Вооружение российской армии: «Юрий Долгорукий»

Вооружение российской армии: «Юрий Долгорукий»

Российская армия знаменита не только недавними реформами с переходом на безлимитное питание солдат и прочими мерами усовершенствования быта новобранцев, но и уникальными разработками в области современного вооружения.

Знакомьтесь: Юрий Долгорукий – подводный ракетный крейсер особого назначения. Проект 955 – Борей.

Создать атомную подводную лодку четвертого поколения пытались еще в 80-х годах во времена СССР. Разработка проекта 955 началась в конце 80-х годов.

Первая конструкция «Юрия Долгорукого» была выведена в воду в 1996 году. Вторая и третья версии – в 2004 и 2006 году.

На данный момент ведутся разработки проекта 955А и усовершенствование подводных лодок конструкции «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Испытания подводной лодки проводились во время решения различных задач с 2008 года, а зачислен в дивизию подводных лодок корабль был в 2013 году. Сейчас он находится на базе лодок на Гаджиево.

Основное назначение подлодок класса Борей реализуется при начале военных действий. Они уничтожают наземные стратегические цели противника. Затем им предстоит выполнение типовых задач.

По своей архитектуре «Юрий Долгорукий» - полуторокорпусная одновальная атомная подводдная лодка четвертого поколения. Чрезвычайно прочный корпус разделен на 10 отсеков, некоторые из которых предназначены для удобного проживания и питания моряков. Для увеличения плавучести прочный корпус окружен оболочкой легкого корпуса. Это позволяет плавать и в арктическом климатическом поясе.

Для улучшения гидродинамики и улучшения хода ограждения ракетных шахт скрыты.

Основная энергетическая установка корабля – атомный реактор типа ОК-650.

Для передвижения АПЛ может использоваться специальный малошумный винт. Да и вообще скрытность этой подводной лодки – одна из ее основных характеристик.

Позаботились разработчики и о безопасности личного состава – на случай непредвиденных обстоятельств «Юрий Долгорукий» оснащен всплывающей спасательной камерой, которая вмещает весь экипаж судна.

Разумеется, вооружению подлодки было уделено особое внимание. На этапе разработки были планы оснастить АПЛ ракетой нового поколения «Барк». Но попытки оказались неуспешными. Был создан новый ракетный комплекс «Булава», аналогичный наземному «Тополю».

Корабль оснащен торпедными аппаратами в носовой части. Средства обнаружения, целеуказания и акустического сопротивления – все это, разумеется,  присутствует.

Такие разработки современного вооружения – огромный вклад в мощь российской армии

 




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня