Страсти вокруг «Женевы-2»

Страсти вокруг «Женевы-2»


Итак, кажется, решено – конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии «Женева-2» будет проведена 22 января, но не в Женеве, в а в городе Монтрё. Потому что в тот же день в Женеве должна состояться традиционная ярмарка часовщиков, и якобы в отелях не будет мест. Предлог, конечно, смехотворный, и он в полной мере разоблачает отношение лиц, говорящих от имени «мирового сообщества» к ситуации – мол, что там «какая-то Сирия» - люди часами торгуют.


Так или иначе, процесс подготовки к конференции, наконец-то, запущен. Теперь перед боевиками хозяева поставили задачу – любой ценой добиться хоть каких-то успехов. Жесточайшая атака бандитов на город Адра, зверские убийства мирных жителей – все это было в рамках данного плана. Но дальнейшее наступление боевиков захлебнулось. Расправившись с мирными жителями, террористы попытались захватить военные объекты, расположенные недалеко от города, но их атаки были отражены армией. Сейчас военнослужащие проводят операцию по освобождению Адры, и часть кварталов уже зачищена. Спасены многие захваченные бандитами заложники. Но операции мешает то, что боевики используют похищенных ими мирных жителей в качестве «живых щитов».

Сами США пытаются найти силы в так называемой «сирийской оппозиции», которые будут представлять ее на конференции «Женева-2», которая, правда, как в театре абсурда, пройдет вовсе и не в Женеве. И тут выясняется еще один абсурд – тех сил, кого можно было бы пригласить на международную конференцию от «оппозиции», фактически нет. Куда-то подевалась почти вся «демократическая», вся «умеренная» оппозиция, на которую якобы делали ставки США, а приглашать лиц, откровенно связанных с «Аль-Каидой», вроде, не комильфо. А делегация должна быть представительной.

И США в этих условиях пытаются найти более-менее умеренную силу, которую можно пригласить в Швейцарию. Но за неимением таковой, они начали переговоры с экстремистской организацией "Аль-Джебха Исламия" ("Исламский фронт"). Видимо, считают ее более умеренной, чем «Джебхат Ан-Нусра» или «Исламское государство Ирак и Левант».

На самом деле, этот хваленый "Исламский фронт" придерживается той же самой идеологии, то и эти две организации. И он тесно связан с "Джебхат Ан-Нусрой". Апологеты этой идеологии объявляют людей с иными убеждениями "неверными", которых можно подвергать смертной казни только на этом основании. Своей целью «фронт» считает создание "исламского эмирата". Его главари часто брали на себя ответственность за террористические акты в Сирии. В частности, «Исламский фронт» вместе с остальными радикально настроенными боевиками совершал массовые убийства в Адре.

Как заявил по этому поводу МИД Сирии, то, что США ведут переговоры с «Исламским фронтом», свидетельствует о полном провале их политики. Вашингтон просто не может сформировать делегацию сирийской «оппозиции» без участия радикальных террористов, связанных с «Аль-Каидой». В то же время у США как у постоянного члена Совета Безопасности ООН, есть определенные обязательства по борьбе с терроризмом. "Нам неизвестно, как американская администрация будет оправдываться перед собственной общественностью и международным сообществом в связи с ее переговорами с "Аль-Каидой", действующей в Сирии, учитывая, что та же "Аль-Каида" совершила теракт в Международном торговом центре, а затем США вторглись в Афганистан под предлогом борьбы с "Аль-Каидой", - сказано в заявлении МИД.

Тем временем, террористы продолжают совершать преступления против мирных граждан. 18 декабря минометным обстрелам боевиков подверглись жилые кварталы Дамаска и Алеппо.

В Дамаске был обстрелян квартал Аль-Мухаджирин. Убито двое граждан, трое пострадали.

В провинции Дамаск на дороге между селениями Кисва и Аль-Харджалля бандиты взорвали бомбу, в результате ранено 6 человек, в том числе – ребенок и три женщины.

В поселке Бейт-Сахм под Дамаском часть боевиков захотела воспользоваться амнистией и сдаться властям. Для смягчения своей участи эти парни, введенные в заблуждение и осознавшие, что натворили, пошли сдаваться в сопровождении членов своих семей. Но бандитам невыгодно, когда кто-то хочет воспользоваться указом об амнистии. Они открыли огонь по колонне сдающихся, в результате чего два человека погибли, 22 получили ранения. Впоследствии один из раненых умер в больнице. Среди жертв преступления – женщины и дети.

В Алеппо в тот же день боевиками были обстреляны кварталы Аль-Маншия, Аль-Аббара, Баб Аль-Фарадж и Бустан Кулаб. В результате были убиты пятеро мирных граждан.

Но США, как всегда, не слышат этих звуков. Только обвиняют армию в том, что она проводит контртеррористические операции в своей стране, чтобы избавить граждан от подобных обстрелов и терактов.

США внесли в Совет Безопасности ООН проект заявления по поводу обстрелов города Алеппо, в котором вместо боевиков обвинили, конечно же, армию. Но заявление не было принято. Американской стороне РФ предложила внести поправки, чтобы сделать документ более сбалансированным, но Вашингтон отказался. Заявления, которые бы осуждали бандитов, которым США и их союзники оказывают все виды поддержки, заокеанским псевдогуманистам не нужны.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти