею увеличить призывной возраст до 30 лет. Эти инициативы пока не приняты, но эти разговоры блуждают в стенах Генштаба и наверняка они являются каким-то знаком. Не получится ли так, что ваша инициатива просто останется популистской и красивыми словами?

Рохмистров: Нет. Почему эти разговоры ведутся? Потому что на сегодняшний день у нас вот именно такой способ - как в народе говорят, "откосить от армии", то есть дача взятки кому бы то ни было - получил широчайшее распространение. И у нас не хватает людей для службы в армии. Что касается сроков, вы представляете, какая сегодня современная техника? Ну, я понимаю, можно, конечно, научить стрелять из автомата, но нельзя, например, войска противовоздушной обороны, ракетные войска научить работать на сложной технике. А денег на контрактников у нас не хватает в бюджете. И вот сегодня огромные средства идут в карманы каких-то чиновников, которые их используют для того, чтобы себе дачу простроить, купить новую машины, улучшить личное благосостояние, свои жилищные условия, съездить за границу отдохнуть. Это огромные средства! И, собственно говоря, когда эти же деньги мы направим на тех же контрактников, то мы закроем потребности армии в специалистах.
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня