Представитель Минобороны раскритиковал ВПК и танк Т-90 в частности

Во время своего выступления 15 марта в Совете Федерации главком Сухопутных войск РФ Александр Постников обрушился с довольно резкой критикой на российский ВПК. По его словам, большинство образцов выпускаемой техники серьезно отстают от многих зарубежных аналогов, а вдобавок к этому и продаются по явно завышенным ценам. В качестве примера Постников привел Т-90 – самый современный российский танк, серийно выпускаемый ВПК. Как оказалось, на деле он не такой уж и современный и является 17-ой модернизацией танка Т-72. Если учесть, что цифры в названиях танков соответствуют году их создания, то получается, что уже почти как 40 лет отечественное танкостроение стоит на месте.

Также Постников сообщил, что цена, по которой продаются Т-90 (118 млн.), завышена в несколько раз, и за эту сумму можно приобрести три немецких «Леопарда». Сказал это главком, по всей видимости, сгоряча, так как цена на «Леопард» не так уж и сильно отличается от цены на российский танк, но сути того, что Т-90 продается за явно завышенную сумму, это не меняет.

Естественно, представители ВПК не стали откладывать дело в долгий ящик, и уже на следующий день пресс-служба «Уралвагонзавода», на котором и производят Т-90, сообщила, что Минобороны само выбрало путь модернизации старых танков, а не разработку и закупку новых образцов. Не остался в стороне и Минпромторг в лице Игоря Караваева, сообщивший, что на испытаниях в Саудовской Аравии российский танк проявил себя гораздо лучше всех зарубежных аналогов, в том числе и упомянутого Постниковым «Леопарда». Так, танк Т-90 поразил более 60% удаленных целей, показав лучший результат в этом испытании. Однако, Караваев по какой-то неведомой причине забыл уточнить, что после такого «фурора» не было подписано ни одного нового контракта на закупку российских танков.


Представитель Минобороны раскритиковал ВПК и танк Т-90 в частности


Причину этого понять не так уж и сложно, если присмотреться к недостаткам Т-90. Так, в нашем самом «современном» танке по-прежнему отсутствует защита экипажа от взрыва боезапаса, как и отсутствует автоматизированная коробка передач. К слову, для зарубежных аналогов это давно уже стало нормой. Нет на Т-90 бортовой системы (БИУС), сообщающей об обстановке на поле боя и показывающей местоположении других бронемашин своего подразделения. А прицельно-наблюдательный комплекс командира (ПНК-4С) Т-90 и вовсе не отвечает никаким современным требованиям.

Интересно, что чуть более года назад, генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко назвал выпускаемую своим же предприятиям продукцию не иначе как «телегами УВЗ» и в интервью сообщил:

«Уже все это надоело: эти безумные комплекты, шланги… Уже в танк не зайдешь. Зайдешь на выставке в зарубежный танк, сидишь, как если не в Mercedes, то в Volkswagen. В наш залезешь - ну просто артерии какие-то везде торчат…»

Поэтому не так уж и удивительно, что Т-90 не пользуется большим спросом на мировом рынке. Также понятно, что Минобороны РФ не горит желанием отдавать бешеные деньги за танк, не так уж и сильно отличающийся от имеющихся в наличии Т-72. Если учесть, что в войсках на сегодня находится около 20-ти тысяч Т-72, а по планам Минобороны это число необходимо сократить до 2-4 тысяч, то можно понять, что ВПК эта ситуация очень беспокоит. В мире их продукция никому по большому счету не нужна, Российская армия в ней тоже не заинтересована – гораздо дешевле и проще будет модернизировать Т-72, чем покупать Т-90.

Конечно, это не устраивает чиновников из ВПК, особенно после последних заявлений Правительства о том, что на закупку новой техники до 2020 года будет потрачено 20 триллионов рублей. Аппетиты разыгрались, и они будут бороться до последнего за то, чтобы получить госзаказ. Так, уже на следующей неделе пройдет митинг работников ВПК напротив здания Минобороны в Москве, на котором они будут требовать увеличить заказ для своих предприятий. Вполне вероятно, что Минобороны в год парламентских выборов уступит, и вместо того, чтобы наш ВПК наконец-то начал производить современную и дешевую технику, в войска начнут поступать устаревшие и никому не нужные образцы.
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. мак 18 марта 2011 08:58
    Абрамсы и вся западная бронетехника. Полная фигня. Наши танки самые лучшие в мире.
    мак
  2. Satric 18 марта 2011 10:10
    Странные они там все какие-то. Минобороны не может внятно сказать, чего они хотят, а ВПК не может определиться: есть у него новые образцы, соответствующие времени, или нет. Цирк bully
    Satric
  3. viktor_ui 18 марта 2011 10:27
    Данная статья - взляд противоположной стороны - в ней есть рациональное зерно. НО, не могу отделаться от чуйства, что помыв ТАНКОСТРОЕНИЕ взяли и слили его вместе с грязной водой. НИОКР на принципиально новую бронетехнику зарубала и зарубает именно текущая военная верхушка. Не надо кивать на проектировщиков и производителей танков, коль у самих рожа крива. Сами загнали их в эти условия.
    Могу согласится только с тем, что требуются следующие изменения: внутреннее "оформлением" должно отвечать текущему времени, БИУС , автоматическая коробка, в разы повысить скорость заднего хода, эргономика для экипажа,100% решения проблемы мёртвых зон наблюдения - мои пожелания дилетанта нашим конструкторам и сборщикам стальных кулаков. А экипажам жить в своих машинах , пока они не станут одним целым.
    Чуть не забыл : дальность ночного обнаружения цели составляет 3-4 км, али как в Чечне было 300-400 метров ??? Сколько % нашего танкового парка видят ночью на километры а не на сотни метров ???
    P.S. в армии всегда хотел быть танкачём, но не судьба - пришлось быть таблеткой.
  4. боб 18 марта 2011 11:45
    Согласен с Viktor, можно добавить недавнее выступление того же Олега Сиенко в котором он заявил,что МО до сих пор внятно не может сформулировать характеристики на новый танк.У нас в России традиционно полно гениев и изобретателей,покопались бы в научных статьях и патентах, там нашлось бы всё необходимое для прорыва в области танкостроения.Сейчас ВСЁ мировое танкостроение в КРИЗИСЕ и лихорадочно ищет из него выход,тот кто первый предложит "революционный"танк типа Т-34 или Т-64 тот и будет лидером в ближайшие 20-30 лет.Скорее всего танк будущего будет представлять платформу сочетающую традиционное вооружение с комплексом ВТО и БПЛА обеспечивающеих загоризонтное поражение целей,системами активной и динамической защиты, маскировки во всех диапазонах ЭМИ,возможностью управления без экипажа в определённых условиях и т.д.Теоретические разработки НАШИХ учёных в данных направлениях есть,только надо работать.
    боб
  5. репа 18 марта 2011 12:07
    знаете почему во время ВОВ у нас не было своих бронетранспортёров?Да потому что их никто и не заказывал.(экспериментальные образцы созданные на свой страх и риск и за свои деньги различными КБ-не в счёт)
    репа
  6. Никита 18 марта 2011 12:48
    Много у нас чего не было. И что теперь?

    Теперь ни чего ни кому не нужно.
    Никита
  7. KDSbet 18 марта 2011 13:15
    Ну вот Минобороны говорит нас Т-90 не устраивает. Что отвечает ВПК - а нас все устраивает, это лучший танк в мире, вон как он в Саудовской Аравии себя проявил.

    Ну это разве диалог? Или на том же Уралвагонзаводе не знают недостатков Т-90, кончено знают, да весь мир их знает поэтому никто их и не покупает. Однако они их не исправляют, ждут приказа сверху. Неужели военные сами должны ходить по заводам и говорить, что им надо - это задача инженеров и конструкторов, а не их.

    Я про ВПК недавно писал уже статью, мне там комментарий один очень понравился человека представившегося сотрудником оборонного НИИ
    topwar.ru/3648-sposoben-li-vpk-obespechit-massovuyu-postavku-novoj-texniki-v-bli
    zhajshie-10-let.html
    KDSbet
  8. сергей 18 марта 2011 13:53
    Есть такое сладкое для наших функционеров слово- ОТКАТ и не орудийный, а самый, что ни наесть денежный вот и купят для армии вместо танков чужое подержанное дерьмо винтовки которые клинит после 30 выстрелов и у которых плавает темп стрельбы от 600 до 1000 выстрелов, что не приспособишся.Танк у которго есть тепловизор, а вот автомата заряжания нет, ресурс пушки по выстрелам ниже чем у российской в 1,5 раза Им то пофиг их дети уже здесь не живут ,они там у потенциального противника проедают наши деньги!
    сергей
  9. Ильдар 18 марта 2011 15:13
    "Поэтому не так уж и удивительно, что Т-90 не пользуется большим спросом на мировом рынке"
    Это почему? Я недавно читал, что Россия на первом месте по экспорту танков.
    Ильдар
  10. Сашок 18 марта 2011 16:16
    Пффф, машина эта и покупается только отсталыми странами которым надо подешевле и побольше. Двадцать лет назад отсутствие нормального комлекса наблюдения и связи компенсировалось количеством и дешевизной. Сейчас этот подход не канает в принципе. Массой больше никого не задавим, людей уже нет давно, так что пора бы этим клоунам начать делать что то новое, а не дожимать огрызки советского ВПК.
    Сашок
  11. slan 18 марта 2011 22:23
    Странно, что у людей, лично разворовавших военный бюджет хватает наглости возмущаться по поводу недостатков продукции ВПК. Впрочем, ничего странного.
    slan
  12. Konstruktor 27 марта 2011 01:13
    Отвечаю KDSbet.
    Да, именно так и должно быть - военные должны задавать тактико-технические характеристики техники исходя из требуемой на сегодняшний день тактики ее применения на поле боя. Знать ситуацию на предполагаемом театре военных действий (ТВД) - никак не дело конструкторов. А сегодня все поставлено с ног на голову. Предприятия за свой счет делают образцы, предлагают их МО, а те с умным видом отворачиваются.
    Сашок, "клоуны" из ВПК много чего уже нового наделали, да только директорам кремлевского цирка ни хрена ничего не надо. А эти "дожимки советского ВПК" во многом еще до сих пор фору дадут и Абрамсам и Леопардам (ракетное вооружение танков, автомат заряжания, низкое давление на грунт, высокая удельная мощность, оптико-электронное подавление, эксплуатационная неприхотливость). А низкая цена говорит о хорошей технологичности изделия.


    А Т-90 действительно самый продаваемый танк в мире
    Konstruktor
  13. security2012 13 января 2012 07:15
    классный танк!министр обороны-говно!!!
    security2012
  14. Gonoriy 4 октября 2012 18:07
    Так устраняйте недостатки, а не нойте как все безнадежно.Или лучше импортные покупать?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня